Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Итоги года



"

Автор: Антон Морван

2012 год оказался богатым на кадровые перестановки.

В Госдуме шестого созыва наш регион стали представлять несколько новых депутатов – Ольга Алимова, Владимир Парахин, Антон Ищенко, Василий Максимов и Людмила Бокова. Для последней год выдался поистине звёздным. Благодаря карьерному лифту «Общероссийского народного фронта», призванного стать «гражданской» подпоркой теряющей популярность партии власти, судьба привела учительницу истории из Балашова в кресло госдепа на Охотном ряду, а вскоре Людмила Николаевна обосновалась уже в кабинете сенатора Совета Федерации, сменив ушедшего на политическую пенсию аксакала саратовской политики Владимира Гусева. По квоте ОНФ, также стремительно, вместо г-жи Боковой в думе оказался газорезчик Василий Омельченко. В свою очередь, в подмогу учительнице-сенатору, на место Валентина Завадникова в Совет Федерации был делегирован Михаил Исаев. В течение года он выдвигался в Госдуму, отказался от мандата, остался в думе областной, откуда и пошёл на повышение в верхнюю палату российского парламента.

Но главное кадровое событие в регионе – конечно же, отставка губернатора Павла Ипатова и назначение Валерия Радаева, в результате чего почти полностью сменился состав областного правительства и произошла ротация глав администраций муниципальных районов. Из чиновников кабинета г-на Ипатова остались Алексей Данилов, Сергей Лисовский и «вечный» глава минфина Александр Ларионов. Остальные отправились на вольные хлеба. Бывший зампред Дмитрий Федотов перешёл на службу в саратовскую мэрию, Александр Стрелюхин – на производство, занялся партийной работой в Балакове, а вскоре прошёл в областную думу. Сам же Павел Леонидович вернулся в родную для него атомную отрасль, став заместителем генерального директора — директором по стратегии и организационному развитию ОАО «Росэнергоатом».

В апреле Марина Алешина была назначена на экс-должность Валерия Радаева – спикером областной думы, но уже в июле в некоторых СМИ появились слухи, что Марина Владимировна может возглавить федеральный исполком «Единой России». Впрочем, вместо повышения по партийной линии, г-жа Алёшина, засветившаяся в скандале с отключением воды в дачном массиве и обратившаяся в суд с жалобой на опубликовавшую эту историю «Газету недели в Саратове», стала главным федеральным инспектором, сменив на этом посту выходца из спецслужб Александра Дрожжина. Кресло же спикера облдумы занял проверенный партийный чиновник Владимир Капкаев, сохранивший свой пост и после 14 октября.

Областная дума пятого созыва окончательно закрепила пресловутую «консолидацию элит»: на выборах в региональный парламент почти с чеченским результатом победила партия «Единая Россия». Однако состав фракции «ЕР» обновился более чем наполовину. Два мандата достались Зинаиде Самсоновой («СР») и Сергею Афанасьеву (КПРФ).

Поменялось и партийное руководство. В ЛДПР – даже дважды. 16 декабря прошлого года, когда прежний лидер саратовских жириновцев – Антон Ищенко – отправился в Госдуму, реготделение возглавила Юлия Абрамова. А в самом начале января её место занял молодой активист Николай Асафьев. Это произошло после того как Юлии Владимировне поступило предложение возглавить госжилинспекцию труда Саратовской области. К слову, г-жа Абрамова уже второй представитель ЛДПР, работающий в исполнительной власти губернии: первым в правительстве Валерия Радаева стал Роман Федосеев, теперь занимающий должность министра инвестиционной политики.

Кадровые перестановки случились и у местных эсеров. В июле на отчётно-выборной конференции регионального отделения «Справедливой России» лидер партии Алексей Полещиков был отправлен в отставку, а Зинаида Самсонова избрана председателем. Г-н Полещиков обвинил своих бывших однопартийцев, что после выборов в Госдуму его заставили передать мандат московскому банкиру Владимиру Парахину, вышел из партии, сложил полномочия депутата Саратовской гордумы и выдвинулся в областной парламент уже по спискам КПРФ.

Николай Панков, вместо Валерия Радаева, в середине ноября возглавил единороссов, а руководителем регионального исполкома, вместо Ларисы Кузнецовой, стал Александр Гайдук.

Нельзя не вспомнить и об Александре Соломоновиче Ландо, которому 2012 год тоже преподнёс немало сюрпризов. 31 мая г-н Ландо стал председателем общественной палаты Саратовской области, перехватив таким образом эстафетную палочку у Бориса Шинчука, которого перебросили на пост министра-председателя комитета общественных связей и национальной политики региона. Также Александр Соломонович, пройдя в октябре на выборах в облдуму, отказался от мандата, а в ноябре вообще шокировал общественность, заявив о выходе из «Единой России». Правда, отнюдь не по идейным соображениям: по его убеждению, председатель ОПы должен быть беспартийным и равноудалённым от всех политических сил.

