Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



77030758676



"

Тимофей БУТЕНКО
77030758676

Заголовок – это не общая сумма выведенных через Саратовский государственный университет им. Чернышевского в неизвестном направлении бюджетных денег. Это не размер долга аффилированных университету «инновационных» фирм и не количество денег, необходимых для воплощения очередной грандиозной садо-нано-задумки ректората вуза. Однако цифра, указанная выше, имеет непосредственное отношение к СГУ и его руководителю – ректору Леониду Коссовичу.

Это – порядковый номер объявления о банкротстве, опубликованного в недавнем выпуске федерального издания «КоммерсантЪ». Под таким длинным номером свое законное место заняла фирма, которую руководство СГУ долгое время презентовало как некий инновационный прорыв с большим будущим, – ООО «Русмарко». Контора, до недавнего времени действовавшая под чутким руководством пока еще ректора госуниверситета Леонида Коссовича.

Этой компании, созданной московскими бизнесменами с участием саратовского вуза, мы посвятили немало публикаций в 2012 году. В статьях рассказывалось о сотнях миллионов рублей, перекочевавших из федерального бюджета к представителям нескольких организаций, заключавших дорогостоящие государственные контракты с главным саратовским вузом. По этим контрактам в арендуемые московской фирмой «Русмарко» помещения поставлялась техника для производства пластырей и марлевых повязок.

И вот 23 марта текущего года «КоммерсантЪ», который в 2008 году получил право официально публиковать сведения о банкротствах, разместил информацию о близящейся кончине одного из дорогостоящих бизнес-проектов ректора СГУ: «Определением Арбитражного суда г. Москвы от 11.03.2013 г., дело №А40-144755/12, в отношении ООО «Русмарко» введена процедура наблюдения. Временным управляющим назначен Тарасов Юрий Сергеевич, член НП СРО АУ «Сибирская гильдия антикризисных управляющих». Адрес для корреспонденции: 121059, г. Москва, Бережковская наб., д. 10, офис 105. Срок заявления требований кредиторов – 1 месяц».

Один месяц – это с момента публикации. Соответственно, надо понимать, до 23 апреля 2013 года. Кредиторам стоит поторопиться. Цитируем здесь это сообщение на случай, если у «Русмарко» в Саратовской области образовались задолженности перед людьми, не читающими «КоммерсантЪ» (кстати, представитель временного управляющего фирмы, до которого удалось дозвониться корреспонденту «Газеты Наша Версия», вообще удивился: «при чем здесь Саратов? «Русмарко» ведь московская компания…»).

Чужие

По мне, так свои претензии имущественного или иного характера к несбывшейся бизнес-мечте Коссовича вполне могут предъявлять студенты Саратовского государственного университета им. Чернышевского, которым в 2012 году ректор пообещал: вы, мол, будете проходить практику на московском заводике, в который СГУ вложил полмиллиарда бюджетных рублей. Не пропадать же добру! Такая фирма кроме прибыли своему руководству должна и университетскому сообществу пользу приносить.

Об этом 27 марта прошлого года говорили представители ректората вуза с руководством ООО «Русмарко» в Москве. Там делегация СГУ провела «круглый стол» «по вопросам организации учебных практик на базе предприятия». На следующий день об этом мероприятии радостно отчитались на официальном сайте университета. Оказалось, что в командировку в Москву съездили проректор по учебно-организационной работе Игорь Малинский, проректор по научно-исследовательской работе Дмитрий Усанов, проректор по дополнительному профессиональному образованию и социальной работе Юрий Голуб, другие представители СГУ, а также студенты, магистранты и аспиранты вуза. Со стороны «Русмарко» на встрече присутствовали гендиректор Юрий Быков и директор по развитию ООО, он же владелец основной доли в уставном капитале фирмы – Дмитрий Перминов.

