КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Выход в народ, или Сверхурочка губернатора



В пятницу саратовские чиновники завершили рабочий день на два часа позже. Виновником отсрочки с выходными стал губернатор Валерий Радаев, пожелавший лично встретиться с жителями Ленинского района. Местом для беседы был выбран ДК «Россия», куда к началу мероприятия пришло более 300 граждан. Помимо Радаева, в Доме культуры собрались председатель облдумы Владимир Капкаев, глава города Олег Грищенко, руководитель администрации Саратова Алексей Прокопенко, и. о. начальника регионального ГУ МВД Сергей Неяскин. Министры также были в зале и по первому губернаторскому требованию выходили на сцену для развернутого ответа на вопросы, напрямую касающиеся их ведомств.

Ровно в 17.00, когда в помещении не осталось свободных мест, у микрофона появился сам Валерий Васильевич и в привычной для себя форме (читал с листка) отчитался перед простыми горожанами. Глава области в очередной раз пожаловался на большие сложности с федеральным финансированием и огромную закредитованность регионального бюджета. Он также подчеркнул, что пятничная встреча — это возможность «услышать друг друга» и одновременно понять, где власть преуспевает и где недорабатывает.
— Как сказал Владимир Путин, мы должны вкалывать во имя страны, города, региона и каждого гражданина, — продолжал без остановки губернатор. — Сегодняшняя встреча — это необходимость сверить часы, рассказать, с какими итогами область и город завершают 2012 год.
Он отметил, что в нынешнем году ввели более миллиона квадратных метров жилья, а приток инвестиций должен составить порядка 120 %. Кроме того, Радаев коснулся и миллиардного убытка в сельском хозяйстве из-за аномальной жары. По его заверениям, несмотря на огромные потери урожая, область полностью обеспечена хлебом и другими продуктами.
После почти 20‑минутного монолога губернатор передал слово Грищенко. Глава Саратова, глядя в зал, поздравил присутствующих с наступающими новогодними праздниками и пожелал горожанам всегда находиться в диалоге с властью.
— Как бы власть ни работала, у людей всегда будут вопросы. Что бы кто ни говорил, всегда найдутся недопонимания, носящие различный формат, — заявил Олег Васильевич, будто предрекая словесную перепалку с жителями района.

* * *
Как только градоначальник завершил речь, губернатор предложил перейти к вопросам. В ту же секунду в зале послышался женский крик:
— Вопрос о коррупции в Ленинском районе!
Этот возглас буквально взбудоражил спящую публику. Журналисты окружили незнакомку, и та принялась рассказывать Радаеву о беспределе руководства ТСЖ «Прогресс». С ее слов, она уже не один год ведет переписку со всеми органами власти, но никакого результата до сих пор нет.
— Уважаемый Валерий Васильевич, хотелось бы подтвердить слава Олега Васильевича о том, что, если бы вы не повернулись лицом к городу, было бы очень тяжело. Спасибо вам! И также хочу попросить вас: повернитесь, пожалуйста, лицом еще и к жителям этого города! — подчеркнула женщина.
В ответ на ее претензии губернатор предложил адресовать наболевший вопрос начальнику региональной полиции Неяскину.
— Мы писали туда, а результатов нет! Толку-то? — возмутилась активистка.
Радаев сказал ей, что высокопоставленный правоохранитель находится в зале и теперь точно начнет разбираться с «Прогрессом».
Следом к микрофону подошел саратовский коммунист Дмитрий Сорокин, который озвучил претензии десятков жителей Заводского района к попыткам строить многоэтажки в местном парке:
— К выделению земли причастны и правительство области, и городская власть, и администрация Заводского района. Жители просят вас принять их лично по этому вопросу, так как дело пытаются «заволокитить» в судах. А парк фактически уже предназначен для уничтожения!
На претензию тут же отреагировал Грищенко. Обитателям Ленинского района он объяснил, что им повезло, ведь у них нет такого же Сорокина, какой есть в Заводском.
— Очень простая ситуация. Знаете, когда коммунистам делать нечего, они начинают выковыривать из носа козюльки и по бумаге их… — произнес градоначальник, но его прервали призывы «говорить по делу».
Тогда он заявил, что в 2008 году разрешение на строительство в этом месте дали частным лицам с подачи правительства Павла Ипатова. В то время, по словам Олега Васильевича, городская власть не распоряжалась землей. Сейчас же, когда вопрос встал ребром, мэрия прекратила стройку и скоро наведет порядок в парке. Там уже возводят небольшую церковь, а весной очистят пруд.
— Мы остановили все работы, убрали все заборы, жителей заверили, что будем разбираться. Но то, что вы там ездите, саботируете… Вас во время войны расстреляли бы за это! — сгоряча воскликнул глава города.

