Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Незаметно он пришел, и что изменилось?



"
Сегодня губернатору Саратовской области Валерию Радаеву исполняется 52 года, а через три дня он будет отмечать годовщину вступления в должность

Автор: Елена Микиртичева

О том, с какими личными достижениями подошел Радаев к своему 52-летию, мы говорить не будем. А вот чем запомнился год руководства Валерия Васильевича, постараемся сформулировать. Хотя это будет сложно. Потому как, по словам какого-то неглупого человека, погруженного в политику Саратовской области, уход Ипатова зафиксировали все, появление Радаева не заметил никто.

Впрочем, началось всё практически с триумфа. В октябре, то есть через полгода после вступления Валерия Радаева в должность, состоялись выборы в Саратовскую областную думу. Сокрушительную победу (то есть сокрушив всё на своем пути) одержала партия «Единая Россия», взяв все мандаты, за исключением двух. Но, надо сказать, руководил избирательной кампанией не Радаев, а, наоборот, депутат Госдумы Николай Панков. А Радаеву эти выборы и этот думский состав, очень вероятно, будет долго портить нервы. Не своим свободолюбием, свое­нравностью и креативностью. А, напротив, полной покладистостью и неспособностью к творческой работе. В сочетании с низким профессиональным уровнем областного правительства это никак не на руку руководителю региона. Впрочем, обо всем по порядку.
О, сколько нам открытий чудных…

Есть основания предположить, что больше всего открытий в минувшем году выпало как раз на долю губернатора Радаева. Который, безусловно, и раньше имел некое представление об экономической, социальной и прочих составляющих жизни губернии. Но, думается, представления эти были исключительно теоретического характера. И отдельные фрагменты знаний никак не складывались в единую картину.
Например.
Ипатов закредитовал область до изнеможения. И сделал это он исключительно из-за дурного характера, врожденного пофигизма, неумения и нежелания руководить областью и наплевательского отношения к нуждам и чаяниям простых людей.
А депутаты, молодцы, эти самые нужды и чаяния знают, о людях заботятся. И потому принимают законы, обеспечивающие социальные льготы и прочие приятные для народа вещи. Столь же замечательны Госдума и федеральное правительство, которые, как и областные депутаты, пекутся о простом народе.
А Ипатов, повторимся, просто вредина. И когда Валерий Радаев возьмет власть в губернии в свои руки, он тут же ликвидирует все долги, построит дороги, решит проблемы в образовании и здравоохранении. И Саратовская область тут же превратится в благословенный край. И так далее и тому подобное.
Не исключено, что так или почти так думал Радаев, когда в кресле спикера председателя облдумы клеймил позором Ипатова за неподъемные долги и плохое руководство губернии.
Но после перемещения в главное кресло на Московской, 72, Валерий Васильевич вдруг выяснил, что проблемы в регионе связаны не только и не столько с отрицательными чертами характера губернатора Ипатова.
А дело в том, что собираемых в области налогов на обеспечение нормальной деятельности региона не хватает. Даже при наличии субсидий и иных дотаций из федерального бюджета. Что выполнять принятые областной и Государственной думами законы невозможно по причине отсутствия средств. И потому надо либо влезать в долги, либо приостанавливать действие законов. На федеральные, понятно, мы замахнуться не можем, а вот областные надо прочистить.
А еще открылось Валерию Радаеву, что мир и согласие среди областных элит, с уходом ненавистного всем Ипатова, не наступили. Потому как резко образовались новые кланы и течения, которые пытаются влиять на губернатора и отодвигать его, Радаева, от главного вершителя судеб не только в области, но и в стране, политика федерального масштаба Вячеслава Викторовича Володина.
Но и это не всё. Самым страшным стало то, что Вячеслав Викторович оказался столь сильно занят на своей основной работе, что всякой ерундой вроде Саратовской области ему заниматься недосуг. И может он уделить региону от силы пару часов в неделю. И на эти часы претендует не только Радаев.
Думается, за этот год Валерий Васильевич узнал много нового, и открытий у Радаева случилось за год огромное количество. И, увы, не все они были чУдными. Случались и чуднЫе.

