Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Уйти к Пензе нельзя остаться с Саратовом



"

Запятую в этом предложении поставьте сами, у жителей Петровского района это не получается

Автор: Люся Шлёпкина

Неорганизованные какие-то жители живут в Петровском районе. Одни хотят от Саратовской области отделиться и попасть под благополучное пензенское крылышко. Другие пытаются сепаратизма не допустить. О незыблемости статуса Петровского района рассуждают. А на днях даже целый митинг по этому поводу организовали. Правда, злые языки говорят, что сделали это граждане не по доброй воле. Но кто ж их в том Петровске разберет!

Соседи же наши, к которым граждане уйти хотят, хранят молчание, от каких-либо комментариев по поводу сепаратизма мудро воздерживаются. Оно и понятно — перспектива кормить и приводить в порядок один из самых проблемных районов соседней области не из приятных.
Масла в огонь подлило и то, что скандал вылился в федеральные СМИ. Телеканал НТВ показал сюжет, причем выступив в нем на стороне отделенцев.

Ах, какая женщина!
Противостояние в Петровском районе — с историей. Началось всё года два назад. Поводом стали выборы главы районной администрации. Эти выборы разделили местных депутатов на два противоборствующих лагеря. Хотя, если быть точнее, поссорила мужчин претендовавшая на руководящее кресло женщина.
Избрание Светланы Батяйкиной на пост главы администрации Петровского района сопровождалось большим скандалом. Началось всё с отданных за нее голосов. Девяти «за» вполне достаточно для того, чтобы занять кресло, говорили одни. Ей не хватило до руководства одного голоса, утверждали другие. История сопровождалась угрозами, поджогом, смещением и роспуском. В итоге Батяйкина в кресле усидела. А вот недовольные теми выборами депутаты — нет.
С тех пор митинги, пикеты и голодовки за отставку «женщины раздора» проходят в Петровске регулярно. Каждый раз граждане сетуют областным и федеральным властям на «сложную экономическую и политическую ситуацию», безработицу, массовое обнищание народа, разбитые дороги, спад производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, отсутствие горячей и холодной воды, кумовство и коррупцию.
В начале января недовольные жизнью в районе решили пойти на крайние меры — провести референдум по отделению муниципалитета от Саратовской области и присоединению к Пензенской. Ходатайство с подобной инициативой, подписанное одиннадцатью активистами, было подано в Петровскую территориальную избирательную комиссию. Активисты ссылались на «социально-политическую, экономическую, экологическую и духовную деградацию района», на «неспособность органов местного самоуправления изменить ситуацию к лучшему» и «равнодушие губернатора к многочисленным обращениям с просьбой об отставке главы администрации района Светланы Батяйкиной».
«Закрылся молокозавод, обанкротился градоообразующий завод «Молот». В свое время на «Молоте» трудилось десять тысяч человек, сейчас менее одной десятой. В позапрошлом году завод решили присоединить к одному акционерному обществу из Санкт-Петербурга. Повыносили всё оборудование из цехов. Власть работников успокоила, обещала, что дела наладятся, но ситуация стала только хуже», — сетует один из инициаторов проведения референдума, редактор газеты «За возрождение» Юрий Соковнин.
«Жители района поднимают вопрос о выходе из состава Саратовской области уже не первый год. Ведь большинство наших предприятий влачит жалкое существование, дороги наши разбиты. Зато Пензенская область, наоборот, развивается динамично. Там строятся животноводческие комплексы, ремонтируются дороги. Даже все товары, которые продаются в наших магазинах, пензенские: хлеб, молоко, конфеты, печенье, мясо», — продолжает другой активист, корреспондент газеты «Миг» Виктор Осинкин. Однако он добавляет, что вопрос о переделе границ пока не стоит, главное — выяснить, согласны ли жители на переход под юрисдикцию соседей.

