КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Диссертационный пирог



Диссертационный пирог

Не плагиат, а совпадающее открытие?

«Ну, наконец-то добрались и до моей кандидатской диссертации», – написала в своем блоге депутат Государственной Думы Ольга Баталина и затем сама же вполне резонно объяснила, почему это случилось. Потому что в последнее время она стала настоящей медиа-звездой, рейтинг ее цитируемости в СМИ зашкаливает. Кажется, нет такой отрасли в стране, к которой бы Ольга Юрьевна не приложила свой язык: то она защищает сирот в США, то требует отставки министра образования, то борется за чистоту диссертаций. До всего у нее есть дело. Она стала эдаким вездесущим Александром Ландо, но уже государственного уровня. Но раз уж ты назвался Ландо, то будь готов нести свою повозку славы со всеми полагающимися к ней обременениями.

И вот ее кандидатскую диссертацию под названием «Теоретические основы управления процессом экономического роста в условиях инвестиционной активности» от 2002 года признали наполовину плагиатом. В воскресенье журналист Сергей Пархоменко рассказал в эфире телеканала «Дождь» о том, что научную работу Ольги Баталиной (тогда она еще была центробанковским служащим Елесиной) забраковала система «Антиплагиат», которая проверяет тексты при помощи специальных алгоритмов. Журналист показал, что в диссертации заимствованы целые главы из чужого текста.

Любопытно, что эта программа была внедрена министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым. Если помните, в декабре прошлого года у народной избранницы произошла с ним серьезная словесная перепалка. Министр (кстати, не он один) раскритиковал законопроект, вводящий запрет на усыновление российских сирот американцами. Он оценил его как необоснованный и популистский. Баталина, которую называют одним из инициаторов этого закона, в ответ заявила о профнепригодности Дмитрия Ливанова и недееспособности всего Минобрнауки. Министр образования «должен перестать уподобляться известной унтер-офицерской вдове и вспомнить о своих прямых служебных обязанностях», – сказала она в сердцах тогда.

Ее грубый выпад покоробил даже премьер-министра Дмитрия Медведева, и он осадил даму. И вот спустя 3 месяца после перепалки система, внедренная министром, находит плагиат в научной работе «политической гетеры» (правда, это название уже из другого медийного скандала). Получается, что система по поиску липовых диссертаций отомстила за своего отца-основателя? Действительно, умная и коварная программа.

Но вот что забавно, оказывается, Ольга Баталина сама боролась за чистоту диссертаций. Она была одним из активнейших участников громкого скандала вокруг главы Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Феликса Шамхалова. Депутатка написала письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой поручить главе СК РФ Александру Бастрыкину и главе ФСБ Александру Бортникову проверить деятельность Феликса Шамхалова. Речь в письме шла о создании теневого рынка услуг в сфере образования, а также о незаконном бизнесе. Этот запрос появился как нельзя вовремя – сотрудники Минобрнауки при помощи системы «Антиплагиат» начали массово находить заимствования в диссертациях выпускников ряда вузов. В феврале этого года Шамхалов был задержан по подозрению в хищении 350 млн руб. Как утверждают некоторые СМИ, именно письмо Баталиной Медведеву подтолкнуло этот процесс. По иронии судьбы, борца против поддельных диссертаций самого уличили в плагиате. Впрочем, стоит добавить, что Ольга Баталина потом отрицала, что писала запрос по поводу Шамхалова, хотя этот документ с ее подписью несложно найти во Всемирной сети. Ольга Юрьевна вообще очень легко отказывается от своих слов, что подмечено многими журналистами. За что самый злобный из них и сравнил ее с «политической проституткой».

Защищая свою диссертацию, Ольга Баталина сослалась на известного блоггера Леванова, который подверг резкой критике систему «Антиплагиат». По данным последнего, эта система, работающая по неизвестным принципам, нужна министру образования Дмитрию Ливанову для того, чтобы давить на неугодных ему людей. В качестве доказательства ее несостоятельности блоггер проверил выпускное сочинение историка Василия Ключевского «Сказание иностранцев о московском государстве» и обнаружил, что оно полностью переписано у «какого-то Андреева». Какой-то Андреев – это современный историк Александр Андреев, специализирующийся на истории Крыма.
«Так что я, наверное, еще должна еще радоваться, что оказалась в два раза «оригинальнее» самого Василия Ключевского», – иронизирует дама с мандатом.

