Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



А в жизни вы лучше



"

Телетрансляция заседания регионального правительства была отвратительной

На прошлой неделе состоялось заседание правительства Саратовской области. Чиновники думали, как бороться с безработицей и проблемами детей, а также разрабатывали стратегию информационного партнерства.
Мероприятие проходило в непривычном для журналистов формате. Представителей СМИ вежливо попросили наблюдать за ходом мероприятия не из самого зала заседаний, как это было раньше, а из так называемого временного пресс-центра. Что послужило истинной причиной «переселения», остается загадкой. Но формально из уст приближенных к первым лицам правительства ситуация объяснялась так: журналистов слишком много, на всех мест не хватает. Само же качество онлайн-трансляции оставляло желать лучшего. Съемка велась одной отдаленной камерой, что не позволяло разглядеть ни фигур, ни уж тем более лиц выступающих. К тому же «картинку» на большом плазменном телевизоре, видимо, и не пытались настроить: изображение расплывалось подобно каплям бензина, упавшим в лужу. От увиденного сложилось впечатление, что правительство перейдет на «цифру» совсем не скоро. Благо, хоть звук не подкачал.
Доклад министра занятости, труда и миграции области Натальи Соколовой был посвящен соглашению между исполнительной властью региона, федерацией профсоюзных организаций области и местным Союзом товаропроизводителей. В этом документе прописан план мероприятий, направленных на развитие экономики и улучшение уровня жизни в нашем крае. Оптимизма в выступлении госпожи Соколовой оказалось немало. Во всяком случае, если верить докладчице, в нашем крае будет и зарплата расти, и труд лучше охраняться, и безработица сократится. «В 2013 году найдут работу 73% обратившихся в центры занятости, — предсказала министр. — Во временной занятости примут участие около 10 тысяч граждан. 3,5 тысячи безработных пройдут профессиональное обучение, будет создано 18 тысяч новых рабочих мест». Но, к сожалению, выступающая не обмолвилась о том, как в действительности оплачивается эта самая временная занятость.
Оптимизмом заряжала собравшихся и министр социального развития области Лариса Колязина. Она рассказывала о том, как в период с 2013 по 2017 год правительство намерено помогать детям. «Благодаря принятым в последние годы мерам закреплены положительные тенденции в сфере защиты детства, — сказала Колязина. — За 2009–2011 годы на 19% уменьшилось число семей с детьми, находящимися в социально опасном положении, и на 1 января 2013 года составило 2336 семей. С 1,63% до 0,9% сократился уровень детской безнадзорности». В ближайшее время, по словам выступающей, станет еще лучше: больше внимания будет уделяться защите прав и интересов детей, повысится воспитательный потенциал семей, число сирот сократится и так далее.
Но вскоре в бочке меда нашлась ложка дегтя. Начальник регионального ГУ Центробанка РФ Юрий Зеленский озадачился неточностями доклада. «Самый главный фактор в этом плане, по Вашим словам, заключается в том, что дети будут сами заботиться о собственном благополучии, — сказал он. — Получается: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Не упрощается ли Ваша стратегия, призывающая все на детей свалить?» На что Лариса Викторовна ответила: «Там говорится, что дети должны сами заниматься своей судьбой». В итоге сошлись на том, что некоторые положения документа стоит переформулировать. Раз уж Юрий Борисович успешно проявляет себя в качестве всестороннего консультанта, не забыл ли он о профильных обязанностях? На всякий случай напоминаем главе ЦБ РФ региона о нашем предложении разместить в банках области лупы (об этом «Время» писало в №26 (327) от 6 августа 2012 года; статья «Лупы на них нет»). Ведь важно, чтобы граждане имели возможность читать информацию, излагаемую в кредитных договорах мелким шрифтом.
В ходе заседания нашлось место и «рекламной паузе». Включившийся в беседу губернатор Валерий Радаев обратил внимание Ларисы Колязиной на ситуацию, описанную в последнем номере газеты «Глас народа». В материале, по словам главы губернии, сказано о брошенных детях-инвалидах. «Это «Глас народа», с ним не поспоришь!» — отрезал Валерий Радаев. Как ни крути, а слоган получился что надо.
Первый заместитель министра информации и печати области Светлана Бакал докладывала о развитии партнерства органов государственной власти региона со СМИ. В прошлом году, как она отметила, правительство оплатило средствам массовой информации только 73,3% от всех реализованных проектов. «Однако по распоряжению губернатора принято решение о выделении средств на немедленное покрытие долгов», — добавила Бакал. О примере успешного сотрудничества рассказала главный редактор «Аткарской газеты» Елена Бадикова. Суть ее слов сводилась к следующему: издание переживало нелегкие времена, но когда был подписан договор с облправительством, настала не жизнь, а сказка. «В прошлом году мы отдали все полосы газеты на освещение деятельности региональной исполнительной власти, — сказала главред «Аткарской газеты». — Перед нами открылись новые перспективы». А именно, как заметила Бадикова, в редакции появилось новое оборудование, обновилось программное обеспечение, сотрудники получили возможность подниматься по карьерной лестнице, сама же газета стала цветной.
Обратим внимание на то, что в своем большинстве деятели регионального правительства любят читать о себе статьи, написанные в положительном ключе. Конструктивная же критика и здравые мысли от СМИ, к великому сожалению, часто воспринимаются чиновниками не столь тепло.

Сергей БАРАБАНОВ

Источник: газета Время Саратов № 351

http://www.timesaratov.ru/gazeta/publication/29516