КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Блоггер Павел Дускин: Правда о “Списке Магнитского”



Всю прошедшую неделю отечественные СМИ наперебой сообщали о принятии в США “Закона Магнитского”, согласно которому плеяда наших чиновников, подозреваемых в причастности к гибели юриста фонда “Hermitage Capital” с обозначенной фамилией, лишится некоторых прав.

Освещение этой проблемы излишне эмоционально. Некоторые СМИ, не до конца понимая ситуацию, делают огульные выводы и выдают дефективный информационный продукт. Тысячи людей принимают это на веру.

Что же такое “Список Магнитского”, кто в него попал (поименно) и когда? Кем этот “Список” принят? Что такое “Закон Магнитского” и чем он отличается от самого “Списка”?

Уважаемое мной “РБК” сообщает буквально следующее:

Закон Магнитского” предполагает вступление в силу санкций против российских чиновников, причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в следственном изоляторе “Матросская тишина”. Чиновников, попавших в “список Магнитского”, обвиняют в “нарушении прав человека и принципа верховенства права“.

Итак, по порядку и из первоисточников.

Больше полугода тому назад Сенатор-демократ от штата Мэрилен Бенджамин Кардин, сопредседатель Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, направил госсекретарю США Хиллари Клинтон список россиян – сотрудников милиции, прокуратуры и налоговой службы, судей и работников ФСИН – с просьбой лишить их права въезда в страну. Это и был так называемый “Список Магнитского”.

Вот он, виновник торжества, – отмечен справа стрелочкой. Кстати, этот сенатор Кардин считается одним из ведущих американских светил в области финансов.

В нашей стране это назвали бы “законодательной инициативой отдельно взятого парламентария”. В России такие “инициативы” не редкость: например, требование ЛДПР ввести запрет на рекламу тефлоновых кастрюль и сковородок. Бывает же, каждый огорчен по-своему.

Так выглядит этот “Список” в оригинале. Состоит он из 60 фамилий.

Перевод полного списка чиновников на русский язык, со всеми вменяемыми им похождениями, можно почитать тут.

Самая громкая и влиятельная, на мой взгляд, фигура в списке – это заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь.

Таким образом, этот нашумевший “Список Магнитского” является фантазией и выдумкой сенатора Кардина, которая не облечена в форму нормативно-правового акта. Объективно это выглядит именно так.

Теперь о самом “Законе Магнитского”.

В архиве Конгресса США скандальный документ обозначен как “Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act of 2012″.

С оригиналом подписанного Б.Обамой документа можно ознакомиться тут.

“Закон Магнитского” приведен под параграфом 4, в контексте “нормализации торговых отношений с Россией и Молдовой”, в связи со вступлением нашей страны в ВТО и недопустимостью нарушения прав человека в РФ.

Акт дает полномочия Президенту США не позднее 120 дней со дня его окончательного принятия сформировать “Список граждан” и передать его в Конгресс для последующего утверждения. При этом, в список могут попасть люди, которые прямо или косвенно причастны к гибели Магнитского, а также люди, совершившие вопиющие факты несоблюдения международно признанных прав человека, в частности, нарушители “права на честные и свободные выборы”. А это пол-России.

В отношении граждан, попавших в этот Список (он будет официально публиковаться), предполагается введение политических и финансовых санкций (sec. 405/406). Политические – лишение (отказ в выдаче) визы в США. Финансовые – запрет и замораживание всех валютных операций и сделок с собственностью, находящейся в США либо подпадающей под юрисдикцию США. Это вкратце.

К слову, доллары являются собственностью США. Иными словами, попавшие в “Список Магнитского” могут лишиться возможности совершать любые безналичные финансовые операции в долларах. Такие операции могут быть просто заблокированы через подконтрольные американскому правительству платежные системы.

Таким образом, настоящий “Список Магнитского” появится не позднее 120 дней со дня принятия данного Акта, то есть уже менее чем через 3 месяца. Никакого “Списка”, облеченного в форму закона, сейчас нет в природе.

А теперь об ответных мерах России.

“Закон о сиротах” или “Закон Димы Яковлева”, который Россия ускоренно принимает в пику американской политической инициативе, также освещается прессой неполно и неправильно.

Проект Закона называется “О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ”. Положение о запрете усыновления гражданами США наших детей – это всего лишь малая часть всего документа.

Вот основная его составляющая.

К мерам воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ, относятся:

1) запрет на въезд в РФ граждан США:

а) причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека;

б) совершивших преступления в отношении граждан РФ, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению;

в) наделенных государственными полномочиями и способствовавших своими действиями (бездействием) освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан РФ или причастных к их совершению;

г) в чьи должностные обязанности входило принятие решений, отсутствие или наличие которых привело к освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан РФ или причастных к их совершению;

д) причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ;

е) вынесших необоснованные и несправедливые приговоры в отношении граждан РФ;

ж) осуществляющих необоснованное юридическое преследование граждан РФ;

з) принявших необоснованные решения, нарушившие права и законные интересы граждан и организаций РФ;

2) арест на территории РФ финансовых и иных активов граждан США, которым запрещен въезд в РФ, и запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями этих граждан“.

Ознакомиться с историей рассмотрения и принятия нашего проекта Закона и с его текстом можно тут. Обратите внимание на количество депутатов, которые внесли его в качестве “субъектов законодательной инициативы” на рассмотрение в Госдуму.

А поскольку, кроме трагедий с усыновленными детьми, Россия ничего по сути предъявить США не может и не в силах, то и никакого предварительного списка наподобие “Списка Магнитского”, придуманного сенатором Кардиным, у нас нет.

Если бы мы были не Россией, а Никарагуа, то в качестве ответных санкций можно было ввести запрет гражданам США, уличенным в нарушении прав граждан Никарагуа, думать о природных красотах этой страны либо рисовать гелиевыми ручками, произведенными в ней.

Эффективность для политических отношений от таких мер будет аналогичной. Обама ночей спать не будет от этого грозного вида!

На мой взгляд, России следовало бы сделать “адекватный политический ответ США”, однако не подчеркивать историю с усыновленными детьми, которые погибли в США. Иначе рождается вопрос не только по части юмористов-международников, сидящих в Кремле, но также и о том, почему Россия не занималась защитой своих детей, которые действительно пострадали в Америке, до всей этой шумихи со “Списком Магнитского”?

Создается впечатление, что судьба детей-сирот озаботила Россию только сегодня, во время очередной политической партии в подкидного дурака. Где вы были раньше с вашими нахмуренными бровями и желанием торжества справедливости? Особенно хочется спросить об этом наших ретивых парламентариев, которые как с цепи сорвались и в массовом порядке, буквально сотнями, забросали Госдуму своей “законотворческой инициативой”.

К сожалению, политическая беспомощность России в схватке с США может привести только к интернациональному посмешищу. И для этого совершенно необязательно в пьяном угаре дирижировать на сцене или с бодуна проспать немецкую делегацию в самолете.

В сложившейся ситуации мирное окончание дискуссии выгодно в первую очередь России, как слабой стороне конфликта. Мне кажется, либо Президент наложит вето на этот закон, либо формулировки будут изменены при рассмотрении в Совете Федерации. Так было бы грамотнее.

Представляете, что произойдет, если США ради прикола включат в “Список Магнитского” 420 депутатов Госдумы, проголосовавших “за”? Сколько мест станет вакантных!

Источник: ИА Взгляд-инфо

http://vzsar.ru/blogs/955