Команда, без которой мне
не жить

Наверняка одно из первых и очень грустных открытий-откровений Радаева — отсутствие надежных людей. Нет, не добрых приятелей, с которыми можно хорошо посидеть за рюмкой чая или весело пострелять из мелкашки по бутылкам на лесной опушке. А тех, которые хоть что-нибудь понимают в социалке, коммуналке, связям с общественностью и прочих отраслях губернского хозяйства. Очень вероятно, что такие люди в регионе есть, но Радаев их не знает. А если знает, то не доверяет. А если знает и доверяет, то претенденты сами «идут в отказ». Или не подходят по партийно-идейным соображениям.
Вспомните, как долго формировалось правительство Радаева. Месяц? Два? Три? Нет, основной костяк вроде бы рекрутировали в течение месяца, но всякие второстепенные министры типа леса и охоты подтянулись куда позднее.
Более того, как-то так сразу получилось, что кабинет Радаева стал работать кто в лес, кто по дрова. Помимо этого, отладить технологию руководства регионом не удалось до сих пор. Но об этом чуть позже.
А пока о кадрах — которых нет. Если кто помнит: в правительство Аяцкова, в первые лет пять правления ДФ, желающих было хоть отбавляй. И шли к Дмитрию Федоровичу не самые бесталанные люди.
У Ипатова с кадрами было сложнее. Правда, Павел Леонидович привез основной состав из Балакова. Самые стойкие продержались до конца ипатовских полномочий. Но неизбежные в деле руководства областью кадровые прорехи затягивались с трудом.
А у Радаева запасных просто нет. И потому есть подозрение, что его угрозы увольнять министров за плохую работу никого не напугали. Потому как замену им найти будет архисложно. Тут, наверное, можно вспомнить поиски социального зампреда. После исхода из правительства Радаева Андрея Россошанского кандидатуру искали больше месяца. И нашли горемычного Горемыко. И то Михаила Владимировича, по слухам, взамен себя делегировал на этот пост его непосредственный начальник, ректор политеха Игорь Плеве. Которого вроде как хотели отправить в правительство по партийному набору.
И даже притом что на сегодняшний момент все клеточки штатного расписания областного правительства заполнены, оно не работает. Но, когда близкие друзья Валерия Васильевича пытаются донести до него эту нехитрую мысль, Радаев недоб­ро отвечает: «Но я же работаю!» И это так. Однако КПД у губернатора Радаева, как у стекловаренной печи, порядка 20 процентов. А у его правительства и того меньше.