Так вот, московский бизнесмен Перминов, который к тому времени уже был проведен в СГУ на какую-то мелкую должность, на «круглом столе» предложил разработать программу практик. «Такая программа необходима для подготовки квалифицированных кадров, в которых мы очень заинтересованы», – цитирует Дмитрия Валерьевича сайт вуза.

В свою очередь Юрий Голуб сделал еще более смелое заявление: «Юристам и экономистам будет интересно посмотреть, как функционирует реально существующее инновационное предприятие, частица инновационного бизнеса, особенно с участием университета». Юрий Григорьевич также предложил проводить на предприятии стажировки для преподавателей СГУ. Со своим предположением о том, что деятельность ООО «Русмарко» может стать интересна представителям гуманитарных специальностей, г-н Голуб как в воду глядел! Сейчас и экономистам, и юристам вуза на примере этой инновационной фирмы можно преподать много практических уроков по теме: «Банкротство. Работа с кредиторами от А до Я».

Спустя еще некоторое время ректорат даже заявил о том, что между Саратовским государственным университетом и ООО «Русмарко» якобы заключено некое соглашение, в рамках которого студенты будут проходить практику на столичном предприятии. Что за эту услугу в рамках соглашения будут получать московские бизнесмены – не уточнялось. Нам известно лишь то, что студенты СГУ – и гуманитарии, и прикладники – по всей видимости, так и не сумели пройти желанную практику. Во всяком случае представители госуниверситета об этом не распространялись.

Зато замечательным оборудованием, купленным Саратовским государственным университетом через институт, возглавляемый супругой ректора – Ириной Кирилловой, и поставленным столичным бизнесменам, успели попользоваться студенты другого российского вуза – Московского государственного университета путей сообщения! Ребята, обучающиеся в этом университете на кафедре «Инновационные технологии», по достоинству оценили бизнес-проект Коссовича и даже поучаствовали в его продвижении на столичной выставке.

«Одной из организаций, в которой проходят производственную практику студенты кафедры, является компания «Русмарко», – сообщали в июне прошлого года на своем официальном сайте представители МГУПС. – Она располагается в «Технопарке «Строгино» на западе Москвы. На мощностях «Русмарко» происходит как разработка, так и производство нановолокна для различных целей. Продукция компании была представлена на выставке «Дни малого и среднего бизнеса в России», проходившей с 15 по 18 мая на ВВЦ. Студенты группы ТМВ-411 на стенде компании представляли 13 ее продуктов: аналитические, газовые, топливные фильтры, агротекстиль, фильтры для крови, медицинские маски, респираторы, раневые повязки и др.».

«Гвоздем программы», как отмечают сотрудники кафедры столичного университета, стали медицинские маски, выпуск которых только-только наладили в «Русмарко» на оборудовании, купленном СГУ. «Знакомство с современным инновационным производством позволяет студентам узнать много нового и применить на практике полученные в университете знания», – подводится итог в сообщении о взаимодействии МГУПС и ООО.

Если бы я был студентом Саратовского государственного университета, то как минимум обиделся бы на такое отношение родного ректората к себе-любимому. Вуз создает фирму, вкладывает в нее сотни миллионов рублей, кормит обещаниями своих сотрудников и обучающихся, а в итоге практики там проводят для совершенно «левых» студентов! Нет, я бы не обиделся, а расстроился…

Вот об этом бы стоило спросить у пока еще ректора Леонида Коссовича активистам Научного общества студентов и аспирантов СГУ, с которыми Леонид Юрьевич встречался 5 апреля текущего года. Открывая собрание, руководитель вуза заявил: «Мы обязаны вам помогать в самых разных формах, чтобы у вас было больше возможностей и стимулов, чтобы никакие преграды не мешали заниматься вам научной деятельностью». Считать ли таковой преградой банкротящееся ныне предприятие университета? Или то, что в пору работы этого ООО «возможности и стимулы» получали представители другого вуза? Теперь уже поздно спрашивать. Встреча прошла, и едва ли активисты Научного общества еще раз смогут пообщаться на подобном мероприятии с г-ном Коссовичем в качестве ректора.