СМИ

Автор: Сергей Вилков

Уже не раз писалось, что передел саратовского информационного рынка напрямую связан со сменой губернатора. Сначала 12 апреля телеканал ГТРК-Саратов возглавил Дмитрий Петров, сменивший Андрея Россошанского. Последний, в свою очередь, стал зампредом в правительстве Валерия Радаева. До этого г-н Петров возглавлял местный филиал ТВЦ. На освободившееся место пришел Александр Гайдук, по слухам – бывший «молодогвардеец», который осенью был назначен еще и главой исполкома реготделения «Единой России». Госдеп от ЛДПР Антон Ищенко выразил надежду, что «на редакционной политике телеканала ТВЦ новый партийный статус Александра Гайдука не отразится». Впрочем, формат массового российского телевидения таков, что отразился этот статус на эфире или нет, могут понять лишь искушенные в оттенках пиара партийцы.

Осенью бывший советник Павла Ипатова Владислав Козлов объявил о продаже холдинга, в который входили интернет-портал «Балаково-медиа» и районная газета «Шмель». Чуть ранее информагентство покинул коллектив во главе с редактором Ольгой Радиной. Последняя быстро нашла работу, возглавив обновленную после ухода Андрея Триадского и Владимира Щербакова редакцию саратовского эфира «Эха Москвы».

Тем временем, на грани закрытия оказалась газета «Репортер», издаваемая эсером Виктором Тюхтиным и традиционно относимая к пулу бывшего губернатора. Главред издания Денис Есипов эмигрировал в Москву, где, как говорят, работает на стройке метрополитена. Его супруга Наталья Есипова, в бытность министром печати оказывавшая протекцию «Репортеру», редактирует раздел «Власть» в газете столичного правительства «Вечерняя Москва».

В конце ноября было объявлено о закрытии газеты «Саратовский Взгляд», принадлежащей строительному магнату Сергею Курихину. По некоторой информации, это связано с тем, что медиа-холдинг излишне раздут; к тому же, владелец благополучно избрался в облдуму.

Дружественная г-ну Курихину газета «Резонанс», редактируемая Вадимом Рогожиным, по сведениям из осведомленных источников, также дышит на ладан. Хронические долги перед коллективом стали обыденностью, а издатель газеты, владелец «Волжской нефти» Владислав Малышев вот-вот укажет подчиненным в сторону биржи труда.

На «рынке» официозных СМИ этакое реформистское почесывание. Газета областной думы «Неделя области» упразднена, а ее функции переданы в нагрузку правительственной «Саратовской областной газете». Чуть ранее «Сароблгаз» возглавила экс-редактор «Зеркала» Марина Гагина, которая привела в официозное издание свою команду, фактически совершив объединение двух газет. На освободившиеся бюджетные шиши министр печати Роман Чуйченко открывает глянцевый журнал, призванный презентовать достижения местной власти в приемных випов и на статусных межрегиональных тусовках.

Посланная Павлом Ипатовым восвояси газета «Новые времена в Саратове» примкнула к Торгово-промышленной палате, но не слишком удачно: в следующем году контракт прежнего коллектива с президентом ТПП Максимом Фатеевым заканчивается. Ориентированный на некий новый формат заказчик дал понять, что воплощать его передовые замыслы будут совсем другие люди. Предложения об этом поступили политологам Дмитрию Олейнику и Дмитрию Чернышевскому, уже некогда редактировавшим «НВ».

Расширился узкий спектр партийной прессы – на этот раз оппозиционной, со всеми причитающимися кавычками. Бизнесмен Аркадий Евстафьев запустил в декабре информагентство «Свободные новости», в котором (случай, пожалуй, уникальный) издатель, редактор и директор, да и иные корреспонденты, состоят в партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа». И даже редакция располагается в офисе партии. Уже явственно проступает кредо нового издания – помимо обязательного для всех ИА новостного мейнстрима, отображение во всех подробностях жизни саратовской либеральной общественности. Можно предположить, что политические цели у агентства г-на Евстафьева две – обеспечить поддержку в борьбе его компании «Саратовские авиалинии» за строящийся новый аэропорт, а также набивать очки самому издателю, который во всеуслышание пригрозил засветиться на губернаторских выборах. В общем, цели самые рядовые. Ничем не хуже и не лучше, чем у 99% издателей СМИ.

