КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Инвестиционные кучи



После общения с мининвестом у бизнесменов остаются сомнения

Годы идут, губернаторы меняются, а цифры регионального мининвеста остаются неизменными. Кто бы ни руководил ведомством, прирост инвестиций всегда на уровне 5-10%. Миллионы долларов так и текут в Саратовскую область, чьи конкурентные преимущества известны далеко за пределами Московской и Рахова. На прошлой неделе заседала коллегия министерства инвестиционной политики, на которой были подведены итоги работы ведомства в 2012 г. Давно простыл след Александра Жандарова, позабыт не краснеющий Кирилл Семёнов, и даже серьезную девчушку Ирину Блохину не все вспомнят, но региону по-прежнему есть чем гордиться.

К примеру, в минувшем году на развитие экономики области было привлечено 113 млрд руб. (104,1% к 2011 г.). Иностранных инвестиций привлекли на 180 млн долларов, это на 8% выше, чем в 2011 г. В 18 районах области объем инвестиций превысил уровень 2011 г. И еще один потрясающий показатель: в прошлом году мининвест разослал 1400 писем-предложений, в которых говорилось о том, какими барышами может обернуться вложение средств в нашу губернию.

Рассказывал об этом министр Роман Федосеев, сообщивший, что в 2012 г. завершились такие инвестиционные проекты, как строительство завода по производству кровельных материалов ЗАО «РБП», производство подшипников, строительство макаронной фабрики. Также были реализованы инвестиционные проекты по восстановлению производства и продажи синтетических тканей ООО «Балтекс», замене гидроагрегата на ОАО «РусГидро», а также строительству свиноводческого комплекса полного цикла ООО «Рамфуд-Поволжье»…

Следом выступал директор ООО «Стройкомплект» Виктор Куликов, который внес определенный диссонанс в благостно-отчетную атмосферу коллегии. Куликов как-то проезжал по нашему региону и увидел огромные кучи фосфогипса. Однажды у предпринимателя созрел вопрос «Что это?» Ему сказали, что это отходы производства минеральных удобрений. И Куликов решил, что кучи можно переработать и получить прибыль. Так возникла мысль построить гипсокартонный завод. Правда, в России технологий по переработке оных куч не оказалось, потому пришлось привлекать немцев.

Хватало ли сложностей? Не то слово. Хорошо, что мин­инвест пришел на помощь, но ведь это нонсенс! Там, где все должно решаться быстро, инвесторы теряют подчас годы. В Саратовской области, например, масса сельскохозяйственных земель, которые «не возделываются, но все время кому-то принадлежат». И как только ты говоришь, что хочешь на них построить, цена земли взлетает в десятки раз!

— Наш проект не состоялся бы, если бы не мининвест, — повторил Куликов, — но это минус. Министерство не обязано этим заниматься! В регионе должно быть инвестиционное понимание момента на уровне каждого муниципального образования.

И еще Куликов сказал довольно обидные слова. Что про Саратов в России никто не знает. Последнее, что приходит бизнесмену на память, это «Саратов — столица Поволжья!» Все. Ну, холодильники саратовские все знают, а вот «Тролза» свои позиции уже теряет.

Федосеев решил разрядить обстановку и поинтересовался у оратора:

— Ну теперь у вас сомнений меньше стало?

Куликов сказал, что сомнения никуда не делись, поскольку документы по земле до сих пор не подписаны. Выступавший позднее представитель Балаковского района заверил, что поможет инвестору.

ЦИТАТНИК. Роман Федосеев, министр инвестиционной политики Саратовской области:
Наша задача — сделать работу с инвестициями автоматической, а сейчас, да, мы работаем в ручном режиме.

ИСТОЧНИК: МК в Саратове №13 (814) 20-27.03.2013

http://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2013/03/20/investicionnye-kychi/