КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Политика думотрясения



Много пертурбаций претерпело в уходящем году областное законодательное собрание

ИТОГИ ГОДА
Автор: Елена Микиртичева

Уходящий 2012 год для Саратовской областной думы был совершенно особенным. И не потому, что в 2012 по плану выборы в думу очередного созыва, такое бывает раз в пять лет, и ничего экстраординарного в этом нет. Не потому, что произошла смена председателя заксобрания, такое тоже случалось в думе второго и третьего созыва. И не потому, что происходили депутатские ротации. И это — дело привычное.

Но в 2012 году сменилось три председателя Саратовской областной думы. Такого в региональном заксобрании еще не было. Еще до очередных выборов в октябре существенно изменился не только состав депутатского корпуса (это новация), но и расклад в руководящем составе думы (а это случалось). Но однозначно, такой круто замешанный коктейль думских событий в истории законодательного собрания области получился впервые.

Толчок
В декабре 2011 года в стране прошли выборы в Государственную думу шестого созыва. Понятно, все имеющиеся партии и движения в этом действе принимали участие. В Саратовской области повезло всем парламентским партиям. Но нас сегодня интересуют те депутаты Госдумы, которые перебрались на Охотный ряд из кресел областных депутатов. Таковых было всего двое. Коммунистка Ольга Алимова и единоросс Михаил Исаев.
Нет, обаятельный Михаил Александрович — бесспорная потеря для областной думы. Истинный солдат партии, готовый выполнить любое ее задание. Но уход Исаева — это ничто по сравнению с тем, что региональное заксобрание потеряло с уходом Ольги Николаевны.
Именно пламенная коммуниста Алимова была главной «зажигалкой» в областной думе. Ольга Николаевна интересовалась всем, задавала вопросы. Причем вопросы — часто неудобные для партии власти. Она не стеснялась вступать в дискуссию с думским большинством, часто эти дискуссии переходили в перепалки. Как правило, веселые. Поскольку наряду с бойцовским характером Ольга Алимова обладает незаурядным чувством юмора.
Конечно, есть подозрение, что многие областные депутаты обрадовались уходу Алимовой из регионального заксобрания — заседания стали спокойнее. И скучнее.
Списочницу Алимову в областной думе заменил немолодой и молчаливый коммунист Геннадий Гамаюнов.
Место одномандатника Исаева осталось свободным. По закону за год до выборов одномандатные довыборы в облдуму не назначаются.

Серьезная встряска
Серьезные, если не сказать кардинальные изменения в думе произошли в конце апреля — начале мая.
23 апреля в отставку был отправлен губернатор Павел Ипатов. Исполняющим обязанности главы региона назначили Валерия Радаева. Который, понятно, начал формировать свой кабинет министров.
Как ни странно, желающих работать в правительстве и при этом удовлетворять определенным командным требованиям у нас в регионе немного. Потому Радаев провел рекрутинг в областной думе.
5 мая депутаты быстренько наделили губернатора полномочиями, затем прошла мгновенная инаугурация, и Радаев назвал фамилии пятерых призванных в правительство депутатов.
Таким образом, вслед за Валерием Радаевым, который тоже являлся народным избранником, с Радищева, 24а, на Московскую, 72, перебрались Денис Фадеев, Андрей Россошанский, Владимир Пожаров, Олег Галкин, Павел Большеданов.
Россошанский, Большеданов и Галкин избирались в думу по одномандатным округам, и их места остались в думе свободными до октябрьских выборов. А вот взамен списочников-единороссов Радаева, Фадеева и эсера Пожарова пришли Елена Склярова из Энгельса и Александр Паршин из Балакова от «Единой России» и Алексей Сергеев (Саратов) от «Справедливой России».
Склярова и Паршин особого следа в думе не оставили, Сергееву, видимо, в заксобрании понравилось. Потому как он не только баллотировался, но и избирался в облдуму. Но уже не от «Справедливой России», а от партии власти.
Но это далеко не все изменения-ротации, связанные с назначением нового губернатора.
Не сразу, месяцем позже, облдуму покинул один из самых ярких депутатов-единороссов Александр Ландо. Дело в том, что губернатор Радаев взял в правительство Бориса Шинчука, который возглавлял общественную палату. Взамен Шинчука общественники выбрали Александра Ландо. А закон об общественной палате не предполагает одновременного депутатства и членства в палате.

Взамен списочника от ЕР Александра Ландо в думу пришел тоже известный персонаж Дмитрий Чернышевский. Который, увы, тоже не успел проявить себя в полной мере за столь короткий срок депутатства.