Своей дорогой

Кстати, еще одна интересная тема – сотрудники, которые до недавнего времени работали в ООО «Русмарко». Если верить руководству СГУ, то это – высокопрофессиональные люди, каких в Саратове днем с огнем не сыщешь (этим, в том числе, объяснялось месторасположение фирмы в столице, а не в корпусах госуниверситета).

«СГУ и «Русмарко» связывают партнерские отношения, – отмечал в прошлогоднем интервью на сайте вуза Леонид Коссович. – Учредителями компании «Русмарко» являются Саратовский университет и физические лица-предприниматели, имеющие большой и успешный опыт работы на рынке изделий медицинского назначения. Компания «Русмарко» проводит апробацию лабораторной технологии, разработанной учеными СГУ, отрабатывает промышленную версию технологии получения полимерных материалов с заданными свойствами, проводит испытания опытных образцов готовой продукции. Поскольку опыта производства и дальнейшего вывода изделий на рынок у Саратовского государственного университета нет, компания «Русмарко» взяла на себя производственную и коммерческую функцию».

На поиски каких именно специалистов пустились представители СГУ в Москву, стало понятно, когда сотрудники столичной фирмы почувствовали грядущее закрытие конторы. На специализированных сайтах в Интернете стали появляться объявления о поиске работы. Первое из них было опубликовано молодой девушкой из города Люберцы в апреле 2012 года. В графе «опыт работы» у нее было сообщение только об одном месте: «С января 2011 года и по настоящее время специалист отдела контроля качества ООО «Русмарко» г. Москва». Занимался этот специалист следующим: «Проведение физико-химических анализов: входной контроль сырья, контроль продукции в процессе технологического производства и готовой продукции». Для контроля продукции, производимой на оборудовании стоимостью в сотни миллионов рублей, в Саратове, конечно же, нельзя было найти двадцатичетырехлетнюю девушку без опыта работы… Зато в Москве таких много.

Или вот еще одно резюме, появившееся в конце 2012 года. На сей раз о поиске работы заявил мужчина, который в 90-е годы занимал должность директора промтоварного магазина. Ищет он для себя должность начальника производства, начальник участка или отдела, инженера, инженера-механика или технолога. Последнее место работы – ООО «Русмарко» (с марта 2011 по август 2012 гг.), где соискатель трудился главным механиком.

77030758676Оказалось, что этот человек, до того косвенно занимавшийся шелкографией и шелкотрафаретным производством, осуществлял в 2011 году наладку дорогостоящего оборудования «минизавода» «Русмарко». «Мелкий ремонт чиллера, климатической и каталитической установок, профилактические работы с компрессором, скруббером, промышленным ламинатором и другим оборудованием завода» – все это мужчина считает своими достижениями во время работы в ныне банкротящемся ООО. Честно говоря, больше всего меня смутило сообщение о «мелком ремонте» техники, обошедшейся государству в полмиллиарда рублей. Конечно, этот главный механик получил высшее образование в Московском государственном техническом университете радиотехники, электроники и автоматики, однако было это еще в 1986 году. Едва ли в те годы учили нанотехнологиям и обращению с инновационным зарубежным оборудованием. Ну а в своей трудовой деятельности, после карьеры директора продмага в 90-х, наш соискатель, судя по его резюме, занимал руководящие должности – управлял коллективом, работал с поставщиками и так далее.

С еще одним бывшим сотрудником «Русмарко» корреспонденту «Газеты Наша Версия» удалось пообщаться в Сети. Вышла довольна интересная беседа:

Корр.: Добрый день) Вы, случайно, не в том «Русмарко», что на Твардовского в «Строгино» работали? Я сейчас пишу о банкротстве этого ООО, интересно, выплатили они сотрудникам зарплату или нет. Если не по адресу, извините)

Х.: Добрый день! по адресу) мне лично все выплатили, но я могу узнать, выплатили ли всем остальным.

