Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дом с приведением. В порядок



"

В нашумевшем «сиротском доме» № 13 в Балашове произведена серьезная «работа над ошибками» и появились первые жильцы Балашовский дом № 13 по улице Спортивной, построенный по так называемой «канадской» технологии из теплоизолированных SIP-панелей, несмотря на свою молодость уже успел стать популярным.

Причем в большей степени в отрицательном смысле. Пикантность ситуации состоит в том, что этот дом был отведен под заселение детьми-сиротами. В декабре 2012 г. несколько соискателей социального жилья отказались от квартир в этом доме, а в СМИ тотчас же была растиражирована информация о предположительных мотивах, которыми в своем решении руководствовались отказники. Копий было сломано немало: так, конструкционный материал, использованный при возведении дома, уже успели назвать «фанерой», саму технологию, имеющую многолетнюю мировую практику, «спорной», а дом с симпатичным номером 13 — «бараком».

Заместитель председателя правительства Саратовской области Сергей Канчер, держащий на контроле ситуацию с объектом, в беседе с журналистом «МК» в Саратове» внес полную ясность в информационный туман, окутавший окрестности «экспериментального» дома № 13.

«Спортивная» злость

Краткая предыстория. Дом № 13 по улице Спортивной в городе Балашове привлек внимание региональной и даже федеральной прессы после того, как некий столичный блогер балашовского происхождения разместил в своем ЖЖ богато иллюстрированный пост, озаглавленный вызывающе: «Нашим сиротам — добротные бараки». Очень экспрессивно поданная информация мгновенно была растиражирована рядом интернет-СМИ и обросла жирком интригующих подробностей, подчас не имеющих отношения к реалиям. Однако есть один принципиальный и, по сути, ключевой момент в этой «барачной» истории: первоисточником негативной информации о новом строении был вовсе не блогер, имя и позицию которого в данном вопросе можно легко узнать, забив соответствующий вопрос в интернет-поисковике, — первоисточником явилось правительство Саратовской области. Так утверждает Сергей Канчер.

— Сергей Васильевич, какова же действительная хронология событий и что откуда взялось?

— Строительство дома № 13 началось в августе прошлого года и оказалось на промежуточной стадии готовности в декабре 2012-го. Тогда же, в декабре, я выехал на объект и осмотрел его в присутствии нами же приглашенных СМИ. По результатам осмотра дома мы выявили ряд принципиальных недостатков и приостановили сдачу дома в эксплуатацию. Еще тогда, прямо на месте, я прокомментировал итоги поездки так: «Заселяться сюда никто не будет до тех пор, пока не  устранены все изъяны, которые есть на этом объекте». Сейчас существует мнение, что люди не въезжали туда из-за дурной славы дома в СМИ. Это, мягко говоря, не совсем так: о существовании проблемы журналисты и общественность узнали только после моей декабрьской поездки на объект.

Был составлен перечень замечаний, и на сегодняшний день все соответствующие дефекты устранены, за исключением благоустройства прилегающей территории.

— Вы предъявили претензии к шумоизоляции, к отделке помещений — все это устранимые недочеты. Но ведь дом раскритиковали в принципе: дескать, это  некая клетушка, построенная по очень сомнительной технологии, «барак», в котором жить изначально нельзя…

— Строительная технология, по которой выстроен дом, так называемая «канадская» — это мировая практика, далеко не новая, давно обкатанная. Существуют такого рода постройки во многих странах, в том числе и сопоставимых с нами по климатическим условиям; в других субъектах РФ. Но для нашей области — да, это явление исключительное. Мы сами были не удовлетворены качеством реализации этого объекта как пилотного. Если он получит продолжение, будем более тщательно подходить к выбору отделочных и изоляционных материалов. Однако остальное — планировка, площадь, инженерное решение — все соответствует нормативным требованиям. Повторяю, дом полностью пригоден для жилья: подрядная организация устранила недостатки за свой счет, из облбюджета не пошло ни копейки. Мы сознательно поставили и министерство строительства и ЖКХ, и подрядчика, и администрацию Балашовского района в жесткие условия. Главное — есть результат. Уверен, что новые жильцы условиями проживания будут удовлетворены.

Дом № 13: работа над ошибками

Новые строительные технологии во все века вызывали нарекания и претензии (самый известный пример — Эйфелева башня, которую именовали «безобразным скелетом» и «самым высоким фонарным столбом»). Так называемые «канадские дома» на статус шедевров архитектуры, разумеется, не претендуют, но многие профильные эксперты сходятся во мнении, что это  перспективная и добротная технология, позволяющая быстро возводить жилье и решать тем самым ключевые жилищные проблемы. В России подобное строительство относительно ново, а все, что выходит за рамки традиционного панельного, кирпичного, а с недавних пор и каркасно-монолитного домостроения, зачастую принимается в штыки. Психологи именуют это «инерцией мышления».

