КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Павел Астахов в Саратове. “Полупедагоги”, просроченные сосиски и загранпаспорт за детские деньги



Павел Астахов в Саратове. "Полупедагоги", просроченные сосиски и загранпаспорт за детские деньги
25 марта в Саратове побывал уполномоченный по правам ребенка, знаменитый юрист Павел Астахов. А до его приезда в облцентре “орудовал” его “детский спецназ”. Визит уполномоченного чуть было не стал скандальным – министерство информации и печати региона заявило, что Астахов желает “пройтись” по детским учреждениям один и, несмотря на то, что их список был известен, о последовательности и времени прибытия в то или иное заведение не сообщалось. Почему? Нам есть, что скрывать? Так и осталось неизвестным. Видимо, узнав о шумихе, которая возникла вокруг его персоны, Астахов прокомментировал ситуацию в Твиттере. Он уточнил, что вовсе не против журналистов…

За 12 дней комплексной проверки в Саратовской области Павел Астахов и его сотрудники проинспектировали 60 учреждений. Таким образом регион стал 78-м, где за 3 года проверки подверглись все детские учреждения.

Астахов приехал не только хвалить: в детском реабилитационном центре обратил внимание на запах свеже положенного напольного покрытия, в спортивной адаптивной школе, которая также является детским учреждением, детей на момент визита уполномоченного почему-то не оказалось. “Дети сами не хотят приходить”, – был ответ. Равно как и в детдоме N 2 педагога, который работает на полставки. С последним, к слову, все понятно – видимо, на время визита свои полставки он уже отработал. Астахов назвал сотрудника “полупедагогом”. В этом же учреждении, к слову, катастрофическая нехватка специалистов – при штате в 88 сотрудников, фактически в детском учреждении трудятся только 66 человек. Плюс 14 воспитателей и “полупедагог”-организатор, делится информацией через Твиттер Астахов. Нехватка сотрудников отмечается и в других заведениях. В Доме ребенка должно быть 111,5 человек по штату, а фактически – 84. Большинство – медработники. Логопед – 1, музыкальный педагог – 1, психологов – ноль.

Задела визитера и некоторая статистическая информация. Тот же Центр социальной защиты семье и детям. В 2008 г. – 14,8 тыс. воспитанников, в 2012-м – 35,6 тыс. Число нуждающихся в поддержке за 4 года выросло более, чем в 2 раза. При том, что население области постепенно уменьшается – с 2008 по 2012 г.г. – минус 36 тыс. Число подростков в возрасте 14-17 лет – снижается, а число детей до 13-ти лет растет. Правда, увеличилась и детская смертность – почти на 13%. Официальные данные, поступающие из министерств и ведомств Саратовской области обычно выглядят куда как более оптимистично. Информация, озвученная Астаховым, в некоторых случаях может даже шокировать: перинатальная смертность – рост более 57% (с 157-ми случаев в 2011г. до 242-х – в 2012-м), смертность в возрасте до года – рост 28,8% (со 156-ти до 201-го случая).

Зарегистрировано 383 беременных несовершеннолетних девочки, из которых 174 сделали аборт, а 52 – повторный аборт… Статистика по матерям-”кукушкам” практически не меняется (в 2011 г. в роддомах остались 163 малыша, в 2012-м – 157) .
“При таких темпах оставления детей в роддоме бессовестными матерями и отцами региону придется ежегодно строить 2-3 новых детдома”, – дает свою оценку ситуации Павел Астахов.

В положительном ключе отметил уполномоченный по правам ребенка статистику по суицидам (количество случаев и случаев с летальным исходом уменьшилось) и ситуацию с получением квартир (рост по сравнению с 2008-м годом – в 6 раз, “но проблема остается”).

1099 детей-сирот в 2012 г. устроены в приемные семьи. За год изъятий из приемных семей не зафиксировано. Между тем отстранены 13 опекунов. В том числе – и в связи с жестоким обращением со своими подопечными. Число детей-инвалидов остается неизменным на протяжении нескольких лет – 6,2-6,3 тыс.

“Однако в регионе обнаружена крайне тяжелая ситуация с защитой прав инвалидов. Недостаточный объем социально-реабилитационных услуг, неудовлетворительное состояние учреждений, оказывающих такую помощь”, – уточняет Павел Астахов.
Общее количество преступлений в отношении детей снижается. Однако выросло – и на 42%! – количество преступлений сексуального характера. При этом, как отметил Астахов, в области в 3 раза сократилось количество специалистов, работающих с детьми, пострадавших от насилия и других преступных посягательств (с 32-х в 2010-м до 11-ти в 2011-м и по настоящее время). Кроме того, сократилось и количество детских судебных психиатров – с 15-ти до 4-х штатных единиц.

Уполномоченный высказал возмущение, что в Марксовском районе со сберкнижек детей собирали деньги и на них покупали подгузники для воспитанников Дома ребенка, причем покупали все это у главы попечительского совета Дома ребенка. Еще более вопиющей ситуацию юрист назвал в детских учреждениях Хвалынского района, где со счетов несовершеннолетних снимаются деньги на оформление загранпаспорта и многое другое. В Дергачевском районе детей кормили просроченными продуктами – творогом, сосисками, маслом. Заведующая пояснила, что “не заметила”, что срок годности истек.

Вся эта информацию будет направлена губернатору Валерию Радаеву.

Источник: http://focusgoroda.ru/materials/2013-03-26/2000.html