Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Все мы умрем, но не все уместимся



"

Все мы умрем, но не все уместимся

На саратовских погостах — дефицит земли?

Каждый год площадь захоронений в Саратове увеличивается на 40 тысяч квадратных метров. «Время» попыталось разобраться, нужно ли городу развивать сферу ритуальных услуг.
Саратов окружен местами захоронений. Такой вывод можно сделать из карты, подготовленной «Временем» (см. карту). На ней нами обозначено 15 кладбищ. Вместе с тем следует оговориться, что их число может быть иным, ведь мы пользовались открытыми источниками и могли упустить некоторые из них.
Итак, на нашей карте отмечены не только кладбища, находящиеся непосредственно в черте города. Часть из них расположена на границе с Саратовским районом. Среди них — кладбище в Усть-Курдюме (на карте — №1), Пристанном (№2), Долгом Буераке (№3), Расково (№4), на Березиной речке (№14), в Александровке (№15). Одно из них — в Пристанном — имеет давнюю историю, здесь хоронили еще со времен Первой мировой войны. Правда, в конце прошлого десятилетия границы кладбища сдвинулись из-за расширения дачных участков. А вот территория на Березиной речке уже давно мысленно приросла к Заводскому району Саратова. В наши дни его жителей часто хоронят на этом кладбище.
Вторая группа, которую хотелось бы выделить, — это кладбища, относящиеся к историческим памятникам. Следы многих из них уже исчезли (например, кладбище на территории стадиона «Динамо» и гостиницы «Словакия»). Речь, в частности, идет о месте захоронения, которое отмечено на карте как «Старое кладбище 1830 года» (№11). Оно имеет очень интересную историю, которая плавно подводит к образованию самого известного саратовского кладбища — Воскресенского. Как следует из цикла статей Виктора и Николая Семеновых «Городское хозяйство: от Петра Первого до наших дней», в 1770-х годах в Саратове на южной окраине за Белоглинским оврагом был образован новый общегородской погост. Позже в 1818 году там построили Ильинскую церковь, и прилегающее кладбище стало носить такое же название. В период холеры — август 1830 года — выделили дополнительные участки между двух оврагов на берегу Волги. Установили большой деревянный крест, выкрасили его красной краской, от чего кладбище стали называть «Красный крест». Его и Ильинское кладбище закрыли примерно в 1850-х годах из-за попадания в реку поверхностных вод и близости к городу. Впоследствии территории этих старых кладбищ были застроены, часовни снесены. Им на смену в 1836 году открыли новое место захоронений на северо-западной окраине города. Речь идет о Воскресенском кладбище (№6), где хоронили по 1976 год включительно.
К историческим памятникам относится и мемориал «Немецкое кладбище». О нем мало кто знает, однако на просторах Интернета можно отыскать информацию, что оно располагается на вершине Лысогорского плата на территории лесопарка «Кумысная поляна». Здесь хоронили немецких военнопленных — строителей Ленинского района. Их останки уже вывезены в Германию, вместе с тем остались католические кресты, валуны и памятные таблички.
Мы попытались отобразить на карте и стихийные места захоронений. Отыскать их трудно, однако одно все-таки отмечено — Рокотовское (№12). Вместе с тем в Интернете можно найти данные, что на Алтынной горе также есть стихийное кладбище. Только вот точное его месторасположение нам неизвестно.
И, наконец, самая большая группа кладбищ. Все они находятся в черте Саратова, открыты для подзахоронений или действуют: Мусульманское (№5), Национальное (№10), старое Елшанское (№7), Новое городское (№8), Увекское (№15). Вместе с Воскресенским и кладбищем в Новом Увеке они обслуживаются МКУ «Администрация кладбищ». Несмотря на то, что Саратов окружают места захоронений, в областном центре имеется лишь два действующих кладбища. Площадь Нового городского составляет 1 628 343 квадратных метра, и много меньше в поселке Новый Увек — 143 088 квадратных метров. В итоге сейчас в распоряжении города, где проживают 836 тысяч человек, всего лишь 1 771 431 квадратный метр земли под захоронения.
Из официального ответа на запрос «Времени» за подписью заместителя главы администрации по городскому хозяйству Дмитрия Федотова следует, что «в среднем в год умирают 10 000 человек, за год площадь захоронений увеличивается примерно на 40 тысяч квадратных метров». Несложно посчитать, что этой земли в среднем хватит на 44 года, из которых девять уже миновали, так как оба кладбища были открыты в 2003 году. Здесь же обратим внимание на то, что для обозначенного количества умерших из расчета размера могилы 2 х 3 метра необходимо около 60 тысяч квадратных метров земли в год. Можно предположить, что ее нехватка может компенсироваться подзахоронением к родственникам или похоронами за пределами Саратова.
Из этих двух расчетов вывод таков: городу необходимы дополнительные места под захоронения. А это — поиск новой земли и новые материальные затраты. Здесь встает вопрос о том, что в наш современный век уже пора всерьез задуматься об иных возможных способах погребения и обустройстве кладбищ, которые позволили бы использовать земли под захоронения более экономно. К сожалению, в том же самом запросе «Времени» ответа на вопрос о строительстве крематория мы не получили. Но нам не составило труда поискать информацию самостоятельно.
