КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Трезвость продлили на три часа



Депутаты облдумы ужесточили ограничения на продажу алкоголя в розничной сети

По мнению председателя общества трезвости Натальи Корольковой, ограничение на продажу спиртного в розничной сети направлено, в первую очередь, на молодежь
Саратовская областная дума приняла закон, ужесточающий ограничения на торговлю алкогольной продукцией. Спиртное в розничной сети региона теперь нельзя продавать с 22:00 до 10:00, а также пять дней в году. Это уже не первая инициатива подобного рода. Оценивая нововведение, эксперты расходятся во мнении относительно его эффективности.
Депутаты областной думы внесли изменения в закон «О полномочиях органов государственной власти Саратовской области в сфере государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции». Документ устанавливает запрет на розничную продажу алкогольной продукции с 22:00 до 10:00. А 25 мая (день выпускных), 1 июня (Международный день защиты детей), 27 июня (День молодежи), 1 сентября (День знаний) и 11 сентября (православный праздник, к которому приурочен неофициальный день трезвости) розничная торговля алкоголем будет запрещена в течение 24 часов. Данные меры не коснутся организаций общественного питания. Помимо этого, нельзя будет торговать алкоголем в границах территорий, занятых пляжами и соляриями.
С идеей внесения поправок в закон в октябре прошлого года выступило региональное отделение «Ассоциации юристов России». Присутствовавшее в первоначальной редакции законопроекта предложение об увеличении минимального размера уставного капитала организаций, реализующих алкогольную продукцию, до 400 тыс. рублей в ходе предварительных обсуждений на заседаниях комитета было отклонено. По мнению депутата Алексея Мазепова, эта мера может содействовать стремлению крупных сетевых магазинов «выдавить» малый и средний бизнес из этой сферы торговли, создавая заведомо неравные конкурентные условия.
Это уже не первая инициатива по ограничению торговли алкоголем в Саратове. В 2008 году региональный парламент принял предложенные областной прокуратурой поправки, предусматривающие запрет продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% с 0:00 часов до 6:00. С 1 января 2013 года запрещена розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в нестационарных торговых объектах. Также под запретом оказалась розничная продажа пива с 23:00 до 8:00, за исключением его продажи в организациях общественного питания и магазинах беспошлинной торговли.
Федеральное законодательство о регулировании оборота спиртосодержащей продукции запрещает продажу алкоголя в детских, образовательных, медицинских организациях, на культурных, спортивных, военных объектах, на рынках и вокзалах и на прилегающих к ним территориях. Ограничение торговли алкоголем на региональном уровне действует в ряде субъектов. Ранее председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров говорил СМИ, что считает ограничения на продажу спиртных напитков по времени нормальным явлением, но при условии, если они будут разумными. «Ограничение ночной продажи алкоголя в ряде регионов страны привело к сокращению числа правонарушений, совершенных в нетрезвом виде, однако полный запрет приводит к тому, что начинается закупка алкоголя впрок. А это только сильнее бьет по здоровью населения, — отметил он. — Полных запретов продажи алкогольной продукции на сутки быть не должно. Такие запреты приводят к стремительному росту отравлений различными суррогатами и перетоку торговли алкоголем в нелегальную область», — отметил он.
С ним согласен и руководитель регионального отделения «РПР-Парнас» Алексей Лукьянов. «Поднимая цены на алкогольную продукцию и одновременно ограничивая розничную торговлю, власть толкает к тому, что в стране и области возродятся точки самогоноварения. Это, во-первых, не самым лучшим образом скажется на здоровье населения, а во-вторых, возрастет коррупция: с одной стороны, правоохранительные органы будут делать вид, что борются с «шинкарями», а с другой — «крышевать» их», — отметил он.
Некоторые ритейлеры спокойно относятся к нововведению. Директор по продажам ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит») Вячеслав Бочаров не видит в новом законе «ничего плохого». «Тут простая математика: когда тебя ограничивают по времени продавать какой-либо товар, то, очевидно, продаешь меньше. Если мы говорим про 10 часов вечера, то большая часть наших магазинов работает до 21:30-22:00. Так что саратовский закон нас в какой-то мере коснется, но не сильно», — считает он.
По мнению руководителя общества трезвости и здоровья Натальи Корольковой, новый закон станет актуальным в борьбе с распространением алкоголизма среди молодежи. «Власть признала, что алкоголь сверхопасен для населения страны, унося, по официальным данным, по 700 тысяч жизней в год, — отметила она. — Новые меры должны работать именно на молодое поколение. Так же как на молодежь в свое время сработала реклама пива, мы надеемся, что еще лучше сработает и профилактическое антиалкогольное законодательство. Если, конечно, оно будет соблюдаться».

Василий Столбов
Источник:
Коммерсантъ (Саратов), №48 (5077), 21.03.2013

http://www.kommersant.ru/doc/2150901