КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кухаркины дети. Часть IV. Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал…



С виду этот мандат ничем не отличался от тех, что получили другие депутаты областной Думы. Но сюрприз заключался во вкладыше. Как известно, в советские времена диплом (даже красный!) ничего не значил без прилагаемого вкладыша, в котором сообщалось об успеваемости выпускника. Во вкладыше для Тани говорилось, что она обязательно будет избрана вице-спикером облдумы!
Ну хоть убейте меня, не могу я назвать ни одной причины, которая бы свидетельствовала в пользу того, что Татьяна Ерохина достойна такого подарка. Вот ее предшественники по Думе IV созыва эти посты все-таки заслужили. Марина Алешина — долгими годами борьбы за власть, нелегкой службой на муниципальном уровне, богатым опытом. Михаил Кискин — хотя бы тем, что был в одно время самым близким человеком губернатора Павла Ипатова. А вот Ерохина — непонятно, за что. Не иначе как двое «взрослых пацанов» просто поспорили. Один сказал: «А веришь, что наши депутаты изберут Таню в вице-спикеры?» Другой ответил: «Нет!» Победил первый! Но тогда возникает вопрос: чем же обязан был один из «взрослых пацанов» этой молодой девушке? Что она ему такого сделала, что он не только мандата для нее не пожалел, но даже и вкладыша? Нет ответа! Дума V созыва полна загадок и тайн, пред которыми пресловутые тайны Мадридского двора и тайны Тюильри выглядят простой детской забавой. Когда-нибудь мы, конечно, узнаем, за какие заслуги Татьяна Ерохина стала вице-спикером, но не сразу и не сегодня…
Ну чем, например, не загадка для будущих исследователей вхождение в Думу Юрия Кондратьева? Почему? Да потому! Вы что-нибудь слышали про Российский концерн «Дубки»? Колбаса, сосиски, сервелат… Так вот, как свидетельствует биография Юрия Алексеевича, еще в 2000 году он начал «реализацию проекта «Дубки». Так и написано: «начал реализацию». Не строительство, не создание, не формирование и даже не основание, а именно «реализацию». Словно сам концерн «Дубки» уже изначально был колбасой и ее надо было реализовывать. Самое интересное, что начал он эту загадочную «реализацию» в гордом одиночестве. Это раньше писали «вместе со товарищами», а теперь все делают в одного!
Но не в этом ведь суть, не правда ли, господа? Суть в том, что «Дубки» — это наша гордость, ведь с момента ее «реализации» (2000 год!) прошло долгих 12 лет. Юрий Алексеевич же в 2006 году вступает в партию «Единая Россия», в 2008-м становится генеральным директором концерна и только в 2012-м избирается депутатом областной Думы! Почему так долго? Неужели нельзя было сделать это раньше, ведь «Дубки» — это не какая-то там биржа или банк, а реальное производство. Но в 2000 году областью правил Дмитрий Аяцков, который «Дубки» не жаловал, в 2006-м — Ипатов. Он, как говорят, отечественную колбасу, где бы ее ни производили, на дух не переносил, а стало быть, шансы у Кондратьева были нулевыми. И вот только в 2012 году колбаса дозрела, а вместе с нею дозрел до депутата и наш герой. Или дозрело что-то другое? Вот видите, а вы говорите, что ничего загадочного в этой Думе нет.
Вот с еще одним новобранцем Думы все более или менее ясно. Игорь Кононенко — типичный представитель саратовского строительного лобби. Это лобби всегда было хорошо представлено в законодательном собрании региона. Не упустило оно своего шанса и на этот раз. Поскольку Игорь Львович является «парнем из-за речки», то есть выходцем из Энгельса, где до своего избрания он трудился в должности главного инженера ООО «Завод ЖБК №2», мы не исключаем, что саратовское строительное лобби преподнесло ему мандат в ответ на преференции «за речкой».
