Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Машина «Времени» – 2



"

Машина «Времени» – 2

Саратовская область через 20 лет. Вариант первый

«Машина «Времени». Так назывался материал, опубликованный в №3 (350) нашей газеты. В нем мы, напомним, задались безумным, на первый взгляд, вопросом: что ждет Саратовскую область через 20 лет? Было предложено два варианта возможного развития событий: пессимистический и оптимистический. Сегодня подробный разговор о первом из них.
Пессимистический вариант базируется на инерционном развитии существующего сегодня общества потребления. Причем не только и не столько с точки зрения экономической формации, сколько в плане господствующей у нас идеологии и менталитета большинства. Как же будет выглядеть наша среда обитания, если мы не пересмотрим свои ценности, и каждый продолжит думать исключительно о собственной сиюминутной выгоде? Прежде чем начать подробный анализ, давайте договоримся: политическую составляющую мы оставляем за кадром. Никаких бунтов и революций (даже самых бархатных и шелковых), никакой принципиальной смены власти. Все остается на своих местах и планомерно развивается.
Детонатор
Гипотеза №1. Через 20 лет территория Саратовской области сократится как минимум на треть и как максимум — наполовину. Произойдет это по следующим причинам. Судя по имеющимся тенденциям, госдолг региона с каждым годом будет продолжать расти и в ближайшие три-пять лет перешагнет роковую черту (100% от размера годового бюджета). Это «счастливое» событие, на наш взгляд, совершенно неминуемо.
Во-первых, нет никаких оснований полагать, что тарифы на всевозможные энергоресурсы не будут продолжать расти (в среднем рост составит от 5% до 10% в год в течение ближайших 10 лет, затем тарифы «замерзнут»). Соответственно, будут увеличиваться цены на все. С другой стороны, подобные внешние условия нанесут очередные колото-резаные удары по местному производителю. Причем как по промышленному, так и по сельскохозяйственному (привет от ВТО!) Конечно, в некоторых отраслях вырастут и зарплаты (в основном это коснется естественных монополий), но в целом на уровне потребления это не скажется. Из года в год он будет снижаться. Соответственно, объем налоговых и неналоговых поступлений продолжит свое стремительное падение.
Во-вторых, никакого инвестиционного бума Саратовская область не дождется. Кто-то из инвесторов, конечно, зайдет в регион, но кто-то, возможно, уйдет. Но бума, повторяем, не будет. А с чего бы ему случиться? Что мы предложим тем, кто может вложиться в нас? Новые, современные коммуникации? Нет. В прошлом году даже несчастные 240 миллионов рублей, которые были впервые выделены районам из бюджета субъекта на строительство новых дорог, не смогли освоить. Что уж говорить про какой-либо прорыв в данном направлении… Рынок сбыта? Да уж какой там сбыт при подобной динамике потребления! Дешевую рабсилу? Да она и так дешевая, если говорить об уровне жизни большинства саратовцев (работать за меньшие деньги просто бессмысленно, проще вообще не работать). Но в абсолютном выражении она для потенциального инвестора все равно высока, а стало быть, малопривлекательна. Что еще? Налоговые льготы? Конечно! А бюджет чем наполнять? Про всевозможные коррупционные моменты (откаты, взятки, доли в бизнесе и т. д.) и особое гостеприимство саратовских чиновников даже говорить не хочется
Итак, тарифы и цены растут, как на дрожжах, покупательская способность населения падает, местный производитель стонет, налогооблагаемая база сокращается, внешний инвестор к нам по-прежнему не спешит, а внутренний — наоборот, спешит, но в обратную от нас сторону. А бюджетники плачут, им кушать хочется. Грядет социальный взрыв. Правительство региона вынуждено хоть что-то делать, чтобы его не допустить. А что оно может? Только одно — брать новые кредиты (как бюджетные, так и банковские). Соответственно, очень скоро госдолг области сравнивается с размером ее годового бюджета и даже превышает его. Регион признается банкротом.
Сжатие
Что это означает? Это означает, что все его более или менее привлекательные активы идут с молотка. Это как минимум, а как максимум — Саратовская область прекращает свое существование как самостоятельный субъект федерации. Но подобное вряд ли произойдет в одночасье. Во-первых, это может вызвать массовые недовольства и волнения среди жителей региона (особенно в Саратове). Шутка ли — двух с лишним миллионов граждан на раз-два лишат Родины! А во-вторых, никто из наших соседей не потянет такую нагрузку. Поэтому, скорее всего, на федеральном уровне будет объявлено об оптимизации региона.
