КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Газель раздора



Тимофей БУТЕНКО
Газель раздора

В средней школе им. Бережнова села Нижняя Покровка Перелюбского муниципального района Саратовской области не все спокойно. В прошлом месяце это учебное учреждение лишилось своего прежнего директора – Ольги Шкелевой. Как уверяет сама Ольга Анатольевна, произошло это из-за отказа выполнять просьбу руководства района: передать подаренную единороссами машину другой школе. Теперь уже бывший директор планирует обращаться в суд. Между тем, в управлении образования от комментариев воздерживаются, но не оспаривают тот факт, что к бывшему директору испытывали «недоверие».

В редакцию «Газеты Наша Версия» обратилась бывший директор сельской школы Ольга Шкелева, которая считает, что ее незаконно отстранили от исполнения обязанностей. 26 февраля 2013 года женщине дали ознакомиться с приказом об увольнении в связи с недоверием к ней со стороны учредителя школы – администрации Перелюбского района. Ольга Анатольевна рассказала корреспонденту нашего издания, в связи с чем, по ее мнению, возникло это самое недоверие.

Школа, в которой Ольга Шкелева работала с 2009 года, была отстроена сравнительно недавно. До этого дети посещали старое здание, которое в 2004 году решили отремонтировать. Посодействовать в этом деле вызвалась партия «Единая Россия», и в итоге работы были завершены лишь к 2007 году. Зато учебное учреждение не просто отремонтировали, а построили заново:

«Школа – как храм! Высокая, красивая, самая лучшая», – вспоминает сейчас свои первые впечатления от посещения этого «партийного проекта» Ольга Анатольевна. К слову, она, несмотря на то, что фактически уже месяц как уволена, продолжает говорить о школе исключительно как о месте своей работы. Впрочем, вторит ей и официальный школьный сайт – на главной страничке фото директора и подпись крупными буквами: Шкелева Ольга Анатольевна. Возможно, это связано с тем, что не только сама женщина надеется на то, что суд восстановит ее в должности, но и сотрудники учебного учреждения, и родители школьников, и учащиеся.

«И дети, и родители привыкли ко мне, мы как большая, дружная семья, – отметила собеседница. – Я только школой и живу. И в одночасье я потеряла всё…»

Что же произошло? По словам Ольги Анатольевны, претензии к ней стали предъявлять районные чиновники – глава администрации Геннадий Мотин и начальник управления образования Татьяна Перепелицына, которая раньше работала директором той же школы села Нижняя Покровка и в 2009 году пригласила на эту должность Шкелеву.

«У нас в школе есть «Газель», которую нам Вячеслав Володин подарил на открытие школы в 2007 году, – рассказала Ольга Анатольевна. – Поскольку в ней нет ремней безопасности, мы ее использовали для хозяйственных нужд – то елки привезти, то продукты. И вот, в другой школе нашего района, в поселке Тепловском, в прошлом году появился новый автобус. Они поехали по объездной дороге и его перевернули. Хорошо, что там пассажиров не было – только одна бабушка попросилась куда-то доехать и не пострадала. Он на бок упал, потом кран привезли и на другой бок перевернули… В общем, кузов у автобуса повело. Они его отогнали в Самару, и там ремонт оценили в 200 тысяч рублей. Конечно, таких денег у школы нет, стали искать. А мне районные власти и говорят: отдай им свою «Газель» на время – детей возить. А я отвечаю: это подарок нашей школе, как я его отдать могу? Сейчас разобьют мне машину, а на что я ее буду восстанавливать?»

С этого, по словам собеседницы, всё и началось. Глава администрации Перелюбского района Геннадий Мотин якобы дал указание: «убрать ее». Начальник управления образования предложила Ольге Шкелевой уйти по собственному желанию, на что та ответила отказом. Тогда женщине пообещали, что увольнение произойдет «по статье», поскольку районным властям «не нужны неадекватные директоры».

