КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Создается министерство выборов



Так представители оппозиционных партий оценили грядущие изменения в избирательной системе

Автор: Дмитрий Вырский

Председатель Саратовской областной избирательной комиссии Павел Точилкин пригласил к себе представителей зарегистрированных политических партий, с тем чтобы более детально ознакомить их с электоральными новациями. В наступающем году избирательную систему страну ждут значительные изменения. Главные из них — введение единого избирательного дня (второе воскресенье сентября) и формирование участковых избирательных комиссий на пятилетний срок.

Пришли по приглашению Точилкина далеко не все. ЕР и так знает, что облизбирком не даст ее в обиду, а представители других партий, похоже, не верят даже в самый минимальный успех.
В Саратовской области формирование пятилетних УИК должно завершиться к 15 марта. По закону число членов комиссии зависит от числа избирателей на участке. Если их до 1001 человека, то в комиссии должно быть от 3 до 9 членов. Это самые маленькие комиссии. В самых больших — свыше 2000 человек до 126 членов. Опять же согласно закону в обязательном порядке должны получить места в УИК представители парламентских партий. Члены других партий, представители общественных организаций — по решению территориальной комиссии. При этом Павел Точилкин особо подчеркнул, что предпочтение будет отдано тем, кто имеет опыт работы в избирательных комиссиях. Представителям оппозиционных партий осталось только вздохнуть: ясно же, какой опыт имеет в виду председатель. Один из приглашенных на совещание констатировал: «Создается министерство по проведению выборов, и ждать от него честных результатов наивно». Добавим, столь же наивно ждать, что в составе будущих комиссий найдется достаточно мест для представителей оппозиции. Соответствующий опыт в Саратове имеется и наверняка будет использован.
Напомним, больших выборов в будущем году не будет. Только довыборы одного депутатов областную думу и двух — в городскую. Зато в области выборы районных и поселковых депутатов состоятся в 29 муниципальных образованиях, еще в 30 — довыборы. (Число муниципальных образований у нас не увеличилось, просто в некоторых будут и основные выборы, и довыборы.) Всего предстоит избрать 2307 депутатов.
В прежние годы «маленькие» выборы оппозиция покорно отдавала ЕР. В наступающем, судя по настрою некоторых политиков, появлению сторонников оппозиции в глубинке, есть вероятность, что многие политические партии примут участие в выборах 8 сентября.

Источник: газета недели в Саратове №228 (49)

http://www.gazeta-nedeli.ru/article.php?id=4069