А вы где пишите?

К.: В «Газете Наша Версия». Это издание Саратовской области, поскольку учредителем у «Русмарко» был СГУ. Вот уже один материал по банкротству вышел: «Одолжение Коссовича».

Если есть что рассказать Вам или другим сотрудникам, то можно списаться…

Х.: Особо рассказывать нечего.

К.: Ясно. Они просто вбухали в оборудование для «Русмарко» больше полумиллиарда бюджетных рублей, а теперь банкротятся. Оборудование, конечно, осталось, только непонятно, кто на нем работать будет… И для чего, ведь вуз научной деятельностью занимается, а «Русмарко», я так понимаю, занималось производством продукции медицинского назначения…

Х.: А в связи с чем вы решили написать ту первую статью, которая испортила жизнь всем сотрудникам «Русмарко» и никак не повлияла на ректора?

Это была заказная статья?

Ведь никто в Саратове обо всем этом не знал…..как вы сами пишете, что узнали они об этом из статьи?

А вы находитесь в Саратове, кто же заказал «Русмарко»????

К.: Статья не могла испортить жизнь сотрудникам «Русмарко») Ведь фирма, на мой взгляд, изначально создавалась для того, чтобы отмыть сотни миллионов рублей через подозрительные компании при покупке оборудования. В этом же должно было участвовать и «Русмарко». Потом кого-то из сотрудников подтянули бы по уголовной статье… Так что мы их спасли. А заказывать в нашей газете статьи – дело бесполезное и бессмысленное. У нас даже реклама не публикуется. Просто обидно стало, что на глазах у проверяющих органов команда ректоров-бизнесменов деньги из бюджета таким образом «осваивает». Вот и написал.

Х.: 8 человек, которые работали в прекрасном коллективе мечтали набить вам лицо за то, что забрали у них их любимую работу, на которую они приходили, как на праздник)

К.: Точно так же, как мы писали про ветерана, которому квартиру не давали три года. Через три дня – дали. Так же, как про сироту писали, и ей тоже выдали квартиру, которую не давали четыре года… Одна разница – там проблема была решена, а тут предприимчивый Перминов собирается спустить все через процедуру банкротства, а ректор Коссович в сторонку отошел – мол, я тут ни при чем…

))

А сколько миллионов студентов, пенсионеров и малоимущих хотели бы набить лица ребятам, пирующим за счет их бед, вытаскивая сотни миллионов из бюджета?) Как думаете?)

Х.: =) Я тех не знаю))

а этих знаю)

К.: Все относительно)

Х.: Это да

К.: Да и проблемы у «Русмарко» вовсе не из-за нас начались) Мы просто описывали то, как медленно и бесповоротно этот проект идет к печальному финалу… Кто его вел к этому финалу, думаю, вам виднее)

Х.: В этом ваша профессия. Проект этот задумывался как неживой… так что он шел своей дорогой)

Перминова доля

Первая публикация, в которой наше издание рассказало о намерении руководства СГУ произвести подозрительные действия с сотнями миллионов рублей, прибегнув к помощи аффилированной столичной фирмы «Русмарко», называлась «Ректорская доля» («Газета Наша Версия», №5 (159) от 10 февраля 2012 года). Уже в этой статье мы предполагали, что основная роль в сомнительной инновационной нано-затее отведена двум игрокам – куратору ООО Леониду Коссовичу и держателю большей части уставного капитала московской фирмы Дмитрию Перминову.

И теперь, спустя более года, наши подозрения начинают оправдываться. Более того, можно уже говорить о возможном сговоре между названными выше людьми с целью обогащения за счет бюджета! Подтверждением тому может служить информация, появившаяся на этой неделе на официальном сайте Арбитражного суда города Москвы, где находится дело о банкротстве ООО «Русмарко».