ИБД как главная цель существования

На самом деле чиновники исправно ходят на работу и наверняка в полном объеме исполняют все обязанности, предписанные их должностными инструкциями. А также сидят на заседаниях, совещаниях и прочих обязательных мероприятиях. Где часто присутствует и губернатор, которому, есть подозрение, больше нравится выезжать в люди. Потому как люди относятся к Валерию Васильевичу с пиететом. Российский народ вообще уважает больших начальников. Он свято верит, что именно они могут решить их проблему, а не мелкий чиновник, творящий свой произвол на месте.
А еще Валерий Васильевич любит выездные мероприятия, потому что там узнает много нового. И часто реагирует очень непосредственно, как ребенок. Например, на коллегии министерства промышленности, прошедшей на заводе СЭПО, он с огромным удовольствием осматривал огромные цеха и восторгался мощью промышленного гиганта. То, что гигант этот едва держится, люди обедают, не отходя от станков и в не очень санитарных условиях, его не смутило. Видимо, губернатор Радаев просто не знает, что быть должно и чему быть непозволительно.
А еще Валерий Васильевич радостно осваивает новую терминологию, очень профессионально общается с аграриями и даже иногда (два раза за свой срок) встречается с журналистами. И очень гордится реформами, проводимыми в органах местного самоуправления.
Как раз на этом стоит остановиться подробнее. Потому что с этой реформой, несмотря на гордость губернатора, не всё хорошо.
Нет, никто не спорит, что 131-й федеральный закон «Об общих принципах организации местного само­управления» далёк от совершенства, что благодаря этому документу в районах субъектов Федерации жить стало не только сложно, но совсем непонятно.
Когда-то, до принятия этого закона, всё было просто. Есть район, у него есть глава, который отвечает за всё. Конечно, в малых населенных пунктах тоже трудились какие-то мелкие чиновники, но отвечал за них всё равно глава района. Теперь у нас муниципальные образования. И в каждой Закукуевке с населением в 18 человек — свое. А в каждом МО есть выбранные депутаты и глава этого самого МО. А еще есть глава администрации — это уже вроде как исполнительная власть. Кто главнее — глава района, глава администрации или еще какой-нибудь добрый человек — поди разберись. И в правительстве Радаева затеяли доброе дело — решили навести порядок с муниципальными образованиями путем их укрупнения. А заодно разобраться с неугодными главами крупных муниципальных образований. Это одна сторона медали.
Есть и другая: аккурат с приходом к власти губернатора Радаева во многих районах области начались разброд и шатание. Связаны они, как правило, с недовольством населения местной властью — властью, которую установило региональное отделение ЕР в ходе борьбы с губернатором Ипатовым.
Сильные скандалы случились в Петровском районе, где народ очень возражал против Светланы Батяйкиной. Бессменный руководитель Саратовского района Анатолий Зотов уволился самостоятельно, были заменены руководители в Марксовском, Лысогорском и многих других муниципальных образованиях разного калибра.
Короче, на сегодняшний день в области неспокойно. Нет, внешне всё замечательно. Оптимизация муниципальных властей налицо. Но «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». В какие овраги может угодить оптимизация муниципальной власти в Саратовской области, нам еще предстоит узнать.

Приближаясь к 40 миллиардам.
И всё

По данным на 1 марта, объем государственного долга Саратовской области составлял 39 млрд 914 млн 741,6 тысячи рублей, что на 2 миллиарда рублей больше, чем в прошлом месяце. Год назад, когда Радаев вступил в должность, госдолг составлял 36 миллиардов. Но большого шума о нарастающих долгах в регионе не слышно. Скорее всего, депутатам и прочим ньюсмейкерам дана соответствующая установка. Депутаты, смиренно принимающие изменения в бюджет на каждом думском заседании, всё понимают и принимают. Что, собственно, нормально. Но несколько смущает практика двойных стандартов.
Надо сказать, что за исключением оптимизации управленческих структур органов местного самоуправления в зачет себе Валерий Васильевич поставить ничего не может. Прорывов, достижений, каких-либо значимых событий за этот год не случилось. Ни хороших, ни плохих.
Нет, оно, может, и не плохо. Ведь говорят же, что простой народ о власти вспоминает только тогда, когда случается что-то негативное. А если в подведомственном регионе всё замечательно, то неблагодарные жители воспринимают это как должное. И ни в коем разе не ставят свою нормальную жизнь в заслугу власти.
А вот если о хорошей жизни говорить не приходится, а о власти не вспоминают, это что значит?

***

366 дней Валерия Васильевича

Политики, эксперты и жители области дают оценку годовщине губернаторства Радаева

Гульмира Амангалиева

Дмитрий Бурлаков, лидер молодежного движения «Трезвый Саратов»:
ГЛАВНЫЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ИТОГ — ОГРАНИЧЕНИЕ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЯ
В целом положение дел, на мой взгляд, улучшилось по сравнению со временем губернаторства ПЛИ. Для меня главный положительный итог — принятие законов, ограничивающих продажу алкоголя (закон принят областной думой уже во втором чтении). Насколько причастен к этому губернатор, я судить не берусь. Но он неоднократно встречался с представителями общественности, в том числе с нашим председателем Натальей Александровной Корольковой, посещал наш палаточный лагерь летом, оставив детям массу положительных впечатлений, и, надеюсь, почерпнул кое-что из общения с ними, особенно на тему трезвого и здорового образа жизни. Надеюсь, что гражданское общество Саратовской области не будет забыто Валерием Васильевичем и в грядущие годы.

