КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дорогу проложили к генпрокурору



Балаковцы жалуются Юрию Чайке

Более трех тысяч автомобилистов из Балакова Саратовской области пожаловались на качество дорог генеральному прокурору России Юрию Чайке. В администрации района не исключают, что акция была смоделирована, а низкое качество дорожных работ объясняют квалификацией подрядчиков. Наблюдатели называют Балаково городом, где ситуация с дорогами хуже, чем в других городах региона, а также ссылаются на пробелы в законодательстве.
Члены автоклуба «На дорогах города Балаково» из Саратовской области пишут массовые обращения к генеральному прокурору России Юрию Чайке. Водители и жители города не хотят больше терпеть ситуацию с качеством асфальтового покрытия и качеством ремонта, который они считают неприемлемым.
Как пояснил „Ъ“ член автомобильного клуба, активист Борис Хохлов, дорог в городе, «по сути, уже нет». «От них остались лишь маленькие участки. Члены нашего автоклуба рассказывают про погнутые диски и колеса, поврежденные после попадания в ямы. С начала года, после того, как сошел снег, мы насчитали более 30 случаев ДТП, повреждений автомобилей из-за ям. С конца марта мы собрали более 3,5 тысяч подписей по Балаковскому району и городу Балаково», — сказал общественник.
По словам господина Хохлова, обращения к представителям местной власти и в прокуратуру не помогают, и это «крик о помощи». Автолюбители хотят добиться ремонта дорожного полотна, следить за действиями подрядчиков работ и фиксировать нарушения. «Может, будет реакция на массовость обращений», — надеется Борис Хохлов.
В тексте письма к генпрокурору, которое распространяется в соцсети, балаковцы просят господина Чайку обратить внимание на «бездействие местных властей и правоохранительных органов по проблеме качества дорог». Автомобилисты отмечают, что установленные ГОСТом предельные размеры отдельных просадок, выбоин и других повреждений (по длине не более 15 см, ширине — 60 см и глубине — 5 см) для них являются «просто смешными» из-за метровых выбоин, и выражают сомнения «в правильности и эффективности расходования местными властями бюджетных средств».
В администрации Балаковского района не исключают, что эта акция была организована недобросовестными подрядчиками, с которыми чиновники разорвали отношения.
«Жители Балакова всегда отличались активной гражданской позицией и всегда умели ее отстаивать. Дороги во всей Саратовской области практически одинаковые, и Балаковский район не исключение. Как отметил председатель дорожного комитета Николай Чуриков, в регионе только 15% дорог находятся в нормальном состоянии. Думаю, что на настроение жителей Балакова сказалась практика некачественного ремонта дорог в предыдущие годы. Наша позиция на сегодняшний день очень жесткая — не допускать к ремонту дорог недобросовестных подрядчиков. Мы заметили, что обращения, которые поступают в администрацию за разными подписями, имеют одинаковый текст. Сильно напоминает «спам-атаку». Очень похоже на то, что это смоделированная акция. Может, за ней стоят те, с кем мы не желаем сотрудничать», — прокомментировал обстановку глава администрации Иван Чепрасов.
В администрации района „Ъ“ пояснили, что в городе просто нет организации, которая бы могла проводить качественный ремонт. Много лет подрядчиками работ становились фирмы без соответствующей техники. Так, три года назад конкурс на ремонт дорог в городе Балаково выиграла ООО «Знак», но для работ фирма наняла неквалифицированных субподрядчиков. Сейчас администрация района судится со «Знаком». Есть еще ряд «проблемных» подрядчиков — «Экселент ЛТД», «Жилстрой», а также фирма «Саратовгесстрой», которая в прошлом году заасфальтировала центральную площадь так, что в этом году начинает переделывать ее в рамках гарантийного ремонта. Сейчас чиновники надеются на нового инвестора — ООО «Автотрасса», который обслуживает федеральную трассу «Сызрань-Саратов-Волгоград» и начинает строить в Балакове асфальтовый завод.
Депутат совета города Балаково от партии КПРФ Александр Анидалов считает, что такая волна протеста вполне могла подняться и без каких-либо посторонних вмешательств, и указывает на пробелы в законодательстве.
«Надо сказать, дороги в Балакове сейчас гораздо хуже, чем в Саратове. И причина тут — и нерадивость городских властей, и законодательство — тяжело провести конкурс так, чтобы выбрать подрядчика, который сделает качественно, а не дешево. Думаю, сговора не было — народ мог организоваться и сам, в Балакове серьезные автомобильные сообщества. Недавно мы проводили там автопробег на тему качества дорог, и нас организованно поддержали 120 машин. Так что 3,5 тысячи граждан, которые оставили подписи — это только тот минимум, который сейчас оказался активен», — подытожил коммунист.
В 2013 году на ремонт дорог в районе ждут поступление 99 млн рублей из казны области. Еще 120 млн может пойти в Балаково по линии Росатома — в рамках деятельности ассоциации «атомных» городов. Однако, по данным балаковских чиновников, для должного ремонта дорог району требуется не меньше 2 млрд рублей.
Ирина Бородина
http://www.kommersant.ru/doc/2172363