КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Нечего истерики закатывать, или Кому сказать спасибо за атомные фобии



Сначала было слово. Слово, произнесенное в нервном телефонном звонке, который прозвенел у нас в редакции: «Только что на атомной остановился блок. Что произошло – никто не знает. Но если что, будьте наготове». Это был вторник, почти в 5 часов пополудни, 11 декабря. Ровно за 10 дней до предсказанного шаманами конца света.

Звоним туда, где все и все должны знать – пресс-служба администрации пока не в курсе, но после нашего обращения перезванивает непосредственно на станцию: «Как быстро вы узнали… Все подтвердилось, блок остановлен ровно 10 минут назад. О причинах они сами пока еще не знают». Тревожный осадок меньше не стал ничуть.

Сайт газеты выдал в информационное пространство эту новость первой. Написали, что знали на тот момент: «11 декабря 2012 г. 16:52. Как только что стало известно sutynews, 15 минут назад (на самом деле, 25 минут назад, но это стало ясно позже – ред.) отключился 4-й энергоблок Балаковской АЭС. Руководитель центра общественной информации Балаковской АЭС Юрий Терехов подтвердил, что отключение действительно произошло, однако причины произошедшего не назвал».

Дальнейшее обсуждение новости на сайте видится нам крайне показательным. Мы не приводим здесь только прямые оскорбления, которые получили в этот вечер наши журналисты:
11 декабря 2012 г. 17:36:
Даешь увеличение нагрузки до 200 процентов! Интересно же знать когда уж точно жахнет
17:40:
Ну чего там? Чемоданы паковать? Или до 21 декабря подождем?
18:53:
Хорош панику наводить, уроды сутьевские! Пол…дурки, вы газета или го…нозета? Ну позвоните атомщикам – спросите, а там уж истерите!
20:06:
Адекватная информация не в «Сути», а вот здесь – balatom.ru/official/new.php?id=206.
Нечего кому-то истерики закатывать. Нет для этого ни малейшей причины. Не надо идти на поводке у глупцов и провокаторов. Пора бы понять, что автоматика и обеспечивает безопасность работы.
12 декабря 2012 г. 05:23:
Мне вот интересно, если “Суть” действительно считает себя солидным общественно-политическим изданием, то почему она не опубликовала официальной информации, которую всегда предоставляет АЭС, разобравшись в причинах?
12:49:
По крайней мере “Суть” узнала и проинформировала население очень быстро, а вот официальные власти до сих пор вообще молчат, разослали смс-непонятки и в угол. Спасибо, “Суть” хоть какую-то информацию выдает, причем оперативно. Вот такие диалоги, которые вколыхнули специфические воспоминания ноября 2004 года…

Всем нам памятна жуткая истерия, которую подняли балаковцы, напоив йодом, водкой и Бог еще знает чем полстраны. Паника и впрямь дело пустое и крайне вредное. Но возникает она в первую очередь при отсутствии или дефиците информации. Официальный пресс-релиз был прислан к нам в редакцию 11 декабря в 17 часов 47 минут, через 1 час 20 минут после ЧП и спустя 55 минут после нашего сообщения на сайте:

«Энергоблок №4 Балаковской АЭС 11 декабря 2012 года в 16:27 остановлен действиями автоматики для устранения неисправности в системах тепломеханического оборудования второго контура.
Отключение энергоблока №4 произведено в полном соответствии с проектным алгоритмом и технологическим регламентом безопасной эксплуатации без замечаний. При этом повреждения оборудования, ухудшения радиационной обстановки не было.
В соответствии с Международной шкалой оценки событий на АЭС данное событие не существенно для безопасности и оценивается нулевым уровнем – «вне шкалы». Радиационная обстановка в районе расположения Балаковской АЭС без изменений, показатели радиационного фона – 0,08-0,12 микроЗиверт/час, что соответствуют естественным многолетним значениям для европейской части территории России. Энергоблоки №2 и №3 работают в штатном режиме. Энергоблок №1 находится в плановом капитальном ремонте.
Информацию о радиационной обстановки вблизи объектов ГК «Росатом» можно посмотреть в режиме «on-line» на сайте www.russianatom.ru. Оперативная информация о работе Балаковской АЭС доступна по автоответчику (845-3)-62-22-20».

Мы привели пресс-релиз Центра общественной информации БалАЭС полностью. На официальном сайте «Росэнергоатома» эта информация и вовсе была выложена в 19 часов 20 минут, спустя почти 3 часа! Мы всегда уважаем позицию профессионалов и прислушиваемся к ней в первую очередь. Но есть несколько но: почему профессионалы, прекрасно осведомленные об атомных фобиях местного населения, дают информацию столь неспешно (если не сказать – вальяжно) в то время как о ней куда быстрее «по своим каналам» узнает весь город? Как можно доверять профессионалам, настаивающим на повышении мощности энергоблоков до 104%, если остановки на далеко не молодых блоках продолжают происходить периодически? Или, говоря языком народным, какой хозяин будет добавлять поклажу лошади, если она уже хромает на две из четырех ног? (1-й блок стоит на ремонте, а 4-й «взбрыкнул» сам собою). И еще. Случайно или нет, но назавтра после ЧП на атомной станции все наши мобильные телефоны запиликали sms-сообщениями с неведомым доселе содержанием: «Проводится тестовая проверка смс информирования населения». Уже куда позже (а по идее надо было сделать это раньше, до рассылки), в обед 12 декабря, официальные пресс-службы муниципалитета разослали в СМИ сообщения: «Главное управление МЧС России по Саратовской области информирует, что в период с 12 по 16 декабря 2012 года будет проводиться тестовое SMS-информирование населения Саратовской области с привлечением операторов сотовой связи. При получении данного SMS-сообщения не надо предпринимать никаких действий».

Эдакие милые заранее спланированные учения на фоне вчерашних еще неостывших непоняток! Кто-то из вас поверил в случайное совпадение этих двух событий? А если оно и впрямь совпало, то почему ни у кого из авторов затеи не хватило мозгов отсрочить sms-рассылку, чтобы попусту не будоражить население, еще не переварившую информацию об остановке блока?!

Позволю себе напоследок процитировать пользователя сайта «Сути» под ником «Гость из Балаково», написанного в тот самый довольно нервный вечер ровно за 10 дней до предсказанного шаманами конца света: «Когда вы будете лежать с очередным отравлением от выпитого йода – спасибо говорить знаете кому…».

Назар БАЕВ

Источник: Сайт газеты Суть

http://www.sutynews.ru/index.php?mode=article_view&id=2224