Для начала предложат избавиться от «непрофильных активов», к коим отнесут окраинные территории губернии с наиболее проблемной экономикой. То есть дотационные районы, граничащие с соседними регионами. Например, Ровенский и Красноармейский районы отойдут Волгоградской области, Ивантеевский — Самарской, Петровский — Пензенской, Хвалынский — Ульяновской и т. д. Сложнее будет с Алгаем, Питеркой, Новоузенском и Озинками. Их бы, по идее, должен принять в братские объятия Казахстан, но это уже другое государство, стало быть, встает вопрос о целостности и нерушимости России. Поэтому, скорее всего, на территории этих районов будет создана особая экономическая зона с прямым подчинением Москве и Астане.
Процесс оптимизации будет проходить при взаимном согласии всех сторон. Саратов уже не в состоянии прокормить столь значительную территорию, от которой уже ничего нельзя будет получить, кроме геморроя. Жители приграничных районов, доведенные до нищеты, также захотят поискать лучшей доли «за границей». Ну а дальше дело техники: референдум, и — на выход.
Сокращение территории и населения поначалу скажется благоприятно на экономическом положении Саратовской области. Избавившись от проблемного балласта, она получит возможность перевести дыхание. Но здесь возникнет другая проблема. К процессу отсоединения вполне могут подключиться более благополучные районы: Балаковский, Вольский, Балашовский, Ершовский. То есть те, кто, несмотря ни на что, во многом формируют региональную казну. Уверен, что наши соседи с радостью примут их к себе. А это уже будет удар ниже пояса. Доходная часть бюджета резко сократится, а вот расходная…
А вот здесь все непросто. С одной стороны, она тоже уменьшится вместе с количеством ртов. Но! Мы совсем забыли про госдолг, который никто не отменял. Его размер останется как минимум прежним. И даже увеличится за счет ежегодных процентов. Ведь не Балаковский же и не Ровенский район брали кредиты у банков. Брало их под свои гарантии правительство Саратовской области. А оно никуда не денется. Впрочем, почему не денется? Региону, растерявшему половину территории и населения, как бы уже и не по чину иметь собственное правительство. Поэтому не исключено, что в целях экономии оно снова будет преобразовано в администрацию. Но, увы, этот маневр не позволит нам забыть про долговые обязательства.
Таким образом, если сегодня госдолг региона составляет 37,5 миллиарда рублей при 60-миллиардном бюджете, то в результате потери значительной части территории последний уменьшится на 30–40%. А вот долг, наоборот, увеличится примерно на ту же сумму.
Бег
Параллельно с процессом территориальной оптимизации резко усилится отток коренных граждан за пределы губернии. Причем двигать людьми будет не только крайне низкий уровень жизни, но и настоящая паника: у региона нет не только настоящего, но и будущего. Прежде всего уедут молодежь и люди среднего возраста. Причем первыми покидать родную губернию будут именно квалифицированные кадры (из всех сфер). В принципе, они делают это и сегодня, и делали вчера. Но если сегодня это больше выглядит как поиск лучшей доли, то тогда это будет похоже на массовое бегство с тонущего корабля. По нашим оценкам, население областного центра к 2033 году не превысит 450 тысяч человек, а всей губернии — одного миллиона.
Все это, разумеется, очень скоро скажется на величине регионального валового продукта и, как следствие, на все более дряхлеющем бюджете региона, бюджетах ТФОМС и Пенсионного фонда. Соответственно, сократится количество детсадов (хоть одна проблема будет решена), школ, больниц (приблизительно в два раза). Что касается последних, то здесь лет через 15 сложится уникальнейшая ситуация: корпуса крупных стационаров окажутся наполовину пустыми. Ну скажите: кого будут направлять в ту же областную больницу, если половина районов уже закреплены за другими регионами? К тому же по причине невозможности профинансировать медуслуги через систему ОМС (максимум они будут обеспечиваться на четверть от потребности) ЛПУ (и даже служба «скорой помощи») станут стопроцентно платными. А так как крайне низкий уровень доходов большинства населения не позволит гражданам оплачивать свое лечение (особенно высокотехнологичное), они будут выздоравливать как мухи в домашних условиях. По той же причине закроется большинство частных клиник. Однако увеличение смертности в абсолютной величине вряд ли произойдет. Возможно, она даже снизится. Но вовсе не по причине роста средней продолжительности жизни (она-то при такой развеселой жизни заметно сократится и составит в среднем 55 лет у мужчин и 60 — у женщин), а по причине серьезного сокращения проживающих на территории региона.
