Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Персоны «Взгляда» 2006-2012



"

За 7 лет существования газеты «Взгляд» интервью изданию дало большое число представителей саратовского истеблишмента – от первых лиц политической сферы города и области до высокопоставленных представителей силовых ведомств, судебного блока и общественной сферы. Не исключено, что за время, прошедшее с момента публикации, некоторые наши интервьюеры  уже успели забыть подробности своих собственных выступлений на газетных полосах, а может, и вовсе изменили свое мнение по тем или иным принципиальным вопросам. Под занавес уходящего года и уходящей в прошлое истории газеты  мы решили напомнить и самим ньюсмейкерам, и читателям «Взгляда» наиболее интересные и значимые цитаты, прозвучавшие в наших лучших интервью. Предлагаем читателю разделить с нами удовольствие от этой любопытной во всех отношениях подборки.

Дмитрий АЯЦКОВ, советник главы администрации президента РФ, № 25 (169) 25 июня–1 июля 2009 года:

А я бы проголосовал за Ипатова! А что? Я считаю, что Ипатов намного круче, чем Аяцков (хитро щурится). У Аяцкова не было таких дорогих костюмов, он не был таким экстравагантным, каким выглядит сегодня Ипатов. Поэтому если бы мне довелось проголосовать, я бы проголосовал за Ипатова.
Саратовская область не обделена сегодня вниманием федерального центра. У нас работает хороший тандем Володин – Ипатов, благодаря которому в область идут огромные ресурсы. Как они используются, я не знаю, но они идут.
На месте Аксененко можно разместить всех глав муниципальных образований без исключений и всем найти справедливую статью. Нельзя не нарушить закон, потому что он у нас еще очень не совершенен, как и правоприменительная практика…..
В политике нельзя быть абсолютно чистоплотным. Люди идут на любой компромисс ради достижения цели. Думаете, я был пушистый? И я шел на сделку с совестью, говорю это откровенно. Жалею ли я об этом? Не жалею…

Олег ГРИЩЕНКО, глава г. Саратова, № 14 от 29 июня 2006 г.:

Понимаешь, у новых глав еще глаза горят. Я их вместе собрал и говорю: мужики, надо навести порядок. Они все тоже люди самодостаточные. Но этот огонь в глазах скоро может потухнуть. Потому что вокруг идет политическая борьба, а когда люди начинают заниматься политикой, они забывают про хозяйство. Меня самого эти политические процессы оттягивают.
…Если есть мнение, его нужно высказывать. А в итоге родился слух, что Грищенко создал внутрипартийную оппозицию. Я считаю, что это просто нас специально заранее сталкивают лбами…

Олег ГРИЩЕНКО, глава г. Саратова, № 17 (213) 6–12 мая 2010 г.:

Я всегда говорил: не может на одной кухне быть двух хозяек. В городе должен быть один человек, который будет отвечать за все процессы, происходящие в городском хозяйстве.
Мы с Алексеем Львовичем (Прокопенко. – Ред.) – партнеры, и надежды я на него возлагаю такие же, как и на самого себя. Если у нас с ним не получится что-то в городе изменить и сделать его комфортным для проживания, то тогда нам грош цена и делать нам тут просто нечего…
Власть должна показать, на что она способна в сложных условиях сильной политизированности нашего города и его хронического недофинансирования… Может, не на все хватит денег, но порядок и чистоту все-таки можно навести… Как говорится, пусть бедненько, но чистенько…
Вокруг губернатора существует определенная «мышиная возня», разыгрываемая отдельными политиками. Но я всегда говорил, что любые военные действия ни к чему хорошему не приводят…..Может, моя точка зрения кому-то не понравится и мне скажут: «Эх, какой шустрый – нет, мы будем воевать, потому что мы на войне деньги зарабатываем». Но факт остается фактом: когда происходит смута, все воюют друг с другом, ни один инвестор в такой регион не пойдет.
В последнее время мне часто говорят, что у меня появляется большое количество врагов по разным направлениям. Но я им отвечаю: вы знаете, я прожил 90-е годы…. поэтому неважно, больше врагов будет или меньше…

Наталия СТАРШОВА, зампред правительства Саратовской области по социальной сфере, № 9 (205) 11–17 марта 2010 г.:

Вы спрашиваете: Наталия Ивановна, что вы сделали? А что я могу сделать одна? Я работаю в команде. Это команда губернатора, это депутатский корпус – это совместное понимание проблем и того, что делать для людей. Кто-то, может, скажет, что некоторые вещи мы делаем не идеально, и я признаю право каждого человека на свою точку зрения. Только хорошо бы ему вспомнить, как было 10 лет назад, и сравнить с тем, как стало сейчас.
Когда мы выступили с информацией, что он (памятник Кириллу и Мефодию – Ред.) будет строиться, и бюджетных денег в этом не будет ни копейки, ряд предприятий вышел с инициативой памятник проспонсировать…Но у нас ведь знаете, как бывает: заставь дурака Богу молиться… Руководители разные, кто-то, видимо, хотел показаться в лучшем свете своему начальнику или министру, вот и перегнули палку…
Власть должна заниматься художниками аккуратно…Чтобы творчество свободное было, но чтобы оно было. Власти это выгодно. Пусть творят, лишь бы родину любили…
Если б я захотела стать директором музея (Радищевского. – Ред.), давно б стала. Смею вас уверить.

Вячеслав СОМОВ, глава администрации г. Саратова, № 6 (202) 18–24 февраля 2010 г.:

Что это – официальная или все-таки неофициальная оценка? По каким критериям город оценивается? Или это просто заезжий артист взял и ни с того ни с сего сказал, что Саратов… не очень чистый город? Но это может быть его частное мнение, хотя слышать его обидно любому горожанину, а главе администрации тем более, – о сравнении Геннадием Хазановым Саратова с «деревней Гадюкино».
Понятно, что когда власть находится в одних руках, управлять городским хозяйством проще. Разделение властей делает работу прозрачнее, открытее. Главное, не дойти в этой открытости до абсурда…. Горожане особо не будут разбирать, кто в этой паре за какой участок работы отвечал. Критерий оценки будет один – решены проблемы жителей или нет – о 131-м ФЗ и разделении полномочий между главой города и главой администрации.
Когда пришел сюда (в горадминистрацию. – Ред.), столкнулся с такими чиновничьими настроениями, что все течет, все изменяется.  И надо работать так, чтобы сохранить свое положение при всех руководителях. При таком подходе к работе от человека невозможно требовать прорыва… От многих людей с таким настроением мне удалось избавиться. – О «наследии» Аксененко и привычках муниципальных служащих.
Радости не испытали. Наверное, понимали, что проблемы города независимо от того, сколько лет они наживались, все равно будут обращены на меня. Предполагали, что вряд ли меня будут хвалить, и переживали. Но мой принцип жизни: ни о чем не жалеть. У них тоже… – О реакции близких на назначение главой администрации.

Сергей ЛИСОВСКИЙ, генеральный директор ООО «Саратовская газовая компания», ОАО «Саратовоблгаз» и ОАО «Саратовгаз», № 23 (115) 5 июня 2008 г.:

Если руководитель частного предприятия будет не эффективен, то дальнейший путь ясен – это банкротство. Если не эффективен средний уровень управления, то вероятна стагнация и т.п. А в системе власти ситуация иная. У нее такой запас прочности, что люди могут работать не эффективно на разных уровнях, практически, на любом. И при этом банкротства не будет.
Пусть меня признают ретроградом, но я считаю, что лозунг «Сделаем Саратов столицей Поволжья» сыграл в свое время важную роль. Он мобилизовал всех на достижения. Постановка властью ярких и амбициозных задач для региона необходима.

Сергей ЛИСОВСКИЙ, генеральный директор «Кавказрегионгаз», № 36 (232) 16– 22 сентября 2010 г.:
– Я считаю, что в Саратовской области пусть и не стагнация, но и прорывов-то никаких серьезных не видно. А жаль. Саратов, безусловно, и научный, и культурный центр. Но этот его статус все больше уходит в прошлое, потому что такие соседние регионы, как Мордовия, Пензенская область, все больше перехватывают инициативу у Саратова.

Сергей ЛИСОВСКИЙ, министр промышленности Саратовской области, № 36 (334) 20–26 сентября 2012 г.:
Мы боролись за нашу промышленность всяческими путями, и у меня есть чем гордиться. То, что удалось не только сохранить, но и развить: «Корпус», «Базальт», «Радиоприборный завод», это длинный список – это же всё в борьбе с теми представителями силовых структур, федеральных органов, которые были нацелены на вполне конкретные цели по отношению к промышленным предприятиям, далекие от производства. К сожалению, они все при хороших должностях сейчас. Я думаю, что в Беларуси с ними по-другому бы поговорили.
К сожалению, мы и к ВТО оказались не готовы по целому ряду причин.