Выяснилось, что речь об этом заходит крайне редко. В 2008 году тогдашний глава администрации Вячеслав Сомов мельком говорил о такой необходимости. Тогда возведение объекта оценивалось в 130–150 миллионов рублей. Второе более внятное упоминание было в 2010 году на сайте правительства Саратовской области. В частности, сообщалось, что на территории бывшего ОАО «Химволокно» в Энгельсе была предпринята попытка разместить завод по утилизации опасных и особо опасных медицинских отходов (а даже не крематорий для сжигания умерших). Однако ни у властей, ни у энтузиастов ООО «Эко Плюс», которые планировали строительство, не было соответствующих разрешений. Более того, Средне-Волжское управление Ростехнадзора отказало организации в лицензии по обращению с опасными отходами 1–4 классов опасности, в связи с чем начатые работы прекратились, а вопрос остался на контроле комитета охраны окружающей среды и природопользования. И тишина. Больше этот вопрос не поднимался. Если мы не правы, то пусть комитет охраны окружающей среды и природопользования нас поправит.
А вместе с тем возведение данного объекта в границах любого муниципального образования региона могло бы пойти на пользу крупным городам области, включая Саратов. Понятно, что отсутствие средств дает повод замалчивать эту тему. В Саратове и области хватает других проблем, на решение которых нужно немало денег. Однако возведение крематория — это отнюдь не проблема, а задача, и ее воплощение поможет развить рынок ритуальных услуг. Судите сами. Чтобы саратовцу кремировать усопшего, его тело нужно перевезти в Москву. Как пояснили «Времени» в МУСПП «Ритуал» Саратова, предприятие может помочь в организации транспортировки. Стоимость — 55 тысяч рублей. Само кремирование в ГУП «Ритуал» Москвы обойдется примерно в три тысячи рублей. Затраты на транспортировку несоразмерны с расходами на кремацию. Неудивительно, что горожане не так часто обращаются за подобной услугой.
Кроме того, в дальнейшем город избежит действительно большой проблемы: переполненности кладбищ, нехватки земель под места захоронений. Например, даже обычная могилка для урны с прахом, которая составляет 1,2 х 1 метр, может быть увеличена до размеров шести урн. И, наконец, третья насущная проблема — обустроенность кладбищ. Думается, найдется немало людей, которые согласятся, что колумбарии смотрятся ухоженнее, чем привычные нам холмики с покосившимися крестами. Они значительно долговечнее и не так варварски решают вопрос с подзахоронением родственников. Конечно, здесь нужно думать о разрешении вопроса веры. Однако оговоримся, что мы ни в коем случае не думаем пропагандировать иные традиции. Речь идет исключительно о том, чтобы предупредить перечисленные нами выше проблемы.
Между тем ими уже озаботились власти соседних регионов. Например, в Волго¬граде крематорий ввели совсем недавно — в 2011 году. На сегодняшний день он является одним из самых экологически чистых в России. Достаточно остро стоит проблема с местами захоронений в Самаре. Здесь строительство крематория планируют в 2014 году. Всего же в России 16 крематориев в 13 городах страны: Москве (Митинский, Николо-Архангельский, Носовихинский, Хованский), Санкт-Петербурге, Артеме, Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Новосибирске, Норильске, Ростове-на-Дону, Сургуте, Челябинске. Возможно ли, чтобы в этот список вошел и Саратов?
Сергей КАРЦЕВ, директор МУСПП «Ритуал»:
— В 2012 году на муниципальных кладбищах Саратова сделано 9868 захоронений. Из них 30 урн с прахом и 69 захоронений в уже существующую могилу. Для всех этих захоронений потребовалось 58,5 тысячи квадратных метров. Здесь нужно учитывать, что под захоронение тела в гроб обычно отводится пять квадратных метров, под захоронение в урну с прахом — 0,88 квадратного метра. В эти 58,5 тысячи квадратных метров входят разрывы между могилами и пешеходные дорожки.
Мы оказываем услуги по перевозке тела за пределы Саратовской области для кремации. Постановлением администрации определена их стоимость. Заказ катафалка, например, до Москвы — 25–26 тысяч рублей, при заказе услуг бригады — более 50 тысяч рублей.
Разговор о том, что Саратову нужен крематорий, ведется давно, то возникает, то затихает. Ранее даже появлялись частные инвесторы, но, изучив рынок, они посчитали данный проект нерентабельным. Ведь доля захоронений урн с прахом в том же 2012 году составила всего 0,3%. Считаю преждевременным вопрос о строительстве крематория в настоящее время. Сначала необходимо провести опрос мнения и анализ спроса населения на кремацию.
Справка «Времени»
Площадь в 60 тысяч квадратных метров сравнима с площадью примерно девяти футбольных полей.

Обозначения к карте:
1. Кладбище в Усть-Курдюме
2. Кладбище в Пристанном
3. Кладбище в Долгом Буераке
4. Кладбище в Расково
5. Мусульманское кладбище
6. Воскресенское кладбище
7. Старое Елшанское кладбище
8. Новое городское кладбище
9. Мемориал «Немецкое кладбище»
10. Национальное кладбище (Еврейское и Старообрядческое кладбища)
11. Старое кладбище «Красный крест»
12. Рокотовское кладбище
13. Увекское кладбище
14. Кладбище на Березиной речке
15. Кладбище в Александровке

Ксения ЕВСЕЕВА

Источник: газета Время Саратов № 352

http://www.timesaratov.ru/gazeta/publication/29548