Протестные митинги

Автор: Сергей Вилков

Протестная активность саратовцев, показавшая нехилый скачок на митингах против фальсификаций выборов прошлого декабря, снизилась до прежней застойной амплитуды. Подсчет участников каждого очередного антипутинского мероприятия дает обратную прогрессию. После президентских выборов митинги условно «гражданской» оппозиции, которую на деле представляли уже либо партийные активисты, либо люди, определившиеся с партийными предпочтениями, были уже отголосками столичных протестных ритмов. Саратовцы им следовали исключительно из желания сопричастности. 4 февраля прошел последний митинг, активно поддержанный инициативным интернет-сообществом, ранее создавшим местный прецедент массового протеста 10 декабря 2011 года. В 28-градусный мороз, который при злобном ветре казался антарктическим, у консерватории собрались от 500 до 700 человек. Именно эта акция, полностью организованная на условиях партийной части Саратовского объединения избирателей, прежде всего «Яблока» и ЛДПР, показала, что последние не готовы принимать на равных своих аполитичных или внесистемных коллег. Тогда же впервые была замечена платная массовка некоторых партий – близость президентских выборов обязывала.

Митинг-концерт 26-го февраля, последний перед выборами главы государства, был самонадеянно анонсирован как проводы Путина. Бал правили все те же жириновцы, предоставившие технику, и черлидеры Михаила Прохорова. По отзывам свидетелей, действо напоминало уже не протестную акцию, а междусобойчик самодеятельности. Присутствовали менее 200 человек, внесистемные политические силы в митинге не участвовали. Ведущие митинга с энтузиазмом Герострата закрепляли «респектабельный» имидж оппозиции.

Следующий «общегражданский» митинг прошел 9 марта – по предсказуемым итогам президентских выборов. У памятника Н.Г. Чернышевскому собрались не более 100 человек. Лейтмотив выступлений – истории про стервозных теток-бюджетниц, которые ночь напролет кошмарили независимых наблюдателей на избирательных участках.

В апреле леворадикальные движения – от троцкистов до анархистов – провели уличную кампанию в поддержку лидера независимого профсоюза сети «Магнит» Дмитрия Быстрова. Последнего прессовали на работе, да еще и подкинули в автомобиль винтовочные патроны. После трех относительно массовых пикетов от Быстрова отстали, и он перешел к наступлению в судах.

Солидарность с объявленным Сергеем Удальцовым «Маршем миллионов» 6 мая проявили и в Саратове. В Москве все кончилось дракой с ОМОНом и последующими репрессиями. В Саратове «триллионы» негодующих в количестве около сотни собрались у цирка – по новой делиться мартовскими впечатлениями от борьбы с УИКовскими бабками. Преобладали флаги КПРФ и «Яблока».

Митинг «объединенной оппозиции» повторился 12 июня у кинотеатра «Пионер». Лозунги и темы не изменились, народу собралось человек под 150. По итогам митинга была принята резолюция с требованиями отставки Владимира Путина и губернатора Валерия Радаева, роспуска Госдумы и Саратовской городской думы и их прямых перевыборов в единый день голосования 14 октября 2012 года. Другая, «левая», часть выступавших предъявила власти социальные требования.

15 августа Саратов посетили участники всероссийского автопробега «Белый поток». У памятника Ю.А. Гагарину его встретили пикетом поддержки, собравшим около 70 оппозиционеров. Организацию в этот раз частично взяли на себя представители леворадикалов, за что и поплатились позднее административными штрафами, а именно – за провокации, организованные на мероприятии условно «неизвестными» симпатизантами власти. Кроме того, акция сопровождалась пикетом «Патриотов России», решивших защитить город от противников режима.

15 сентября под эгидой КПРФ у цирка прошел еще один митинг в поддержку «Марша миллионов», собравший чуть более сотни участников. Особого резонанса он не вызвал. В отличие от акции 29 сентября, которую организовала партия «Яблоко» в протест планам Саратовской митрополии РПЦ восстановить кафедральный собор на месте стадиона «Динамо». Выступавшие на митинге журналисты «ОМ» Александр Крутов и Антуан Касс отметили, что в последнее десятилетие в России наблюдается тенденция сращивания РПЦ и государства и предложения по восстановлению храма на месте стадиона вписываются в этот тренд. Практически все политические силы города дерзкую акцию проигнорировали. «Православная общественность», мобилизованная информационным отделом митрополии, довольно натурально выражала гражданское неодобрение.

Накануне выборов, 13 октября, в Саратов приезжал Михаил Прохоров, чей соратник Аркадий Евстафьев был финансовым локомотивом местного либерального списка. На беду приезд олигарха совпал с всероссийской акцией левых движений и профсоюзов против ужесточения Трудового кодекса, лоббируемого г-ном Прохоровым. Его пресс-конференцию пикетировали человек 25 левых активистов, чье скандирование «Нет заемному труду, Прохоров гори в аду!» подчас заглушало слова спикера в конференц-зале гостиницы «Жемчужина».

