КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Мошенник из администрации. Чиновник “распорядился” муниципальной землей и квартирой



Мошенник из администрации. Чиновник "распорядился" муниципальной землей и квартирой
Октябрьский райсуд Саратова вынес приговор чиновнику местной администрации, который, выражаясь обывательским языком, “слишком много на себя взял”. Он обещал обратившимся к нему гражданам земельные участки, распоряжение которыми не входило в его прямые должностные обязанности, и покровительство.

В конце 2010 г. чиновник дал объявление в газету о предоставлении земельного участка на Топольчанской. На сообщение откликнулся предприниматель, который подыскивал участок под строительство автостоянки. Сдачу участка в аренду на 49 лет чиновник оценил в 4 млн руб. В общей сложности он получил от предпринимателя 1,25 млн.
Второй потерпевшей по делу чиновник обещал содействие в выделении участка под автомойку. Демонстрируя свое “могущество”, начальник управления даже предложил “клиентке” выбрать любой понравившийся. Свои услуги он оценил в 1,5 млн руб. Женщина успела передать ему 100 тыс.
Пользуясь таким выгодным знакомством, женщина попыталась решить еще один вопрос — квартирный. За 350 тыс. обвиняемый обещал “решить вопрос” с предоставлением е дочери квартиры по договору соцнайма (семья проживала в трехкомнатной “хрущевке”). В июне 2012 г. при передачи первого “взноса” за квартиру в здании райадминистрации — 175 тыс.руб. – начальник управления был задержан.

Во время оглашения приговора судья Федор Бондарев упомянул 3 эпизода, которые вменялись обвиняемому — 48-летнему экс-начальнику управления по благоустройству Октябрьской райадминистрации.

Судом установлено, что экс-чиновник, будучи в указанной должности, не имел полномочий решать те вопросы, о которых он так смело заявлял. Более того, при допросе других сотрудников администрации, в ведении которых были муниципальные имущество и недвижимость, установлено, что подсудимый к ним за помощью не обращался, а, следовательно, и не собирался выполнять тех обещаний, за которые брал деньги.
Судья напомнил, что по первому эпизоду (в котором фигурирует земельный участок) подсудимый свою вину не признал, пояснив, что действует от имени другого лица, по доверенности. По второму эпизоду экс-чиновник признал свою вину частично, впрочем, на определенном этапе от дачи показаний отказался, воспользовавшись статьей Конституции.
При этом он просил засчитать ему ряд смягчающих обстоятельств: явку с повинной, отсутствие судимостей ранее, правительственные грамоты, престарелых родителей на иждивении и сердечно-сосудистое заболевание, а также тот факт, что он возместил материальный ущерб потерпевшим в полном объеме, и они не настаивают на строгом наказании для него.

Судья учел выше сказанное. Именно поэтому, по мнению Федора Бондарева, отбывать наказание чиновник должен в колонии общего режима и не более, чем две трети положенного по ст. “мошенничество” срока. Приговором суда экс-чиновник был приговорен к двум годам лишения свободы. Его взяли под стражу в зале суда — до этого бывший начальник управления райадминистрации находился под подпиской о невыезде.

Ольга Берес
Источник: http://focusgoroda.ru/materials/2013-03-21/1995.html