Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Петровское чудо



"

Юрий Александрович Заигралов Факт снятия с должности главы администрации в Петровском районе по-настоящему до сих пор в СМИ никто не осмыслил и не оценил. А напрасно, ибо название этому феномену – «петровское чудо», то есть удивительное избавление от инородного тела.

Да, кроме шуток, есть о чем написать, и есть из чего делать выводы. Поэтому, мы немного восполним этот пробел, и дадим свою примерную оценку тому, что произошло и тому, что в Петровском районе может произойти в ближайшее время. Скажем больше – «Саратовский репортер» просто обязан сделать такую оценку, уже хотя бы потому, что очень много уделял внимания проблемам Петровского района за последние несколько лет еще с того времени, когда тут работал в должности главы администрации незабвенный Виктор Рясков.

Первое о чем бы хотелось сказать, это об эйфории. Состояние эйфории, это самое ошибочное состояние. Например, любовь это и есть состояние эйфории. А что потом? Именно в состоянии некоей эйфории пребывает пока еще некоторая часть победителей, которые добились ухода главы Батяйкиной по собственному желанию (как будто бы с таких должностей уходят по «собственному желанию»!). Эйфория приходит и уходит, а проблемы остаются. Смогут ли от них избавиться победители, или хотя бы приблизиться к их решению? Эйфория вещь опасная, она может увести в сторону. И если что, то уже на Батяйкину не свалишь, придется искать других батяйкиных…

Второе, и самое главное. Возникает некое новое состояние, которое можно назвать «синдромом Петровска». До сих пор считалось, что «ставленники» власти (партии власти, что одно и то же) сидят в своих креслах вечно, а некоторые, словно и родились в них. Но случай с Батяйкиной показал, что одних «своих», легко можно поменять на других «своих». Что очень хорошо для тех, кто не свой, или не совсем свой. Или вообще- чужой. Кровь надо менять, как и от тех, кто не умеет работать, надо избавляться. Баба с возу, кобыле легче. Работать языком и работать руками, все-таки это разные вещи.

Такая кадровая политика, когда не панически держатся за якобы, «своих», а иногда им и вывешивают подзатыльники, только прибавляет авторитета власти. Давно бы, как говорится, так. Бей своих, чтобы чужие боялись. Наконец, хоть что-то начинает меняться в кадровой политике.

Кроме того, появился некий «синдром Петровска». Оказывается, можно, если захотят! В районах области увидели, что им тоже так можно поступать со своими местными правителями-мучителями. В районах области почувствовали, что рука губернатора не только гладить умеет, но и может быть сильной и решительной. Тут, как говорится, «пять баллов» Валерию Васильевичу!

На очереди, полагаем, теперь два района. Это, разумеется, Балашов и это обязательно (обязательно!) Ртищево. Причем, по нашим прогнозам, в Ртищево смена власти это вопрос двух-трех месяцев, а в Балашове пяти-шести. Тут давно пора менять «кровь», это любой доктор скажет.

Если этого не сделать – дальше пойдут метастазы. Такие «свои», как Щербакова и Саннинский, куда хуже «чужих».

И наконец, третье, очень главное. Это «очень» главное заключается в том, что с общественностью и со СМИ себе дороже не считаться, и лучше не шутить, если хочешь сохранить свою жизнь в политике. Сколько было плевков со стороны той же Батяйкиной в сторону общественности и СМИ. И где теперь Батяйкина? Надо было, наверное, не огрызаться на критику, а, как теперь говорят, надо было «выстраивать диалог». Не сумел выстроить диалог – ступай на порог. Так что вывод следующий – толерантность товарищи, и еще раз толерантность. Надо уметь слушать и прислушиваться к общественности и СМИ, надо уметь не ставать в позу и надо уметь выходить к простым людям и разговаривать с ними. Как раз всего этого и не умела делать бывшая учительница начальных классов Батяйкина.

Итак, свершилось, Батяйкиной нет, и как выяснилось, во власть она вообще случайно попала. Но в ней ли одной были основные проблемы района? Я помню, как воевали с Рясковым. Думали – его уберут, заживут как в Раю. И что? Ничего. Перегрызлись еще больше. Ничего не изменилось. Наоборот – стало хуже и того же Ряскова потом вспоминали еще не раз добрым словом.

Когда его «ушли», когда довели его и достали, то снова война началась. И опять тех же с теми, и тех же против всех. Словом, несколько последних лет в Петровске были сплошные войны и драки за власть.

Что теперь? Мир или перемирие между кланами и местными элитами? Все ли довольны победой? Справедливо ли будет поделена шкура «убитой медведицы»?

Есть опасения, что тишина будет недолгой. Слишком непростой и сложный народец проживает в Петровском районе. Куда, например, подевать тех казаков, которые воевали против так называемой оппозиции? А с Дионисием что делать? Его куда? А главный профсоюзный учительский босс? Что с ней делать? Вот так за один день всех собрать и примирить? Так не получится. Люди имеют гордость и амбиции.