24 октября на первом заседании новоизбранного созыва областной думы журналистка Екатерина Федорова и лидер молодежки «Справедливой России» Алексей Плотников (оба были кандидатами в депутаты на ближайших выборах) растянули баннер «Народ вас не выбирал!». За 15 секунд славы и чувства отмщения девушка поплатилась работой и 20 тысячами рублей, на которые ее оштрафовал Волжский суд, расценив акцию как несанкционированный пикет.

4 ноября снова состоялся «Русский марш». Он показал, что националисты благодаря удачной конъюнктуре остаются самой массовой из политических сил, не использующих во время публичных выступлений нанятых или административно мобилизованных статистов. Но кризис движения – безоговорочная тенденция. В Саратове конфуз правой идеи прошедшим летом усугубили нелепые нападки националистов на лесбийские флешмобы и манифестации кришнаитов. Количество участников «Русского марша» с прошлого раза несильно, но заметно уменьшилось – примерно до 300 человек. Очевидцы сошлись во мнении, что акция пустая, с навязшими в зубах лозунгами. Бодренько пройдясь шествием и даже укромно «позиговав», националисты покидали митинг в самом его начале. Представителям левых движений чиновники не разрешили контрпикетировать акцию ультраправых и отправили выражать интернационализм в другой конец города. Еще перед началом пикета шесть левых активистов были задержаны на съемной квартире за вывешенный на здании плакат «4 ноября – день единения власти и фашистов». Заведено уголовное дело по статье 280 УК РФ «Экстремизм».

Одну из последних в истекающем году заметных акций 1 декабря провели саратовские леворадикалы, заручившись поддержкой КПРФ. Митинг за бесплатное образование сопровождался изобретательным перформансом, на котором анархист из «Автономного действия», надев корону и мантию, громил макеты вузов и школ, водя за собой на цепи активиста компартии в костюме «упоротого» медведя. По данным организаторов, было не менее 100 человек.

Уголовные дела

Автор: Сергей Вилков

Весь 2012-й год прошел в безуспешном ожидании развязки двух криминально-политических историй – дела бывшего мэра Энгельса Михаила Лысенко и расследования покушения на депутата облдумы, бизнесмена Сергея Курихина. Многие комментаторы усматривают в уголовных делах Лысенко, коих насчитывается уже семь – от бандитизма до взяточничества, заказ, исходящий от саратовской, точнее экс-саратовской элиты. На конец года экс-мэр успел прочесть лишь 101 том материалов предъявленных ему обвинений.

Что касается покушения на г-на Курихина, все новости на этот счет ограничивались информацией об очередном продлении ареста троим обвиняемым – Михаилу Майорову, Николаю Шарову и Юрию Платицыну. Последний раз это произошло 7 декабря, когда облсуд постановил продлить им срок содержания под стражей в общей сложности до 18 месяцев.

11 апреля вышла из СИЗО Гелена Алексеева, которая будучи замминистра инвестиционной политики попала под арест по обвинению в вымогательстве 6 миллионов рублей. Ранее судья Октябрьского суда освободил из-под ареста остальных фигурантов дела – Романа Фильчушкина и Константина Воронкова.

Уголовная сенсация уходящего года – 9 дел против мэра Саратова Алексея Прокопенко, возбужденных в мае за неисполнение судебных решений по предоставлению квартир очередникам. Г-н Прокопенко и поныне ссылается на банальную нехватку денег у города. Прокуратура негодует, припоминая, что кому-то из соцработников жилье все же предоставили наперед «ветхо-переселенцев». Учитывая, что ключи от этих внеочередных квартир вручал лично Николай Панков – теперешний глава областных единороссов, партия стеной встала за своего мэра. Тем временем совершенно аналогичное дело наклевывается в Вольске. А облпрокурор Степанов на совещании у федерального шефа и вовсе развел руками: подобных неисполненных «квартирных» судебных решений в области уже 788 штук.

Тогда же, в мае, было возбуждено уголовное дело против директора лицея-интерната естественных наук при СГАУ им. Н.И. Вавилова Галины Коннычевой. Она обвинялась в присвоении 3,3 миллиона рублей, которые, с точки зрения закона, было бы уместнее уплатить казне в счет налогов. Спустя пару месяцев дело без шума закрыли, когда г-жа Коннычева добровольно вернула недоплаченное государству и даже умудрилась сохранить свой пост, продемонстрировав завидную непотопляемость.

Летом оскандалился Балаково, где более десятка горожан, получивших деньги на покупку квартир по программе «Молодая семья», были признаны мошенниками. Приговоры понеслись один за другим, в том числе с реальными сроками заключения. Озадаченное правительство ходило вокруг да около, но толком не вмешалось – куда тут поперек прокуратуры. Осужденные, большинство из которых обычные молодые женщины, продолжают настаивать на своей невиновности.

В конце июня суд приговорил к 19 годам Кадрию Мизинову, похитившую с целью выкупа, а затем убившую 12-летнюю дочь четы бизнесменов Ягудиных. Молодая женщина выйдет на волю только в 43 года и должна будет выплатить семье убитой девочки три миллиона рублей.