По крайней мере, эта версия наименее противоречива и отвечает логике. В противном случае, только за то, что ты являешься топ-менеджером завода, где производят железобетонные изделия, в Саратовскую областную Думу не выбирают. Тем более, что Игорь Львович не генеральный директор этого предприятия, а всего лишь главный инженер. У нас же в Думу чаще всего попадают генеральные или президенты разного рода групп, концернов или предприятий. Мы тщательно анализировали скупые строки биографии Игоря Кононенко, пытаясь опровергнуть выдвинутую нами версию. Но тщетно. Колизей он не построил, жилищный вопрос раз и навсегда на той стороне реки не закрыл, философского камня из железобетона не получил. Так что — только за уступку лобби. Какую? Это из области думских тайн.
Сергей Юрьевич Кузнецов — феномен этой Думы. Его биография уложилась в шесть (шесть!) строк. Она настолько скупа, что мы ее здесь можем привести полностью. «Кузнецов Сергей Юрьевич родился 24 августа 1968 года в г. Саратове. Образование среднее общее, закончил Саратовский педагогический институт. С 2005 года — соучредитель, генеральный директор ЗАО «Автогрейд». В октябре 2012 года избран депутатом Саратовской областной Думы пятого созыва. Является членом Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Воспитывает троих детей».
Вот если за такие заслуги у нас можно попасть в облдуму, то комментарии, как говорится, излишни. Ну не за что зацепиться в этой биографии! Хотя, постойте, есть один плюс. Мы долго спорили и пришли к единственной версии, которая не противоречит истине. Сергея Юрьевича можно было избрать депутатом хотя бы за то, что он воспитывает троих детей. Ни у кого из думских новобранцев такого количества детей нет. Вполне возможно, что именно это обстоятельство и стало решающим.
Знакомясь с биографией еще одного депутата областной Думы — Марии Александровны Липчанской, — мы никак не могли понять, что же было в этой биографии решающего, что позволило старшим товарищам провести молодую леди в заксобрание региона? Конечно, в сравнении с биографией Сергея Кузнецова жизнеописание Марии Александровны выглядит подлиньше и потолще, но воспитывает она не троих, а двоих детей, и это уже не может быть резоном для ее избрания. Может быть, она прославилась своей кандидатской диссертацией, которую защитила в возрасте 25 лет? Но, прочитав название этого ученого опуса, мы усомнились. Судите сами: что революционно-нового можно сказать в исследовании под названием «Конституционно-правовые основы местного самоуправления в Российской Федерации»? У нас разве эти основы не известны, или они были открыты заново только в начале XXI века?
Так что же послужило решающим поводом? Мария Александровна скакала по карьерной лестнице, как белка по деревьям в городском парке культуры и отдыха. С 2002 по 2003 год — заведующая кафедрой уголовного права Поволжской академии государственной службы им. П.А. Столыпина. Через год она уже декан факультета правового обеспечения управления той же академии. Еще через год — заместитель директора Института переподготовки и повышения квалификации кадров государственной службы и местного самоуправления Поволжской академии. Еще через год — заместитель декана, декан факультета политико-правового управления Поволжской академии государственной службы…
Затем скачки замедляются. Три года Мария Александровна проработала заведующей аспирантурой Поволжского кооперативного института (филиала) АНО ВПО Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации». В 2010 году она осела на должности заместителя директора Института законотворчества по научной работе ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия». «И что?» — спросите вы. Это только спортсменам за прыжки дают олимпийские медали, а за прыжки по карьерной лестнице… правильно — выдают мандаты. Мы сошлись на том, что решающим условием для прохождения во власть стало последнее место работы Марии Александровны. Именно отсюда она могла попасть в группу «Люди Л». Но это уже другая история.
P.S. Когда верстался номер, в биографические сведения Сергея Кузнецова на сайте облдумы были внесены несущественные правки. Порядок был наведен в сведениях об образовании. Вместо «среднего общего» Сергей Юрьевич все-таки закончил Саратовский педагогический институт.
Продолжение следует

Петр КРАСИЛЬНИКОВ

Источник: Газета Время Саратов № 353

http://www.timesaratov.ru/gazeta/publication/29557