Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Распил пула. Смена региональной власти перетряхнула саратовский рынок СМИ



"

Рубрика:  Наблюдатель

Автор: Сергей Вилков

Смена власти в регионе стала толчком, изменившим привычный пасьянс медиа-рынка. С отставкой Павла Ипатова конфликты региональных верхов окончательно ушли под спуд, поводов для публичного журналистского судачества теперь нет. Областная дума, концентрирующая лоббистов всех отраслей, из противовеса губернатору превратилась в придаток властного столпа, вершина которого – в администрации президента РФ, а основание – в районных муниципалитетах. Место каждого влиятельного фигуранта из областной «элиты» в табеле о рангах определилось надолго. Дальнейшая борьба за кресла и статусы переместилась в кабинеты наместников главного вертикалестроителя, а многие солдаты политических баталий вынуждены искать себе лучшее применение, а то и вовсе сушить источенное перо.


Эхо «Взгляда»: цепные псы демократии

Неожиданность последних недель – закрытие газеты «Саратовский Взгляд», финальный номер которой выйдет 27 декабря и успеет поздравить православных с Новым годом. Газета, наравне с информагентством «Взгляд-инфо» и интернет-телевидением «ТVSAR», входила в медиа-холдинг, принадлежащий строительному и прочему магнату Сергею Курихину. Но если на примере сайта «Взгляд» г-н Курихин первым показал, каким оружием в политической и промышленной борьбе может стать сетевое СМИ, печатная версия давно являла своеобразный альянс бизнесмена с саратовским отделением Русской Православной Церкви – несколько полос еженедельника «СВ» традиционно занимала проблематика «божественного».

Констатируя смерть «Саратовского Взгляда», редакция медиа-холдинга посчитала необходимым сообщить читателям следующее:

«Приостановление выпуска печатного издания – итог структурной реорганизации, цель которой заключается в интенсификации и повышении эффективности работы средств массовой информации, входящих в холдинг. Мы намерены сконцентрировать усилия на развитии онлайн-СМИ – информационного агентства «Взгляд-инфо» и портала видеоновостей «ТVSAR». Привычный газетный контент будет размещаться в указанных сетевых изданиях. Это означает, что журналистские материалы традиционных жанров «Саратовского Взгляда» – расследование, специальный репортаж, аналитическая статья – по-прежнему будут радовать читателей, но только в интернете».

Главред газеты Елена Налимова, в свою очередь, на личной странице «Фейсбука» сопроводила ссылку на объявление признанием в полной прострации от перспективы поиска нового рабочего места.

Решение Сергея Курихина породило немало домыслов. Часть комментаторов пришли к выводу, что издатель принимает как должное архаичность газетного формата перед нарастающей популярностью сетевых агентств. Другие вовсе предположили грядущий отъезд собственника газеты за бугор. Совпадение по времени «сенсации» с отъездом редактора сайта «Взгляда» Николая Лыкова в Москву на журналистский тренинг THK-BP побудило иных параноиков объявить о бегстве «курихинской команды». Бесспорным из всех кривотолков было лишь одно мнение – после 14 октября политика в области закончилась, со всеми вытекающими. Действительно, хозяин медиа-империи избрался в областную думу. Газета по определению нацелена на усредненную аудиторию, электорат, который уже ничего в интересующей г-на Курихина сфере не решает. Более того, по некоторой информации, владелец холдинга уже думал отпустить издание на вольные хлеба, обрезав финансирование после выборов. Посмотреть, смогут ли созданные им СМИ себя окупить. Газета в данном случае – хромой щенок: печатные СМИ не окупаются и в столицах, куда уж провинциальной прессе… К тому же, всё когда-то надоедает, в том числе издательская деятельность. Тем паче, что информационная политика холдинга, управляемого г-ном Курихиным, столь чутко следует тактическим маневрам его деловых войн, что скорее публично их демаскирует. Шаг, предпринятый хозяином «Взгляда», достойный и рисковый. Правда, рисковый лишь для журналистов, а не для ведущего игры. Остается надеяться, что издателю всецело удастся перенести трепетную искру божью из бумажного в онлайн-воплощение.

В то же время корреспондент «взглядовского» сайта Константин Халин в своем ЖЖ написал, что на смену газете холдинг собирается учредить глянцевый общественно-политический журнал.

