КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Чиновники говорят на разных берегах



Областные власти недовольны Энгельсским районом

Министр территориальных образований Сергей Нестеров недоволен тем, как Энгельсский район сокращает местных чиновников
Фото: Садет Гашумова / Коммерсантъ
В Саратовской области назревает очередной скандал вокруг Энгельсского района. Конфликт разгорелся между министром территориальных образований Сергеем Нестеровым и главой района Дмитрием Лобановым. Последний упрекнул господина Нестерова в нежелании работать и изучать проблемы муниципалитетов. Такое заявление было сделано в ответ на слова министра о том, что Энгельсский район отказывается оптимизировать количество чиновников и не экономит бюджетные средства. Наблюдатели считают, что конфликт чиновников связан с ухудшающимися экономическими показателями района.
Вчера глава Энгельсского района Дмитрий Лобанов ответил на претензии со стороны министра по территориальным образованиям Саратовской области Сергея Нестерова о том, что район не желает оптимизировать количество чиновников. Об этом господин Нестеров сказал в четверг на брифинге, посвященном реформе местного самоуправления в регионе. Напомним, почти сразу после прихода к власти губернатора Валерия Радаева региональные власти приняли решение сильно оптимизировать управленческий аппарат в муниципалитетах. В частности, предлагалось объединить власти районов и областных центров, что, по замыслу новаторов, должно упростить гражданам процедуру обращения к администрации. Дополнительно главам районов с численностью менее 50 тыс. человек предлагалось отказаться от должностного оклада и перейти на работу на общественных началах. Благодаря всем этим мерам правительство рассчитывало сэкономить для регионального бюджета за 2012 год более 200 млн рублей.
С прозвучавших в минувший четверг на брифинге слов министра, его ведомство подготовило обращение к главе района Дмитрию Лобанову с просьбой взять под личный контроль выполнение поручений губернатора.
«Реформа, проведенная в Балаково, позволила дополнительно высвободить 70 млн рублей, которые были направлены на благоустройство города. По нашим подсчетам, если бы администрация Энгельсского района предприняла аналогичные действия, экономия могла бы составить около 100 млн рублей. Кроме этого, вызывает возмущение тот факт, что муниципалитет недавно взял коммерческий кредит в 40 млн рублей. При этом кредиторская задолженность района является одной из самых больших в области и уже составляет 41 млн рублей», — подчеркнул Сергей Нестеров и пояснил, что Энгельсский район — единственный, которого не коснулась оптимизация.
Вчера Дмитрий Лобанов выступил с ответным заявлением, в котором отметил, что оценки министра носят «субъективный характер». По его словам, Сергей Нестеров не проявляет интереса к жизни Энгельсского района, не знаком с его промышленной и социальной сферой и вместо того, чтобы работать в команде с районными властями, «информирует и делает запросы». Господин Лобанов отметил, что сравнение с Балаковским районом некорректно. «В Балаковском районе созданы ряд учреждений. Формально они выведены из состава администрации, и создается впечатление, будто она стала меньше. При этом люди никуда не делись», — пояснил глава района. Также, с его слов, в открытых источниках указывается, что в Балаковском районе в 2012 году потрачено 202 млн рублей на чиновников, а в Энгельсском — 157 млн рублей. По сравнению в 2011 годом наблюдается, по словам Дмитрия Лобанова, экономия в 47 млн рублей. «Пора бы министерству заняться реальной работой, а не ее имитацией», — резюмировал энгельсский глава. Слова Сергея Нестерова он объяснил молодостью и «желанием выделиться».
Отметим, что политические конфликты регионального уровня уже выходили на поверхность именно в Энгельсском районе. Так, в марте 2011 года совет депутатов избрал главой района депутата Евгения Шлычкова, ставленника на тот момент губернатора Павла Ипатова, однако позже сторонники регионального политсовета «Единой России», возглавляемого тогда еще спикером регионального парламента Валерием Радаевым, доказали в суде, что избрание господина Шлычкова было нелегитимным, в итоге главой района стал депутат Дмитрий Лобанов.
Саратовский политолог Александр Пантелеев считает, что конфликт между Сергеем Нестеровым и руководством Энгельсского района связан со снижающимися социально-экономическими показателями муниципалитета. «Дмитрий Лобанов сам сказал, что район находится на 41-м месте по бюджетной обеспеченности, это низкий показатель. В последнее время в Энгельсе произошел спад и по здравоохранению, стало меньше порядка, а власти и люди привыкли, что Энгельсский район — пример для всех. К тому же сейчас зависла ситуация с мостом Саратов — Энгельс, который надо закрывать на ремонт. Губернатор хотя и сказал, что его не закроют, пока не найдут несколько миллиардов рублей, саратовские лоббисты в федеральном правительстве деньги отыщут. Кто будет отвечать, если в районе произойдет какой-то социальный катаклизм? Министр Сергей Нестеров. Вот он и пытается «подстелить соломку», чтобы в случае чего сказать, что он говорил, что власть в районе не справляется с хозяйством. То же самое делает Дмитрий Лобанов, который в случае конфликта будет пытаться обвинить во всем министра», — считает господин Пантелеев.
Сергей Петунин

Источник:Коммерсантъ (Саратов), №35 (5064), 27.02.2013

http://www.kommersant.ru/doc/2135303