Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовская область. Живому гражданину аннулировали паспорт «в связи со смертью владельца»



"

За помощью к прессе обратился житель Саратова Дмитрий Горшенин. Как рассказал мужчина, его паспорт объявлен недействительным «в связи со смертью владельца». О своей гибели гражданин узнал случайно, обратившись в банк за кредитом.


Дмитрий Горшенин—инвалид-колясочник. В начале нынешнего года он обратился в коммерческий банк за кредитом. После сдачи документов ему перезвонили из службы безопасности, отказали в выдаче средств и «сообщили: вы—покойник». Поначалу Дмитрий Владимирович решил, что представители банка выдумали оригинальную причину для отказа, но на всякий случай обратился в стационарный пункт полиции и попросил «пробить паспорт по базе». Блюстители порядка сообщили, что «паспорт находится в федеральном розыске», и предложили проехать в отдел полиции Кировского района Саратова.

«Я посидел полчаса. У дежурного за стеклом собрались несколько полицейских, крутят мой паспорт, смеются и обсуждают, глядя на меня: «Он или не он?». Потом подозвали меня и говорят: «Мы изымаем ваш паспорт». Спрашиваю: как же я без паспорта буду, у меня же инвалидность, я пенсию получаю! Дежурный мне отвечает: «Дмитрий Владимирович, паспорт вам больше не понадобится. Вас давно крысы съели»,–и показывает через стекло листочек, на котором написано, что паспорт номер такой-то считается недействительным в связи со смертью владельца»,–рассказывает Горшенин.

Мужчина предъявил документы на машину, пенсионное удостоверение, медицинскую книжку, что убедило полицейских в праве гражданина присутствовать на этом свете. Паспорт Горшенину вернули, никакого документа о «смерти» не дали и посоветовали обращаться в отдел ФМС.

Дмитрий Владимирович поехал в Петровский район, где ранее был прописан в селе Озерки. По словам Горшенина, сотрудники ФМС не захотели вникать в абсурдную ситуацию. Жаловаться в официальные структуры инвалид не решился, опасаясь, что «мертвого» лишат пенсии и медицинского обслуживания, и обратился за помощью к  прессе и областной общественной палате.

«Мы человека не хоронили, свидетельства о смерти не выдавали»,–уверяет начальник отделения ФМС Петровского района Александр Тиунчик. По его словам, «может быть, произошла ошибка в ведомственной базе данных ФМС» или «программный сбой». Как объяснил начальник отделения, инвалид должен съездить из Саратова в село Озерки и проставить штамп об убытии, затем приехать в ФМС в Петровск и написать заявление. «Если в базе есть ошибка, она будет исправлена. Только не у нас и даже не в Саратове, а на уровне Москвы»,–поясняет Тиунчик.


«ФМС не может решать, жив человек или мертв. К ним информация приходит из загса, а в загс—от медиков. Не исключено, что на каком-то этапе произошла путаница. Компьютер—дело такое, не оттуда скопировал, не туда вставил, и всё, поехал человек»,– говорит прокурор отдела областной прокуратуры Семен Изместьев.

По его словам, в регионе отмечено несколько случаев, когда живых граждан необоснованно объявляли покойными. В основном, происходит это так: человек, не предупреждая родственников, уезжает на заработки, выходит замуж или по каким-либо другим причинам покидает родной регион. Согласно Гражданскому кодексу, «заинтересованные лица» могут подать в суд заявление о признании гражданина «безвестно отсутствующим» (если никаких сведений о пропавшем нет в течение года) или об объявлении умершим (в таком случае срок ожидания составляет пять лет), после чего имеют право делить наследство. Если «покойник» неожиданно возвращается на родину, ему также приходится обращаться в суд с просьбой «признать юридический факт» воскрешения. «Да, люди оказываются в абсурдной ситуации. Но пусть радуются, что живы»,–отмечает Изместьев.

Напомним, что в 2010 году «Новая» рассказывала о ситуации, в которой оказалась жительница Саратова Татьяна Крюкова: женщине не только выдали свидетельство о смерти, но и показали ее собственную могилу. В Заводском районе Саратова было обнаружено тело женщины-бомжа, умершей от туберкулеза. Со слов других бродяг покойную оформили как Татьяну Петровну Крюкову, 1954 года рождения. Милиционеры выяснили, что в городе прописана только одна Крюкова подходящего возраста, зарегистрированная в Ленинском районе. На проверку отправили стажера, который перепутал адрес и вместо дома №3 по улице Тархова зашел в дом №5, где Крюкова, разумеется, «фактически не проживала». У блюстителей порядка не осталось сомнений в том, что это и есть умершая бродяга. Тело захоронили как «невостребованное» на краю муниципального кладбища.

Представители МУСПП «Ритуал» уведомили о похоронах работодателя «покойной»–7-ю городскую детскую больницу (где Татьяна Петровна Крюкова на тот момент заведовала психоневрологическим отделением) и даже лично попросили «умершую» прислать в похоронное агентство копию паспорта. Женщина временно лишилась пенсии, медицинского полиса, возможности купить билет на поезд и т.д. Восстанавливаться в правах живого человека ей пришлось через суд. Милицейского стажера наказали в дисциплинарном порядке.


Надежда АНДРЕЕВА  «Новая Газета»

http://www.novayagazeta.ru/news/62740.html