Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Безнаказанность — в законе



"

Безнаказанность — в законе

На чем основан беспредел в системе управления жилищным фондом

«Управляющих кампания», «Без бумажки ты — укашка, а с бумажкою — УК» и «Как УКрывалось все». Так назывались материалы, опубликованные в №№ 45 (346) за 2012 год и 1 (348) и 2 (349) за год нынешний. Речь в них, напомним, шла о лихой и невеселой истории создания новой системы управления жилищным фондом в Саратове. Сегодня — промежуточное завершение нашего разговора.
Почему промежуточное? Да потому что ситуация с управлением жильем в нашем славном городе (и не только в нашем) по-настоящему взрывоопасная. Еще немного, еще чуть-чуть, и терпение лопнет. Сначала оно «лопнет» у десятилетиями не ремонтировавшихся домов и коммуникаций, а потом и у людей, проживающих в них. Не будем подробно описывать грядущий жилищно-коммунальный апокалипсис и русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Сделаем это после того, как все начнется. Вот почему завершение нашего разговора названо промежуточным.
Движение сопротивления
В очередной раз говорить о том, что народ наш, несмотря на все безобразия, которые вытворяют с ним наши «управленцы», безмолвствует, мы тоже не будем. Потому что это неправда. Люди пытаются отстаивать свои жилищно-коммунальные права, где только можно. И далеко не всегда безрезультатно. Вот конкретный пример успешной борьбы. В 2010 году на капитальный ремонт крыши в доме №3 по улице Клинической Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил 1,5 миллиона рублей бывшему ЖСК (ныне он преобразован в ТСЖ) «Лето». Работы были как бы проведены. Но через год кровля снова начала течь. Жильцы обратились в полицию, была проведена экспертиза. Оказалось, что из 1,5 миллиона на ремонт ушло всего 970 тысяч. В марте прошлого года председателя ЖСК задержали. По версии следствия, председатель кооператива Виктор Костанян совершил… 118 преступлений! Выяснилось, что ежемесячно бухгалтер ЖСК собирала с жильцов 216 квартир плату за коммунальные услуги на сумму 100 тысяч рублей. Деньги она передавала Костаняну, после чего на счет ЖСК поступали суммы на порядок меньшие — 70, 60, а то и 50 тысяч рублей. Остальное оказывалось в кармане председателя. Сегодня он отбывает срок. Суд приговорил Костаняна к трем с половиной годам колонии.
Вы скажете, что этот случай — скорее исключение из правил? И будете правы. На данный момент в отношении управляющих компаний и прочих ТСЖ возбуждены десятки уголовных дел. Но лишь немногие доходят до суда. И еще более немногие заканчиваются реальным тюремным сроком. В основном же глав УК приговаривают к штрафам, которые они с легкостью покрывают новыми поборами с жильцов. Вы скажете, что история с «Летом» не показательна, потому что следствие и суд имели дело с маленьким ЖСК, а не с монстрами, которые «обслуживают» десятки, а то и сотни многоквартирных домов? И будете не совсем правы. Очень часто беспределу сложно противостоять даже однодомному жилищно-строительному кооперативу или ТСЖ. Главное, чтобы у беспредела была надежная крыша.
Цена вопроса
Яркий пример — борьба ЖСК «Фестиваль» (Октябрьский район) со своим теперь уже бывшим председателем Олегом Роменским, который крутил-вертел шестиподъездным десятиэтажным домом целых 16 лет. И целых 16 лет в доме практически не было горячей воды (как говорят жильцы, еще в 1996 году руководство кооператива продало на сторону бойлер). Но люди терпели. Терпели до тех пор, пока товарищ Роменский не предложил проживающим в доме погасить 3,5 миллиона рублей долга, возникшего перед коммунальными поставщиками. Но члены кооператива решили использовать свои кровные на несколько иные цели. Они собрали 42 тысячи рублей и заказали аудиторскую проверку финансово-хозяйственной деятельности ЖСК «Фестиваль» за период с 1 января 2009-го по 31 декабря 2011 года. Результаты ревизии просто потрясли жильцов.
В принципе, они и раньше подозревали, что в деятельности руководства правления кооператива не все чисто. Люди прекрасно отдавали себе отчет в том, что за квартиру они платят под честное слово (в организации отсутствовал кассовый аппарат, и никаких квитанций об оплате людям не выдавали), что за услуги слесарей приходится платить справа и слева, и т. п. Но все же, когда стало известно, что только за три года в воздухе растворилось около восьми миллионов рублей, их сердца бешено заколотились. Восемь миллионов только с одного дома! А если в управлении УК или ТСЖ таких домов 500? За три года накапало бы четыре миллиарда! Теперь понятна цена вопроса? Теперь понятно, почему перед УК пасует вся правоохранительная система и прочие ветви власти? С такими деньгами любая «крыша» по плечу.