На конец лета – начало осени пришелся всплеск кампанейщины по уничтожению всех видов и проявлений азартного бизнеса. В августе в Саратове прошла облава на работников фирмы «РИЦ», производящей не то платежные терминалы, не то игровые автоматы. Следствие остановилось на второй версии, несмотря на то, что экспертиза говорила обратное. Главу фирмы Максима Гендляра с его больными почками чуть не заморили в тюрьме, но вовремя перевели под домашний арест – после предупреждений правозащитников о возможном местном рецидиве трагедии с Магницким. Под арестом сейчас остаются 16 человек, которым светят очень серьезные сроки. Руководство «организованной преступной» фирмы, грешным делом, подумало, что это происки конкурентов, владеющих сетью развлекательных клубов «Бинго-Бум». Но тут органы взялись и за этих, позакрывав заведения одно за другим. Кампанейщина довела до беспрецедентного судебного решения, впервые в российской истории объявившего криминалом обычную лотерею, организованную «Бинго-Бум».

В сентябре вынесен приговор Андрею Бережных, Александру Ломоносову и Александру Подальникову, чья банда терроризировала Балаково в течение 16 лет. Главарь сообщества Бережных, получивший 25 лет колонии, сколотил группировку в 1994 году, когда был заместителем директора одного из крупных балаковских рынков. В общей сложности обвиняемым инкриминировалось убийство 7 человек, покушение на убийство 10 человек, причинение ущерба имуществу потерпевших на сумму почти 489,5 тыс. рублей.

В октябре была осуждена банда сутенеров под руководством Михаила Черкасина; ее участники получили от трех до шестнадцати лет тюрьмы. Группировка, в которую входили работники милиции, в том числе ОМОН, держала точки с проститутками на 50 лет Октября и в Кировском районе Саратова. Помимо всего прочего, преступники похищали девушек из сел и принуждали их к неприглядному занятию.

Ранее, в марте, облсуд вынес приговор членам другого сутенерского сообщества – непосредственным предшественникам банды Черкасина на рынке нелегальных секс-услуг. Те также держали в фактическом рабстве около 50 девушек. Трое руководителей группировки скрылись, остальные работники сутенерского бизнеса получили от штрафа до 15 лет лишения свободы. Больше всех получил пойманный лидер банды, уроженец Ивантеевки, Владимир Шестаков. В обоих случаях журналистские расследования указывали на полицейское «перекрышевание» рынка проституции как основную подоплеку разгрома прежних сутенерских банд.

Вплотную приблизилось к приговору и нашумевшее дело «пирамиды» «Саратовмясомолпрома», потянувшее на 715 томов, которое рассматривает Волжский райсуд. По статье «Мошенничество» проходят партнеры Сергей Белостропов, Сергей Котов и Денис Нефедов. Потерпевшими признаны около 200 граждан, неосторожно вложившиеся в лопнувший потребительский кооператив. К несчастью для Белостропова, за пределами судебных коридоров к делу подключился его могущественный недоброжелатель, имеющий виды на принадлежащий экс-главе «Мясомолпрома» кусок земли по улице Соляной.

Бизнес

Автор: Евгений Татарников

В 2012 году в Саратовской области многие крупные предприятия-монополисты, отраслевые лидеры и региональные новички нарастили объемы производства, оснастили цеха новым современным оборудованием и открыли свои производства.

Среди крупнейших инвестиционных проектов Саратовской области, реализуемых либо планируемых к реализации в 2012-2015 годах, лидерами по объему выделенных средств можно назвать ОАО «МРСК Волги» (14,1 млрд рублей), ГК «Содружество» (12 млрд рублей), «Газпром трансгаз Саратов» (11 млрд) и ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (9,3 млрд). Также в списке проект строительства аэропортового комплекса в Саратовском районе за 16 млрд рублей. Все – государственные или частные монополисты в своих сферах.

До конца года планируют завершить проекты по модернизации, реконструкции и капстроительству «Саратовский НПЗ», «ЕПК-Бренко – Подшипниковая компания», «Балаковские минеральные удобрения», «Энгельсская мебельная фабрика», «Балтекс», «ДИАЛЛ АЛЬЯНС», «НПП «Полипластик», «Петровский завод автозапчастей АМО ЗИЛ» и другие предприятия. Остальные данные о значимых внедренных в 2012 году инвестпроектах и новых предприятиях указаны в таблицах.

Инвестиционные проекты в промышленности Саратовской области, завершенные в 2012 году

Инвестор

Наименование проекта

Объем инвестиций,

млн руб.

