КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



СУПЕРСТАРенко саратовской политики



СУПЕРСТАРенко саратовской политики

Власть преображает людей. Но, за редким исключением, всегда в худшую сторону. У получивших власть появляется демоническая одержимость, самовозвеличивание и надменность. Например, мандат депутата Саратовской областной думы оказывает на людей поразительное магическое воздействие: вчера они – никому не известные обыватели и прохиндеи, а сегодня – выдающиеся деятели, в чьих речах слышится государственная мудрость и величие.

Вот возьмем, к примеру, нового депутата областной думы Альберта Старенко. Кем он был до этого? Уголовным авторитетом? Базарным воротилой? Хозяином поселка Солнечный? И муниципальным депутатиком?
А теперь, поглядите,  он авторитет-законотворец: и стать, и спесь появилась в его облике. Он на глазах даже физически преобразился: ходит гоголем, грудь колесом от переполняющей напыщенности. Еще год назад Старенко и представить себе не мог, что когда-нибудь такое себе позволит. Он тихо сидел в Саратовской гордуме и слова молвить не смел без разрешения свыше. Там дисциплина, там все единороссы равняются на главу. А в областной думе – вольница. Внешне депутат должен показывать беззаветну ю любовь к «Единой России», а дальше – делай, что хошь. И никто тебе не указ. Потому как в облдуме авторитетов нет. Скромный спикер, интеллигент-колхозник Владимир Капкаев не в силах управится с  надменной думской молодежью.

В областной думе Альберт Валерьевич сразу стал заместителем председателя думского комитета по вопросам местного самоуправления, и тут же проявился его недюжинный талант к этой работе. Оказалось, что директор рынка отлично знает, как надо построить и перестроить муниципальные власти, кого к кому прилепить, а у кого чего забрать. А мы-то думали, что он только знает толк, как лопатку от шейки на туше отделить да дырку в гире просверлить. А тут вот Старенко с легкостью рассуждает об объединении муниципальных образований, о защите прав граждан и борьбе с преступностью. И такого самородка Олег Васильевич прятал в своем думском чулане!
И по партийной линии у депутата все отлично – его сразу же включили в политсовет регионального отделения «Единой России», приравняв к местным патриархам-единороссам. В партии никого не смутило, что Альберт Старенко имеет грязный криминальный хвост – осуждение по «рэкетирской» статье в лихие 90-е. Но в саратовском «ЕдРе», похоже, живут по принципу: «Кто старое помянет – тому глаз вон». С кем не бывает, зачем ворошить прошлое. И потом, должен же кто-то кормить партию. Там трудится много полезных для общества партфункционеров-бессребреников, и им надо платить зарплату.  Не говоря уже о недюжинных аппетитах регионального руководства «ЕР».

Может быть, мы зря вспоминаем криминальное прошлое Старенко? Ведь случается, что люди исправляются, становятся добропорядочными гражданами и замаливают грехи молодости. Вот только за Альбертом Валерьевичем никаких позывов к искуплению что-то не замечено. Ведь известно, что рынки являются сосредоточением преступных элементов. Там свои порядки и законы. И там хозяином запросто так не становятся.
Интересно, что у Старенко нет-нет, да проявится генетическая реакция на прокурорских, как у Шарикова на кошек. Например, в этом году на заседании комитета по местному самоуправлению, ожидая прихода представителя прокуратуры, он  небрежно сказал: «Может быть, прокурорский работничек все-таки появится?» А еще раньше, в ноябре прошлого года депутат выразил свое недовольство прокурорским прошлым уполномоченного по правам человека в Саратовской области Нины Лукашовой. «Сотрудники прокуратуры в большой степени склонны к обвинительным заключениям», – заявил тогда Старенко. Кому, как не ему на своей шкуре знать повадки злодеев-правоохранителей?

Напомним, что криминальная история нашего героя началась в 1994 году, тогда Старенко с товарищами вымогал у председателя АО «Николаевское» В. И. Никулина деньги, а именно по 1 млн руб. каждый месяц. В итоге предприниматель передал будущему депутату 800 тыс. руб. и обратился в милицию. Рэкетиров арестовали, а затем неожиданно приговорили к условной мере наказания. Уж не откупились ли они от работников суда? В лихие 90-е возможно было все, как, впрочем, и сегодня, когда деньги продолжают решать любые затруднения.

Каким же образом этот авторитет из Солнечного стал восходящей звездой? Ведь общественники призывали «Единую Россию» не пускать криминалитет во власть. Да и сама партия власти как бы объявила курс на чистку рядов от криминальных элементов. Или местных единороссов это не касается? Главное чтобы были миллионы, которые не жалко потратить на депутатскую корочку – и ты в думе. И можно понукать правоохранителей, ерничать и умничать.
Так вот и Старенко решил пойти в свободное плавание, а то в гордуме ему не позволяли распустить свои паруса. А заплыть, как видно по его поведению, он намерен далеко. А про него ли сказано, что человек без морали и принципов, почувствовав власть, уже не перед чем не остановится?
У Старенко есть главный артефакт – деньги. А с ними он в безликой думе и коррумпированной партии может проявить себя олигархом. Он может захотеть порулить и политическим процессом. Сегодня, как говорят, Старенко задружился с вице-спикером Александром Сундеевым. А тот в прямом смысле близок к губернатору Валерию Радаеву – они соседи по коттеджам. Здесь связка закреплена. С другой стороны, Старенко хочет прилепиться и к секретарю реготделения «ЕдРа» Николаю Панкову. Именно он, по имеющимся сведениям, продавил кандидатуру «солнечного» торгаша на выборы в думу. А потом ввел в политсовет. Старенко делает правильный подход – дружить со всеми на сегодняшний день самыми влиятельными лицами. А там война план покажет. Только вот что можно ожидать от человека, который ушел чуть ли не со скандалом из команды Грищенко?  А ведь вскоре придется делать выбор, угождать всем господам не удастся.

Не боится ли саратовское политбюро «Единой России», что восходящая звезда политбомонда Альберт Старенко, почувствовав вкус власти и имея солидные капиталы, развернет такую бурную деятельность, что ущемит интересы верхушки? Что нужно будет предпринимать нервные шаги, чтобы нейтрализовать зарвавшегося деятеля? Ведь предавший однажды предает всегда.

Источник: Четвертая власть

http://www.4vsar.ru/articles/pokolenie-e/33668.html