КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Писной и лоббитомия



Автор:  Алексей Колобродов
Рубрика:  Внутренний голос

В свое время я имел некоторое отношение к проекту «Леонид Писной – главная звезда областной думы, выдающийся специалист в сфере ЖКХ» – одному из самых успешных в истории саратовского пиара.

Проект состоялся около десяти лет тому назад; Леонид Александрович и тогда был седовлас, компетентен, удивительно работоспособен, любил пиво и ругаться матом. То есть любил демонстрировать, как он любит пиво и ругаться матом: с имиджестроительством, в отличие от просто строительства, у него никогда не бывало проблем.

На самом деле, полагаю, больше всего он любил бизнес и все, что с ним связано. Политикой, включая теневую, интересовался постольку-поскольку, и больше знал о существовании, скажем, Николая Семенца, чем уже тогда легендарного тезки – Леонида Фейтлихера.

Мы объясняли ему простые вещи: как стать звездой и прослыть мега-специалистом? А так: стараться не пропускать попадающихся на жизненном пути камер и диктофонов, говоря в них о вещах, в которых мало кто чего понимает, но все жадно интересуются. А коллеги, банальные и косноязычные, говорить о таких вещах стремаются, да и не умеют. В общем, речь шла о ЖКХ.

Леонид Александрович, разумеется, знал и умел всё это и без нас, но был заинтересован в закреплении собственных находок, а также в камерах и диктофонах, регулярное мелькание которых на жизненном пути мы могли худо-бедно обеспечить.

Думские тогдашние аксакалы – Сергей Шувалов и покойный Владимир Чуриков – досадливо крякали, когда в аппаратных пресс-сводках (оборота «индекс цитируемости» еще не знали) упоминаемость Писного обгоняла их собственную – первых лиц – в два-три раза.

Сейчас, на постоянной основе читая в интернет-форумах вариации той же темы «Писной – звезда и суперпрофи, ЖКХ-гуру и законотворец-стахановец», я поражаюсь, насколько проект оказался удачным и жизнеспособным. Понятно, что есть заряженные тролль-команды, но преобладают, пожалуй, отклики людей, искренне убежденных в могучести и незаменимости Леонида Писного.

И ведь действительно так и есть! Точнее было – по состоянию на вторую половину нулевых. Сам Писной не изменился – может, сделался еще мудрее и даже незаменимее. Изменилась реальность, в которой его достоинства утратили смысл и значение.

Добровольно-принудительный уход Леонида Писного с поста руководителя думского комитета по строительству и ЖКХ – веха историческая. Нет, Леонид Александрович и раньше проделывал разные фокусы вокруг собственного статуса – ухитрялся быть вице-спикером и генеральным директором «Сароблжилстроя» одновременно (ворчали, но смотрели сквозь пальцы). Да и спектакль с громким хлопаньем комитетской дверью он проигрывает не в первый раз. Писной пытается играть, а спектакль давно кончился – все нити, пружины, кнуты и пряники сегодня в руках у людей, которых профессионализм Писного интересует мало, зато очень интересует ограничение влияния всех альтернативных кланов и групп.

Атака на строительное лобби начиналась исподволь и не в лоб – с решения судьбы Саратовского района, который в нынешнем виде доживает последний, может быть, год и будет разделен между тремя ближними муниципалитетами, основная часть отойдет областному центру. Ставленник «застройщиков» Анатолий Зотов ушел вполне незаметно, хотя «Четвертая власть» и пыталась представить его уход через всё тот же универсальный хлопок дверью.

Дальше игра пошла красиво: менеджером-ликвидатором районных земель (а возможно, и землевладельцев, точнее – их интересов в районе) был назначен Василий Синичкин, персонаж, чуждый всем, кроме абстрактной партийной вертикали, но вышедший когда-то из строительного лобби и прекрасно знающий все расклады.

Затем случился знаковый наезд на интернет-газету «Четвертая власть», по партийной линии и вполне пустяшному поводу – отвязанным блогам Вячеслава Мальцева. И вот, промежуточным итогом – думский демарш Писного.

Причины, обозначенные довольно вяло и застенчиво, – даже не конфликт, а несовпадение во взглядах со строительным зампредом Канчером – это не видимая верхушка айсберга, а первая попавшаяся на язык отбрехушка. Все понимают, что Канчер – простой офицер, даже не из старших, среди его достоинств отмечают довольно редкое у чиновников умение признать свою некомпетентность в том или ином вопросе. И будь на то господня воля, Канчер с Писным договорились бы как-нибудь. И уж совсем детский сад предполагать в нынешнем зампреде демиурга, который вдруг взял, да и перераспределил финансовые потоки по строительным госпрограммам, больно ударив по бизнесу Писного…

Леонид Александрович обставил свой уход в духе эдакой шутовской конспирологии – заявив о некоей «поступившей команде». Чуткий Писной, похоже, действительно уловил в атмосфере дальние шаги Командора. Пока ситуация выглядит даже комедийно – это прежде всего отразилось в преемнике матерого Леонида Александровича. Алексей Сергеев, происхождением из аксененковских строителей, с физиономией, напоминающей детскую лопатку, свежеиспеченный единоросс, замазанный по самое не хочу – взять свежий скандал с двумя назначенными судом под снос многоэтажками – это вызов строительному лобби в частности и символ подступающей эпохи вообще. Когда и не место красит человека, и не человек место, а просто становятся всё менее важны одни и нужны другие.

Область в серьезном кризисе, причины которого на поверхности – экономическая и, как следствие, бюджетная немощь. И еще, да – вечная трата сил и средств на борьбу групп влияния друг с другом, которая ныне перемещается из политической плоскости в сферу деловых войн за всё более мельчающие интересы и уменьшающиеся объекты передела.

Стратегий развития все меньше, и самую перспективную из них наша власть (партийная, исполнительная, законодательная, муниципальная) сегодня явно нащупывает. Это масштабная административно-территориальная реформа (как вариант – не только укрупнение областного центра за счет Саратовского района, но и объединение Саратова с Энгельсом) и – в дальнейшем – под благовидным предлогом появления нового миллионника – сдача в концессию больших кусков инфраструктуры, сферы услуг, муниципального хозяйства и пр.

Эти концессионеры – и есть те самые инвесторы, которых мы так долго заклинали и призывали на собственную голову. В деловых кругах идут разговоры, что практически решен вопрос с транспортным комплексом. Вполне возможно, на очереди – строительный рынок. Смогут ли наши героические застройщики конкурировать с общероссийскими монстрами – вопрос вполне риторический…

Таким образом, ситуация вокруг Писного – не следствие чьей-то особенной зловредности, но объективный исторический процесс. Или, как всегда у нас, всё вместе – политическая воля прокладывает дорогу экономической эффективности.

Концовка вышла чересчур оптимистической. Но ведь не заканчивать же достаточно спорные тезисы бесспорным утверждением, что устроители дискотек на танцполах вокзальных сортиров в конце концов сами сорвутся в пляску, скользя и падая…
Источник: журнал Общественное мнение №2(161), февраль 2013 г.
http://www.om-saratov.ru/article/detail.php?SECTION_ID=251&ID=36053