КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Нет причин для беспокойства!»



Власти стараются утихомирить защитников сквера, но люди властям не верят

Жители улицы Марины Расковой вчера пришли к областному правительству, чтобы «выразить недоверие областной и городской власти». Горожане протестуют против попыток застроить парковую зону на своей улице.

Автор: Денис Юлин

Парковая зона была заложена около двадцати лет назад руководством Саратовского подшипникого завода. Летом неизвестные вырубили там несколько деревьев. Затем к скверу стали свозить стройматериалы и устанавливать забор. Люди, возмутившись такой наглостью, начали бунтовать. Дошло даже до драки со строителями и угрозами броситься под колеса техники. Жители подали в суд с просьбой признать стройку незаконной.

С народом встретился глава администрации города Алексей Прокопенко. Он рассказал, что земля, на которой началась стройка, передана застройщику в бессрочное пользование в 2008 году председателем комитета по управлению имуществом правительства Саратовской области Александром Бовтуновым. И пообещал, что городская власть не допустит застройки зеленой зоны и отменит выданное ЖСК «Феникс» разрешение на строительство.
Жители прилегающих к скверу домов считают, что для того, чтобы не допустить уничтожения зеленой зоны, в ситуацию должна вмешаться областная власть, выкупив землю у застройщика. За последний месяц они дважды выходили на сход протестовать против застройки сквера. На второе собрание приехал и. о. председателя комитета природопользования и охраны окружающей среды области Дмитрий Соколов. Он заверил жителей, что выступает против вырубки деревьев, и призвал жителей сообщать ему, если вырубка возобновится, а взамен уже вырубленных деревьев посадить новые.
Однако жителей в эти обещания не верят. И обращают внимание власти, что нынешний председатель комитета по управлению имуществом Саратовской области Олег Галкин выступил в суде на стороне застройщика и ходатайствовал за то, чтобы отклонить иск жителей. Последние дважды приглашали на сход губернатора области Валерия Радаева, но тот оба приглашения проигнорировал. «Зачем я буду туда приходить, скажите? Там суд разбирается в ситуации. Я не могу вмешиваться в судебное разбирательство. Вы хотите, чтобы я подменил решение суда?» — сказал губернатор корреспонденту «Газеты недели».
Глава администрации Саратова Алексей Прокопенко полагает, что поводов для беспокойства у жителей нет. По его словам, администрация следит за этой ситуацией: «От жителей ни одного вопроса в наш адрес не было. Мы держим слово: убрали забор — раз, не даем строить — два, разрешение на строительство в данный момент отменено». Глава города Олег Грищенко дал слово выкупить землю у застройщика, в случае если суд выиграет ЖСК «Феникс».
— Организация, скорее всего, этот суд выиграет. После чего мы выплатим им неустойки в районе 60-70 миллионов рублей, которые они потратили на проектные работы. Да, бюджет потеряет эти деньги из-за того, что, когда город не распоряжался землей, эти земли в зеленой зоне отдали без нашего ведома. Но мы там строить ничего не дадим, — сказал Олег Грищенко.

Источник: газета недели в Саратове №228 (49)

http://www.gazeta-nedeli.ru/article.php?id=4078