Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кухаркины дети



"

Часть II. Много званных, да мало избранных

Как известно, после октябрьских выборов 2012 года депутатский корпус Саратовской областной Думы V созыва обновился более чем на 50%. Такого глубокого обновления она не переживала, наверное, с конца 90-х годов, когда мятежную (избранную, кстати, по смешанной системе) Думу образца 1994 года сменил «директорский призыв» 1997 года. Но если первая аяцковская Дума состояла из всем известных гендиректоров, то нынешняя в большинстве своем сколочена из людей «Х».
Нет, не в том смысле, что все 25 новоизбранных депутатов наделены какими-то сверхвозможностями типа легендарного Росомахи. По большей части они неизвестны не то что рядовым жителям региона, но даже журналистам, включая и наших доморощенных политологов-самозванцев.
Например, скажите, какой надо было совершить гражданский подвиг, чтобы с должности директора по общим вопросам ООО «Куриловские калачи плюс» стать депутатом Саратовской областной Думы? Кстати, вы, наверное, подумали, что это славное ООО только и делает, что печет знаменитые саратовские калачи? А вот и нет! Главным занятием этого предприятия является выращивание зерновых и зернобобовых культур, разведение крупного рогатого скота, а также овец и коз. А вот Олег Алексеев, который как раз и трудится на должности директора по общим вопросам данного ООО, депутатом ОД стал! Мы изучили краткую биографию депутата-новобранца и ничего, достойного подвига, там не нашли. Исключением стало лишь его обучение в институте механизации сельского хозяйства им. М.И. Калинина. Конечно, окончания этой славной кузницы саратовских кадров будет маловато, зато наш депутат с августа 1985 года по ноябрь 1986-го работал в этом самом институте, правда, неизвестно кем.
Следом за Алексеевым идет Павел Артемов. В своей биографии Павел Александрович прямо сообщает, что закончил Саратовский ордена Почета государственный институт им. К.А. Федина. Несмотря на то, что биографы г-на Артемова чуть перемудрили — вместо «ордена Почета», надо читать «ордена Знак Почета», — сам депутат постеснялся назвать профиль своей альма-матер. Не стесняйтесь, Павел Александрович, это именно тот самый знаменитый Саратовский государственный педагогический институт. Разумеется, ничего общего с теми, о ком вы могли подумать, когда утверждали свою биографию, он не имеет.
Однако узнать, каков же был профиль этого института, мы все же можем, когда читаем о том, что Павел Артемов с 1991 по 1992 год преподавал основы безопасности жизнедеятельности в средней школе села Давыдовка Пугачевского района Саратовской области. Как видим, педагогический стаж нашего депутата крайне невелик. Действительно, зачем сельским мальчишкам и девчонкам основы безопасности, если в деревне с детских лет ребята на «ты» с косой, топором, граблями и вилами? Но преимущества у нашего депутата есть. Он один из немногих, кто имеет реальный опыт работы в представительном органе власти. Депутатом собрания Пугачевского муниципального района он проработал без малого шесть лет. Это вам не один год педагогической деятельности. Вполне возможно, что именно этот факт биографии нашего героя и стал решающим.
А вот следующий новобранец, Владимир Архипов, пришел в Думу с оборонного предприятия. Обычно оборонцы приходят в законодательный орган власти, чтобы лоббировать внимание власти к оборонному щиту Родины. Насколько далеко простираются возможности Саратовской областной Думы в сфере оборонного заказа, точно не знают даже старейшие депутаты. Тем не менее заслуг у нашего избранца достаточно. Избирался он, конечно, по списку партии ЕР, к тому же добровольно вступил в Общероссийский народный фронт, что несомненно сказалось на решении выдвинуть его в депутаты.
Но есть в биографии г-на Архипова и один не то что досадный, но неоднозначный нюанс. Так, отдельной строкой прописано, что в 1971 году он был принят в ряды КПСС. Принят, стало быть, из этих самых рядов он не вышел? Насколько нам известно, устав партии ЕР предполагает состояние в ее рядах беспартийных, так называемых сочувствующих, но как относится устав к тому, что в рядах партии состоит человек, который по-прежнему считает себя членом КПСС? И хотя самой партии уже нет, стоит ли гордиться своим состоянием в ней в то время, как ЕР дала тебе все, включая и депутатский мандат? Конечно, никто не заставляет г-на Архипова сжечь партбилет члена КПСС, как это делали некоторые товарищи в период гибели партии, но не стоит и выпячивать свое членство в партии, которая несет основную ответственность за гибель нашей Родины — СССР.
Мы не случайно останавливаемся на некоторых подробностях биографий наших депутатов. Надеемся, что хотя бы таким способом мы познакомим читателей, а стало быть, и избирателей с биографиями их избранников. Глядишь, не только в думском аппарате будут знать биографию того же Архипова, а пойдет она по рукам гулять, и люди узнают, кто же все-таки заседает в нашей славной областной Думе.
Андрей Беликов, пожалуй, один из немногих народных избранников, которого особо представлять не нужно. Он прошел классический путь в депутаты: сперва трудился в городской Думе, набираясь опыта, затем попробовал свои силы в Думе областной. О том, что авторитет этого депутата достаточно высок, свидетельствует хотя бы тот факт, что он шел на эти выборы с открытым забралом, то есть по одномандатному округу.
Еще одним оборонцем (представителем оборонного комплекса) является генеральный директор ОАО НПП «Алмаз» Николай Бушуев. Не будем подробно останавливаться на биографии этого человека. Его личный вклад в укрепление оборонного щита Родины настолько очевиден, что не нуждается в дополнительных доказательствах.
Спросим себя: а насколько эффективной может быть работа в законодательном органе губернии представителя оборонки? Ну вот избрали бы Николая Александровича в Государственную Думу, там он был бы полезен, даже очень полезен в том смысле, что стал бы лоббировать интересы саратовских предприятий ВПК. Пользы было бы гораздо больше, чем здесь. Наша Дума ведь все больше над бюджетным процессом работает. Учится так тщательно размазывать масло по социальному караваю, чтобы всем бюджетникам достался хотя бы и не вкус масла, но его запах. Что уж тут об оборонке говорить.
У области не осталось в собственности ни одного более или менее сносно работающего предприятия, не считая ОАО «Облкоммунэнерго», куда, кстати, совсем недавно вернулся его бывший генеральный директор, выдвинутый на эту должность Павлом Ипатовым легендарный управленец Михаил Кискин. Из облбюджета на оборонку, насколько мы знаем, ничего не идет, так что же в Думе будет делать г-н Бушуев? Понять это невозможно. Хотя, если внимательнее приглядеться к тому, в каких комитетах оказался наш депутат, то невольно в голову приходят не совсем конструктивные мысли. Судите сами. Наш ветеран оборонного комплекса стал членом комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики, а также членом комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям. Попытайтесь вычленить из этого круга вопросов те, которые касаются развития оборонного комплекса на территории города и области! Кроме вопросов экономической политики, и зацепиться не за что. Ну какая связь между оборонным щитом и земельными отношениями? Или коммуналкой? Или жилищными вопросами?
Может быть, это мы чего-то недопонимаем, а те, кто решал включить Николая Александровича в список званных, наверняка знали, зачем им в аграрно-колхозной Думе специалист из ВПК.
Продолжение следует

Петр КРАСИЛЬНИКОВ

Источник: газета Время Саратов № 351

http://www.timesaratov.ru/gazeta/publication/29522