КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Alma мачеха.



Ректоры саратовских вузов не хотят, чтобы их избирали студенты

Опрос подготовила Елена БАЛАЯН

Совет ректоров саратовских вузов проявил единодушие, выступив против проекта федерального закона, разрешающего студентам самим выбирать себе ректора. Законопроект рассматривался на заседании комитета по социальной политике, возглавляемом Татьяной Ерохиной. А поскольку ректоры выступили против, депутатам облдумы было предложено не поддерживать федеральную инициативу. Народные избранники с ректорами согласились и проект отклонили. Огонек университетской демократии замаячил перед саратовскими студентами и тут же погас. Совершеннолетние граждане, которым закон разрешает выбирать даже президента, не говоря уже о депутатах, и фактически влиять на судьбу страны, еще не доросли до того, чтобы выбирать ректора и решать судьбу родного вуза. Насколько закономерен такой вывод, мы решили узнать у самих ректоров саратовских вузов и задали им следующие вопросы:

– Как вы относитесь к предложенной федеральным центром идее об участии студентов в выборах ректора? Является ли она выражением демократических прав студентов и их способности влиять на важные процессы в вузе?

– Почему саратовский Совет ректоров не поддержал эту инициативу? Не потому ли, что это привело бы к более прозрачным и демократичным выборам?

– Зачастую ректораты вузов привлекают студентов для участия в различных общественно-политических акциях, нужных вузу. А влиять на серьезные процессы в вузе, в частности, на выборы ректора, не разрешают. Почему? Справедливо ли это?

Отметим, что кроме прав студентов в законопроекте предложено существенно расширить права родителей с тем, чтобы и им дать возможность выбирать ректора вуза. Также предлагается расширить полномочия исполнительной власти, ее способности влиять на выборы ректора. Учитывая тот факт, что ближайший по выборам саратовский вуз – это СГУ, где ректора будут выбирать уже в октябре, закон вполне мог бы пригодиться. Но, видно, не судьба…

Сергей Суровов, ректор Саратовской государственной юридической академии, председатель Совета ректоров Саратовской области: “Вмешательство иных структур будет выборы только усложнять”

– Считаю, что рассматриваемый законопроект “сырой” и непроработанный, в нем четко не прописан механизм ни одной процедуры. А некоторые положения, указанные в законопроекте, уже давно работают, и ректоры совсем не против, чтобы студенты участвовали в управлении вузом.

Больше того, в СГЮА, например, уже давно представители студенчества входят в состав Ученого совета, Советов институтов, избираются делегатами конференции по выборам ректора, что закреплено документально.

Мы всячески стараемся поддержать любую студенческую инициативу в научной и общественной жизни академии. У нас два раза в год проходит День дублера. Академия стала первым вузом в стране, решившимся на такой эксперимент. Этот традиционный диалог управленцев-профессионалов – членов ректората и будущих специалистов дает прекрасную возможность студентам участвовать в наиболее важных вопросах развития академии, позволяет им быть в курсе всего нового, что происходит в жизни вуза. Также раз в семестр я встречаюсь со студенческим активом академии, где в формате живого общения решаются проблемы ребят. Многие новшества, имеющиеся в вузе, разработали и предложили студенты на таких встречах.

Что касается другой части предложенного законопроекта – контроля за деятельностью вуза различных органов власти от федеральных до муниципальных. Выборы ректора – дело непосредственно коллектива вуза и его учредителя, поэтому вмешательство сюда других структур будет только усложнять и затягивать процедуру выборов руководителя.

Владимир Попков, ректор Саратовского государственного медицинского университета: “Мы не можем заставить студентов даже лопату в руки взять!”

– Да, с одной стороны, выборы ректора – это демократическая процедура, но с другой – студент это человек, который должен набираться ума, набираться знаний. И вовлекать его в политическую тему неправильно.

Я согласен, что ректор работает для студентов, это так. Но ректор это очень серьезный персонаж, который должен уметь организовать образовательный процесс, а в нашем вузе – еще и лечебные процессы в здравоохранении. Это очень и очень серьезная тема, и я не думаю, что студент, который ничего не понимает в этом деле, должен иметь право влиять на процесс выборов ректора. Может, это должно быть общество университетских выборщиков, которое будет включать уважаемых людей с факультетов, но это не студенты. Я абсолютно на этой точке зрения нахожусь, и мне она кажется правильной.

Я и сам был студентом. У нас был ректором человек, которого я за шесть лет вообще ни разу воочию не видел. Но я его провожал в последний путь, потому что на тот момент я уже был доктором, имел профессиональные навыки.

Вы говорите, мы привлекаем студентов к участию в общественно-политических мероприятиях. Но вы знаете о том, что мы не можем попросить или заставить их даже лопату в руки взять? Я лично всегда участвовал во всех субботниках, школьных, внешкольных, студенческих, понимаете? И я считаю, что на самом деле это было правильно.

Игорь Плеве, ректор Саратовского государственного технического университета: “Не надо доводить до абсурда!”