Срок реализации

НП «Холдинговая компания «Инкотекс» Москва

Создание инновационного производства электронного оборудования и светодиодов на основе высоких технологий в Марксовском районе

720

2007-2012

ЗАО «РБП» Москва

Строительство завода по производству кровельных материалов и мастик в Саратовском районе (п. Дубки)

1500

2008-2012

«Volga Gas plc» ООО «Прикаспийская газовая компания» Великобритания

Проведение поисково-оценочных работ на лицензионном участке «Урожайный-2» в Федоровском районе

180

(первый этап)

2010-2012

ООО «Роберт Бош Саратов»

Производство нагревательных котлов

г. Энгельс

440

2011-2012

Инвестпроекты в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности в 2012 году

Инвестор

Наименование проекта

Объем инвестиций,

млн руб.

Срок реализации

ООО «МакПром» Италия

Строительство макаронной фабрики в Балашовском  районе

1800

2008-2012

КФХ ИП Полях М.В.

Организация овощехранилища в Энгельсском районе

107,2

2011-2012

ЗАО «Русский Колос»

Овощехранилище на 2000 тонн в Романовском районе

94

2012

ЗАО ПЗ «Мелиоратор»

Строительство животноводческого комплекса на 600 коров в Марксовском районе

75

2010-2012

ЗАО ПЗ «Трудовой»

Инновационный агрокомплекс на 4000 голов в Марксовском районе

782

2009-2012

ИП, глава КФХ  Хачатрян Т.А.

Молочно-товарная ферма на 200 коров в Вольском районе

36,6

2011-2012

КФХ «Агрос»

Молочно-товарная ферма на 200 голов в Ртищевском районе

33

2010-2012

ООО «АгроСоюз»

Птицеводческий комплекс в Вольском районе

2359,7

2009-2012

ООО «Долина»

Строительство коровника на 120 голов в Базарно-Карабулакском районе

10

2011-2012

ООО «Любицкое»

Строительство коровника на 128 голов в Пугачевском районе

3,5

2012

ООО «Ярило»

Организация завода по производству молочной продукции мощностью 25 тонн в сутки в Татищевском районе

250

2011-2012

Сибирский аграрный холдинг «САХО» г. Новосибирск

4 завода по производству хлебобулочных изделий в Краснокутском и Балашовском районах, п. Горный, г. Петровск

130,4

2009-2012

СХА (колхоз) «Михайловское»

Животноводческий комплекс молочно-товарной фермы на 100 голов коров в Марксовском районе

34

2008-2012

Холдинг «Солнечные продукты» Саратов

Модернизация завода ОАО «Жировой комбинат»

1730,6

2011-2012

ЧП «Крюков П.Н.»

Строительство молочно-товарной фермы на 200 голов в  Ртищевском районе

33

2012

В 2012 году немало предприятий области были признаны банкротами либо в судах рассматриваются иски о признании их несостоятельными.

Областной арбитраж наконец завершил в этом году конкурсное производство на многострадальном «Саратовском авиационном заводе», который признали банкротом в феврале 2011 года. Также признаны банкротами следующие предприятия, в отношении которых открыто конкурсное производство: «Научно-исследовательский институт «Волга», «Новобурасский молочный завод», «Новоузенский элеватор», «Пугачев зернокомплекс», «Саратовский завод тяжелых зуборезных станков», «Завод железобетонных конструкций №6», «Петровский электромеханический завод «Молот», «Мукомольный завод №7 Балашовский», «Поволжский лизинговый центр», ГУП «Продовольственный фонд Саратовской области» (рассматривается иск о банкротстве), «Хвалынский кирпичный завод» (в предбанкротном состоянии), «Приволжская нефтяная компания» (в предбанкротном состоянии) и др.

За 10 месяцев 2012 года в различных процедурах банкротства Саратовской области находилось 639 организаций и индивидуальных предпринимателей, из них под наблюдением – 95, внешним управлением – 1, в конкурсном производстве – 543.

Также зарегистрированы 28 предприятий-банкротов жилищно-коммунальной сферы, из которых 11 – муниципальные, одно – государственное и 16 – коммерческие. 5 коммунальных организаций до банкротства оказывали услуги тепло-, энерго- и водоснабжения, 5 – являлись управляющими компаниями. Общий размер включенной в реестр требований кредиторов задолженности этих предприятий государству составляет 439 млн рублей.

Спорт

Автор: Дмитрий Иванов

Золотые и серебряные прыжки Ильи Захарова на лондонских Играх стали для кого-то неожиданностью. Тем не менее, «убийца китайцев» – первый в истории российский олимпийский чемпион в индивидуальных прыжках с 3-метрового трамплина. Последний раз на высшую ступень пьедестала поднимался Александр Портнов на Олимпиаде-80 в Москве. Примечательно, что тогда Портнов представлял в сборной Минск, однако оставался воспитанником саратовской спортивной школы. Так что можно говорить о преемственности через десятилетия.

