КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дети, куда вас деть?



Дети, куда вас деть?Закроет ли регион очередь в детские сады к 2016 году?

Министерство образования Саратовской области обещает через три года выполнить невозможное. Речь идет о ликвидации очередей в учреждения дошкольного образования. Вместе с тем рождаемость растет, а проблемы при возведении новых детских садов не исчезают.
Марш-бросок
Вопрос нехватки мест в детских садах давно набил оскомину. Для чиновников это одна из важнейших стратегических задач, на разрешение которой брошены все силы. Местные власти, конечно, стараются, крутятся-вертятся. А как иначе? Сам Президент РФ приказал ликвидировать очередь в дошкольные учреждения к 2016 году. Ты хоть в лепешку разбейся, а Указ главы государства выполни. Немалые деньги для этого вкладываются в Саратовской области. В минувшем году в рамках программы «Развитие системы дошкольного образования» на 2012–2015 годы направлено 875 миллионов рублей, в том числе 500 миллионов предоставлено в качестве кредита из федерального бюджета. Ко всему прочему впервые бизнес активно стал вкладываться в строительство детских садов: благодаря усилиям крупных компаний заработало 11 инвестиционных проектов, шесть уже реализованы в Хвалынском, Энгельсском, Духовницком, Ершовском, Красноармейском и Петровском районах.
Однако, как показывает статистика, пока все усилия тщетны. Судите сами. На январском ПДС при губернаторе министр образования региона Марина Епифанова озвучила, что в прошлом году количество мест в детских садах выросло с 90,4 тысячи до 94 тысяч. То есть в области за год удалось ввести лишь 3600 мест. Аналогичное число планируется ввести и в текущем году. Вместе с тем очередность, как было озвучено министром уже на встрече с журналистами в конце февраля, составляет 18 700 детей. Таким образом, очередь постоянно будет держаться на уровне 15 тысяч. Удастся ли ее ликвидировать к 2016 году, не ясно. Ведь осталось меньше трех лет. Вероятно, министерство готовится за это время сделать марш-бросок.
Тот самый марш-бросок представляет собой обычный набор мер. Среди них — возвращение в сеть зданий, перепрофилированных в 90-е. Процесс этот не из легких и не из самых быстрых. В 2012 году в муниципальную собственность передано только восемь площадок. При этом г-жа Епифанова говорит о случаях, когда для этого приходится освобождать здания домов творчества и спортивных секций. То есть одну проблему пытаются решить за счет создания других — сокращения не менее важных учреждений социальной сферы и увольнения их работников. А вот тему о возвращении в сеть помещений, отданных судам, прокуратуре и коммерческим организациям, стараются не поднимать, тогда как по этим структурам увольнение сотрудников из-за освобождения помещений ударит меньше всего.
Зачастую процесс передачи помещений тормозится тем фактом, что большая часть их перепланирована, а следовательно, под детские сады не годится. Перестраивать их еще более затруднительно, чем возвести новое учреждение. Вслед за этим возникает проблема нехватки земель в крупных городах области, где очередность самая высокая. В данном случае строительство детсадов, по сути, возможно лишь в новых микрорайонах. А как же быть с территориями, застроенными ранее? Министерство опять-таки вещает: мол, вопрос можно разрешить за счет надстроек и пристроек. Само собой, технические возможности не всех детских садов позволят внести подобные строительные коррективы. Да и размер самих надстроек и пристроек оставляет желать лучшего. В связи со всем вышеперечисленным можно предположить, что никакого марш-броска не предвидится.
