КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Красные и красные



За минувшие выходные в Балакове прошли сразу два митинга. На одном и том же месте – напротив администрации, возле кинотеатра «Мир». Оба митинга проходили под красными знаменами. Только на одном местную власть ругали, а на другом защищали. К слову, представители администрации Балаковского района и комплименты, и критику в свой адрес предпочли послушать стоя в сторонке…


Красные на площади

Первые митингующие под серпасто-молоткастыми знаменами красного цвета собрались возле кинотеатра в 13 апреля, в субботу. Правда, еще до начала мероприятия балаковцы признавались, что далеко не все пришли отстаивать свою позицию, и по собственному желанию. Люди говорили, что им пришлось выйти на митинг, потому что так сказали на работе. Говорили, народ для выступления в поддержку администрации даже на автобусах подвозили.

Перед началом народ с транспарантами и флагами попросили подойти ближе к импровизированной трибуне. Из-за плакатов с надписями «Поддержи власть! Хватит ругать! Давай помогать!» большая часть «митингующих» была фактически отгорожена, они не видели выступавших, и говорили, что плохо их слышали. Но это особо никого не расстраивало. Многие стояли своими компаниями, и даже повернувшись спиной к «сцене».

В первых рядах, кроме людей с плакатами и красными флагами, стояли молодогвардейцы.

Лидер «Трудового Балаково» Анатолий Калашников заявил о необходимости поддерживать власть. Но больше всего слов одобрения и уважения было сказано в адрес президента Владимира Путина. Калашников кратко упомянул, что поддерживать надо не только президента, но и губернатора области Валерия Радаева, и местную администрацию (без конкретных имен). А закончил выступление словами: «Я хочу поблагодарить вас за то, что вы в этот трудный момент пришли поддержать президента. Наш президент! И мы его поддержим всегда!».

В толпе заговори две женщины: «Так вот, оказывается, о чем митинг, нам и не сказали! Просто объявили во сколько прийти».

Когда с трибуны перечисляли заслуги Чепрасова и его команды, постоянно слышались недовольные возгласы. Кто-то же просто слушал и смеялся. Затем слово взял Константин Кузнецов, директор СОШ №28. Он перечислил, что было сделано за последние годы в системе образования. Кузнецов сказал, что в Балакове нет безработицы, а в больницы поставляется новое оборудование. И решение проблемы с очередями в детских садах, по словам Константина Кузнецова, можно отнести к числу заслуг местной исполнительной власти. «Исполнительная власть добилась того, чтобы на проблему катастрофического состояния дорог наконец-то обратили внимание», – заявил Кузнецов. Тему дорог подхватил и следующий оратор.

Роман Ирисов, координатор местного отделения «Молодой гвардии» говорил о строительстве асфальтобетонного завода в Балакове, как об одном из достижений администраци. И что фирмы, взявшиеся ремонтировать Балаковские дороги, будут давать гарантию на три года.

В общем, в Балаковском районе, по заверению организаторов митинга, все не так уж и плохо. И администрацию выходит балаковцы зря ругают. Но когда мероприятие заканчивалось, наказ местным чиновникам все-таки сделали – отказаться от порочной практики ямочного ремонта дорог. Закончил же свое выступление Анатолий Калашников, поздравив всех с наступающим 9 мая.

Митинг в поддержку власти прошел быстро, всего за полчаса. И народ сразу разошелся.

По словам Романа Ирисова, на митинге – поддержке присутствовало около 800 человек. На вопрос по поводу жалоб балаковцев, что их якобы заставили прийти на площадь, работодатели, и педагоги в образовательных учреждениях, Роман Ирисов сказал, что это провокация. Молодогвардейцы, по заверению их лидера, уж точно митинговать пришли добровольно.

