КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Пехтинг Сундеева



Пехтинг Сундеева

Кремль и «Единая Россия» начали процесс очищения от злостных депутатов, которые скрывают свое имущество или бизнес. Последней жертвой партийной чистки пал депутат-единоросс Госдумы Владимир Пехтин. Уверены, в каждом региональном заксобрании и правительстве есть подобные Корейки, которые под прикрытием партии власти тайно богатеют и скрытно занимаются бизнесом. Пехтинг, как иронично назвал это дело Навальный, процветает и в Саратовской области.

Заместитель председателя Саратовской областной думы Александр Сундеев публично не раз отрицал свою аффилированность скандально известной управляющей компании ООО «УК «Жилкомплекс», отхватившей львиную часть жилых домов Кировского района Саратова. Этот «хвост» тянется за ним со времен его руководства данным районом, и понятно, что политику столь высокого ранга он сильно досаждает. Однако, по данным «Четвертой власти», связь между Сундеевым и «Жилкомплексом» существует, но не напрямую, а среди прочих и через его жену.

Супруга вице-спикера Любовь Сундеева является весьма состоятельной дамой: она владеет зданием, земельным участком, двумя нежилыми помещениями и одной квартирой в центре Саратова. Еще одна квартира записана на нее и 30-летнюю дочь Сундеевых Юлию. По странному стечению обстоятельств, вся эта недвижимость, кроме одной квартиры, расположена в Кировском районе, в том самом, где в свое время хозяйничал Александр Александрович.
Но это еще не все: в нежилом здании госпожи Сундеевой на ул. Гоголя, 83 «м», располагается правление ООО «Жилкомплекс». По данным «4В», ежемесячно оно перечисляет супруге вице-спикера арендную плату в размере 170-180 тыс. руб. Достаточно ли этих фактов для того, чтобы можно было говорить о связи Сундеева со злополучной УК? Возможно, конечно, что политик просто ничего не знает о бизнесе своей супруги, просто живет на ее иждивении и в ус не дует, откуда у них в доме появляются деньги. Значит, пришло время спросить. Тем более что Сундеев, как ни парадоксально, возглавляет комиссию Саратовской областной думы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов.

***
Кроме того, «4В» стала известна подробная схема взаимодействия «Жилкомплекса» с администрацией Кировского района. Она является лишь версией и пока не претендует на обвинение. Итак, формальным руководителем УК является некто Владимир Князев – как говорят, сильно пьющий человек, явно подставное лицо (директора «Жилкомплекса» неоднократно менялись, среди прочих причин и по настоянию прокуратуры, поэтому «палить» реального управляющего не резон). Реально же всем «рулит» его формальный заместитель – Рамаз Начкебия. Именно он, по всей видимости, общается с подрядчиками, также он имеет собственную подрядную фирму «Наш дом», которая иногда выполняет работы в управляемых домах. По словам источника, он находится на короткой ноге с первым заместителем главы райадминистрации Владимиром Челышевым. Который сам некогда был директором «Жилкомплекса» до перехода в исполнительную власть. Челышев же контактирует по делам «Жилкомплекса» с главой администрации Сергеем Пилипенко, которого, так как и Сундеева, называют теневым совладельцем этой УК.

***
Самое доходное место в районном хозяйстве – это текущий ремонт домов. В 2011-2012 годах такой ремонт проводился, по имеющимся данным, через фирму, подконтрольную сыну замглавы Челышева, который трудится в Госжилинспеции по Саратовской области.
Порядок передачи денег якобы выглядит следующим образом: с подрядов по текущему ремонту берется откат 10-15% от суммы. Откаты стекаются к хозяину «Нашего дома», который затем делится с районными чиновниками. Так, в 2009-2010 годах объем текущего ремонта по «Жилкомплексу» составил 24 млн руб. Об объемах и суммах ремонта за 2011 и 2012 год «Четвертой власти», к сожалению, узнать не удалось. Но и указанных сумм достаточно, чтобы понять широту размаха кормящихся от этой УК.
Все выполненные работы проверяются своими людьми – экспертной организацией ООО «АВК-Эксперт», которой руководит Валерий Шикунов, а экспертом выступает некто Герасимов. Цена их работы – 1% от общей стоимости работ. Эта схема привела к тому, что в 2012 году объемы некоторых таких работ были явно завышены. Речь идет о домах по адресам: Большая Садовая, 175, Навашина, 3, Московская, 160. Однако по бухгалтерии все «бьется» – вероятное завышение можно  установить только независимой строительно-технической экспертизой, которая, естественно, проводиться не будет. Для этого нужна повышенная активность жителей и настойчивость районной прокуратуры.

Практически все бюджетные деньги, проходящие через Кировскую администрацию, идут на ремонт объектов муниципальной собственности по той же схеме, заверили «Четвертую власть». Предположительно, работы были искусственно завышены при ремонте школы № 67, фонтанов на Рахова и у ДК «Рубин» и др.
Еще раз отметим, что изложенное является пока лишь версией. Надеемся, ее разработкой всерьез займутся правоохранительные органы.

***
Примечательно, что областная дума и фракция «ЕР» поручила своим депутатам отслеживать ситуацию в ЖКХ тех районов, избирателей которых они представляют. И не допускать там нарушений. То есть Александр Сундеев, как депутат-списочник от Кировского района, должен быть парламентским надзирателем за «Жилкомплексом», то есть, если верить имеющейся информации, за аффилированной им компании. Какой контроль из этого может получиться понятно. Да и результаты его видны и ощутимы каждому жителю дома, который эксплуатируется злополучной УК в Кировском районе.

Корреспондент «Четвертой власти» решил поинтересоваться у заместителя председателя Саратовской областной думы Александра Сундеева финансовыми взаимоотношениями его семьи с ООО УК «Жилкомплекс». Однако депутат не стал выслушивать вопрос, а сразу посоветовал прислать ему письменный запрос. Что мы и сделали. Редакция «Четвертой власти» с нетерпением ждет, что Александр Александрович изложит свою версию финансовых взаимоотношений с УК «Жилкомплекс».

А пока, может быть, президиум политсовета регионального отделения «Единой России» выскажет свою позицию по конкретному случаю «пехтинга» в их рядах. И, может быть, пойдет в новом политическом русле и отберет несколько мандатов у своих депутатов. Только, боимся, что депутатства придется лишить большинство их. А кого конкретно, «Четвертая власть» продолжит рассказывать по результатам следующих журналистских расследований.

Источник: ИА Четвертая власть

http://www.4vsar.ru/articles/rassledovaniya/34948.html