Карьерный рост

Освободившееся кресло спикера облдумы пустовало не долго. На том же заседании, на котором депутаты наделили полномочиями губернатора, они избрали и нового председателя. Место Валерия Радаева заняла Марина Алешина, единственный на тот момент женщина-спикер в Приволжском федеральном округе.
Посты председателей комитетов, которые занимали до ухода в правительство Денис Фадеев, Андрей Россошанский и Олег Галкин, тоже не запылились.
Повышение получили Игорь Водяненко (комитет по социальной политике), Сергей Богомолов (комитет по экономической политике), Наталья Линдигрин (комитет по физкультуре и проч.), Николай Чукалин (комитет по культуре и проч.).
А вот с креслом председателя по жилищно-коммунальному хозяйству получилась незадача. Предложенную кандидатуру Леонида Писного депутаты почему-то прокатили. Потом подумали и решили оставить вакансию незанятой до грядущих выборов.

Ожидаемая неожиданность
Марина Алешина в кресле председателя областной думы продержалась совсем недолго, всего четыре месяца. Почему Марина Владимировна так быстро перестала быть единственной женщиной-спикером в ПФО — не известно. Слухи, надо сказать, ходили разные. Говорили, что, дескать, Алешина решила формировать думу под себя, о чем чуть ли не публично и заявила. Понятно, это многим не понравилось. А в числе этих многих был и вершитель судеб в Саратовской области.
И Марина Владимировна Алешина была назначена на высокую федеральную должность главного федерального инспектора аппарата полномочного представителя президента в Поволжском федеральном округе.

Седьмой
5 сентября Владимир Капкаев стал седьмым председателем Саратовской областной думы. Слухи о том, что опытному, спокойному и толерантному Капкаеву уготовлено спикерское кресло, ходили давно. Но речь шла о должности председателя в думе нового созыва, избрание которого должно были состояться 14 октября.
Но события форсировали. С приходом Капкаева в думе ничего не изменилось. Не поменялся, как это всегда бывает с приходом нового спикера, руководитель аппарата думы. Более того, даже советники председателя (трудовой договор с ними заключается на срок полномочий председателя думы) достались Капкаеву по наследству от Алешиной.

Новый состав
О выборах в областную думу говорить не будем. Всё что можно уже было сказано. Поговорим о новом составе.
Из 44 депутатов нового созыва 26 человек — новички. Насколько они могут, хотят и умеют работать, сегодня говорить рано. Но то, что сегодня и новички, и опытные депутаты — единая армия солдат партии, — однозначно. Возглавляет эту армию, как и предполагалось, многомудрый Владимир Капкаев. Заместителями у него опытный Александр Сундеев и юная Татьяна Ерохина. Оба зама работают в думе первый созыв.
В думе пятого созыва, как и ранее, 10 комитетов. И половина из них отдана новобранцам. Но главный комитет, бюджетный, возглавляет депутат всех пяти созывов Николай Семенец. Комитет по ЖКХ отдали наконец, после перерыва в целый созыв, энергичному профессионалу Леониду Писному. Аграрный комитет по-прежнему возглавляет ректор одноименного вуза Николай Кузнецов. Почему-то был обделен преданный делу партии Василий Синичкин, которому отдали самый противоречивый (нужен ли он или нет) комитет по регламенту. Еще один комитет, по культуре и общественным отношениям, который еще называют девичьим (в его состав входят все дамы-депутаты плюс Александр Гайдук и Леонид Чернощеков), возглавляет Наталья Линдигрин. С комитетом по спорту у Натальи Александровны в прошлом созыве как-то не заладилось, а вот с культуркой однозначно всё срастется.
Комитет по социальной политике традиционно подчиняется заместителю председателя думы, в нашем случае это Татьяна Ерохина. Комитетом по госстроительству руководит другой зам — Александр Сундеев. Комитет по экономике доверили обремененному несколькими высшими образованиями и одной ученой степенью Алексею Мазепову. Комитет по местному самоуправлению — обаятельному Виктору Володину. Комитетом по физкультуре руководит проректор академии права Владимир Писарюк.
Что будет дальше происходить в областной думе, не известно никому. Но, как говорят знающие люди, внутри думы сегодня не всё спокойно. Старослужащие депутаты удивлены нахрапом и амбициями молодых. Притом что помимо нахрапа и амбиций ничего больше нет. Нет инициативности, работоспособности, креатива, наконец. Но всё это — досужие слухи. А то, как сложится работа Саратовской областной думы пятого созыва, мы посмотрим через год. Или через пять. Это если через год говорить будет не о чем.

Источник: газета недели в Саратове №228 (49)

http://www.gazeta-nedeli.ru/article.php?id=4075