Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кухаркины дети Часть VI. Служили два товарищи, ага…



"

Сегодня Саратовская областная Дума похожа на цитадель, образ которой был хорошо показан в киноэпопее «Утомленные солнцем» выдающегося российского режиссера Никиты Михалкова. Так и представляется, как молодые думские новобранцы слушают одну и ту же пластинку о том, какие они хорошие. Мы не спорим. Они на самом деле хорошие, вот только об этой «хорошести» ничего неизвестно простым саратовским избирателям. Не стоит уподобляться той сказочной героине, которая, глядя на себя в зеркало, постоянно спрашивала: «Свет мой, зеркальце, скажи…» Пора идти в народ.
Олег Олегович Подборонов — человек, несомненно, одаренный. Даже знаменитый Photoshop не смог сгладить его внутреннего и внешнего обаяния, а иначе как бы ему удалось оказаться дважды победителем? Первый раз, когда он стал депутатом Саратовской городской Думы, а второй — когда стал депутатом Думы областной. При этом Олег Олегович шел на выборы с открытым забралом, то есть по одномандатному округу, что дает ему соответствующие преимущества для работы на ниве законотворчества.
Надо полагать, что Олег Подборонов хорошо знает людей. По крайней мере, он в них неплохо разбирается. Мы долго пытались понять, какую же школу пришлось пройти этому избраннику, чтобы так хорошо понимать людей. И мы нашли ответ на этот непростой вопрос. Дело в том, как свидетельствует незамысловатая (скупая и одновременно таинственная) биография нашего героя, он с 1989 года — продавец в магазине «Продукты» г. Саратова. Если «с», то должно быть и «до». Согласно биографии, до 1992 года Олег Олегович стоял за прилавком, отпуская саратовцам уже переставшую быть дефицитом вареную колбасу, зеленый горошек, водку «Русскую», сыр «Российский», майонез «Саратовский провансаль». Долгих три года он имел возможность изучать людей через прилавок. Всмотритесь в лицо этого народного избранника. Оно полно доверия. Ему можно было бы вместо шкалы граммов и килограммов на весах просто наклеить табличку с надписью: «Верьте мне, люди», и к нему бы все равно шли и шли покупатели. Такому лицу нельзя не доверять.
Еще Олег Олегович долго (а возможно, и до сего дня!) остается верным заветам Ленина. И хотя, насколько нам известно, г-н Подборонов не коммунист, зато он знает, что кооперация — это то самое золотое звено, которое позволит нам вытащить всю цепь. Он долго работал в структурах потребкооперации, пока эта структура не погрузилась на дно, подобно легендарной Лемурии.
Нет в его биографии ничего выдающегося, кроме этого глубинного, многозначительного и такого богатого оттенками смыслов слова, как продавец. Но зато он имеет реальный (хотя и небольшой) опыт работы в городской Думе и победил в одномандатном округе. А это, скажу я вам, не так уж и просто.
Альберт Валерьевич Старенко — фигура в Саратовской области если уж и не легендарная, то весьма оригинальная. Сколько на Альберта Валерьевича было вылито грязи, сколько разного рода злокозненных инсинуаций было предпринято против него — только диву даешься. У этого депутата явно много завистников. Вот они и распространяют про него всякие былинные слухи. И якобы он бригадиром рэкетиров был, где отвечал за исправность утюга и паяльника, и якобы его судили и чуть не посадили, и якобы он чуть ли не весь Солнечный поселок давно скупил если и не на корню, то с потрохами точно.
Все это от зависти! Альберт Валерьевич — труженик, мы даже не побоимся такого слова — настоящий трудоголик. Черный джип, строгая охрана, твердый имидж, энергетика отличают нашего депутата от остального парламентского молодняка. Никто из них не ведет себя так вальяжно, как Альберт Валерьевич. Чувствуется, что в этом человеке заключена какая-то мощь волгаря, бунтаря, бурлака. Согласно науке, объясняющей характер человека по его жестам, г-н Старенко — уверенный в себе человек. Как он сидит в думском кресле! Как он сидит! Это же картина маслом. У него широко ослабленные галстук и ворот рубахи, едва трепещущий на одной пуговице лоснящийся пиджак с депутатским значком на лацкане, слегка подтянутые к верху, чтобы не растягивать колени, брюки. Иногда так высоко, что видны не только носки, но и часть ног. Таким, наверное, должен быть настоящий народный избранник. Иногда кажется, что именно в этот момент Альберт Валерьевич затянет знаменитую «Дубинушку». Настолько широка его душа, настолько щедро его сердце, настолько масштабен его интеллект!
