КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Министр маленько недоволен



Владимир Пожаров выступил против федеральных инициатив по повышению налогов для малого бизнеса

Министр экономического развития Саратовской области Владимир Пожаров считает, что федеральные инициативы поставят малый бизнес на грань выживания
Фото: Кристина Хрусталева / Коммерсантъ
Министр экономического развития и торговли Саратовской области Владимир Пожаров выразил недовольство федеральными инициативами, в соответствии с которыми повышаются страховые взносы для индивидуальных предпринимателей. По его мнению, это грозит малому и среднему бизнесу закрытием и повышением безработицы в регионах. Так, министр предлагает поддержать внесенные в Госдуму поправки, направленные на изменение налогообложения малого бизнеса. Эксперты поддерживают идею, но не уверены, что она может быть реализована.
Как сообщает министерство экономического развития и торговли Саратовской области, профильный министр Владимир Пожаров считает неверным решение федеральной власти поднять ставки страховых взносов для малого бизнеса. По его мнению, это грозит коммерсантам закрытием собственного дела. Напомним, с 1 января индивидуальные предприниматели обязаны платить во внебюджетные фонды порядка 36 тысяч рублей, а до поправок эта сумма составляла чуть больше 17 тысяч рублей.
Со слов господина Пожарова, среднегодовой доход индивидуальных предпринимателей в регионах невысок, а выплата страховых взносов лишит их и части этих денег. «Говорить в таких условиях об эффективном стимулировании экономической активности и развитии сферы малого и среднего бизнеса нельзя. Получается, что чем ниже у человека доход — тем больше в нем доля налога. Это может спровоцировать закрытие собственного дела многими предпринимателями и уход в тень. А в конечном счете, повышение страховых взносов для малого и среднего бизнеса замедлит рост экономики», — отмечает Владимир Пожаров.
Как сообщили „Ъ“ в министерстве экономического развития и торговли Саратовской области, Владимир Пожаров считает необходимым поддержать внесенные министерством экономического развития РФ в Государственную думу законопроекты, благодаря которым планируется частично снизить страховые взносы. В частности, предлагается ограничить для самозанятого населения страховые взносы шестью процентами от дохода (но не менее 1 минимального размера оплаты труда). В этом случае при 100 тыс. годового дохода они будут отчислять порядка 19 тыс. рублей, что на 17 тыс. меньше нынешней ставки. Вторым предусмотрено сокращение уже установленного фиксированного взноса для всех без исключения категорий индивидуальных предпринимателей. Еще одна инициатива касается индивидуальных предпринимателей-пенсионеров, имеющих право на трудовую пенсию. Их предлагается полностью освободить от уплаты взносов на пенсионное страхование.
Наблюдатели также считают практически невозможным сохранение малого бизнеса в условиях нынешнего законодательства и поддерживают профильного министра в необходимости изменить действующее законодательство. Директор Саратовского областного бизнес-инкубатора Олеся Орлова считает, что «граждане, закрывая свои малые предприятия, не только прекратят платить взносы в бюджет, но и обратятся в центры занятости населения за получением пособия по безработице, что сведет к минимуму экономический эффект от повышения ставок взносов. Это фактически обесценивает усилия региональных властей по поддержке малого и среднего бизнеса, улучшению предпринимательского климата», — уверена госпожа Орлова.
Аналитик агентства «Инвесткафе» Дарья Пичугина утверждает, что большое число индивидуальных предпринимателей — это как раз те люди, которые нуждаются в защите: пенсионеры, многодетные или одинокие матери, студенты, то есть те, кто использует бизнес в качестве дополнительного заработка. «Принятые недавно поправки, в разы увеличивающие взносы в страховые фонды для них, практически лишают их возможности заниматься своим делом. Таким образом, поправки должны помочь этим людям продолжить свою деятельность, возможно, для некоторых это будет стимулом дальнейшего развития и роста бизнеса», — отмечает госпожа Пичугина. Однако она не уверена, что поправки смогут пройти. «Фактически это означает пересмотр недавно повышенных ставок, которые уже привели к массовому закрытию малых предприятий (так, в Калининграде за полтора месяца с учета снялись 2 тыс. предпринимателей, в Краснодарском крае за декабрь — 3,5 тыс.). Таким образом, изменения — попытка сохранить малый бизнес, однако при принятии новых ставок этого не могли не учесть, соответственно, на это просто закрыли глаза, значит, и сейчас могут не поддержать инициативу», — отмечает эксперт.
Сергей Петунин
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2121778

Источник: Коммерсантъ (Саратов)

№ 22 (5051) от 07.02.2013

http://www.kommersant.ru/doc/2121778