Ольга Баталина, конечно, хватила лишку – во-первых, сравнивать себя с Василием Ключевским ей не по рангу, а во-вторых, сравнение это совершенно неуместно. Журналист Сергей Пархоменко пояснил, что труды великого историка находятся в свободном доступе и постоянно цитируются (в отличие от диссертации Баталиной-Елесиной). Результаты «Антиплагиата» потом анализируются вручную. Так вот Василий Ключевский оказался не виноват в плагиате, чего нельзя заявить о Баталиной.

***

Вообще рынок покупки-продажи липовых диссертаций, за которые дают настоящие научные степени, в России хорошо развит. Редкие политики, чиновники или бизнесмены смогли устоять против соблазна приобрести себе дополнительный вес в обществе – все они нынче кандидаты и доктора наук. Это все равно, что докупить интеллект, которого не хватает в мозгу, как ребенок докупает флешку с памятью, чтобы не перегружать свой комп виртуальными игрушками. Вот, например, экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, парень из дремучей балтайской деревеньки, залихватский тракторист, стал не только могущественным феодальным правителем, но и доктором экономических и исторических наук. Не иначе как Аяцков – саратовский самородок, гениален не хуже того парня, который на обозе приехал в Москву из Холмогор. Умища у ДФ столько, что он чуть не стал преемником Ельцина. Правда, оплошал, когда, переполняясь эмоциями после встречи с Клинтоном, заявил обалдевшим журналистам, что завидует Монике Левински. Ну, так с кем не бывает.

В начале эпохи путинизма началась страсть бюрократии к научным званиям. В правительстве Аяцкова чиновники защищались пачками (в этот же период защитилась пойманная Баталина). Кузницей научных кадров от бюрократии стал Саратовский социально-экономический университет (СГСЭУ). Большая часть чиновников, политиков и просто людей не жадных остепенилась в ПАГСе. Все эти «научные деятели» ждут своей очереди в «Антиплагиате».

А вот еще один экс-губернатор Павел Ипатов прошел экспертизу своих «научных трудов» без очереди. «Лента.ру» обнаружила, что его статья в «Вестнике СГСЭУ» 2007 года почти полностью совпадает с текстом учебника по макроэкономике. Бывший губернатор собирался защищать диссертацию в этом вузе и потому обязан был публиковать там свои научные труды. Но одарил мир своим научным открытием в другом месте, где и получил степень. Его дочь Анну также уличили в списывании кандидатской с одного из сайтов в Интернете.

И, наконец, последние новости – система «Антиплагиат» забраковала диссертацию председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы, секретаря президиума политсовета Саратовской региональной организации  «Единой России» Николая Панкова «Производство и распределение добавочной прибыли в рыночной экономике» 2008 года. В его научной работе обнаружились заимствования из 9 источников, оригинальная часть составила лишь 48%. Причем, часть информации о Марксе была взята из интернет-журнала по еврейской истории, статья называлась «Три еврея, которые перевернули мир». Теперь Панков, по примеру Баталиной, может уподобить себя Ленину, ведь тот первым многословно стал писать о Марксе и Энгельсе. И наверняка, если пропустить его труды через безжалостную программу, обнаружится, что они заимствованы у тех же Маркса с Фридрихом. И у тех, кто открыл научное течение марксизм-ленинизм. И не надо спрашивать у Николая Васильевича, что такое «добавочная прибыль» в его диссертации в надежде получить ответ: «взятка». Сам ум Панкова нельзя подвергнуть сомнению. Этот человек из деревенской глубинки, достигнув таких высот, что стал первым после бога кремлевского олимпа, не может не быть самородком.

Кстати, о солнцеподобных богах. Возьмется ли кто сокрушить их интеллект, проведя сравнительный анализ их научных откровений? Или божественных изобретений, как то «параметры весового дозирующего устройства стебельных кормов»…

Источник: ИА Четвертая власть

http://www.4vsar.ru/articles/media-gvozd/35006.html