Были в толпе провокаторы или нет, но вот сторонников местного отделения КПРФ было немало. И они уже на своем митинге в воскресенье, 14 апреля, неоднократно говорили про выход «Трудового Балакова» в поддержку администрации с их любимыми красными флагами. Похоже, обиделись…

И еще раз красные

Воскресный митинг КПРФ начался на 3 часа позднее, чем у «Трудового Балакова», 16 часов. А так, место прежнее, и флаги снова красные. Если вкратце, коммунисты ругали все то, что хвалили защитники власти всех уровней.  Но надо отдать должное, на митинге КПРФ было веселее, и горожане проявляли интерес и активность, а не стояли со скучающим видом. И как заскучать, если выступает первый секретарь Саратовского горкома КПРФ и депутат Совета города Балаково Александр Анидалов?!

Александр Юрьевич не без гордости рассказывал, как его и других партийцев пытаются засудить за организацию прошлых митингов. По словам Анидалова, общая сумма штрафов приближается к сотне тысяч рублей. Но, несмотря на это, коммунист решил провести благотворительную акцию, собрать пожертвования для главы администрации Ивана Чепрасова. Добрейшей души человек Александр Анидалов призвал балаковцв пожертвовать мелочь Чепрасову на старость. В белый эмалированный таз со звоном посыпались монеты от пенсионеров. Анидалов и сам пообещал главе администрации целых 50 копеек.

На вчерашнем КПРФ митинге, в отличие от предыдущего мартовского, обошлось без стачек с полицией (Тогда полицейский сказал, что Анидалов хватал его за погоны, а второй говорил о попытке досмотреть машину госдумы). Но коммунисты неоднократно говорили собравшимся, что полицейские обещали найти повод оштрафовать организаторов. Анна Цыганова даже сделала запись в твиттере: «Начальник МВД по общественной безопасности сейчас подошел и сказал что меня оштрафуют за митинг, а если не будет нарушений, то он их сделает».

По информации полиции, митинговать вышли около 200 балаковцев. Александр Анидалов заявил, что участников было гораздо больше.

Упреки митингующих коммунистов были и в адрес Анатолия Калашникова, выступавшего под красными флагами за команду Чепрасова и стоящих выше на властном олимпе. Калашникова даже сравнили с Иудой, продавшего спасителя за 30 серебряников.

После митинга возле кинотеатра «Мир» балаковцев пригласили пройти по городским улицам, протестуя против роста тарифов ЖКХ, Путь был не близким. От площади проследовали до Проспекта Героев. По проспекту дошли до Степной. Далее по ул. 30 лет победы вернулись на площадь, теперь уже к администрации.

После митинга от площади стартовал и автопробег КПРФ на тему состояния балаковских дорог.

К слову, хоть оба митинга и были направлены на привлечение внимания, в первую очередь администрации Балаковского района и ее главы Ивана Чепрасова, ни к протестующим, ни к пришедшим поддержать власть, представители администрации так и не вышли. Самого Ивана Чепрасова на площади видно не было. Но первый зам Чепрасова Дмитрий Поперечнев за двумя митингами наблюдал со стороны. На митинге в поддержку администрации Поперечнев стоял очень близко, но при первом же вопросе о своем присутствии на данном мероприятии отшутился. Дмитрий Николаевич сказал, что оказался там случайно, когда ходил проверять, все ли убрали после депутатского субботника, который утром того дня прошел за кинотеатром при его участии. А в воскресенье Дмитрий Поперечнев ходил рядом, когда коммунисты собирались протестовать, потом уехал, и появился перед мэрией в самом конце шествия. И на традиционное приглашение КПРФ представителям администрации выступить перед протестующими балаковцами снова никто не откликнулся. Но митинг был явно не последний. Уже было объявлено о традиционном шествии КПРФ на майских праздниках. И если протесты коммунистов – это явление привычное, то митинг в поддержку администрации Ивана Чепрасова прошел впервые. А вдруг, администрации все-таки было приятно слушать дифирамбы, и на каждый митинг протеста КПРФ теперь будет организованно по одному митингу «за!» Ивана Чепрасова и его команду. Кода толпа людей с красными флагами один день клянет администрацию, а на другой прославляет, действительно создается очень странное ощущение, при однотипности методов, средств и атрибутики. Красное на красном…

Инна ИННОЧКИНА

Источник: http://www.balakovomedia.ru/publ.php?id=218487