Зато в Саратовской области нарисовался другой потенциальный властитель читательских умов, крупный бизнесмен Аркадий Евстафьев. Пришедший в областную политику для спасения монополии принадлежащих ему «Саратовских авиалиний», он, возглавив список РПР-ПАРНАС, потерпел сокрушительное поражение на выборах в областную думу. Свою ошибку г-н Евстафьев, которому всегда были ближе сильные мира сего – сначала Анатолий Чубайс, а теперь Михаил Прохоров, понял. И, покаявшись перед банковской ячейкой, предпринял тихую интервенцию на саратовский медиа-рынок. Благо, планы поучаствовать в возможных губернаторских выборах оставляют простор для торга с властью за областные бизнес-активы. Принадлежавшая Аркадию Евстафьеву «Газета недели в Саратове» длительное время была, с неизбежными оговорками, примером независимого СМИ. Залог этого – равнодушие издателя к происходящему в регионе за пределами его собственных предприятий. Когда на отрывном календаре замаячил 2015 год с обещанным вводом нового аэропорта, а самолеты «Саравиа» стали садиться все жестче и жестче, олигарх решил, что пора избавить область от конкурирующих «жуликов и воров». К которым, в силу неявных претензий на евстафьевский завод железобетонных конструкций, должен относиться и упомянутый Сергей Курихин. По его примеру г-н Евстафьев решил обзавестись увесистым интернет-оружием, объявив о наборе журналистов для нового информационного агентства. В качестве залога будущей независимости его редакция намерена разместиться в офисе прохоровско-евстафьевской партии «Гражданская платформа» на Весеннем проезде близ Городского парка. Вести о новом проекте появились давно, а материального воплощения пока нет. Впрочем, дорого яичко будет к гипотетическим губернаторским выборам, так что времени хорошо подумать у заказчика – вагон.

Параллельно Аркадий Евстафьев предпринял попытку завладеть саратовским филиалом радиостанции «Эхо Москвы». Публика увидела лишь побочный результат этой активности – уход ведущего эфира Андрея Триадского, директора станции Владимира Щербакова и выпускающего редактора Ксении Черновой «из-за конфликта с учредителями». Порядка пятнадцати лет эти люди делали единственное в области политизированное радио. Причины их увольнения окутаны тайной при позитивной мине владельцев станции из фирмы «Ремо-РС» Аркадия Волошина и Олега Бондаренко. В один голос они утверждали, что конфликта нет и коллектив со дня на день вернется на «Эхо», чего, разумеется, не произошло. Более того, учредители отказались возвращать ушельцам трудовые книжки – должно быть, уговоры шли до последнего. По нашей информации, предтечей этой истории стал наезд Аркадия Евстафьева, пытающегося купить филиал «Эха», который располагался в принадлежащем ему помещении рядом с аэропортом. В качестве первого жеста доброй воли г-н Евстафьев поднял стоимость аренды в пять раз, исходя из старого принципа «если вы держите переговорщика за яйца, ум и совесть вам не откажут». Журналисты отказались работать под началом бизнесмена, а последующие разборки поставили крест на возможной сделке. И немудрено: при «оппозиционном» имидже г-на Евстафьева было бы достаточно одного звонка «оттуда» московскому главреду «Эха» Алексею Венедиктову, чтобы отозвать франшизу, уходящую в руки олигарха-смутьяна. Ныне саратовская редакция радиостанции переехала в другой офис – на Соколовой горе. При этом определенные «партнерские взаимоотношения» с Аркадием Евстафьевым «Эхо Москвы» сохранило. Интересно, что коллектив редакции расширился после ухода трех старожилов. Новым редактором саратовского «Эха» станет Ольга Радина, ушедшая из информагентства «Балаково-медиа». Последняя намекнула, что у местной радиостанции появится, помимо прочего, свой информационный сайт.

Наша взяла, наша дала: «Сароблгаз», «Репортер» и другие

И все же глубже других волна перемен захлестнула официозные издания. Многострадальная «Саратовская областная газета», принадлежащая правительству региона, пережила объединение с желтой многотиражкой «Зеркало» в мае этого года, еще не успев смириться с отставкой прежнего шефа – губернатора Павла Ипатова. «Сароблгаз» возглавила Марина Гагина, перетащив в редакцию команду «зеркальщиков». В результате сухой контент правительственного рупора заиграл попсовыми нотами, рассчитанными на сверхмассовое потребление. Еженедельная «толстушка» и вовсе стала возросшей на естественных бюджетных удобрениях реинкарнацией прежнего проекта Марины Гагиной. Новый министр информации области Роман Чуйченко, пришедший вместе с губернатором Валерием Радаевым, обеспокоился форматом «Саратовской областной газеты» и высказал идею сделать более-менее живое аналитическое чтиво. Для начала министр предложил ребрендинг. Пока автор проекта, опасаясь распугать коллектив газеты реформистским зудом, расшаркивался в демократических па, болезнь передалась законодательной власти. Инициатива объединить под одной вывеской правительственный орган «Сароблгаз» и газету областной думы «Неделя области» была неизбежным следствием внутривидового союза региональных единороссов. Первым ее поспешила озвучить депутат-эсер Зинаида Самсонова: мол, незачем тратить народные деньги на два СМИ. Этот благовидный предлог охотно использовала и фракция «Единой России». Дело было решенным еще с начала ноября. В новом году будет выходить только «Саратовская областная газета», взвалившая на себя освещение парламентского тихохода.

