КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Неличное дело



Бывший саратовский чиновник предлагает обязать госслужащих и полицейских раскрывать сексуальную ориентацию


Самарский блогер Дмитрий Бегун, трудившийся в прошлом году председателем комитета по общественным отношениям, анализу и информации администрации Саратова, обратился к председателю российской ЛГБТ-сети Игорю Кочеткову с открытым письмом, в котором предлагает на законодательном уровне ввести обязательное указание сексуальной ориентации при приеме на работу в органы государственной и муниципальной власти, правоохранительные органы, а также в учреждения образования и здравоохранения. Сообщать о своей сексуальной ориентации, по мнению Дмитрия Бегуна, нужно и депутатам заксобраний всех уровней. «Такая графа вполне может соседствовать рядом с графами о семейном положении, образовании и возрасте», — считает блогер.
Открытое письмо было опубликовано вскоре после скандала в прокуратуре Самарской области. Напомним, на прошлой неделе на Youtube было выложено видео, сделанное скрытой камерой. На нем двое мужчин участвуют в гомосексуальном акте. В ролике указано, что один из его участников якобы является заместителем руководителя управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Самарской области Игорем Уваровым. Ролик вызвал широкий общественный резонанс, а в воскресенье в блогах появилась информация о том, что господин Уваров уволился из облпрокуратуры по собственному желанию.
В своем письме Дмитрий Бегун пишет, что среди людей, комментирующих ролик, были и такие, кто утверждал, что «нет ничего постыдного и компрометирующего в совокуплении мужчин». «Я был бы готов согласиться с ними, если бы на практике многие не скрывали такого рода сексуальную ориентацию. Сомневаюсь, что герой размещенного видео афишировал свои пристрастия в кадровой службе надзорного ведомства. Очевидно, что именно сокрытие его полового влечения к мужчинам стало детонатором скандала и привело к увольнению гомосексуалиста со службы», — пишет господин Бегун. Кроме того, по его мнению, «так называемые «тайные пороки» могут быть легко использованы преступными элементами для шантажа нетрадиционно ориентированных сотрудников правоохранительных органов, чиновников разного уровня и депутатов», а указание сексуальной ориентации при приеме на работу позволит «обезопасить общество от подобных проблем».
Дмитрий Бегун надеется, что его инициатива будет поддержана депутатами в ряде регионов страны. Так, например, блогер готов лично обратиться со своим предложением к депутату законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталию Милонову (автор питерского закона о запрете пропаганды гомосексуализма. — „Ъ“). Кроме того, инициативу уже поддержал депутат Самарской губдумы Дмитрий Сивиркин (автор самарского закона о запрете пропаганды гомосексуализма. — „Ъ“). При необходимости парламентарий готов разработать соответствующий законопроект и внести его в губдуму. «Как пример, родители должны знать, какой ориентации учитель, занимающийся обучением их детей. У человека с нетрадиционной сексуальной ориентацией соответствующее мировоззрение, а если он занимается воспитанием школьников, он невольно может передать свои взгляды ученикам», — объясняет господин Сивиркин. По его словам, касается это и сотрудников прокуратуры и силовых ведомств, а также работников, занятых в сфере здравоохранения. Более того, указание сексуальной ориентации при приеме на работу, по мнению депутата, «полезно и самим секс-меньшинствам». «Подобный закон избавит их от шантажа и скандалов. Ведь участники ЛГБТ-сообщества постоянно заявляют о том, что ничего постыдного в их ориентации нет, поэтому им не должно составить труда указывать свою сексуальную ориентацию», — говорит Дмитрий Сивиркин.
В свою очередь председатель ЛГБТ-сети Игорь Кочетков, на имя которого написано письмо, негативно относится к инициативе блогера. «Сама идея противоречит российской Конституции, Европейской конвенции по правам человека и ряду других документов. Никто не обязан при приеме на работу рассказывать о своей личной жизни, на то она и личная жизнь», — заявил „Ъ“ Игорь Кочетков. Кроме того, по его словам, принятие подобного закона может привести к тому, что представителям секс-меньшинств будут отказывать в трудоустройстве только из-за их сексуальной ориентации. «В том, что кто-то скрывает тот факт, что он гомосексуалист, виновато общество. Нужно проводить информационную политику по формированию толерантного отношения к нетрадиционной сексуальной ориентации. Более того, необходимо принятие документов, которые бы гарантировали секс-меньшинствам защиту на законодательном уровне», — считает господин Кочетков.
Депутат Самарской губдумы Михаил Матвеев считает инициативу бессмысленной. «Можно найти аргументы как «за», так и «против» введения такой графы. Однако на мой взгляд, указание сексуальной ориентации — лишняя мера, так как представителям секс-меньшинств достаточно сложно скрыть свою принадлежность. То, что тот или иной человек является представителем нетрадиционной сексуальной ориентации, и так видно, и это обычно ни для кого не секрет», — считает господин Матвеев. «Главное, мне непонятно, какого результата можно добиться введением такой графы. Если инициатива не несет никаких ограничений в отношении секс-меньшинств при приеме на работу, тогда вообще какой смысл принимать ее на законодательном уровне?» — добавляет господин Матвеев.
Екатерина Вьюшкова

Источник:

http://www.kommersant.ru/doc/2109013