Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Новый Франкенштейн



"

Новый Франкенштейн

В больницах Саратовской области лечат «мертвые души»

За последние годы тарифы ОМС за оказанную медицинскую помощь повышались неоднократно. Однако сколько ни увеличивай их, сколько ни наполняй бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования — на качественное лечение никогда не хватит, пока ЛПУ будут выдавать фиктивные отчеты и лечить «мертвые души». До недавнего времени об этом велись только общие разговоры. Корреспонденту «Времени» удалось добыть реальные факты, от которых становится не по себе.
Сколько раз в среднем болеет человек? Два-три раза в год, чаще — в период обострения сезонных или при наличии хронических заболеваний. В бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования заложены немалые средства на то, чтобы обслужить всех пациентов, обратившихся в лечебно-профилактические учреждения области. Только в прошлом году фактические расходы, то есть суммы, перечисленные фондом медицинским учреждениям, составили более 9,5 миллиарда рублей.
К тому же тарифы на оказанную медицинскую помощь в течение года повышались несколько раз. С 1 июля для медицинских учреждений, стационарная помощь которых оплачивалась по городскому уровню, была проведена индексация на 5%, по муниципальному — на 10%. С 1 октября тарифы на все виды помощи (стационарную, амбулаторно-поликлиническую и стационарозамещающую для всех типов учреждений) были проиндексированы на 6%.
«И вас вылечим»
Как и от чего нас лечат на такие колоссальные средства? Начать выяснять этот вопрос мы решили с себя. Запросив информацию в ТФОМС, я выяснила, что за 2011–2012 годы помощь мне в ЛПУ Саратова оказывали… 25 раз! Из бюджета потрачено около пяти тысяч рублей. Но на деле было однократное обращение в Областную клиническую больницу, за которое из фонда учреждению выплатили почти 1,39 тысячи рублей. Остальные 24 раза оказались фиктивными. То есть за два года более 3,5 тысячи рублей достались «Городской поликлинике №7», где, согласно отчету, я якобы проходила лечение.
Список болезней впечатляет. Оказалось, что в среднем раз в два месяца я страдала острым наружным отитом, который через полтора года перешел в острую инфекцию дыхательных путей, а закончилось все лечение выявлением гипертензивной (гипертонической) болезни с застойной сердечной недостаточностью и пороком сердца. Иногда «болезнь» давала знать о себе чаще, и меня «лечили» по два раза за месяц, преимущественно в теплый период года. Видимо, тогда наплыв пациентов в данном ЛПУ был особенно невысок. Если представить, что все эти диагнозы реально существовали, то меня можно уже было за два года признать инвалидом, по крайней мере, по слуху.
Переводя полученные данные в бюджетные расходы, выясняем: на «отоларингологию» затрачено 1,6 тысячи, а на «терапию» — более одной тысячи рублей. Хотя обращение в данное ЛПУ было однократным в 2008 году. Однако пациент оказался приписан на долгие годы вперед. Как следствие, карточка в медучреждении была утеряна, и в регистратуре предложили завести ее вновь.
Причем случай оказался не единичным. Дочь нашей коллеги «лечили» еще больше… Фактически — около 50 раз за два года! Если представить, что только в Саратове каждого горожанина «приписали» и «пролечили» на 3,5 тысячи рублей за два года, то затраты из бюджета фонда составят более 2,9 миллиарда рублей за этот период!
Мертвому — припарка
Не секрет, что многие больницы и поликлиники злоупотребляют приписками. Их цель — получить как можно больше средств из территориального фонда ОМС. Каждый фиктивный пациент — дополнительные деньги ЛПУ. Если бы таких фактов не существовало, то все медучреждения получали бы по справедливости. Получается, что недобросовестные врачи крадут деньги у тех, кто честно работает.
«Они не у фонда крадут, — прокомментировал сложившуюся ситуацию глава ТФОМС Саратовской области Андрей Саухин, — а у тех, кто не занимается мошенничеством. Мы должны защищать интересы честных врачей. В ходе своей деятельности наше ведомство выяснило, что некоторые больницы периодически значительно перевыполняют объемы, заданные им минздравом области. Из месяца в месяц нам предъявляются счета с завышением на миллионы рублей. Ежедневный мониторинг позволяет выявить подобные нарушения».
Наглядный пример — лечение уже умерших людей. Подобная тенденция озвучивалась еще при бывшем руководителе ТФОМС Василии Милосердове. Однако негативная динамика снизилась почти вдвое с приходом на этот пост Андрея Саухина. Так, за 2011 год было выявлено 2170 случаев лечения умерших людей, а в 2012-м — 1152.
«По выявленным фактам мы передали материалы в областную прокуратуру, — рассказал руководитель ведомства. — По нашей информации были проведены проверки полицейскими, допрошены отдельные должностные лица больниц. Но последние такие факты объяснили технической ошибкой при внесении данных в счета. Полиция отказывала в возбуждении уголовных дел, ссылаясь на подобные ответы. Но ведь во многих случаях «липовые» данные вписаны даже в историю болезни, так что технической ошибки здесь просто не может быть, а имеют место сознательные приписки. А полиция не хочет связываться, потому что, на мой взгляд, это направление мошенничества для нее слишком ново, и уголовных прецедентов таких еще не было. Страшно то, что непринятием мер против таких делишек будет поощряться безнаказанность, а врачи будут тратить время на заполнение «липовых» бумаг вместо лечения настоящих людей».
На прошедшей коллегии минздрава Андрей Саухин лично обратился к профильному министру и руководителям отделов здравоохранения в районах, где больницы еще остались под управлением местных администраций, с просьбой о дисциплинарном порядке и адекватной реакции со стороны ведомств на сообщения с подобными нарушениями от ТФОМС.
