КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Павел Астахов в Саратове: “Со сберкнижек детей собирали деньги!”



Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предложил “подключить Генеральную прокуратуру РФ, если Саратовской области не хватает своих сил”.

Об этом он заявил на совещании в Белом зале правительства региона.

По его словам, “в Марксовском районе со сберкнижек детей собирали деньги и на них покупали подгузники для воспитанников дома ребенка!”.

А покупали все это у главы попечительского совета дома ребенка. Может, прокуратуре еще раз провести проверку? Если не хватает своих сил, сил прокуратуры области, давайте подключим Генеральную прокуратуру. Я серьезно“, – сказал Астахов.

Еще более вопиющая ситуация складывается, по словам омбудсмена, в детских учреждениях Хвалынского района.

Там со счета несовершеннолетней снимаются деньги на оформление загранпаспорта и многое другое. “Я бы хотел сказать, что это неоднократные нарушения, которые были выявлены в детских учреждениях Хвалынского района. Мне кажется, там требуется особое внимание правоохранительных органов“, – сказал Павел Алексеевич.

Спустя некоторое время Астахов еще раз вернулся к проблеме отсутствия системы постинтернатного сопровождения в Саратовской области. “Вообще-то это было поручение президента РФ… Просто не исполнено поручение президента РФ“, – сделал вывод омбудсмен.

Продолжая свое выступление, уполномоченный по правам ребенка обратил внимание на то, что за последнее время 157 детей брошены своими матерями в первый День рождения. “Это три дома ребенка, которые вам надо построить“, – сказал Астахов.

Говоря о сегодняшнем визите, Павел Астахов пояснил, что “в самолете читал саратовские газеты, в которых писали о том, что привлечь приемных родителей за 100 тысяч рублей очень сомнительно”.

Детский омбудсмен подчеркнул, что “не стоит спекулировать этой темой”.

Никакое государство своих детей не отдает. Как мы будем смотреть в лицо нашим детям и мировому сообществу?“, – задал риторический вопрос уполномоченный.

Также Астахов сообщил присутствующим, что у него “волосы дыбом встают” от DVD-дисков с фильмами, которые смотрят в детских учреждениях Саратовской области.

По его словам, “в регионе действует закон, который направлен на защиту нравственности детей”. “Причем, ваш закон принят раньше федерального. От одних названий волосы дыбом стоят“, – сказал Астахов и попросил помощника назвать некоторые из них. В частности, как пояснили Павлу Алексеевичу, в кадетской школе и школе-интернате “Родничок” смотрят фильмы ужасов с такими названиями, как “Мертвечина” и другие. “Таких дисков быть не должно“, – распорядился омбудсмен.

После этого Астахов завершил свой доклад и выразил надежду, что “на все выявленные нарушения будет реакция”.

Выслушав омбудсмена, губернатор области Валерий Радаев заметил, что “все озвученные проблемы были объективны”.

Теперь те методы, которые применяли ранее, уже устарели, и необходимо применять новые методы работы“, – считает глава региона.