Скандал на скандале
После скандальной инициативы в Петровске состоялось расширенное заседание общественного совета. Участники его весьма возмутились планами некоторых граждан по разрушению губернской территории и призвали на помощь местную власть. Назвав идею референдума «беспредельной» и «нелепой», они направили губернатору обращение, в котором пообещали «приложить все усилия, чтобы сохранить целостность и неделимость Саратовской области». Под обращением, как сообщает министерство по делам территориальных образований, подписались 1750 жителей.
Чуть позже в Петровске прошел весьма занятный митинг. Занятный, потому что очень уж много нестыковок связано с этим митингом. Так, организовал это мероприятие атаман Петровского станичного казачьего общества Александр Каргин. Гражданин заверял журналистов, что его митинг посвящен возрождению казачества, а еще прибытию в область христианской святыни (именно поэтому проходил он возле храма Пресвятой Божьей матери). Проведение мероприятия, по словам Каргина, планировалось давно, поэтому никакого отношения к сепаратистской инициативе не имеет.
Стоит отметить, что Каргин возглавил петровских казаков после крупного скандала. Замешанной в него оказалась всё та же «женщина раздора» — Светлана Батяйкина. Очень уж переживала она за судьбу местных казаков и их прежнего лидера. После ее переживаний лидера быстренько сменили.
Митинг Каргина назывался «За единство казачества», однако говорили на нем о действиях «инициативной группы граждан, оскорбившей всех петровчан своим предложением». Кстати, в релизах, разосланных всё с того же с митинга, только называвшегося уже «За единство в районе», некая инициативная группа «За Петровск» сообщала, что под обращением к властям предержащим о недопущении отделения района подписалось две тысячи человек — именно такое количество граждан, по заверениям организаторов, пришло к храму.
Две тысячи — число внушительное, однако очевидцы говорят разное. Одни сообщают, что на митинге побывало 150 человек, другие — что 700, третьи толкуют о тысяче граждан, полиция же настаивает на цифре 1250.
По словам того же Осинкина, митинг получился довольно многочисленным исключительно за счет бюджетников, школьников и студентов училищ, которых на протестное мероприятие «сгоняли». «С утра закрыли некоторые школы города, собрали учителей и учеников перед администрацией. Привели сюда же учащихся двух училищ. Потом увели их всех к Покровскому храму митинговать», — утверждает активист.
В итоге публичное мероприятие в Петровске вылилось в очередной скандал. Троих петровчан, ныне бизнесменов, а ранее депутатов районного собрания, пошедших в свое время против Батяйкиной, земляки назвали главными инициаторами беспорядков в районе. В резолюции митинга Валерию Чернову, Александру Матросову и Юрию Самошину приписали «служебные преступления, мошенничество, коррупцию и безнравственные поступки», а также их обвинили в «целенаправленном банкротстве предприятий».
Обиженная на клевету троица собирается подать на организаторов митинга в суд. «Меня чуть ли не затейником всего этого называют. Говорят, что НТВ заплатил за съемки, что инициатор референдума. Что это якобы я им мщу за то, что выборы когда-то проиграл. Это же детский лепет. И кто-то в конце концов за эту клевету ответит, — негодует Александр Матросов. — Я, что ли, виноват, что рабочий на «Молоте» вены себе вскрыл? Я, что ли, виселицу жительнице Студеного готовил? У нас люди от безденежья из жизни уходят. А кто до этого безденежья их довел? Я сам не знаю, как свою семью прокормить! У нас повальное сокращение рабочих мест идет: на заводе АЗЧ, говорят, 200 человек сократили, в налоговой и на «Молоте» — по 38, на «Истоке» — 15. У нас обстановка в Петровске и районе накалена до предела!»

Исход в Пензу — это позиция или пиар-акция?
Олег Дружинин, политтехнолог:
СВОЙ БЮДЖЕТ И МАЛЕНЬКИЙ СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК

Конечно, ситуация комичная, причем непонятно, с чего эти активисты взяли, что Пензенской области они в принципе нужны? Я бы предложил саратовскому руководству попросить пензенских коллег прокомментировать ситуацию. И если Пензенская область откажется от Петровска, то у сепаратистов есть шанс начать присоединение, например, к Ульяновской или к Самарской области. А можно создать там еще несколько движений по присоединению к Москве или Ленинграду. Есть иной вариант — взять курс на независимость и создать свою Петровскую автономную область, и уж тогда точно будет им счастье — свой бюджет и маленький свечной заводик.