Министерство, правда, продолжает хвастаться своими достижениями. В релизе, который раздали на той самой февральской встрече Марины Епифановой с представителями СМИ, «очередность ликвидирована в 15 муниципальных районах». Казалось бы, результат действительно неплохой. Чтобы выяснить, что же за районы составляют список счастливчиков, «Время» обратилось в пресс-службу ведомства. Оказалось, в раздаточном материале описка. В реальности очередность ликвидирована лишь… в пяти районах, в остальных десяти ее не существовало в принципе. Ко всему прочему пресс-служба предоставила информацию о количестве детей, нуждающихся в предоставлении места в дошкольных образовательных учреждениях по состоянию на 1 января 2013 года (см. таблицу). Согласно ей, очередности в одних из самых крупных муниципальных образований нет. В пресс-службе ответить на вопросы затруднились, а специалисты профильного отдела министерства отказали, сославшись на «начальство», «официальный запрос», а главное — «подготовку дорожной карты в Москву», в связи с чем, само собой, работники вынуждены молчать.
В любом случае говорить о каких-либо заслугах министерства в решении данной проблемы преждевременно. В тех же самых пяти районах через несколько лет рождаемость может упасть по причине оттока молодежи из сел, после чего чиновники начнут усердно ломать голову над проблемой пустующих детских садов. Это одна сторона медали. Другая связана с повышением рождаемости в самых крупных городах региона. В итоге детских садов не будет хватать ни в 2016-м, ни в последующие годы. Статистика по региону свидетельствует об этом. Если в 1990 году на свет появилось больше 36 тысяч детей (см. график №1), то уже через десять лет образовалась демографическая яма. Так, с 2000 по 2006 год включительно количество рожденных детей не превышало отметку в 25 тысяч (см. график №2). Зато после наблюдается приличный скачок до 28 364 малышей в 2012 году. Смогут ли через три года эти дети пойти в детский сад, остается под вопросом в связи с вышеуказанными причинами.
Родительские заботы
Думается, самих родителей пояснения чиновников не волнуют. Их волнует лишь тот факт, что мамам приходится записываться в очередь чуть ли еще не во время беременности. Некоторые из детей, например, недавнего, 2009 года рождения, могут так и не попасть в детский сад и не узнать, что же такое дошкольное образование. Конечно, ребенка могут подготовить к школе и занять их свободное время сами родители. Однако большинство нынешних родителей все-таки предпочитают быть с утра до ночи на работе. И не потому, что им так хочется, а потому, что нужно банально кормить семью. «Время» уже неоднократно посвящало свои материалы теме семейного бюджета. В данном случае еще скажем о такой статье расходов, как кредит за квартиру, который так часто сегодня берут молодые родители. Оно и понятно. Свой, даже самый маленький, угол лучше, чем съемная квартира. Ни много ни мало расплачиваться за него нужно каждый месяц. Вот и получается, что мамы и папы пашут ради того, чтобы лет эдак через 20 вздохнуть спокойно, наконец-то выплатив долги. При этом маленького ребенка приходится пристраивать то у бабушек с дедушками, то у подруг. Одним словом — крутиться-вертеться, словно чины, выполняющие Указы Президента.
Кто-то скажет, что жизнь сейчас такая. В конце концов, не одна же единственная семья стоит с ребенком в очередь в детские сады. Таких детей почти 19 тысяч. Поэтому негодовать не стоит. Но ведь население никто не спрашивал в 90-е, когда детские сады выводились из сети, никто не спрашивает и сейчас, когда решение проблемы двигается слишком медленно. А ведь многие факторы, в том числе и наличие мест в детских садах, влияют на демографическую ситуацию. Захотят ли родители второго ребенка, когда с созданием благоприятных условий для первого возникли проблемы? Если область хочет сохранить положительную тенденцию рождаемости, то задуматься о ликвидации очередей надо было раньше, а не ждать, когда на это укажут сверху.
Вместе с тем указ сверху не означает его полного исполнения. По крайней мере, мы смеем предположить, что в Саратовской области нет предпосылок для того, чтобы через три года все малыши смогли пойти в детский сад. Однако вполне вероятно, что нам неизвестны резервы министерства образования, которое, будем надеяться, бросит все силы на борьбу с очередностью в дошкольные учреждения и станет более открытым не только для СМИ, но и для родителей, предоставляя оперативную информацию о введении дополнительных мест в детских садах, например, на своем сайте.Ксения ЕВСЕЕВА

Источник: Газета Время Саратов № 356

http://www.timesaratov.ru/gazeta/publication/29613