На фоне триумфа Ильи несколько в тени оказался биатлонист Александр Логинов, собравший за первый квартал 2012 года завидную россыпь медалей: по два золота и серебра на первенстве Европы среди юниоров, три бронзы – на «мире» и два серебра – на взрослом этапе Кубка IBU. Присуждение ему звания «Мастер спорта международного класса» вполне заслужено. Правда, тренерский штаб российской биатлонной сборной, делая ставку на сочинский 2014 год, не торопится подпускать Александра к главной команде, чтобы не форсировать переход во взрослый биатлон сегодняшнего юниора.

Во многом благодаря именно этим достижениям в регионе наметились определенные сдвиги в строительстве профильных спортсооружений. Если о Дворце игровых видов говорилось чуть ли не последний десяток лет, то проект «Дворец водных видов спорта» и лыже-роллерная трасса во многом, если не во всем – следствие успехов Захарова и Логинова. Глава областного спортивного ведомства Наиля Бриленок призналась как-то на одной из пресс-конференций: «Мы с губернатором буквально живем последнее время в Минспорта, лоббируя финансирование этих объектов».

Значимое событие уходящего года – возвращение территории стадиона «Спартак» в муниципальную собственность. К счастью, обошлось без помпезных заблаговременных заявлений.

На фоне всего позитивного не осталось незамеченным загадочное непопадание в олимпийскую команду боксера Артема Чеботарева. Можно предположить, что наш атлет стал заложником подковерных игр, о чем свидетельствуют результаты лондонской Олимпиады. А саратовец только подтвердил свой статус-кво, выиграв в очередной раз чемпионат России в ноябре.

Руководству волейбольного «Протона» не удалось обновить команду – сейчас об этом можно говорить уверенно. Новые исполнительницы не смогли усилить игру клуба, который остается одним из промежуточных аутсайдеров женской суперлиги.

В 2012 году, несмотря на определенный прогресс в отрасли, губернский спорт потерял несколько молодых перспективных атлетов. В частности, воспитанника Саратовской областной ДЮСШОР по боксу Александра Хотянцева, который теперь представляет Пензенскую область.

Смена прописки спортсмена не была согласована с областной федерацией бокса. Как пояснила министр Наиля Бриленок, «по утвержденным правилам, после письма в адрес председателя федерации спортсмены имеют право выступать за другой регион только через год. В случае побед федерация бокса России может аннулировать результаты Александра Хотянцева. Мы не можем запретить спортсменам переезжать в другие регионы, когда им предлагают более выгодные финансовые условия. Дело тут в уровне бюджетной обеспеченности региона, а не в слабых перспективах конкретного вида спорта».

Культура

Автор: Антон Морван

В конце прошлого года открыли новое здание ТЮЗа, которое, как известно, строилось более тридцати лет, чем заслужило сравнение с Вавилонской башней. Первым публичным мероприятием здесь стала «губернаторская ёлка», на которой тогдашний глава региона Павел Ипатов, правда, не присутствовал.

Дао ТЮЗа, похоже, регламентируется апокалиптически работающим законом сохранения материи. После многострадального открытия старое здание (на ул. Вольской) хотели отдать под дом дружбы народов: с этой инициативой выступали то представители национальных диаспор, а то и вовсе националисты. Однако не вышло: 2 октября случился пожар. Руководство областной ТПП, Союз товаропроизводителей и работодателей, Совет бизнес-объединений обратились к руководителям предприятий и организаций, предпринимателям и всем неравнодушным с просьбой помочь в восстановлении театра, а Валерий Радаев даже заручился поддержкой главы «Росатома» Сергея Кириенко.

Из приятного – исполнилось 100 лет Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова и 75 лет Саратовской областной филармонии им. А. Шнитке.

К счастью, уже привычными для нашего города стали музыкальные, театральные и кинофестивали. С февраля по апрель проходил XI Российский фестиваль имени Генриха Нейгауза, в мае-июне в Театре оперы и балета – XXV Собиновский, а с 6 по 12 ноября – II Всероссийский театральный фестиваль памяти Олега Янковского. В сентябре любители кино в девятый раз могли увидеть новую документалистику на фестивале «Саратовские страдания» (фест год от года становится всё более насыщенным как по географии участников, так и по количеству и качеству представленных работ), а следом в Нижне-Волжской студии кинохроники открылся Манхеттенский фестиваль короткометражных фильмов. С 28 сентября по 7 октября 150 тысяч киноманов из 300 городов мира объединились для одной цели – проголосовать за лучший фильм Манхеттенского фестиваля короткометражного кино-2012 (Нью-Йорк, США). За зрительское признание боролись десять режиссеров из разных стран. Впервые за 15-летнюю историю фестиваля в программу вошел российский фильм — кинодебют петербургского актера Виталия Салтыкова «Куда течет море» с Оксаной Акиньшиной в главной роли.