Екатерина Овакимян, кондитер:
ОТ ВСЕХ ЧИНОВНИКОВ НЕТ ТОЛКУ
Какой из Радаева губернатор, судить не берусь. Но вообще, на мой взгляд, от всех чиновников нет толку. Улицы Саратова такие же мусорные, что и год назад, и два года назад. Дороги не только в городе, но и по области кругом разбитые. Зарплата маленькая, а цены на коммунальные услуги всё растут.

Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы:
ДОЛГ ОБЛАСТИ — НЕ ВИНА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА
Считаю, что изменения в области, произошедшие за прошедший год, были положительными.
Первое: произошла консолидация между всеми ветвями власти. Стали более прозрачно работать министерства со всеми претендентами на бюджетные деньги. Взаимоотношения города и области, которые меня, как городского депутата, напрямую волнуют, значительно улучшились. Конфликтов нет. Как говорят представители городской администрации, «работаем в контакте»: губернатор посещает городские мероприятия, городские объекты.
Второе: изменилось отношение к спорту. Стало уделяться больше внимания и оказываться поддержка тем видам спорта, которые ранее были заброшены (например, пляжный футбол, мини-футбол).
Что касается того, из-за чего команда пришла с критикой прежнего губернатора по поводу долга области, то тут вдруг выясняется, что долг не снижается, а растет. Это говорит о том, во всяком случае для меня, что корни вопроса отнюдь не политические: это не вина одного человека, а реалии сложившейся экономической ситуации в области.

Денис Ястребов, политолог:
ЕСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ
В УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ СТИЛИСТИКЕ
Изменения, конечно же, есть, и прежде всего в управленческой стилистике. Предшественник и его команда создавали ощущение некоего такого сна, болота. Сейчас болота нет, и чувствуется, что нынешний губернатор пытается что-то сделать, изменить область к лучшему. И у него не всё, конечно, но получается. Для решения имеющихся проблем аграрной области, каковой является Саратовская, этот губернатор в большей степени подходит.
Также прошедший год показал умение губернатора создавать консенсус внутри элиты. И в этом смысле Валерий Радаев тоже выгодно отличается от предшественников. Эту задачу Ипатов не смог решить даже до конца срока. Элита была расколота, и результаты такого управления мы видели. А то, что за прошедший год произошли конфликты в некоторых муниципальных образованиях, можно объяснить тем, что происходит смена управленческой команды. Естественно, что старые управленцы своих позиций сдавать не хотят. В целом же по области Радаев ситуацию контролирует.

Николай Асафьев, координатор саратовского регионального отделения ЛДПР:
ВЛАСТНАЯ ВЕРТИКАЛЬ НЕ РАБОТАЕТ КАК ЕДИНЫЙ МЕХАНИЗМ
Судя по отчетам правительства, наша область во главе с «народным губернатором» Валерием Радаевым уверенно идет в светлое будущее. Так ли это на самом деле?
Да, понемногу возрождается промышленность, но малый и средний бизнес душат, не давая развиваться, создавать рабочие места. Усиливается работа с инвесторами, но административные барьеры по-прежнему мешают вести бизнес на территории области. Выстраивается диалог с федеральным центром, но и здесь регион всё больше выступает в качестве просителя, а долг области продолжает расти.
И всё же за прошедший год губернатор доказал, что у новой власти есть желание от самопиара перейти наконец к полезной работе, увидеть жизнь без «розовых очков» и услышать мнение оппозиции. Делать ставку на команду профессионалов, в какой бы партии они ни состояли, — вот главное достижение Валерия Радаева. Для нашей области оппозиционеры в правительстве — это революция и хороший симптом.
Но, на мой взгляд, еще не до всех чиновников районного и муниципального уровня дошло, что вектор развития области изменился. Многие по-прежнему ведут себя не как слуги народа, а как помещики, для которых «народный губернатор» не авторитет. В этом главный минус правительства Валерия Радаева: властная вертикаль не работает как единый механизм, она фактически бесконтрольна — на примере областного центра это отчетливо видно.