– Ни в коем случае нельзя доводить демократию до абсурда. Это мое глубокое убеждение. Дело в том, что студент учится небольшой промежуток времени. А руководство вуза и преемственность осуществляется на протяжении десятилетий. Столько же формируются научные школы, учебные программы. Поэтому я считаю, что выборы руководителя должны осуществляться именно коллективом, который постоянно работает. А студенты, учитывая то, что приходят они, как правило, совсем молодыми людьми и очень неопытными, предоставлять им возможность решать судьбы университета, с моей точки зрения, было бы не совсем верно.

Чтобы участвовать в выборах, мы создаем так называемые конференции трудового коллектива. И в них, как и в Ученом совете, принимают участие и представители студенчества. Их участие в жизни вуза всегда присутствует.

Я считаю, что подобным законопроектом систему выборов ректора мы можем довести до абсурда. Есть опыт международный – в других странах подобные вещи не принимаются. Студенты ректора нигде не выбирают.

Я бы сказал, что этот законопроект – стремление заигрывать со студенческой молодежью. Его авторы просто хотят показать, какие они открытые и демократичные. Хотя по большому счету, когда эти политические силы находились у власти, участие студентов не то что в выборах ректора, но даже в жизни вуза было крайне ограничено. Задача была не в том, чтобы этот закон был принят, а чтобы показать свою демократичность и заигрывать со студенческой массой. Это та категория молодежи, которая более всего восприимчива к тому, что пытались доказать авторы вот этого законопроекта.

Леонид Коссович, ректор СГУ имени Н.Г. Чернышевского: “При чем тут родители?”

– С мнением своих коллег, членов Совета ректоров Саратовской области, я солидарен, и моё мнение о проекте однозначно отрицательное.

Во-первых, представители студенчества участвовали и участвуют в конференции по выборам ректора. Здесь никаких новаций не требуется. Во многих вузах это сложившаяся практика, в том числе и в нашем.

Во-вторых. Что касается родителей – их участие в жизни вуза сведено практически к нулю. Ведь студенты – это зрелые, сформировавшиеся личности, способные мыслить, самостоятельно делать выбор и принимать решения. В отличие от общеобразовательных учреждений, в вузе не проводятся родительские собрания, мы не вызываем родителей в случае, если их дети не справляются с учебной программой. Все заявления студентов – о переводе, восстановлении, отчислении, предоставлении академотпуска – принимаются без визы родителей. Вуз строит взаимоотношения исключительно со студентами, а не с их родителями. На каком основании тогда, по мнению инициаторов законопроекта, родители должны быть включены в процедуру выборов ректора?

Дмитрий Аяцков, директор Поволжского института управления имени Столыпина: “Так можно и сторожа дядю Васю ректором выбрать!”

– Меня, к счастью, в думу не приглашают. Я в этом мероприятии участия не принимал. Меня выбирать как руководителя вуза не нужно, со мной подписан бессрочный контракт, поэтому мне все это не очень интересно. Все остальные процедуры у нас проходят в соответствии с нашим Положением.

Своим вопросом о том, должны ли студенты выбирать ректора, вы мне напомнили период, когда в Риге выбирали директора известного автомобильного завода, где делали “рафики” – машины для “скорой помощи”. Это был период горбачевской перестройки, когда Прибалтика была еще в составе Союза. И вот пошли первые отклики на посыл Горбачева “вы их снизу, мы их сверху”. И пошли выборы, было много шума. И на этом заводе директора выбирали так, что выбрали самого крикливого таксиста. В результате сегодня завода нет.

Поэтому студенты должны заниматься студенческим самоуправлением, это очень для них важно и ответственно. Но выбирать ректора должен тот, кому это положено по закону.

Да, завод не вуз, согласен. Но давайте дойдем до того, что директора школы будут выбирать школьники. И они дядю Васю, сторожа или вахтера, выберут директором школы. Или ректором вуза.

В выборах участвует студенческое самоуправление. Это же есть представительство при голосовании. Студенческое самоуправление участвует в заседании Ученого совета. Лучшие студенты и сейчас во всем участвуют. А если в вузе учатся несколько тысяч студентов и они голосуют за ректора, это неправильно.

Вы спрашиваете, может, ректоры отклонили закон потому, что они просто боятся? Вы знаете, у нас в Саратове очень много авторитетных ректоров, все они уважаемые люди. А кто боится, тот, наверное, не уважаемый…

Справедливо ли, что ректораты привлекают студентов к разным акциям, а право голоса не предоставляют? По поводу политических акций, если кто-то студентов и привлекает, то делает это не ректор, а какая-либо организация, будь то молодежный парламент или студенческое самоуправление. Во всяком случае, ни на одну глупость как директор я реагировать не буду, что вот студенты, марш туда, студенты, марш сюда! Я сам категорический противник быть в массовках.

Что касается того, что законопроект прислан из Москвы и поэтому может иметь в себе рациональное зерно: нам много чего из Москвы присылают. Я имею право на свое умозаключение, потому что в свое время работал в верхней палате парламента, и мы заворачивали многие законы, которые присылала нам Государственная дума, отправляли на доработку. Не все, что приходит из центра, нужно тут же принимать. Очень здорово, что сегодня законы направляют в областное законодательное собрание и их рассматривают, отрицают, делают поправки. Это очень хорошо.

Источник: ИА Взгляд-инфо

http://www.vzsar.ru/special/2013/03/18/alma-macheha.html