Александр СТРЕЛЮХИН, заместитель председателя правительства Саратовской области, № 28 (119) 10 июля 2008 г.:
– Чтобы понять, как решить проблему с ремонтом моста, закрыть мост полностью на время или частично, у нас есть еще целый год. И мы этот вопрос будем обсуждать публично в рамках рабочей группы, которую создал губернатор Павел Ипатов.

Александр СТРЕЛЮХИН, заместитель председателя правительства области, № 29 (173) от 23 июля 2009 г.:
Я не главный борец с кризисом. Один в поле не воин. Все вопросы решает команда во главе с губернатором.
Сначала люди, потом ты, живи для людей. Жертвуй – тебе воздастся при жизни. Если этому следовать, то все получится: счастье в семье, успех в работе, уважение в обществе.

Борис КУЛИКОВ, председатель областного комитета по охране культурного наследия, № 41(132) 9– 15 октября 2008 г.:
– Можно ли ожидать, что благодаря программе через 4 года в лучшую сторону изменится облик саратовских городов?
– Я надеюсь, что не менее 25–30 % объектов, которые сейчас нуждаются в реставрации, будут приведены в удовлетворительное состояние. А некоторые, я уверен, станут образцовыми.

Марат ФАИЗОВ, заместитель председателя правительства Пензенской области, № 37 (284) 22– 28 сентября 2011 г.:
Здесь очень эффективная команда, эффективный губернатор. Пахать приходится. Год работы у меня пролетел как один день. Могу сказать, что губернатор Василий Кузьмич как аграрий очень хорошо разбирается в сельском хозяйстве и его на мякине не проведешь.
Я свою жизнь хочу связать с Пензой, независимо, где буду, – во власти или бизнесе. Мне нравится всё здесь: природа, климат, люди здесь проще намного. Получаю огромное удовольствие и от работы, и от общения, честно.

Алексей ЩЕРБАКОВ, заместитель председателя правительства Саратовской области, № 33 (280) от 25 августа 2011г.:
–…Состояние государственного долга нас, естественно, не радует. Все-таки большую сумму, около двух миллиардов рублей ежегодно приходится платить только на его обслуживание. Но той остроты, которую пытаются придать этому процессу отдельные политические силы, нет и в помине. И ни о каком банкротстве речи вообще идти не может.
Мы видим сейчас только один путь – жить по средствам. Соответственно, пересматриваем все свои расходные статьи, думаем, что и где можно сэкономить. В первую очередь, за счет серьезных подходов к размещению госзаказа – порядка 6 миллиардов.
Мы вполне в состоянии сейчас в течение двух-трех лет погасить все кредиты, но при этом придется жертвовать самым необходимым и, в частности, социалкой, что для нас просто недопустимо. Именно поэтому такой задачи правительство перед собой не ставит. Наши цели более реальные – к 2015 году вдвое сократить свой долг.

Алексей ЩЕРБАКОВ, заместитель председателя правительства Саратовской области, № 39 (286) 6–12 октября 2011 г.:
– Что касается «Саратовэнерго», куда ваше издание меня «просватало», то руководитель там будет назначен, как я понимаю, не сегодня завтра. И держать вакансию несколько месяцев под меня никто не будет. Компания «Саратовэнерго» для меня, скажем так, очень интересная, но шансы попасть туда достаточно малы.

Юрий ЗЕЛЕНСКИЙ, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», № 24 от 7 сентября 2006 г.:
Губернатор должен быть менеджером и должен уметь работать с теми, кто остался от прежнего руководителя. Нельзя поменять всех. Представьте, что на корабль приходит новый капитан и начинает боцманов, старпомов и прочих водить за собой с судна на судно – получилась бы ерунда.

Юрий ЗЕЛЕНСКИЙ, начальник ГУ ЦБ РФ по Саратовской области,  № 5 (303) 9–15 февраля 2012 г.:
Сценариев несколько. Первый – продолжать кредитоваться и за счет новых заимствований погашать старые долги. По этому пути и идет сегодня область. Но это путь по греческой модели, когда каждое последующее заимствование ощутимо дороже предыдущего. В конце обязательно «светит» технический дефолт, т.е. признание невозможности платить по долгам.
Большинство наших бюджетных строек вполне могло бы подождать лучших времён – та же реконструкция набережной, например, в которую вбухали более миллиарда бюджетных заёмных рублей.
Когда я слушаю Владимира Путина и нынешний экономический и политический истеблишмент, мне все больше и больше нравятся те вещи, о которых они говорят. Это свидетельствует о том, что мнения людей, наконец, доходят наверх. Вспомните, сколько разговоров было на кухнях  в 80-е, но до власти ничего не доходило. Я убежден, что Леонид Ильич Брежнев ушел в мир иной с полной, 100-процентной убежденностью, что народ его обожает, что люди любят этот ареопаг – Политбюро, а коммунистическая партия – это партия, на которую все молятся.

