КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Губернаторов будут штрафовать на полмиллиона за национальные конфликты в регионах



Депутаты Госдумы предлагают привлекать к уголовной ответственности глав регионов и муниципальных образований за межэтнические конфликты на их территории, пишет сегодня газета «Известия». О подготовке такого законопроекта изданию рассказали глава комитета по межнациональным отношениям Гаджимет Сафаралиев и зампред комитета по федеративному устройству Рамазан Абдулатипов.
Проект закона предусматривает разные виды наказания для руководителей регионов в зависимости от степени их вины в межэтнических конфликтах. Так, за сам факт допущения межнационального конфликта предлагается налагать штраф до полумиллиона рублей. Если же глава региона или района «способствовал развитию конфликта словами или конкретными поступками», то законопроект предусматривает для него уголовную ответственность – вплоть до двух лет лишения свободы.
Такие меры, считают депутаты, помогут предотвратить межэтнические конфликты, подобные столкновению в Кондопоге в 2006 году или в поселке Демьяново Кировской области летом 2012 года.
У предложения привлекать к ответственности глав районов и регионов за межэтнические столкновения на их территории нашлись как сторонники, так и противники, пишут «Известия». Так, губернатор Тамбовской области Олег Бетин поддержал идею, заявив, что глава региона «должен нести ответственность за то, что происходит на его территории». В свою очередь, глава рабочей группы по миграционной политике Совета по правам человека при президенте Евгений Бобров выступает категорически против такой инициативы. Межэтнические столкновения, считает он, не являются предметом прямой ответственности главы региона или района, а подобный закон может стать инструментом политической расправы. Об этом пишет «Лента.ру».
Резонансные преступления, совершенные на национально-религиозной почве в Саратовской области:
В ночь на 30 сентября 2001 г. в Марксе вандалы подожгли здание лютеранской церкви Святой Троицы. Как установило следствие, неизвестные, разбив оконные стекла, проникли в здание и подожгли алтарную часть церкви, предварительно сложив там приходскую литературу. Основной версией следствия были мотивы национально-религиозной розни.
В сентябре 2002 г. саратовские неонацисты разгромили шашлычную на набережной. Один из нападавших погиб в драке с кавказцами – владельцами заведения. В память о нем праворадикалы собирались устроить шествие: вывести на центральную улицу около 500 человек. Городская администрация отклонила заявку на «массовое мероприятие».
В том же 2002 году неподалеку от саратовского туберкулезного диспансера группа неонацистов убила молодого казаха.
В 2003 году Центр экстренной психологической помощи «Телефон Доверия» подытожил, что, согласно сообщениям родителей, чьи дети ударились в неонацизм, в городе насчитывается не менее 1000 молодых скинхедов-праворадикалов. В том же году один из высокопоставленных милицейских начальников озвучил цифру – 4000 национал-экстремистов по области.
В 2004 году наци-скинхеды забили насмерть отца четырёх детей, уроженца Дагестана. Совсем недавно эту историю припоминал глава пресс-службы Духовного управления мусульман Ахмед Махметов. В том же году поджигали синагогу, разрисовывали свастиками и лозунгами «Смерть жидам!».
Осенью 2006 года в Вольске произошло убийство русского азербайджанцем в кафе «Галактика». За этим последовали межнациональные столкновения.
Весной 2007 года в Красноармейске азербайджанец зарезал русского в кафе «На мостах». После чего произошел массовый народный сход местных жителей, на котором были выдвинуты требования выселения кавказцев. В город были стянуты отряды СОБР.
14 декабря 2008 года в селе Шевыревка произошла драка между русской и кавказской молодежью. Отомстить за побежденных сородичей из Саратова на арендованном автобусе приехала группа из 29 наци-скинхедов, вооруженных арматурой. Они разгромили сельский «Дом досуга», избив множество школьников неславянской внешности. Водитель автобуса утверждал, что его пассажиры скандировали лозунги «Россия для русских!».
25 марта 2009 года на пересечении улиц Соколовая и Радищева Саратова татарского парня избил вооруженный русский нацист. Потерпевший в тяжелом состоянии был доставлен в 1-ю ГКБ Саратова, где 28 марта от полученных телесных повреждений скончался. Преступление правоохранители охарактеризовали как «убийство по неосторожности».
Всего по данным милиции в 2008-2009 годах на территории Саратова наци-скинхедами совершено 25 преступлений в отношении выходцев из ближнего зарубежья, в том числе 8 убийств, 2 причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, 10 причинений тяжкого вреда здоровью без смертельного исхода, 3 разбоя, 1 грабеж, 1 нанесение побоев.
Ночью 2 мая 2010 года в кафе «Золотая Бочка» Пугачева между двумя группами нетрезвых молодых людей – русских и чеченцев произошел конфликт. В ходе драки пострадал 28-летний житель Пугачева Николай Вешняков. С ножевым ранением пострадавший был доставлен в ЦРБ Пугачева, где скончался от полученных травм. В городе начались волнения, из соседнего Балаково были вызваны для подкрепления отряд милиции и ОМОН.
5 апреля 2010 г. в Саратове была избита 15-летняя татарка в национальной одежде. Нападавшие выкрикивали националистические лозунги.
20 декабря 2010 г., после массовых выступлений спортивных фанатов в Москве, на телеканале «ТНТ–Саратов» проходил опрос среди зрителей. Им предлагали ответить на вопрос: «Считаете ли вы, что в Саратовской области существует проблема межнациональных отношений?». Подавляющее число дозвонившихся (540) считала, что она существует; 142 человека отрицали наличие сложностей в отношениях между народами. 179 саратовцев считали, что проблема возникает время от времени.
Источник: ИА Общественное мнение
http://www.om-saratov.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=34063