Ответственный за пропаганду областного правительства Роман Чуйченко уже нашел куда деть освободившиеся деньги, или, согласно чиновничьей лексике, средствА. 15 ноября на заседании комитета облдумы по госстроительству министр информации со ссылкой на позицию губернатора рассказал о решении создать новый официальный журнал:

«Мы работали над этим полгода и выступили с предложением о создании такого журнала. Есть заключение прокуратуры, в котором говорится, что это не противоречит законам», – подчеркнул министр. «Речь идет о том, что мы предполагаем создать принципиально новое СМИ с другой целевой аудиторией, другим содержанием и прочее. Может быть, оно будет распространяться и за пределами области», – цитирует ИА «Взгляд-инфо» г-на Чуйченко, который пояснил, что «новое средство массовой информации будет рассказывать о том, что хорошего происходит в губернии».

Определены название и бюджет нового аналитического журнала, чья презентация намечена на 11 декабря. Глянец, который уже совсем скоро секретарши разложат в министерских приемных, будет называться «Саратовская область. Факты, события, комментарии» и обойдется казне в четыре с гаком миллиона рублей ежегодно. Один месячный выпуск будет стоить минимум 333 тысячи рублей. Несмотря на то, что учредителем издания станет министерство информации, журнал не приобретет право официальной публикации областных законопроектов, которые вступают в силу с момента появления в прессе. Связано это в том числе с небольшой периодичностью выпуска «СОФСК».

Раздел ипатовского медиа-наследства коснулся и газеты «Новые времена в Саратове». Тоже редакция с непростой судьбой. В 2002 году «Новые времена» начал издавать бизнесмен Леонид Фейтлихер, ныне политэмигрант. Еженедельник сразу же затмил конкурентов изобретательным форматом, из него вышли многие именитые саратовские журналисты. Позднее «Новые времена» достались губернатору Павлу Ипатову, превратившему их в стенгазету хозяйственной рутины и зерцало чиновничьего самолюбия. Редакция приобрела характер творческого скотомогильника с вкраплениями бюджетного распила. В ноябре, когда о «Новых временах» успели подзабыть, оказалось, что Следственный комитет проводит проверку деятельности бывшего директора губернаторской газеты Олега Злобина, который присвоил государственные деньги, предназначенные на декретное пособие сотруднице.

Когда губернатор Ипатов ушел, газету подобрал президент областной Торгово-промышленной палаты Максим Фатеев, ранее оплачивавший в ней деловую вкладку. В дальнейшем формат «Новых времен» к этой вкладке и стремился, отвергая политику как рудимент. Редактор Роман Мерцлин с небольшой группой корреспондентов, главным образом – внештатных, столкнулся и с недостатком финансирования. Осенью, по решению нового учредителя, г-на Фатеева, газета стала выходить два раза в месяц. Отчаявшись, главред Мерцлин объявил о закрытии газеты из-за отсутствия денег, что президент ТПП поспешил опровергнуть: в словах г-на Фатеева сквозил намек на скорое прощание с нынешним редактором «НВ» и его кадрами, контракт с которыми истекает 31 декабря. Удалось выяснить, что предложение возглавить газету поступило политологам Дмитрию Олейнику и Дмитрию Чернышевскому, прежде уже бывавшим редакторами «Новых времен».

Уходит со сцены и газета «Репортер». Бессменный редактор Денис Есипов в октябре покинул должность и уехал в Москву. Учредителем и спонсором еженедельника много лет был бизнесмен-справедливоросс Виктор Тюхтин. При этом издание прочно ассоциировалось с пулом Павла Ипатова. Особенно во второй его губернаторский срок, когда министром печати, причастным к распределению бюджетных грантов, была Наталья Есипова – супруга главреда «Репортера». Много ходило толков насчет несправедливого финансирования газеты из областной казны по результатам сомнительных конкурсов областного минпечати. В этот период «Репортер» бывал на острие борьбы, которую г-н Ипатов вел со сторонниками Вячеслава Володина в областной думе и региональной общественной палате. Непосредственный хозяин СМИ Виктор Тюхтин при этом по возможности стоял в сторонке. После отставки губернатора Наталья Есипова уехала работать в столицу вслед за шефом. За прежде золотоносной супругой потянулся и редактор Денис Есипов, осознавший тотальный бесперспективняк своего положения. К перелетной паре присоединилась и журналистка «Репортера» Дарья Книгина. Последней каплей могло стать, что эсер Тюхтин по итогам выборов 14 октября так и не получил мандата в областной думе, а значит, амбиции и медиа-ресурсы прилагать стало некуда. Выпуск газеты возложили на шеф-редактора Дмитрия Митрошина, который через один номер также понял, что возможный пирог не стоит свеч.