Вообще резкое снижение уровня потребления приведет к ликвидации многих ныне действующих торговых и развлекательных центров, ресторанов, магазинов, что еще больше ударит по казне региона. Заметно уменьшатся налоговые поступления и от естественных монополий: спрос на их услуги с каждым годом будет снижаться все больше и больше, что к 2025–2030 году приведет к остановке роста тарифов.
Падение
Гипотеза №2. Стоимость жилья в городах региона существенно снизится. При этом количество вводимых новых многоквартирных домов с каждым годом будет сокращаться вплоть до полной остановки рынка. Причина первая — массовый уезд жителей из региона (резкий рост освобождающихся квадратных метров, необходимость сбыть их как можно быстрее и т. д.) Причина вторая — старение и износ жилфонда. Уже сегодня средний возраст многоквартирного дома в Саратове составляет 30–40 лет. Нетрудно рассчитать его возраст лет через 10–20.
Впрочем, важен не сам возраст зданий, а их техническое состояние. Оно и на данный момент, мягко говоря, неудовлетворительное. Большая часть нуждается в серьезном, если не в капитальном, ремонте (цена вопроса — порядка 65 миллиардов рублей, больше, чем весь нынешний бюджет региона). А его не проводят. И оснований, что будут проводить, — никаких. Муниципалитеты за это уже не отвечают, соответствующая федеральная программа также перестала действовать. А основная цель подавляющего количества управляющих компаний — выкачать с населения максимально возможные деньги. При таком отношении лет через пять-десять жилье начнет приходить в негодность (а некоторое — и просто обрушаться, по принципу домов Лагутенко). Соответственно, и стоимость его стремительно поползет вниз.
Без воды
Наконец, третья причина — коммунальный коллапс. Особенно тяжело придется областному центру, который сегодня стоит на настоящей мине — сетях «Саратовводоканала». О необходимости его немедленной реконструкции говорится уже не первый год, но дальше разговоров дело не движется. Если в ближайшие пять лет инвестора не найдут и капитальный ремонт не начнут, риск техногенной катастрофы будет вполне реален. Причем размер ее может быть таким, что привычным латанием дыр уже обойтись не удастся. Город может оказаться обезвоженным на неопределенное время. Разумеется, федеральный центр в этой ситуации не останется в стороне. Через какое-то время (вот только какое — месяц, два, больше?) аварию устранят. Но очень скоро все повторится снова и снова. И станет ясно: существующие водоканальные мощности и сети регулярное и бесперебойное водоснабжение пока еще почти миллионного города больше не потянут.
В то же время денег на их глобальную реконструкцию нет. Ни один вменяемый инвестор не возьмется за это в регионе-банкроте. Соответственно, жителям заявят о «поэтапном» восстановлении водоканального хозяйства. Сколько оно будет продолжаться, власть сказать затруднится. Но на этот неопределенный период вода будет подаваться по расписанию. В центральных районах — с 10 часов до 18 часов, в спальных — с 18 до 23 часов. С 23 до 10 часов воды не будет вообще. Ну и кому, скажите, интересно будет покупать жилье в обезвоженном городе? Строить же новые дома тоже станет бессмысленно (кстати, по итогам прошлого года количество введенного жилья уже сократилось на 30%): полуразрушенный водоканал просто окажется не в состоянии принять на себя дополнительную нагрузку. В этом смысле логичным кажется, что стоимость квартир в Энгельсе, где ситуация с водоснабжением более благополучная, наоборот, подскочит. Но у города-спутника возникнет другая беда — мост через Волгу.
Продолжение следует

Дмитрий БОГАТЫРЕВ

Источник: газета Время Саратов № 352

http://www.timesaratov.ru/gazeta/publication/29540