Впрочем, уже устраненные недостатки нового объекта лежали не в психологической, а вполне в строительной плоскости. Представитель компании-застройщика, заместитель гендиректора ООО «Стройтэкс» Сергей Сенкевич признал, что при возведении дома № 13 были допущены принципиальные промахи, связанные прежде всего с пилотным характером проекта: «Шесть лет мы успешно строили из SIP-панелей частные домовладения. За многоквартирный дом взялись впервые. Среди прочего, мы не учли низкую шумоизоляцию, которая характерна для данной технологии», — не стал спорить строитель.

В числе «работ над ошибками», выполненных за свой счет подрядной организацией, — замена входных металлических дверей в квартиры на более качественные, просушка сэндвич-панелей, набравших влагу во время строительства, отделка гипсокартоном поверхности стен, перекрытий и перегородок; замена плитки в кухнях и санузлах на керамическую и переклейка обоев. Ну и наконец, для решения ключевой проблемы шума на потолки первого этажа и межквартирные перегородки был уложен звукоизоляционный материал «энергофлекс», а поверх него минераловатные плиты. Сверху все это обшито по металлическому каркасу гипсокартоном.

Произведена доработка и внеквартирного пространства: кровельные свесы облицованы металлосайдингом, установлены два крыльца и ограждения лестниц, а на полы в подъездах уложена цементно-стружечная плита, которая будет закрыта износостойким линолеумом. И это далеко не все доработки по «экспериментальному» объекту.

«Сейчас все исправлено. В 7 квартир из 16 уже определены жильцы», — отметил Сергей Сенкевич.

Зампред Сергей Канчер считает, что технология, по которой в Балашове возведен дом, весьма перспективна: не исключено, что из SIP-панелей будут строиться не только жилые дома, но и объекты социальной инфраструктуры, в том числе детские сады. Так, как это уже делается в Самарской и Нижегородской областях. А уж сколь суровы СНиПы применительно к детским учреждениям, — общеизвестно.

— Сергей Васильевич, зачем потребовалась эта технология? Удешевляет строительство?

— Существенной экономии на данном объекте мы не получили, но это быстрая технология, ведь мы ограничены в сроках строительства. Конструкционные особенности объектов непривычны, толщина стены 150 мм, но если выдерживаются температурные и иные нормативы внутри помещения, то какая разница, каков этот параметр? Это на самом деле прогрессивная технология: можно добиться снижения стоимости и времени строительства. Сейчас «пилот» доведен до соответствия всем требованиям.

— Велики предубеждения среди потенциальных жильцов, отсюда и отказы, так?

— Собственно, в самом факте отказов ничего криминального нет. Отказники есть по всем типам домов — и каркасных, и кирпичных, и панельных. С подобными проблемами сталкивались решительно все застройщики: не устраивает место расположения дома, планировка, этаж. Такой гражданин остается в очереди первым на заселение, это обычная практика: мы никого не принуждаем, это право жителя — заселяться или нет. В любом случае это касается и дома в Балашове по Спортивной, 13: мы берем на себя известные обязательства и даем гарантии, что проживание в этом здании будет равноценным проживанию в любом другом, «традиционном» доме, который соответствует действующим строительным нормам и правилам. Особенности строительной технологии, таким образом, на комфортности проживания никак не отразятся.

Жребий брошен

В региональном министерстве строительства и ЖКХ подтвердили информацию фирмы-застройщика дома № 13 о том, что почти половина квартир уже нашла своих хозяев: «Да, мы заключили семь договоров социального найма, — сообщил «МК» в Саратове» начальник управления жилищной политики регионального министерства строительства и ЖКХ Андрей Шаповалов. — Более того, 15 марта прошла жеребьевка, по которой определились и потенциальные жильцы оставшихся квартир». Теперь, по закону, у них есть 10 дней на то, чтобы ознакомиться с предлагаемым жильем и дать согласие. Конечно, кто-то может испугаться шумихи в прессе и пойти на попятную. В министерстве считают, что объективных причин для такого решения нет: в доведенном до ума доме сделан отличный, совсем не социальный ремонт, установлено индивидуальное отопление с двухконтурными газовыми котлами. Автономная система теплоснабжения, рассчитанная с огромным запасом, позволит жильцам серьезно экономить на коммунальных платежах.

Распространителям информации о «бараке» и о «неликвидности» квартир в этом доме (не секрет, что данная недвижимость иными воспринимается всего лишь как товар) нелишне было бы пообщаться с Верой Руденко, которая уже вселилась. Причем в квартиру с тем же, что и у всего дома, номером — 13. И выглядит вполне счастливой: «Больше всего боялась, что дадут вторичное жилье, «малосемейку». Сейчас очень довольна: у нас 39 кв. м вместо полагающегося минимума в 30. Квартира хорошая, уютная, а еще один большой плюс — рядом построен новый детский садик на 200 мест, один из лучших в Балашове», — говорит молодая мама, у которой подрастает маленькая дочка.

— Приглашаю всех будущих жильцов к беспристрастному осмотру квартир. Никто не расслабляется: вопрос будет снят только после того, как люди заселятся. Процедура будет публичной и с участием СМИ, — заверил Сергей Канчер.

ИСТОЧНИК: МК в Саратове №13 (814) 20-27.03.2013

http://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2013/03/20/dom-s-privedeniem-v-poryadok/