В этом году, как рассказала Ольга Анатольевна, к ним в район приезжал депутат областной думы Николай Семенец. К нему на нескольких машинах отправились родители с детьми – просить, чтобы директора не трогали районные власти. Николай Яковлевич тогда мудро рассудил по поводу единоросского подарка школе: кому отдали машину, тот пусть ей и пользуется. Кроме того, он же и предложил провести комплексную проверку в школе и определить таким образом, хорошо директор справляется со своими обязанностями или нет. В итоге, как отмечает Ольга Анатольевна, в конце января этого года приехала серьезная комиссия из Саратова.

«Проверяли всё – и трудовые, и медицинские книжки, каждый допуск, документы по экзаменам… В результате сказали, что недочеты выявлены не грубые, такие есть в любой школе. Позже прислали справку о том, что все у нас хорошо, но есть ряд недостатков, которые мне поручили исправить до 30 июля этого года и доложить им об исполнении. Я уже в тот день несколько пунктов закрыла – в милицию сходила, заказала справки на сотрудников, сразу начала исправлять недостатки. Как-то даже вздохнули все в школе: комиссия сказала, что причин для увольнения нет. И вот 26 февраля мне принесли заявление об увольнении. Перепелицына предложила расписаться, я отказалась. Она сказала, что была к этому готова, и протянула мне выписку из приказа об увольнении меня с должности директора, в которой говорится о необходимости расторгнуть трудовой договор по статье «за недоверие», – вспомнила собеседница.

Сейчас Ольга Шкелева готовится подавать заявление в суд. Она планирует вернуться в школу и доработать свои несколько лет до пенсии. Прежде всего, как отмечает Ольга Анатольевна, она хочет восстановиться на работе для того, чтобы доказать свою эффективность в должности директора: «Зачем мне это увольнение по статье? К моей работе нет никаких нареканий, а есть какие-то претензии по распоряжению собственностью школы, подарком Володина. Недоверие какое-то… Я на это не согласна».

То, что в селе достаточно много противников увольнения Шкелевой, не скрывают и в районной администрации. Правда, там прекращение работы директора называют не увольнением: «Я вам могу подтвердить не факт увольнения, а факт расторжения трудового договора с данным руководителем, – отметила начальник управления образования Перелюбского района Татьяна Перепелицына. – Если есть какие-то вопросы, то у Ольги Анатольевны есть законное право обратиться в суд. Процедура длилась достаточно долго, дело не носит тайного характера. На первом месте у нас должны стоять отношение к работе, эффективность работы, взаимопонимание… Особенно в сегодняшних трудных условиях. Тут характер такой – рабочая обстановка».

По словам Татьяны Анатольевны, подаренная сельской школе «Газель» два года стояла без дела возле учебного учреждения, и это якобы подтверждается документами. Это, по мнению районной чиновницы, похоже на «неэффективное использование имущества государственного учреждения».

«Машина не использовалась два года, это подарок володинский, и он должен служить детям, служить образованию, – подчеркнула Татьяна Перепелицына. – А сегодня, когда у нас идет модернизация, необходима доставка оборудования… Когда мы получаем дорогостоящее оборудование, оно не должно месяцами валяться в гараже. Директор не должен проживать в школе. А она два года в полном смысле этого слова жила в школе, пока строился дом в районном центре».

P.S. Вот такая занятная история про одну сельскую школу и один подарок. Мы обязательно расскажем, чем закончилась судебная тяжба между бывшим директором и чиновниками, а также о том, какая судьба ожидает дарованную единороссами «Газель». Между тем, корреспонденту «Газеты Наша Версия» удалось узнать, что автобус школы поселка Тепловский в настоящее время, к счастью, отремонтирован. Глава Тепловского муниципального образования Перелюбского района Александр Глазков отметил, что у муниципалов есть и более серьезные беды: «Снег начинает таять, и дорог нету. Не проехать. Техники у нас нет, хозяйства нету… Так и живем».

Источник: Газета Наша Версия Саратов № 11 (213) 22 марта 2013

http://nversia.ru/article/view/id/6237