Похожим образом повернулось дело с передовым районным порталом «Балаково-медиа», отстаивавшим интересы экс-губернатора на его малой родине. Советник Ипатова Владислав Козлов прекратил оплачивать сайт и сопутствующий еженедельник «Шмель». В начале октября редактор Ольга Радина уволилась вместе с коллективом – тут и выяснилось, что с некоторыми сотрудниками владелец не рассчитался и за прошлый год. Спустя какое-то время на портале, украшенном объявлением «Продается информагентство», вновь стали выходить редкие новости.

Прости Господи, таблоиды: из «Родного города» в «Комсу»

Между прочим, с «единороссовской зачисткой» связывают даже смену руководства «Комсомольской правды» в Саратове». Ну, если быть точным, на это конспирологическое предположение осмелилась лишь интернет-газета «Четвертая власть». Дмитрий Шишкин, восемнадцать лет работавший в «КП»-Саратов», был освобожден от обязанностей директора 7 ноября. Его место занял бывший начальник газеты «Родной город» Дмитрий Перетятько.

«Сегодня я ушел с газеты. Теперь ищу новое пристанище. Решение о моем увольнении было взаимное – стороны обоюдно договорились. В жизни все может быть, отвергать ничего не следует, а менять необходимо. Поймите, настало время, когда лучше уйти, не дожидаясь чего-либо плохого. Нельзя оставаться долго на больших и руководящих постах – это засасывает», – процитировала г-на Шишкина интернет-газета. Набор фраз, типичный для случаев, когда лучше вообще молчать, чем говорить.

«По сведениям источников «Четвертой власти», увольнению Дмитрия Шишкина предшествовала проверка финансово-хозяйственной деятельности саратовской редакции «КП». Еще в июне в Саратов приезжал заместитель главного редактора издания, а после – и редакционная комиссия из Москвы. По неподтвержденной информации, ими были найдены некие финансовые и прочие нарушения.

Проверка якобы была спровоцирована напряженными отношениями Дмитрия Петровича с региональным отделением «Единой России» и новым областным правительством. В интригу со смещением директора «КП» в Саратове», если верить бродившим в коридорах власти разговорам, были втянуты видные деятели партии и чиновники уровня министра и зампреда», – делится сокровенным «4В». И нам ничего не остается, как поверить ей на слово. Или не поверить.

Кстати, будущее газеты «Родной город» опять-таки становится после выборов все туманнее. Летом ее купил депутат Госдумы от ЛДПР Антон Ищенко, очевидно для информационного сопровождения своих сторонников по пути к думским мандатам. 14 октября пронеслось, как взмах ресниц. Журналисты любят есть не меньше депутатов, а до следующей выборной кампании еще ох как далеко…

Завершить этот обзорный коллаж хочется бодрым позитивом. Примерно 80% моих знакомых журналистов ближе к тридцати годам бредят идеей создания собственного СМИ – безусловно, самого независимого, окупаемого, креативного. Вот Юлия Юдина, корреспондент ИА «СарИнформ», готовится презентовать в марте будущего года новый интернет-портал. Сейчас журналистка ищет инвестора для своего «стартапа» который будет называться «Fresh обзор».

«Это будет не ИА, которых в Саратове хватает, а именно интернет-журнал, с рубриками, которых в Саратове еще не было, – пояснила г-жа Юдина детали своего проекта. – Хочется уйти от политического болота, которое сейчас всех так засосало. Еще в планах выйти за рамки Саратова. Это, конечно, очень амбициозно, но вполне выполнимо».

В любом случае, любопытно. Самостоятельный медиа-бизнес в Саратове, да и в стране большая редкость. СМИ, как правило, – непрофильный актив промышленного или финансового капитала, смазывающий его неспешный оборот, либо официозный паразит на бюджетном теле. Жизнеспособны ли в отечественных условиях другие варианты существования журналистики, мы еще до конца не знаем.

Источник: журнал Общественное мнение, №11(158), ноябрь 2012 г.

http://www.om-saratov.ru/article/detail.php?SECTION_ID=248&ID=33718