«В результате таких незаконных действий некоторых врачей страдают учреждения в целом, — отметил Андрей Саухин. — Думаю, достаточно нескольких показательных жестких мер, чтобы другие стали более дисциплинированы. После событий в 10-й горбольнице мы видим, что другие пытаются наладить учет в соответствии с законом. Так и с приписками: если не будет никакой ответственности, безобразия будут продолжаться».
В десяточку
Что касается 10-й городской больницы Саратова, то при проверке фондом данного ЛПУ было обнаружено, что медицинские препараты на пять миллионов рублей списали необоснованно, то есть людей еще не пролечили, а лекарства уже списали. «Проверка расходования лекарств велась очень скрупулезно, — прокомментировал Андрей Саухин. — Начали с одного отделения, просматривали все истории болезней, чтобы по ним выявить, сколько потрачено фактически. Это долгий, рутинный труд. В итоге не хватило лекарств на 160 тысяч рублей. И это только в одном отделении. После этого материалы были направлены в правоохранительные органы, а сотрудники ТФОМС сейчас постоянно дают показания по этому делу. Отдельного внимания достоин тот факт, что как только там начали работать полицейские, врачи всю проверяемую документацию отнесли в один из кабинетов, а через два дня там случился потоп. Улики начали уничтожаться». Сейчас главный врач данной больницы отстранен от должности.
После этого прецедента в фонд ОМС стала приходить информация об изменении системы учета лекарств. Получается, что достаточно ввести ответственность, принять жесткие меры, чтобы мед¬учреждения начали исправно работать.
Несмотря на новые методы контроля и возросшую нагрузку, численность сотрудников ТФОМС уменьшилась по сравнению с 2011 годом.
С конца прошлого года проверки по новым правилам ведутся еще в четырех крупных ЛПУ региона: областной клинической, 8-й городской, областной офтальмологической больницах и центре планирования семьи. Три из них напрямую подчиняются минздраву области. О том, что покажут результаты проверок ТФОМС в этих учреждениях, расскажет «Время».
Без таблички не входить
На минувшей неделе на коллегии минздрава губернатор области поднял вопрос о том, что некоторые медучреждения взимают деньги за определенные виды услуг. Однако все они уже оплачены из фонда ОМС. «Многие из нас сталкивались с тем, что врачи за свои услуги требуют деньги, — констатирует печальную статистику Андрей Саухин. — За медуслуги, предусматриваемые полисом ОМС, средства не должны взиматься. ТФОМС уже платит, причем деньги закладываются не маленькие. Например, за 15- или 30-минутный поход к таким специалистам, как окулист или отоларинголог, медучреждение уже получит от ТФОМС несколько сотен рублей. Многие главные врачи говорят, что средств мало. Но это те, у которых не хватает управленческих навыков. Существуют идентичные учреждения, в которых нет кредиторской задолженности, проблем с лекарствами и долгов по заработной плате. И это при том, что врачи получают там такую же среднюю зарплату в 24 тысячи рублей».
Зачастую жители области идут в больницу с мыслью, что без денег ничего нельзя сделать. Человек морально готовится к тому, что кого-то надо будет отблагодарить. Считается, что медицина бедная, несчастная, а сами врачи получают копейки. Люди должны знать, что идут туда, где государством уже все оплачено. Человек не должен чувствовать себя виноватым, что отнимает время у медиков. Он заплатил налоги, из которых часть средств пошла на финансирование больницы и зарплату врачам. Видимо, последние готовы поддерживать такой образ, тем самым поощряя вознаграждения со стороны пациентов.
«По области средняя зарплата составляет 24 тысячи рублей, и в 2013 году она меньше не станет, — говорит директор фонда. — Вместе с Общественной палатой Саратовской области мы выезжали в поликлиники и видели, что очередей нет, врачи на местах, сидят в кабинетах, пациентов у них немного, дорогостоящая медицинская аппаратура простаивает. Отмечу, что смена врача — это шесть с половиной часов работы. На вопросы, почему нет пациентов в вечернее время, сотрудники поликлиник не могут ответить. А утром ведь был ажиотаж, люди злились, отпрашивались с работы, чтобы записаться на прием к конкретному специалисту именно в указанные три часа его работы. И тут же мы видим, что на дверях висят таблички: прием — с 9.00 до 12.00. Все эти проблемы идут от управленцев медучреждения, и головная боль по этому поводу должна возникать у главного врача: как организовать поток пациентов равномерно в течение дня, и, главное, чтобы людям было удобно, чтобы пациенты в итоге не теряли свое время и среднемесячный заработок, уходя в поликлинику с работы, ведь в конечном итоге люди платят налоги и содержат больницы».
Подобная практика сложилась не сегодня и даже не вчера. За годы бравого освоения бюджетных миллиардов, направленных на модернизацию здравоохранения, некоторые главврачи умудрились превратить лечебный процесс в настоящий бизнес. Тем более, что до недавнего времени им практически никто не мешал, а, может быть, даже побуждал к подобным действиям. Они настолько привыкли лечить «мертвые души» и заставлять это делать своих подчиненных, что теперь им очень трудно остановиться. Но, судя по последним действиям нового руководства саратовского ТФОМС, сделать это им все-таки придется. И отвечать за свои «великие» дела должны не ЛПУ, а конкретные руководители, с чьего позволения велись приписки и нарушались правила учета лекарств. При правильно и справедливо выстроенной системе рядовые врачи довольно быстро привыкнут к тому, что нужно реально лечить людей, а не сочинять им диагнозы.

Василиса ЧЕРНЯВСКАЯ

Источник: газета Время Саратов № 355

http://www.timesaratov.ru/gazeta/publication/29593