Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Сколько можно бубнить про ЖКХ?



"

Автор: Роман Дрякин

Тарифы ЖКХ с завидной регулярностью возмущают первых лиц государства.

В феврале нынешнего года…

Удивление президента Владимира Путина на совещании в Кремле вызвали данные министра регионального развития Игоря Слюняева про темпы роста платежей за ЖКУ в некоторых субъектах Федерации. По его данным, в Алтайском крае и Мурманской области максимальный рост тарифов на тепло с начала года превысил 200 процентов.
По словам Слюняева, виной такому резкому скачку стали изменения в законодательстве, в том числе отмена постановления, прежде ограничивавшего рост тарифов. Также по новому постановлению счета за тепло теперь стало можно выставлять конкретно за месяцы отопительного сезона, не разбрасывая сумму на целый год.
— В Санкт-Петербурге (где рост квартплаты достиг 40 процентов. — Прим. авт.) очень показательная ситуация, потому что 354-е постановление предоставило право субъекту Федерации определять, с какой регулярностью граждане платят за тепло; либо они платят в течение отопительного сезона, либо выплачивают ежемесячно…Равномерные платежи в течение 12 месяцев не так ощутимо ударяют по доходам домашних хозяйств, как платежи в течение отопительного сезона, — объяснил Слюняев.
А тепло как раз и есть одна из самых дорогостоящих коммунальных услуг. Неудивительно, что в январе суммы в платежках резко рванули вверх. Всего с 1 января рост платы за ЖКУ по различным причинам прошёл в 49 субъектах Федерации.

После заседания губернатор Мурманской области стремительно уволил своего министра ЖКХ. Федеральный центр этой карательной мерой удовлетворился.

И в январе 2011-го…
В то время премьер-министр Владимир Путин встретился с руководством возглавляемой им тогда «Единой России», чтобы обсудить с партийцами проблемы ЖКХ. Он назвал их «важнейшим»: по словам Путина, на тот момент почти 30 процентов обращений граждан в адрес правительства так или иначе были связаны с данной тематикой. Путин напомнил резкий и необоснованный рост тарифов на ЖКУ в начале 2010 года. «Тогда, помните, на 25 процентов в некоторых регионах, а в некоторых даже на 70 процентов, выросли совокупные платежи за услуги ЖКХ», — сказал он.
По словам Путина, в происходящее пришлось вмешаться правительству. Заставляли снижать завышенные расценки и «по сути дела вводить новые унифицированные правила». Путин учил партийцев понимать, что от инфляции никуда не денешься, однако «реальные доходы населения должны опережать всевозможные тарифы и сборы, а не наоборот». Говорил он и о том, что предоставляемые коммунальные услуги должны соответствовать оплате по качеству. Муниципальных чиновников премьер в 2010 году заподозрил в порочащих связях с управляющими компаниями.

Вмешательство Путина в дела ЖКХ тогда откликнулось исключением из партии и дальнейшей отставкой мэра города Петропавловск-Камчатский. А по стране в целом правительство улучшило существующее положение вещей передачей полномочий по установлению нормативов потребления ресурсов ЖКХ с муниципального на региональный уровень. Считалось, что так будет устранен «разнобой» и «явные несуразицы». Управляющие многоквартирными домами компании напугали новыми требованиями по прозрачности формирования платы за предоставляемые услуги и ограничили рост тарифов потолком в 15 процентов. Премьер Путин поручил членам «Единой России» внимательно отслеживать всё, что происходит в сфере ЖКХ, — изучать положение дел на месте, встречаться с людьми и «оперативно реагировать на малейшие жалобы, малейшие отклонения».

А потом еще и осенью…
В 2011 году заседание президиума госсовета по проблемам ЖКХ провёл и президент Медведев. Дмитрий Анатольевич признал, что часть выделяемых на развитие ЖКХ страны госсредств «просто разворовывается». Снова говорили о плохом качестве предоставляемых населению услуг. Медведев, как и Путин, считал, что оно должно расти вместе с ростом тарифов. Самыми «кричащими» проблемами назвали критический износ коммунальной инфраструктуры, низкие темпы ее модернизации. И снова глава государства напомнил, что именно «Единая Россия» влияет на формирование тарифной политики и на ситуацию в области ЖКХ в целом.

Всё дело в праве
В 2013 году субъектам Федерации дали право влиять на равномерность распределения оплаты потребляемых ресурсов. В феврале президент России Владимир Путин провёл целых два совещания по вопросам тарифообразования и улучшения качества услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Путин спрашивал главу федеральной службы по тарифам Новикова об упраздненной норме ограничения роста тарифов. В ответ ему предложили ее вернуть. Глава государства повелел так и сделать, а переплаченные деньги по внезапно выросшим тарифам жителям компенсировать.
Вынужден был признать Владимир Владимирович, что ситуация в сфере ЖКХ в Российской Федерации никак не улучшается: «Согласно опросам, более трети жителей России сталкиваются (…) с проблемами в подаче холодной воды; для 40 процентов многоквартирных домов характерно нарушение горячего водоснабжения; свыше четверти семей отмечают проблемы с подачей электроэнергии — и всё это на фоне постоянно растущих платежей за услуги ЖКХ». «Мы бубним, бубним все по поводу повышения качества, а мало что меняется», — не очень-то подбирал слова, оценивая усилия вертикальных чиновников, Владимир Путин. Ко всем другим проблемам добился еще и рост числа «так называемых рейдерских захватов домов, когда управляющие компании ведут войну между собой за право собирать деньги с народа».
Приняли к сведению, что надо проработать, разобраться, навести порядок, решить вопросы. Приоритетная задача региональных и муниципальных властей — обновить работу жилищно-коммунального комплекса. Достигнутые здесь результаты станут одним из критериев эффективности работы региональных команд.

Источник: Газета Недели в Саратове №9 (237) – 12.03.2013

http://www.gazeta-nedeli.ru/article.php?id=4321