Напомним, что именно Дмитрий Перминов был инициатором банкротства аффилированной СГУ фирмы. Этот столичный бизнесмен даже предоставлял в суд гарантийное письмо, в котором заявлял «о согласии на финансирование процедуры банкротства должника в размере 410 тысяч рублей». В итоге суд определил: «Заявление Общества с ограниченной ответственностью «Русмарко» о признании его банкротом признать обоснованным. Ввести в отношении ООО процедуру наблюдения».

Как мы уже сообщали ранее, представители «Русмарко» обосновали свое заявление тем, что сумма требований кредиторов должника по денежным обязательствам составляет 52 миллиона 125 тысяч рублей. При этом у самой фирмы сбережений не так много – чуть более 1 миллиона рублей в качестве основных средств, «запасы» на сумму 485 тысяч 987 рублей и дебиторская задолженность на сумму 1,2 миллиона. 16,2 миллиона рублей из 52 – долг перед технопарком «Строгино» (за аренду помещений) и СГУ (за аренду оборудования). Кем являются остальные кредиторы, которым фирма в общей сложности задолжала 35,9 миллиона рублей, известно не было.

Теперь же появляется новая информация, которая может свидетельствовать о преднамеренности банкротства ООО «Русмарко». Как только в федеральном издании «КоммерсантЪ» появилось сообщение о поиске кредиторов этой фирмы, они сразу же нашлись. Угадайте, кто первым прибежал в Московский городской суд? Дмитрий Перминов!

Да, именно тот бизнесмен, который руководит в Москве несколькими организациями фармацевтической направленности. Именно тот, который был согласен на спонсирование из собственных средств процедуры банкротства «Русмарко». Тот, кто в свое время был устроен на работу в СГУ, но едва ли появлялся в Саратове (для выполнения этой работы, да и вообще).

Дмитрий Валерьевич Перминов первым принес в суд заявление об установлении размера требований кредиторов – 5 апреля 2013 года. 8 апреля с аналогичным заявлением выступили представители Саратовского государственного университета, а 9 апреля – технопарка «Строгино». К сожалению, точные суммы этих претензий пока не известны.

Точнее, мы знаем о том, что ООО «Русмарко» задолжало 4,2 миллиона технопарку, на базе которого размещалось, и еще 12 миллионов рублей Саратовскому государственному университету, чьим оборудованием пользовалось. Если больше кредиторов найдено не будет, получится, что Перминов, как директор по развитию «Русмарко» и основной учредитель этой конторы, каким-то образом задолжал сам себе почти 36 миллионов рублей!

Как, зачем и почему – постараемся разобраться в ближайшее время.

Справка

Малое инновационное предприятие СГУ – ООО «Русмарко» – было создано и зарегистрировано в 2010 году в Москве. Этот совместный проект столичных бизнесменов и руководства вуза изначально имел в уставном капитале всего 10 тысяч рублей, из которых 34% (3 тысячи 400 рублей) принадлежали госуниверситету. Остальное было поделено между московскими предпринимателями, основная доля принадлежала директору по развитию ООО Дмитрию Перминову – 54% (5 тысяч 400 рублей). Этот же г-н Перминов довольно известная фигура на рынке российской фармацевтики – он возглавляет компанию, включающую в себя такие фирмы, как ЗАО «Биотекфарм» и ЗАО «Новые перевязочные материалы», занимающиеся выпуском перевязочных средств.

После того, как в нашем издании вышел целый ряд публикаций, касающихся совместного бизнеса СГУ и московских деятелей, уставный капитал «Русмарко» был увеличен до 464 тысяч 544 рублей, а процентное соотношение вкладов учредителей в общество осталось прежним. С 6 апреля 2012 года Дмитрий Перминов имел вклад в уставный капитал ООО более 250 тысяч рублей, а СГУ – более 150 тысяч.

Источник: газета Наша Версия Саратов № 14 (216) 12 апреля 2013

http://nversia.ru/article/view/id/6288