Иван Бирюлин, старший преподаватель кафедры политических наук Поволжского института им. Столыпина:
ЕСЛИ ВЛАСТЬ ПОМОЖЕТ, ЖИТЕЛИ НЕ УЙДУТ

Ситуация в Петровске двоякая. С одной стороны, местная экономическая элита уступила на прошедших выборах, и состоявшаяся акция — не что иное, как попытка привлечь к себе внимание, возможность поиграть мускулами. Если же им повезет, и общество инициативу поддержит, то у элиты получится и насолить областной власти, и уйти под покровительство Пензенской области, хотя я бы предложил узнать для начала мнение пензенских жителей: а хотят ли они принять в состав своей области по сути депрессивный на данный момент район?

С другой стороны, не бывает дыма без огня. Жители Петровска действительно находятся в непростой экономической, социальной, культурной ситуации. Петровск, как и многие другие моногорода, практически полностью зависел от функционирования военного завода «Молот», который на данный момент работает «далеко» не на пределе своих возможностей. А это значит, что фактически с середины 90-х годов город не только не развивался, но и постепенно сваливался в омут экономической безысходности. На мой взгляд, областной власти следует обратить внимание и заняться активными действиями по выходу Петровска из затянувшейся экономической и социокультурной депрессии. При реальных положительных сдвигах жители Петровска никогда не поддержат подобной инициативы.

***

Смена юрисдикции — процедура сложная

Что же касается исхода в другой регион, то дело это практически не решаемое. Механизм изменения границ между субъектами слишком сложный. Не зря еще в самом начале эпопеи председатель облизбиркома Павел Точилкин заявлял, что инициативу о смене юрисдикции выносить на местный референдум нельзя, так как к числу вопросов местного значения она не относится.
Так, в соответствии со статьей 102 Конституции, утверждение изменения границ между субъектами относится к ведению Совета Федерации. По этому вопросу сенаторы принимают постановление. Постановление принимается большинством голосов от общего количества членов Совфеда (если иной порядок принятия решений не установлен Конституцией). К тому же, согласно статье 67 Конституции, границы между субъектами могут быть изменены с их взаимного согласия. То есть соседи из Пензенской области охотно могут отказаться от депрессивного района.
К тому же, как гласит статья 5 Устава Саратовской области, территория и границы области не могут быть изменены без учета мнения ее населения. Потому вопросы изменения границы региона в обязательном порядке выносятся на областной референдум. А есть ли дело жителям губернии до какого-то там Петровского района, если у них своих проблем по горло?


***

Петровские беглецы не первые

Инициатива петровчан для Саратовской области не нова. В 2001 году под юрисдикцию соседней Самарской планировали перейти жители Балакова. Случилось это после выборов мэра города, прошедших, по словам балаковцев, с многочисленными нарушениями и под давлением со стороны тогдашнего губернатора Дмитрия Аяцкова. Уж самарский-то начальник такого не допустит, решили граждане и принялись собирать под письмом к тогдашнему губернатору Самарской области Константину Титову подписи.
В 2002 году история повторилась. На этот раз покинуть состав Саратовской губернии решили балашовцы. Инициативную группу, которая занялась сбором подписей для проведения референдума по этому вопросу, создали коммунисты. Причиной сепаратизма снова послужили выборы, однако на этот раз в областную думу. «Красные» жаловались на местную власть, которая не давала вести им агитационную работу. Инициаторы даже провели опрос жителей по поводу отделения. Оказалось, что 74 процента респондентов (из 850 опрошенных) идею коммунистов поддерживают. Правда, половина из этих граждан высказалась за то, что не стоит присоединяться к кому бы то ни было, так как лучше всего создать собственную губернию.

Источник: газета недели в Саратове №2 (230) – 22.01.2013

http://www.gazeta-nedeli.ru/article.php?id=4132