КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Депутату нашли дело



Владислав Малышев знакомится с материалами уголовного дела в отношении себя

Депутат Саратовской гордумы Владислав Малышев грозится привлечь к ответственности людей, возбудивших против него уголовное дело
Фото: Игорь Чижов / Коммерсантъ
Следственное управление СКР по Саратовской области издало постановление о привлечении депутата Саратовской городской думы, генерального директора ООО «Волжская нефть» Владислава Малышева в качестве обвиняемого. Парламентарий подозревается в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в 2005 году. По информации следствия, с материалами дела он начал знакомиться еще в минувшую пятницу. Сам господин Малышев настаивает на своей невиновности и считает уголовное дело попыткой давления на него.
В понедельник стало известно о том, что в отношении депутата Саратовской городской думы Владислава Малышева издано постановление о привлечении его к уголовной ответственности за мошенничество. В минувшую пятницу, по информации пресс-службы СУ СКР по Саратовской области, господин Малышев начал знакомиться с материалами уголовного дела.
Как писал ранее „Ъ“, по версии следствия, в октябре 2005 года господин Малышев совершил растрату денежных средств, принадлежащих «Богородскнефти» (на тот момент он являлся генеральным директором компании. — „Ъ“), перечислив за фиктивную поставку нефти 11 млн 963 тыс. рублей на счета ООО «Эталон» (Москва). В ходе предварительного следствия было установлено, что «Эталон» оказался фирмой по «обналичке» денег, но все финансовые документы и платежные поручения о перечислении денег на счет этой фирмы подписывали главный инженер и бухгалтер «Богородскнефти». На следствии эти сотрудники заявили, что именно господин Малышев давал документы им на подпись. Сам же депутат утверждал, что к этим платежкам не имеет никакого отношения.
Уголовное дело в отношении Владислава Малышева было возбуждено 30 января 2007 года следователями ГУВД по Саратовской области. Впервые Владиславу Малышеву предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество») 25 июня 2007 года, затем 10 января 2008 года ему было предъявлено обвинение в новой редакции. Впоследствии оно было передано в областную прокуратуру для направления в суд, но надзорный орган вернул его на доследование, указав, что основная часть обвинения строится на предположениях следствия, а факты и доказательства хищения Владиславом Малышевым денежных средств ЗАО «Богородскнефть» отсутствуют. 17 сентября 2008 года в ГУВД по Саратовской области приняли решение о прекращении дела за отсутствием состава преступления.
Со слов начальника СУ СКР области Николая Никитина, «факт совершения мошенничества был установлен, но доказательств в отношении Малышева не было, поэтому было принято решение о прекращении его уголовного преследования».
В этом году, по информации следствия, в деле появились новые данные. В итоге 4 июня 2012 года постановление о прекращении уголовного преследования Владислава Малышева было отменено. До последнего времени уголовным делом занималось Главное следственное управление ГУВД по Саратовской области, однако после избрания 14 марта 2011 года Владислава Малышева в Саратовскую городскую думу и приобретения им статуса спецсубъекта подследственность перешла к СУ СКР области.
«Постановление о привлечении меня к уголовной ответственности в качестве обвиняемого есть, но прокуратурой оно еще не утверждено», — прокомментировал „Ъ“ появившуюся информацию Владислав Малышев. «Я полностью уверен в своей невиновности и я докажу свою позицию в ходе расследования, а также в суде. Затем я обнародую фальсификации, которые были совершены в ходе расследования этого дела. Уголовное дело по данному факту возбуждалось в отношении меня три раза, и три раза оно прекращалось из-за отсутствия в моих действиях состава преступления. Убежден, что и в этот раз мне удастся отстоять свое «чистое имя». После этого я намерен требовать полной реабилитации за незаконное привлечение меня к уголовной ответственности, а также в рамках закона буду настаивать на привлечении к ответственности следователей, занимавшихся моим делом», — заявил парламентарий.
Возникновение уголовного дела он связывает непосредственно с позицией лично начальника ГУ МВД по Саратовской области Сергея Аренина в отношении него. «Это, на мой взгляд, связано с делом Сергея Солодилова, незаконно привлекавшегося следователями МВД к уголовной ответственности. Он был оправдан, и сейчас СКР по моему заявлению проводит расследование в отношении следователей полиции, подчиненных Сергея Аренина», — подчеркнул господин Малышев.
Напомним, в конце прошлого года Владислав Малышев обратился в Следственный комитет с просьбой проверить действия сотрудников полиции, которые якобы совершили большое количество нарушений при расследовании дела о нападении на него. Инцидент произошел 27 мая 2010 года в 12 часов ночи на ул. Барнаульской в Заводском районе Саратова. Уже через два месяца полицией был задержан Сергей Солодилов, которому и было предъявлено обвинение в нападении на депутата. Однако на суде господин Малышев заявил, что на него нападал другой человек и полицейские пытаются списать преступление на первого попавшегося. 31 октября 2011 года обвинение отказалось от уголовного преследования Сергея Солодилова, он был освобожден в зале суда. Других подозреваемых по делу о нападении на Владислава Малышева на сегодняшний день нет.
Сергей Петунин

Источник: газета Коммерсантъ (Саратов), №239 (5021), 18.12.2012

http://www.kommersant.ru/doc/2093070