* * *
Как только Грищенко завершил ответ, Радаев предложил изменить формат встречи. По задумке губернатора, на сцене должны были появляться министры, коротко отчитываться и отвечать на самые волнующие вопросы. Пока один из членов кабинета шел к трибуне, главу области настиг еще один нелицеприятный вопрос. На этом сходе общественники заявили «нет» крупному радиоактивному могильнику, расположенному всего в 4 километрах от Ленинского района.
Видимо, пытаясь плавно отойти от темы и переключится на выступление министра, Валерий Васильевич отметил, что хранилище построили еще в 1964 году, в советские времена. После этого губернатор был вынужден заявить, что перед областью стоит задача перенести могильник в другое место.
Переломив ситуацию, Радаев занял привычное для себя место руководителя. Перед ним по одному выступали подчиненные, что позволило сузить наболевшие вопросы до единой сферы. Таким образом, губернатор следил за диалогом, и, если надо, ругал чиновников за невнимательность к гражданам.
Несмотря на это, выстроенная схема выступлений до конца так и не позволила расслабиться докладчикам. Одной из самых вопиющих проблем в Ленинском районе долгие годы остается беспредел управляющих компаний. Как показалось из выступлений, такая ситуация складывается именно из-за попустительства местной администрации под руководством Валерия Сараева. К слову, в августе городская контрольно счетная палата выявила там массу, более чем на 11 млн рублей, нарушений с признаками казнокрадства.
Когда у микрофона собрались примерно 10 возмущенных горожан, толпу саратовцев окружили крепкие молодые люди в штатском, один из которых убедительно потребовал соблюдать тишину. С этого момента всем стало ясно: временный сбой, заставивший власть отвечать на прямые вопросы, устранен. Как только острота диалога спала, часть жителей принялась покидать зал. Вскоре и сам губернатор попрощался, пообещав трудиться не покладая рук.

* * *

Встреча в очередной раз продемонстрировала полное бессилие и нежелание большинства чиновников работать на благо простых граждан. После разговора с саратовцами стало окончательно понятно, что в Ленинском районе очень остры проблемы в ЖКХ и благоустройстве. Часть тепловых сетей по-прежнему бесхозные, а управляющие компании нагло обирают десятки тысяч жильцов, не давая взамен полноценных услуг. Борьба за качество жизни, о которой так много говорят высокопоставленные политики, не приводит их к должному результату.
Да и отвечая на вопрос «Резонанса» о возможных 11‑миллионных махинациях администрации Сараева, Грищенко ничего не пояснил. Он лишь заметил, что результаты отчетов КСП автоматически отправляются в горпрокуратуру, где и должны принимать процессуальные решения. Однако почему-то хода этой проверке пока не дали. Видимо, городские управленцы не желают снимать Сараева с должности, ведь он хорошо обеспечивает, прежде всего, властный заказ, не забывая при этом и себя. О таких говорят — неснимаемые.
Тем не менее губернатор обещал журналистам и дальше продолжить поездки по городу. Но какой именно район Саратова областной глава посетит в следующий раз, Радаев предпочел не оглашать.

Источник: газета Резонанс №48 (146) 19 декабря 2012 г.

http://www.rezonsar.ru/publication/vyhod-v-narod-ili-sverhyrochka-gybernatora/