Сергей КАНЧЕР, министр строительства Саратовской области, № 19 (317) 24–30 мая 2012  г.:
Каждый человек, считаю, должен знать кое-что обо всем и всё  о чем-нибудь. Вот «всё о чем-нибудь» – для меня это наука управления. Если я умею управлять, то они все всё построят.

Павел ГРИШИН, ГФИ по Саратовской области, № 13 (209) от 8 апреля 2010 г.:
Я не подвергал юридической экспертизе свое высказывание о «посадке всего руководства города». Смысл моей ремарки в другом. На протяжении нескольких месяцев Саратов находился в условиях чрезвычайной ситуации. Мы ежедневно становились свидетелями ЧП: на моих глазах десятки граждан становились жертвами нечищеных дорог и крыш – падали на лед и получали травмы все от мала до велика вне зависимости от профессий и социального положения.
Общественно-политическая жизнь бывает реальной и виртуальной. В реальной жизни мы всегда на переднем крае. А вообще считаю, что в государственных делах надо придерживаться установки: «меньше шума – больше работы».
«Подавать иски на журналистов – это моветон…»
Иногда нам надо снимать чиновничьи мундиры. С одной стороны, мы предупреждаем опасность окончательной потери лица, с другой – и это очень важно – обмениваемся эмоциями, делимся друг с другом отношением к происходящему.

Сергей АРЕНИН, генерал-лейтенант, начальник ГУВД по Саратовской области, № 22 (218) 10 июня 2010 г.:
У моих недоброжелателей фантазия, как у пигмеев, – примитивная и грубая.
Смешны и беспочвенны слухи о наличии у меня какого-то бизнеса. Я милиционер, а не предприниматель.

Валерий ПИЯВИН, начальник Главного следственного управления ГУВД Саратовской области, генерал-майор юстиции, № 24 (220) от 24 июня 2010 г.:
От действий СГАУ пострадало около 70 человек. Но надо будет дальше работать. Потому что пока не возбуждено дело, люди молчат, как только паровоз тронется, то и рассказчики найдутся.
Сами понимаете, вряд ли чиновники пошли на аферу  с «Журавликом» ради попечительства о гражданах. У нас, как у прессы и общественности, есть сомнения: был детский сад, перевели потом (в жилое помещение. – Ред.), а в итоге собственность сконцентрировалась в одних руках.
Судья тоже человек, ему свойственно ошибаться. Утверждать, что судьи у нас необъективны, я не могу. Хотя, конечно, некоторые приговоры вызывают сомнения.
Пока не можем установить, куда именно были уведены 30 миллионов рублей, полученные в результате махинации топ-менеджера МУПП «Саратовводоканал». Мы как раз этим занимаемся: выясняем, куда были потрачены похищенные средства.
В целом идею реформирования МВД поддерживаю, главное, чтобы у нас, в России, не получилось по старой доброй привычке – « авось» и «как всегда».