Что касается новых культурных центров, не так давно рядом с кинотеатром «Пионер» открылся дневной клуб «Дружба». Как рассказывают отцы-основатели, это место, где за 1,5 рубля в минуту «можно комфортно и радостно делать что угодно: отдыхать, читать, играть, балагурить, думать, уединяться и наслаждаться». С лёгкой руки режиссёра Григория Гришина здесь работает еженедельный киноклуб со всеми вытекающими: просмотром фильмов, обсуждениями и дискуссиями.

Из книжных новинок стоит отметить историко-краеведческое расследование архитектора Бориса Донецкого «По саратовским следам «Золотого телёнка», над которым автор работал три десятилетия. Борис Николаевич напомнил о пребывании Ильи Ильфа в Саратове, рассказал о суде над газетой «Гудок» в клубе Карла Либкнехта на 2-й Садовой с участием Юрия Олеши и многом другом.

Нельзя не сказать и о книге Алексея Колобродова «Культурный герой», презентация которой состоялась в Санкт-Петербурге в день рождения Владимира Путина – главного героя произведения. На суд читателя представлено исследование образа российского лидера как персонажа музыки, литературы и кино. Попутно автор анализирует культурные пласты девяностых и нулевых.

Ещё… Роман Арбитман стал номинантом конкурса ежемесячника «Журналист». Писатель признан одним из лучших авторов издания 2012 года за публикацию «27 миллионов трупов и одна блондинка».

Клубы

Автор: Егор Харитонов

Все больше саратовских заведений старается разработать некоторую культурную программу, под которую кушать будет веселей, и создать атмосферу, способствующую «переводу казначейских билетов в этиловый эквивалент».

Говорить о простых концертных площадках смысла, пожалуй, нет, так как в этом сегменте особых изменений и быть не может, кроме небольших перетасовок вроде прекращения проведения концертов в сгоревших залах филармонии и старого ТЮЗа. А вот ряды саратовских рок-клубов, где можно послушать живые выступления, сидя за столиком, а не в зрительном зале, пополнились. В рок-клубы приходят ведь именно за музыкой, а выпивают и закусывают попутно, стараясь не прерывать исполнителя громкими разговорами. В этом году в городе появилось новое заведение — рок-бар «Gordon Blaze», открытое музыкантами одноименной саратовской группы. Заведение отличается нарочитой непритязательностью и демократичностью. Незатейливое меню и несколько сортов пива вряд ли создадут ощутимую конкуренцию «Machine Head», много лет плотно занимавшему эту нишу. Однако хозяева уверяют, что это лишь начало. Но Умка со своим Броневичком на излете года приезжает именно сюда, а не в привычный «Мэшен». К слову, команда провела один пробный концерт в «ЧЕРЧИЛЛЕ», или, кажется, еще «Тинькоффе», но в результате и она, и рестораторы будто испугались этой затеи и признали ее ошибкой.

Изменения в саратовских клубах связаны и с переходом на новые форматы. Рок-клубы/кафе/бары открыли для себя поэзию. Многие из них стали проводить поэтические или околопоэтические вечера, признав полезность симбиоза с пьющими, но почти не дебоширящими поэтами, которым, кажется, только и нужен был доступ к новым площадкам. Пионером здесь выступили, пожалуй, те же «Machine Head», которые несколько лет назад приютили фестиваль поэзии «Дебют-Саратов». Сейчас же чтения своих и чужих виршей проводят почти все: и «Gordon Blaze», и даже старый, но недавно отремонтированный «Magic».

Последний остаётся верен традициям и благодаря тусовке постоянных зрителей прочно занимает свою нишу и сохраняет статус клуба, в котором выступали, пожалуй, почти все местные команды. Правда, многие лишь в начальный период творчества.

Но самый разнообразный досуг могут предоставить, наверное, только два совсем недавно открывшихся заведения, которые дали принципиально новый для нашей местечковости формат, — антикафе. В них платят не за еду, а за время пребывания. При этом дозволяется играть в настольные и видеоигры или читать книги. Все это в ассортименте. Помимо того, здесь постоянно проводят то поэтические чтения, то ведут киноклуб, то дебаты, то всевозможные мастер-классы или тренинги. Таких мест в Саратове теперь два. Это открывшаяся первой «Темная сторона», которая парирует заявление, озвученное в популярном меме: «У нас есть не только печенки». Вслед за «Стороной» открылась «Дружба». Заведение аналогичное, но основной профиль в нем – игра в настольный футбол.

Так что клубы и кафе совершенно разного профиля открываются и развиваются. Не без уездных огрехов, конечно, которые, впрочем, не столько раздражают, сколько умиляют.

Источник: Общественно-политический и экономический журнал “Общественное мнение, г. Саратов, №12(159), декабрь 2012 г.

http://www.om-saratov.ru/article/detail.php?SECTION_ID=249&ID=34396