Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Маловато будет!



"

Маловато будет!Политики, чиновники и предприниматели — о спасении малого бизнеса

Малый бизнес бьет тревогу. На фоне растущих отчислений в Пенсионный фонд РФ, принятия ряда законов, ограничивающих продажу алкогольных и табачных изделий в палатках и ларьках, индивидуальные предприниматели один за другим прикрывают свои лавочки. Тенденция к снижению мелких предприятий наметилась еще в прошлом году, а в конце 2012-го достигла уже внушительного размера. Открывать свое дело в регионе в частности и в России в целом стало невыгодно. «Время» опросило политиков, чиновников и бизнесменов — нужно ли спасать малый бизнес и каким образом.
Максим ФАТЕЕВ:
— Малый бизнес нужно спасать на территории не только Саратовской области, но и всей России. Лишь за декабрь 2012 года и январь 2013-го по стране закрылось более 200 тысяч индивидуальных предприятий. Это случилось после того, как были увеличены отчисления в Пенсионный фонд РФ. Власти обещали к 2014 году внести соответствующие поправки и вернуть прежнюю систему. Однако в 2013 году предпринимателям придется выживать, как хочешь. За этими цифрами стоят вопросы и социального характера: либо малый бизнес инвестирует в свое развитие и увеличивает зарплаты, о чем так много говорят, либо происходит обратный процесс. Для нашего региона важно, чтобы в настоящий момент не произошло секвестирования программ поддержки малого и среднего предпринимательства. Мы понимаем, что бюджет сложный, и губернатор об этом говорил, но федеральная власть сетует на то, что программа поддержки малого и среднего бизнеса не выполняется в должном объеме на местах. Ее исполнение возможно лишь при условии софинансирования из федерального и областного бюджетов. Мы выступаем за ее сохранение.
Михаил ПРОКОФЬЕВ:
— Я не думаю, что малый бизнес сегодня нуждается в спасении. Но помочь ему можно и нужно. Начать следует с пропаганды и популяризации предпринимательства. В развитых странах предприниматели — это уважаемые члены общества, создающие рабочие места и укрепляющие экономику. У нас большинство людей до сих пор видят в них хапуг и спекулянтов. Этот советский менталитет надо менять, рассказывать о важности малого бизнеса в СМИ, в школах и вузах. В образовательных учреждениях следует ввести спецпредметы и курсы о том, как можно создать собственный бизнес. Также нужно упрощать налоговую систему, отчетность, снижать единый социальный налог, выводить малый бизнес из тени. Власть в состоянии субсидировать часть кредитной ставки, обеспечить финансирование перспективных стартапов, построить бизнес-инкубаторы с низкой арендной платой и необходимой инфраструктурой, как это делается в соседних областях, облегчить оформление земельных участков в собственность и упростить подключение объектов строительства к необходимым коммуникациям.
Павел БОЛЬШЕДАНОВ:
— Стоит разделять малый бизнес на тот, который нужно спасать, и тот, который спасать бесполезно. Мы видим, что ежегодно порядка 700–800 мелких предприятий разоряется. Этот процесс характерен для всех регионов. Некоторые предприятия нужно оградить от чрезмерной «опеки» со стороны контролирующих органов или помочь с рынками сбыта. Если же бизнес способен в итоге предоставить конкурентоспособный продукт, пусть даже внутри региона, то его нужно развивать и поддерживать. В том случае, если бизнес не производит такого продукта, спасать его бессмысленно. Его стоит переналадить, модернизировать, в крайнем случае — закрыть и на его базе создать новый. Самое главное, чтобы бизнес был самодостаточным, потому что вдохнуть жизнь в умирающее дело извне не получится. Никакие деньги не спасут предприятие, обреченное на фатальный конец по экономическим причинам.
Говоря о повышении отчислений в Пенсионный фонд РФ, отмечу, что «Опора России» уже подготовила обращение в Кремль и соответствующие структуры, занимающиеся проблемами малого бизнеса. Они стучатся во все двери, и, возможно, их кампания в скором будущем увенчается успехом. Безусловно, экономике региона будет намного лучше, если бизнес продолжит развиваться и не станет наращивать недоимку по обязательным платежам. В этом случае, если не будет найдено сбалансированное решение, то неплатежи предприятий приведут к их сокращению.
Василий СИНИЧКИН:
— Что касается антиалкогольного и антитабачного закона для мелких магазинов и ларьков, то считаю эти меры правильными. Ни один уважающий себя человек не купит пиво в придорожном ларьке. Сами сотрудники таких заведений давно себя дискредитировали, продавая некачественную продукцию, и спасать их точно не надо. Что касается отчислений в Пенсионный фонд, то, думаю, наверху все подсчитали. Если человеку в киоске при продаже ящика водки хватило на бутылку себе, то почему же ему не должно хватать на отчисления в Пенсионный фонд? Если разложить эту сумму, то получается три тысячи рублей в месяц. Это немного. Мне кажется, что вокруг данной темы разгорается ажиотаж, похожий на муссирование с принятием закона о повышении транспортного налога.
Леонид ПИСНОЙ:
— Малый бизнес необходим региону, так как это массовая реализация занятости населения через трудовые места. Однако в тех условиях монополизации, которые исторически выросли из социалистического вчера и продолжают существовать в России, очень сложно найти ту нишу, где бы предпринимателей не сожрали. К сожалению, кроме сфер бытового обслуживания и торговли, которую постоянно поджимают сетевые магазины, ничего не развивается. Думаю, до мировых показателей по проценту охвата населения занятостью на малых предприятиях мы не доживем. К тому же повышение отчислений в Пенсионный фонд — это следствие того, что открыто мы не можем сказать: не видно нужного эффекта от малого бизнеса.
Сергей ЛИСОВСКИЙ:
— Сегодня надо не спасать малый бизнес, а не давать ему утонуть. Целесообразно изменение федерального законодательства по оплате страховых взносов, которые наносят удар по малому бизнесу. Процесс увеличения финансовой нагрузки на малое предпринимательство должен быть постепенным и заранее спланированным, а не вызван резким и многократным повышением взносов.
Алексей МАЗЕПОВ, депутат Саратовской областной Думы:
— Малый бизнес необходимо сохранять, так как он является одним из основных стержней развития общества. Он решает ряд социальных функций: самозанятость населения, создание внутреннего продукта, составляющего 25% от общего объема. На Западе эти показатели выше 50%. Жизнь любого человека в обществе зависит от того, как развивается в стране малый бизнес. Поэтому надо не только спасать его, но и в дальнейшем помогать ему. На сегодняшний момент, помимо программ господдержки предпринимателей, не хватает самого главного — убрать страх у людей заниматься своим делом. В школах стоит вводить основы предпринимательской деятельности. Это первый этап. Также стоит поддерживать стартапы начинающих бизнесменов. В последнее время для бизнеса ощутимо возросли страховые выплаты, что заставляет предпринимателей уходить в тень.
Все мы прекрасно понимаем, что наш бюджет и бюджеты многих других регионов социально ориентированы. Федеральная власть передает свои решения на местный уровень, фактически не подкрепляя их дополнительными средствами и не исходя из финансовых возможностей регионов. Программы поддержки предпринимательства существуют. Только в этом году было выделено 100 миллионов рублей на эти статьи расходов. Хотя на первой согласительной комиссии данная сумма начиналась с 13 миллионов. Ресурсов в региональном бюджете нет, а проблем много. В таком случае стоит рассмотреть перераспределение налогов, в частности НДС, в пользу областей с дефицитным бюджетом. Но так как все налоги контролируются федеральным центром, то должны более активно работать организации, помогающие регионам.
Сергей КАНЧЕР, заместитель председателя правительства Саратовской области:
— Спасать бизнес не надо, он не погибает. Его стоит только развивать, нужно, чтобы он рос. Тем, кто хочет заняться предпринимательством, — оказывать поддержку, предоставлять гранты и субсидии, чем в настоящее время и занимается власть, в том числе и областное правительство.
Татьяна ЕРОХИНА, заместитель председателя Саратовской областной Думы:
— Определенные шаги по стимулированию и развитию малого бизнеса необходимо делать, поскольку есть ряд пожеланий от его представителей. Наверное, нужно подумать о налоговых послаблениях в тех случаях, когда предприниматели занимаются благотворительной деятельностью, оказывают помощь детским домам и детям-сиротам. Что касается отчислений в Пенсионный фонд, то буквально на днях в областную Думу поступило обращение от наших коллег из других регионов. Документ касается поддержки предложения о снижении этого бремени на малый бизнес. На заседаниях комитета мы рассмотрим его и коллегиально примем решение.Василиса ЧЕРНЯВСКАЯ

Источник: газета Время Саратов 354

http://www.timesaratov.ru/gazeta/publication/29580