КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Сиротский закон» придумал Вячеслав Володин? «4В»



«Сиротский закон» придумал Вячеслав Володин? «4В»Авторство «сиротского закона», который Госдума накануне приняла в третьем чтении, принадлежит Вячеславу Володину, утверждает телеканал «Дождь».

Со ссылкой на анонимные источники телеканал сообщает, что Володину помогала его землячка Ольга Баталина, первый зампред думского комитета по делам семьи, женщин и детей. Законопроект предусматривает запрет на усыновление российских детей гражданами США и ужесточает требования к «политическим» НКО.

Закон, который в обществе окрестили «антимагнитским», «сиротским» и даже «людоедским», был принят депутатами Госдумы почти единогласно – против принятия законопроекта высказались всего восемь депутатов. Некоторые избранники ссылались при этом на партийную дисциплину. Так, скандально известный единоросс Сидякин заявил «Дождю»: «Я сам не нажимал ее. Понятно, что я голосовал формально, по протоколу «за»… Я вышел из зала, за меня проголосовали коллеги, но это партийная дисциплина. Есть фракционная дисциплина, решение фракции – и вот так».

Авторство законопроекта, вызвавшего бурю протеста в обществе, скрывалось. Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» инициировали спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры всех четырех парламентских фракций. Позже список авторов был значительно расширен.
Координационный совет оппозиции накануне вечером не смог установить авторства, и рекомендовал включить в американский «список Магнитского» безымянных «инициаторов этого законопроекта и политиков, обеспечивших его принятие».

***

Между тем, на сайте администрации президента США проходит сбор подписей под петицией к американским властям о включении в «список Магнитского» депутатов Госдумы РФ, поддержавших запрет на усыновление российских детей американцами. К 23.00 23 декабря под ней поставили свои подписи 43 тысячи зарегистрированных человек. Судя по списку подписантов, большинство из них – русскоязычные. Для подписания петиции не нужно быть гражданином США, достаточно регистрации. Даже 25 тысяч подписантов достаточно для того, чтобы документ рассмотрела администрация Барака Обамы.

В петиции говорится, что российские парламентарии «преступили все возможные границы человечности, ответственности и здравого смысла», «поставив под угрозу жизнь и благополучие тысяч российских сирот». Авторы обращают внимание на то, что «некоторые из сирот – больные и инвалиды – могут лишиться шанса на выживание, если запрет на международное усыновление вступит в силу».

Некоторые депутаты Госдумы, в частности, проедроссовский политолог Вячеслав Никонов пригрозили США новым «симметричным ответом» в случае, если петиция о включении в «список Магнитского» российских парламентариев будет одобрена.

От редакции
Кажется невероятным, что «сиротский закон» о лишении американцев права усыновлять российский детей инициировал Вячеслав Володин. Хотя в группе официальных инициаторов была Ольга Баталина, которая, как известно, является глашатаем законодательных идей своего шефа-земляка. Если за ее инициативой действительно стоит первый заместитель руководителя администрации президента, это, пожалуй, первая рискованная и непродуманная идея Вячеслава Викторовича, способная обострить не только международную обстановку, но и сыграть на падение рейтинга Путина, если тот подпишет закон. Но у Володина есть еще время переубедить главу государства не подписывать «людоедский» закон. Может быть, в этом кроется потаенный политтехнологический прием, придуманный великим саратовцем: сперва всех напрячь, а потом мудрый и гуманный государь смилостивится и откажется от узаконивания непопулярной затеи… под бурные аплодисменты общественности.

Источник: ИА Четвертая власть

http://www.4vsar.ru/news/32291.html