КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В Балаково собралась «красная» площадь



На митинг КПРФ против роста тарифов пришло до двух тысяч человек
В минувшее воскресенье в Балаково прошел митинг против коммунальной политики местных властей, собравший, по разным оценкам, до двух тысяч человек. Люди потребовали прекратить рост тарифов на ЖКХ, приостановить действие Жилищного кодекса и провести ремонт аварийного жилфонда за федеральный счет. В «Единой России» считают, что собирающая массовые митинги КПРФ набирает очки за счет людей. Эксперты полагают, что горожане успешно оказывают давление на власть.
Как сообщили в пресс-службе балаковского отделения КПРФ, акция протеста напротив городской администрации была посвящена в основном проблемам в ЖКХ и, в частности, резкому росту платежей за обслуживание мест общего пользования и общедомовые нужды. Коммунисты утверждают, что платежи выросли в разы. На митинге, помимо прочего, требовали приостановить действие Жилищного кодекса РФ, провести капитальный ремонт аварийного жилья за счет федерального бюджета, а также обязать ресурсоснабжающие организации самостоятельно контролировать объемы предоставления услуг.
По информации коммунистов, на митинг пришло порядка двух тысяч человек. Однако в балаковской полиции оценили численность протестного мероприятия в 500 человек. «На замечание же о том, что только подписей собрали почти две тысячи — многие не успели пробиться к столам с подписными листами, — представитель полиции заявил, что у всех разные способы подсчета», — сообщили в пресс-службе КПРФ.
В партии также пояснили, что ведущий митинга глава саратовского горкома КПРФ Александр Анидалов неоднократно со сцены обращался к представителям балаковской администрации с просьбой пообщаться с людьми, однако никто не вышел. При этом коммунисты пояснили, что заранее рассылали и.о. главы администрации Балаково Александру Чутьеву и главе администрации района Ивану Чепрасову официальные приглашения.
Отметим, что, как утверждают балаковские коммунисты, несмотря на полученное согласование, полиция заявила, что митинг был незаконным. Поэтому акцию протеста оформили как встречу с избирателями и прием граждан помощником депутата Государственной думы Ольги Алимовой Александром Анидаловым — соответствующие документы были подготовлены заранее.
Напомним, ранее у балаковских коммунистов уже были проблемы с согласованием мероприятий. Во время предвыборной кампании в Саратовскую областную думу секретаря балаковского отделения КПРФ Анну Цыганову вызывали в полицию, где в присутствии начальника МУ МВД России «Балаковское» Игоря Старовойтова ей разъяснили, что встречи с избирателями попадают под закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и должны были быть согласованы с властями. Фактически полиция запретила коммунистам встречаться с потенциальными избирателями. Тогда история получила широкую огласку и в реальности никаких препятствий для ведения предвыборной кампании коммунистам не чинилось.
Балаковские коммунисты очень часто собирают массовые митинги, посвященные коммунальным проблемам. Только 10 марта в городе прошла акция, в которой приняли участие до тысячи человек. Люди требовали привлечь к ответственности управляющие компании, участвовавшие, по мнению горожан, в сговоре, приведшем к значительному росту цен на коммунальные услуги.
Тогда митинг КПРФ вызвал реакцию со стороны властей. Как заявил депутат Саратовской областной думы, курирующий Балаковский район, единоросс Александр Стрелюхин, тема ЖКХ в Балаково «действительно стоит остро». «Вместе с администрацией района мы боремся с необоснованным завышением и добиваемся, чтобы поставщики услуг объяснили, на что уходит каждая копейка. Так, например, сейчас стоимость тепла у нас самая низкая среди всех городов Приволжского федерального округа», — сказал господин Стрелюхин, обвинив коммунистов в попытках «заработать политические очки на бедах людей».
Политолог Александр Пантелеев уверен, что проблем в Балаково не больше, чем в других городах региона, тем не менее горожанам чаще других удается обратить на себя внимание властей из-за того, что там грамотно работает КПРФ, а люди «консолидированы по рабочим местам». «Коммуналка действительно достала людей, но в отличие от других городов области в Балаково много действующих предприятий, сильны профсоюзы, поэтому производственному классу удается противостоять власти», — считает политолог.
Сергей Петунин
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2154785

Источник: Коммерсантъ (Саратов), №51 (5080), 26.03.2013

http://www.kommersant.ru/doc/2154785