Анатолий Катц, художественный руководитель областной филармонии им. А. Шнитке:
НАБЛЮДАЮ АКТИВНЫЙ ПРОЦЕСС ПОПЫТКИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ
По моим ощущениям, за год произошли изменения в лучшую сторону в городе Саратове и губернии. Во всяком случае в области моей профессиональной деятельности. И наблюдаю активный процесс попытки изменений в области культуры. Нам, например, собираются реконструировать здание филармонии. По плану в 14-м году, ближе в осени, мы должны въехать в уже отреставрированное здание.
Но не всегда, конечно, всё зависит от первого лица. Губернатору нужно дать какое-то указание и поручить это дело своим подчиненным. А те его делают спустя рукава, и улучшения в итоге не очень видны. Здесь нет вины Радаева. Это, знаете ли, такая наша российская привычка — «а, оно само пойдет!»

Ольга Алимова, депутат Государственной думы, первый секретарь Саратовского областного комитета КПРФ:
ПОЧЕТНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ПЕРЕРЕЗАТЬ ЛЕНТОЧКИ?
Я не вижу никаких положительных изменений за год. Кредит области по сравнению со временами Ипатова только возрос, и никакого выхода за долговой ямы пока не предвещается.
Второе: Радаев дает неограниченную вольность тем людям, которые приближены к власти. Если раньше на звание ветерана труда мог рассчитывать каждый гражданин, проживающий на территории Саратовской области, отдававшийся производству, образованию, здравоохранению, то теперь для этого нужна какая-то почетная грамота от какого-то председателя областной думы. Я считаю эту меру унизительной и коррупционной.
Что еще делает Валерий Радаев? Детские сады открывает? Хочу заметить, что строительство детских садов было заложено еще при прежнем губернаторе Ипатове, а Радаеву перепала почетная обязанность перерезать ленточки.

Дарья Опокина, студентка СГУ:
25 ЧАСОВ В СУТКИ — НАДЕЮСЬ, ЭТО ПРАВДА

Валерий Радаев за год своего управления областью, наверное, ещё не в полной мере проявил себя. Надеюсь, его недавнее заявление о готовности работать на благо нашей области 25 часов в сутки окажется правдой. Главная же надежда, которую я возлагаю на губернатора, — это скорейшее разрешение споров, связанных с ремонтом автомобильного моста, связывающего Саратов с Энгельсом. А от лица всех студентов области надеюсь на повышение стипендии!

Василий Бициоха, член «РПР-ПАРНАС», активист движения «Белая лента»:
НЕ МОГУ ВСПОМНИТЬ НИ ОДНУ ПРОБЛЕМУ, РАЗРЕШЕННУЮ ГУБЕРНАТОРОМ
В экономической сфере всё происходит, как и раньше: пытаемся перекрыть бюджет за счет кредитов, пытаемся платить проценты, при этом сумма долга остается всё та же. Всё так же идем просить в окно в Кремль. Ситуация даже в чем-то ухудшилась, предприниматели начинают закрываться, потому что налоги очень большие.
В политической сфере прогресса нет. Выборы в областную думу, которые прошли в октябре 2012 года, — это было сделано очень грязно, с большим количеством фальсификаций. Диалога власти и оппозиции нет. К тому же видны трещины в «Единой России»: Ландо критикует Писного, непонятное деление «Саратов — Саратовский район» и так далее.
Собственно, я не могу вспомнить ни одну проблему, разрешенную губернатором.

Василий Бондаренко, пенсионер (село Клинцовка Пугачевского района):
ПО ТЕЛЕВИЗОРУ ВИДИМ — ЧТО-ТО ОН ДЕЛАЕТ
Чувствуется, что стало лучше, чем при пре­дыдущем губернаторе Ипатове. Ну, мы тут в деревне мало чего замечаем, но видим по телевизору, что он что-то делает. Как телевизор ни посмотришь — то там детские сады открывает, то там. Дороги начинает немножко поделывать. С сельским хозяйством я сейчас не связан, но слышал, что фермерам выделяет субсидии, дает солярку.

Источник: ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 12 (240) от 02.04.2013

http://www.gazeta-nedeli.ru/article.php?id=4395