Александр ЛАНДО, депутат Саратовской областной думы IV созыва, № 18 (214) от 13 мая 2010 г.:
У Вячеслава Викторовича есть такая черта: тех, с кем он работает, дружит, он в трудную минуту не оставляет. Когда он уходил из области, всех работников своего аппарата устроил на работу. Вплоть до водителя. И в моей судьбе наши добрые отношения с ним тоже сыграли важную роль. Как только закончился срок моих полномочий как омбудсмена, на следующий же день у меня были уже кабинет, машина, и я вышел на работу в приемную Володина.
Вспомните, сколько зерна в те годы сдавали. Это же показатель работы! И хорошо отдыхать мы тоже любили. Но это не были пьянки-гулянки. Мы делали капустники. Это было очень интересно. Так мы праздновали и дни рождения, и праздники. Это были моменты творчества. Некоторые ходили за мной и просили дать им какую-нибудь роль.
Например, вопрос по проституции – давайте уже закроем эту тему. До сих пор центральные каналы телевидения приглашают меня для участия в передачах, где обсуждается эта проблема. И замену мне найти пока не могут, кроме меня, вопрос никто так и не поднял. А в Саратове до сих пор на всех столбах пишут «досуг». Но сегодня этого хотя бы в газетах нет, а тогда они печатались сотнями! То, что мы убрали «жриц любви» с центральных улиц, уже большое достижение.
Епископ Саратовский и Вольский ЛОНГИН, № 40 от 28 декабря 2006 г.:
– Как вы считаете, Церковь должна влиять на политические процессы?
– Я думаю, и да, и нет. В древности у Русского Патриарха было так называемое право «печалования». Это предусматривало некое участие в судьбе униженных, обездоленных. Если говорить о вмешательстве как о попытке влиять на какие-то персоналии, их назначение, смещение, я убежден, что Церковь не должна в это вмешиваться. А вот о том, чтобы нравственные принципы христианства, если не лежали в основе политики, то хотя бы учитывались, Церковь должна заботиться. И в этом плане наше влияние будет возрастать по мере того, как будет расти количество воцерковленных людей во всех сферах жизни.

Леонид ФЕЙТЛИХЕР, бизнесмен, издатель, № 26 (273) от 7 июля 2011 г.:
На мой взгляд, в Саратовской области сложилась очень опасная ситуация, когда абсолютно безнаказанно можно расправиться с любым невиновным человеком. Банда из влиятельных (по должности) политиков и высокопоставленных оборотней в погонах отрабатывает на живых людях технологию по зачистке и захвату всего региона. Их целью является тотальный политический контроль и отъем бизнеса у неугодных.
После многолетних судебных тяжб у меня сложилось мнение, что, по версии местных судов, политик в Саратовской области только один. Это я.
Я должен использовать сначала все конституционные возможности по защите себя и своих близких на Родине. Как поет Юра-музыкант: « Пусть кричат: уродина, а она мне нравится…». Если не поможет, пойду до конца. Чтобы беспредел по отношению ко мне получил максимальную мировую огласку.

Николай ПАНКОВ, руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия», № 8 (204) от 4 марта 2010 г.:

Вот «Единая Россия» строит школы, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, объекты здравоохранения. Почему бы нашим оппонентам в Саратовской области не сделать что-то параллельно, например не построить школу? Пусть не пять, хотя бы одну? Чтобы сказать: вот это наш проект. А у нас что получается? Оппозиция пользуется теми же правами, теми же возможностями, что и «ЕР». Если брать парламенты, то они также имеют право голоса, имеют право влиять на власть, высказываться о ее недоработках. Но у нас оппозиция идет в основном не в конструктив, а в раздрай.
Плохо, что чиновники первую половину срока полномочий рапортуют о победах, а вторую ждут, что будет. Российская Федерация останется, Саратовская область останется. Жители области никуда не переедут. Из этого надо исходить и работать для населения. И не резать ленточки на объектах, финансируемых за счет средств федерального бюджета. Надо создавать свои региональные проекты и вести их.
Инвесторам нужно создавать условия, гарантировать стабильность, нужна игра по открытым правилам и в рамках закона. А у нас в регионе существуют ФПГ, которые привыкли использовать собственность города и области, как свою личную. В условиях постоянной экономической борьбы выливается много грязи.
Сергей УТЦ, главный врач клиники кожных и венерических болезней СГМУ, член общественной палаты Саратовской области,  № 27 (274) от 14 июля 2011 г.:
Мы все абсолютно разные. И я бы не сказал, что медиков много. Выпускников аграрного намного больше. К тому же, если честно, слово «история» применительно к саратовским реалиям не подходит.  Мышиная возня – да, наверное. Но история – вряд ли.
Есть (ложь. – Ред). (Права. – Ред.) не соблюдаются. Но они не соблюдаются по взаимному согласию. Почему народ не выходит на улицы, не бунтует? Почему он не переворачивает машины, почему не блокирует правительство, не свергает? По менталитету народа и партия, по менталитету народа и руководители.
Но, если честно, по уровню новаторства Аяцков и Ипатов мало чем отличаются. Истинно новаторских решений, которые бы улучшили жизнь населения, нет. Уровень коррупции высокий и там, и здесь (разумеется, я говорю лишь о приговорах суда в отношении министров и их заместителей).
Саратов – вообще гнилое место. Гнилой купеческий город.  Какие-то вещи для жителей других городов не очень понятны, кажутся мелочными. А мы привыкли. Нехорошее место…

Федор ГРИГОРЬЕВ, председатель Общественной палаты Саратовской области, № 21 (113) от 22 мая 2008 г.:
– А что должно произойти, чтобы вы сказали: я Общественной палатой руководить не буду.
– Не берусь прогнозировать. Но если будут делать богопротивное дело, я, конечно, откажусь от этих игр.