Так вот, по результатам той самой аудиторской проверки в отношении Олега Роменского городская полиция возбудила уголовное дело. Как же повел себя этот уважаемый господин? Смело! Начнем с того, что он до сих пор не передал новому председателю всю положенную документацию кооператива, уволил всех слесарей и дворников, но деньги жильцов за квартплату продолжают поступать на прежний банковский счет. Как же на все это смотрит полиция? Нейтрально: мол, это не наше дело, разбирайтесь сами (между тем недавно видеокамера одного из активистов сопротивления зафиксировала момент братания человека, похожего на того, кто ведет следствие, и человека, похожего на товарища Роменского). Какова же позиция представителей облдумы (в лице вице-спикера Александра Сундеева), райадминистрации и даже облправительства, к которым представители «Фестиваля» обращались за помощью? Точно такая же (разве что не братаются): власть по закону не имеет права вмешиваться во внутренние дела ЖСК, ТСЖ и во взаимоотношения жильцов и УК.
На троих
Вот оно! Вот что развязывает руки всевозможным проходимцам! Вот что так влечет их к управлению жилищным фондом! Законодательно закрепленная без-на-ка-зан-ность! Именно она позволяет соображать УК буквально «на троих». А что — собрались два братка и одна сестрица, скинулись по 3333 рубля, накинули еще рубль сверху, и готов уставной капитал новой фирмы, которая будет обслуживать огромный микрорайон. Деятельность эта не лицензируется. Так что вперед и с песней. Да, нужно не забыть вовремя смастерить «крышу». Без нее никуда. Но это не проблема: «подрядчиков» здесь хватает.
После того как с «крышей» определились, достаем пилы и — пилим, пилим, пилим. Один пилит, другой отвозит-относит, третий печку топит, пятый кашу варит. Всем хорошо, все сыты и довольны. Кроме нас. Потому что закон не на нашей стороне. Существующий Жилищный кодекс возложил на нас только обязанности за содержание своих домов и за кормление оравы пильщиков и крышующих. Прав же нам дали — ноль целых пять десятых. Поэтому только изменив законы, только разрушив среду, так сытно питающую мошенников, мы сможем привлечь в жилищно-коммунальную сферу настоящих профессионалов. До тех пор пока это не будет сделано, никакие обращения в правоохранительные органы (за редким исключением) не дадут результата. Известный своей активностью координатор объединения граждан «Стабильность» Анатолий Еделькин, недавно возбудившийся на почве жилищно-коммунального беспредела в Саратове, не случайно признается: «На все наши вопросы, почему дела до сих пор не переданы в суд, почему до сих пор УК ведут противоправную деятельность, всегда слышим один и тот же ответ: таковы действующие законы в данной сфере…» Правоохранители почти правы, Анатолий Иванович. Конечно, при сильном желании они могут собрать нужные доказательства и засадить за решетку кого угодно. Но… Но закон позволяет им этого не делать.
Что делать
Поэтому мы сегодня выступаем с открытым обращением к саратовским депутатам Государственной и областной Дум всех фракций с призывом — в самые кратчайшие сроки внести принципиальные изменения в Жилищный и Уголовный кодексы, а также в ряд других законодательных актов. А именно:
1. Для всех структур, желающих осуществлять управление жилищным фондом, ввести обязательное лицензирование.
2. За финансовый и прочий ущерб, причиненный населению, для руководителей управляющих компаний ввести обязательную личную уголовную ответственность с полной конфискацией имущества (последнее касается и их ближайших родственников) .
3. Уставной капитал УК должен быть не менее миллиона рублей в расчете на один дом.
4. Управляющая компания должна иметь материальные и технические активы, профессиональные кадры, необходимые для обслуживания того объема жилищного фонда, на который она претендует.
5. Руководители УК, ТСЖ или ЖСК, а также их ближайшие родственники должны по примеру депутатов и госчиновников обнародовать ежегодные декларации о доходах и расходах на своих интернет-сайтах. Там же должна быть представлена вся финансовая документация этих организаций.
6. УК, ТСЖ или ЖСК обязаны иметь свой сайт в Интернете.
7. Платежки, выставляемые населению, а также перечень услуг, обозначенных в них, должны быть стандартными на территории всей страны. За нарушение этого пункта руководители УК, ТСЖ и ЖСК несут уголовную ответственность.
8. Оплата любой коммунальной или жилищной услуги взимается только по факту ее предоставления. За нарушение этого пункта, а также за непредоставление той или иной услуги — отзыв лицензии, административная или уголовная ответственность.

Это минимум, который, на наш взгляд, позволит сдвинуть ситуацию с мертвой точки и отпугнуть мошенников от жилищно-коммунальной сферы. В дальнейшем возможно принятие и других мер. В том числе относящихся к системе исполнения базовых статей. Но это уже отдельная тема.

Дмитрий БОГАТЫРЕВ

Источник: газета Время Саратов № 355

http://www.timesaratov.ru/gazeta/publication/29590