КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Валере годик



Михаил ДЕРИШЕВ
Валере годик

Завтра будет годовщина. 23 марта, ровно год с того момента, как одному седому гарцующему человеку с аккуратной укладкой сообщили: по новостям передали, что он больше не губернатор Саратовской области.

Сказали в то время, когда он давал пятиминутное интервью журналистам в зале правительства. Что-то про ЖКХ. То есть, начинал он давать интервью главой региона, а закончил его экс-главой региона. В сущности, он мог его уже и не заканчивать, а расхохотаться, прыгать по креслам и расшвыривать бумаги.

После чего исполняющим обязанности губернатора Саратовской области стал человек с вечно изумленным лицом Валерий «Напуган» Радаев. По слухам, он так разволновался из-за того, что его желание сбылось, что дал Ипатову пару-тройку часов, чтобы навсегда убраться из губернаторского кабинета. Если это правда, то ничего себе, да?! Семь лет утрамбовать в пару часов! При этом на первомайских торжествах редактор ГТРК «Саратов» оратор Роман Грибов какого-то дьявола назвал Радаева «народным губернатором».

Павла Ипатова нужно и можно было упрекать и подозревать во многом. В том, что он сибарит и думает о собственной персоне больше, чем о жителях какого-нибудь Левобережья – а кто о них вообще думает?! В том, что у него есть виллы во Франции и отели в Абхазии, в том, что он катается в фиолетовых трусах на яхте в Средиземном море – а кто бы отказался покататься на яхте в Средиземном море, даже если для этого пришлось бы надеть фиолетовые трусы?! Да даже розовые?! В том, что у него были свои строительные фирмы, которым удивительным образом перепадали государственные заказы. Ну, были, наверное, чего уж – не в Дании живем. В том, что у него есть реактивные самолеты, и он завозит в область радиоактивные отходы из Европы, зашибая мильоны (информация, рассекреченная агентом внешней разведки DF). В том, что он любое свое выступление перед прессой в белом зале правительства в рамках каких-нибудь итогов полугодия или года начинает с задолбавшей всех фразы о том, «темпы роста экономики Саратовской области выше, чем в среднем по России», так что если суммировать все эти «темпы роста» за семь лет, то Саратовская область по ВВП должна сейчас находиться на уровне Португалии.

Но нужно учитывать то, что Ипатов, особенно последние несколько лет, работал в условиях жесточайшего прессинга партийной «илиты» области. А ведь когда в далеком 2005 году его назначали, все в один голос дружно пели: «Области повезло с губернатором…», – так вот от этой дружбы не осталось и следа.

Нужно сказать, что Павел Ипатов никогда не бегал от журналистов. После каждого заседания думы – подход к прессе. Бывало, что кривил душой?! Конечно! Изворачивался?! Да! Говорил не то, что думал?! А как же! Говорил, что в области вообще нет никакого экономического кризиса, а потом почему-то рассказывал, как успешно реализуются антикризисные меры?! Было такое. Но от журналистов не бегал. Когда взяли мэра Энгельса Михаила Лысенко, прикинулся дурачком?! Да. Но в ДК Энгельса поехал и спокойно выдержал в свой адрес гневные возгласы жителей этого города и заместителей Лысенко.

Если честно, мне трудно представить в этой роли Валерия Радаева. После каждого заседания думы он скрывается через какой-то черный ход. Я бы тоже убегал. Какой смысл подходить к микрофону, если не знаешь, что сказать. Вместо Радаева перед журналистами выступает спикер облдумы Владимир Капкаев – человек с ясными, добрыми глазами и бесконечным потоком монотонной речи.

За этот год Валерий Радаев дал две пресс-конференции. Оправдывается тем, что всё время с жителями и народом. На второй (и последней) оправдывался тем, что много разговаривает с простым народом и на журналистов времени не хватает. Еще сказал: «Если же очень коротко говорить о том, что привнесла новая команда правительства, начав работу в прошлом году, то это, прежде всего, переформатирование системы управления исполнительной власти муниципального уровня, повышение эффективности работы с федеральным центром, налаживание нового уровня коммуникаций с населением». Ага. Конечно. В Лысогорском районе черт-те что творится с этой властью. Петровский район хочет выйти из состава области и присоединиться к Калифорнии. В Саратовском районе вообще непонятно, кто главный, кто там всем руководит. Нормально! А когда Радаеву это говорят, он отвечает, что никаких конфликтов в области нет. Я согласен. Вот в Турции с ее Курдистаном есть конфликты. В Испании с ее Каталонией есть конфликты. На их фоне в Саратовской области действительно нет конфликтов.

Более того, не совсем ясно, кто руководит Саратовской областью. Валерий Радаев все время куда-то бегает. То в Дергачи на птиц посмотреть, то в Москву деньги занять. То бродячих собак в городе хочет истребить, хотя ружье есть и у Олега Грищенко. И опять же, по слухам, фактически самый главный у нас вице-губернатор Денис Фадеев. И его сосед по парте Серега Нестеров. У него здорово получается налаживать дружеские отношения с муниципальными образованиями. Остальная правительственная команда играет в невидимок. Кроме, пожалуй, министра здравоохранения щебетуна Алексея Данилова.

При этом никаких отрицательных человеческих качеств у Валерия Радаева вроде бы и нет. Он не добрый и не злой, не глупый, но и каких-то признаков большого ума не проявляет, у него нет ярко выраженных дефектов речи, но что он говорит – почти всегда трудно понять, он не выглядит таким уж законченным сельским простачком, но сказать, что Валерий Радаев хитрый стратег – еще смешнее. О чем его ни спросят – вечно глаза пучит. Самое яркое решение – пересесть с импортного «мерседеса» на «БМВ» российской сборки. А еще, как сообщали балаковские журналисты, когда в середине февраля Валерий Радаев посещал местное фермерское хозяйство, его чуть не затоптал большой конь. По кличке Вася.

В общем, если у вас бессонница, не надо пить валерьянку или пустырник, просто пусть в вашей голове возникнет образ Валерия Радаева – отключитесь моментально.

Я не знаю, может, мне одному так кажется, но вот теперь, спустя год, Павел Ипатов работает хрен знает где. А Валерий Радаев хрен знает кем.

Источник: Газета Наша Версия Саратов № 11 (213) 22 марта 2013

http://nversia.ru/article/view/id/6230