Одна надежда – на природную смекалку Юрия Александровича, на его жизненный опыт и на его гибкий характер. На его умение договариваться со всеми, и везде.

Писали в СМИ, что рейтинг его «зашкаливает». Это, кстати, к вопросу об эйфории. Рейтинг Ельцина тоже зашкаливал, а потом захлебнулись – кто в крови, а кто кое – в чем другом.

Поэтому лично мы не обольщаемся – сегодня рейтинг зашкаливает, а завтра упадет ниже плинтуса. Дай Бог, чтобы с Юрием Александровичем этого не произошло, и чтобы его рейтинг всегда стоял и не падал. Впрочем, он и сам понимает, что на всех не угодишь.

На повестке дня в Петровске сегодня один главный вопрос: «Что теперь делать и как жить дальше?».

Тут нет волшебных рецептов. И Юрий Александрович не волшебник.

Как спасать район? От Батяйкиной спасли. Что дальше? Ответ один – работать. А как работать? Рецепт тут быть может тоже один и универсальный – прекратить заниматься политикой и начать, наконец, заниматься делом.

Для этого следует садиться за круглый стол, и начинать вести переговоры со всеми представителями так, скажем, кланов, группировок и элит. Это, полагаем, у Юрия Александровича получится.

Как работать? Это, как раз известно, и тут ничего не надо особенного придумывать. Депутаты районного собрания еще год назад придумали, приняв «Программу социально-экономического развития Петровского муниципального района на 2012-2014 годы». Было это, аккурат, год назад – 22 февраля 2012 года.

Это, между прочим, документ, подписанный главой района. И теперь просто надо следовать каждому пункту этого документа, который расписан и проработан.

Таких малых городов, как Петровск в России около 500, а если точнее – 467. У всех беда общая – у власти практически отсутствуют реальные рычаги на судьбу градообразующего предприятия. Таким предприятием для Петровска является «Молот». Проблема «Молота» – это проблема федерального центра, который не должен, а обязан ее решить. Как – это уже вопрос взаимодействия с местной властью и вопрос инициативы самой местной власти. Для города это вопрос выживания. Это проблема проблем. Фактически, тупиковая, и это надо признать.

Спасти район могла бы земля, на которой он расположен. Но и тут проблема. А земля чья? Это раньше были колхозы, да совхозы. Что посеяли, что собрали, то и пошло в бюджет. А теперь земля частная. О каком полноценном пополнении бюджета можно говорить? И тут – проблема не хуже «Молота».

Избитая фраза всех предвыборных программ кампаний разных уровней, что НАДО РАЗВИВАТЬ АГРАРНЫЙ СЕКТОР, не несет даже и намека на правду, и не имеет даже оттенка смысловой нагрузки. Как можно развивать то, чего нет? Можно развивать оборону – строить корабли, самолеты и ракеты. А как развивать то, что принадлежит частнику? На Западе могут. Мы – не умеем. Потому что нет традиций и опыта. А что есть? Есть отдельные фермеры. Есть собственники земли. Они пашут, сеют и продают свою «семечку», имея миллионную прибыль. А много ли имеет с этого бюджет района? И уж если говорить о развитии аграрного сектора, то какого именно? О развитии «аграрного сектора» отдельных фермеров? Но это уже называется «лоббизмом интересов».

Да, есть и такая программа, как «Развитие сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Петровском муниципальном районе на 2013-2020 годы». Но если прочесть программу- то в ней нет, ни одного конкретного слова. Набор пустых и ничего не значащих слов типа, «развить», «углубить», «насытить», «повысить роль», «оказать всемерную продержку», «стабилизировать» и «создать конкурентную среду». И для кого такая «программа»?

Нужна ли, например, программа, для того, чтобы найти нового хозяина для местного молокозавода?

Да, Юрию Александровичу с одной стороны можно позавидовать – впереди интереснейшая работа. Справится – честь ему и хвала и его имя войдет в историю Петровского района, как человека, который спас людей района от бегства в Пензенскую область. Нет, то ему самому придется убегать в сторону Саратова.

Но об этом даже и думать не хочется! Хочется пожелать жителям Петровского района хорошей и полноценной жизни с таким главой администрации. Если не он, то кто же? Помните, так говорили в советские времена?

Не зря ведь назван город именем царя реформатора.

«Саратовский репортер» не изменит своей традиции и продолжит следить за событиями в районе.

Будем верны и самой главной традиции – посмотрим, какие итоги увидят люди за первые 100 дней.

14 мая, однако, это будет.

Источник: http://www.rsar.ru/index.php/entertainment/item/216-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D1%87%D1%83%D0%B4%D0%BE