Павел БОЛЬШЕДАНОВ, заместитель председателя правительства Саратовской области № 31 (329) от 16 августа 2012 г.:
Не было, да и нет до сих пор соответствующего анализа ситуации. Когда мы ее рассматривали как депутаты, мы не видели полной картины, только какие-то ее фрагменты. На конкретную дату бывший губернатор выходил с предложением об увеличении долга и объяснением, на что пойдут деньги.  Каждый раз  были некие плавные и гладкие аргументы, рассуждения и экономические выкладки о том, что долг будет реструктуризирован в течение текущего года. Но потом этого не происходило…» – О голосовании за кредитные займы.
Мы проанализировали  нормативные акты, принятые прежним составом правительства. Отмечу, что прописаны они были абсолютно правильно. Другое дело, что  делалось все не в соответствии с этими планами, а в угоду неким ситуационным моментам. Например, требовалось срочно достраивать перинатальный центр в какой-то период времени – под него брались кредиты. Причем даже под конкретного подрядчика.
Саратов, несмотря на то, что здесь имеется большое количество незакрытых проблем, с точки зрения бюджетной обеспеченности живет неплохо. Конечно, город – далеко не Натальинское муниципальное образование, но он в любом случае намного лучше обеспечен финансами, чем любой райцентр…

Павел ИПАТОВ, губернатор Саратовской области. № 16 от 13 июля 2006 г.:
Что касается противоречий между отдельными членами саратовского регионального отделения, то они есть, но их нужно решать во внутрипартийном диалоге. Не надо разменивать честь «Единой России» на сомнительные дивиденды от имиджа «борцов за чистоту партийных рядов.
Нетерпимость – не лучшее качество для любого человека, а тем более для представителя партии власти. Новый секретарь регионального отделения «ЕР» Валерий Радаев пришел с конструктивным настроем, он нацелен на консолидацию всех здоровых сил области.
…Можно сказать, что во всех конфликтах партию использовали как инструмент. Ею пытались манипулировать, рассчитывая таким образом получить дополнительный бонус в клановой борьбе. Сама по себе партия и ее идеология никого из участников конфликтов не интересовала. На мой взгляд, необходимо более бережно относится к имени партии «Единая Россия», раз и навсегда положить за правило не использовать его в мелкопоместных разборках…
…У нас с монархизмом и местечковым сепаратизмом в отдельно взятой области покончено. Саратовская область – часть страны, и мы должны укреплять на ее территории законность, формировать реалии правового государства, культивировать толерантность, обеспечивать суверенную демократию на вверенном нам президентом участке. Силовой произвол – удел слабых, ибо он не подкреплен системными факторами и ценностями.

Сергей ШАРАЕВ, председатель 12 апелляционного арбитражного суда.  №43 (341) от 8 ноября 2012 г.:
Неправильно говорить, что я или другие судьи должны при рассмотрении конкретного дела вставать на сторону государства.
Судьи, безусловно, оценивают социальные последствия принимаемых решений. Мы также живем на этой же земле, понимаем реалии, но для судьи они вторичны, первична же норма права. Мы можем использовать судейское усмотрение только в рамках закона.
Когда я был рядовым судьей, на меня никогда не давили, хотя внепроцессуальные обращения в адрес председателя суда по моим делам были. Сейчас же я сам рассматриваю подобные обращения по конкретным делам. Что касается давления на меня как на председателя  12-го арбитражного апелляционного суда, то его нет. Это, наверно, в том числе и эффект положительного влияния государственной политики ротации кадров.

В материале использованы интервью журналистов Кирилла ЕЛИСЕЕВА, Елены ТАЛПЭУ, Елены НАЛИМОВОЙ, Дмитрия ВОРОНКОВА, Елены БАЛАЯН, Алексея ЗЕРНАКОВА, Вадима РОГОЖИНА, Николая ЛЫКОВА. Фото  Юрия НАБАТОВА

Источник: газета Взгляд Саратов № 50 (348) 27 декабря 2012 г.

http://sarvzglyad.ru/?news_id=5309