Он закончил знаменитую «дзержинку» и мог бы стать генералом милиции, но у генерала милиции к тому времени был уже свой сын. Быть может, поэтому спустя семь лет после окончания училища МВД наш герой становится простым охранником службы безопасности в ТОО «Аэлита». Тогда «Аэлита» продавала первые компьютеры, ксероксы, телевизоры. Товар был востребован. Охранять было что. В службе охраны Альберт Валерьевич прошел школу мужества. Он пережил лихие 90-е и дорос до звания депутата. Туда ему и дорога, скажем мы. Вот только бы поактивнее с избирателями, побольше бы контактов и контрактов, и все будет хорошо!
Когда внешние угрозы и внутренние противоречия подточили основы Великого княжества Ипатовского, оно распалось на мелкие осколки. Разбежались княжеские дружинники, тиуны, посадники, вирники. Немногие из них были востребованы новым режимом. Но те, кого востребовали, нашли свою нишу. Александр Михайлович Стрелюхин — один из немногих ипатовских зампредов, которому удалось удержаться на плаву, да еще и стать депутатом областной Думы, да еще и не по спискам, а по одномандатному округу! Сразу видно — тяжеловес.
В самом деле! Александр Михайлович успел поработать на руководящих должностях при всех губернаторах, которых только знала новейшая история Саратовского края. Он работал бок о бок с Дмитрием Аяцковым, знает тяжелый характер бывшего главы Энгельсского района Михаила Лысенко, немало сил и творческой энергии отдал работе в команде Павла Ипатова. Он мог бы остаться в правительстве области и при Валерии Радаеве. Но там ипатовских на первом этапе сильно не любили, предпочитая набирать кого угодно, только не птенцов гнезда павлинова. Со временем нелюбовь эта прошла, и в правительство стали возвращаться эти самые птенцы. Но самые клювастые и задиристые так и остались в тени политического небытия.
Стрелюхина включили в состав депутатов областной Думы. Но клеймо ипатовского еще долго будет сопровождать его повсюду. Так, например, ему не доверили ни одного из думских комитетов, его общественная активность упала в разы. Как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься. Стал Александр Михайлович похож на эту разношерстную массу думских новобранцев. Но их понять можно. В науке законоделия опыта у большинства из них никакого. Зато у г-на Стрелюхина такого опыта с лихвой. Так почему же он не делится? Почему не показывает пример молодняку, как надо работать не только в заксобрании, но и со своими дорогими избирателями? Тут могут быть варианты. Либо «ипатовский шлейф» настолько тяжел, что «большие пацаны» до сих пор не склонны доверять Стрелюхину, либо он сам решил забить на все это, сами знаете что, и довольствуется мандатом в руках, а не чем-то другим, что обычно передают из рук в руки люди в синем.
И вот ведь что интересно. Стрелюхин оказался членом комитета, который еще вчера возглавлял Леонид Писной. Представляете, два головастых мужика в одной берлоге. Так они могут такого намутить, что весь думский молодняк впадет в ступор. Ведь жаловался же Леонид Писной на то, что лица думских новобранцев не слишком обезображены интеллектом и что не мешало бы провести в Думе курс молодого бойца. Но тут как в фильме… Вот пуля пролетела, и ага… Вот пуля пролетела, и товарищ мой упал. Упал, разумеется, с кресла председателя комитета или, как говорят, сам попросился споткнуться. Ну если Писной ушел, то Стрелюхин и дальше будет молчать.
Продолжение следует

Петр КРАСИЛЬНИКОВ

Источник: газета Время Саратов № 355

http://www.timesaratov.ru/gazeta/publication/29592