КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Реплика из зала



Наталия ГЛИВЕНКО
Реплика из зала

Официальные мероприятия – это скука несусветная. Чиновники, монотонно бубнящие свои доклады: накопленный недоремонт, нехватка денег в бюджете, стабильность, что-то там исполнено в полном объеме, валовый сбор, показатели, недоработки, все вопросы решаем… Эти слова действуют обычно как волшебная мантра гипнотизера – головы слушателей медленно клонятся вниз, веки смыкаются, а лицевые мышцы больше не могут сдержать зевок.

Все борются с этим по-разному. Кто-то рисует в блокноте, кто-то берет с собой интересную книжку, некоторые тихонько перешептываются. У журналистов свои проблемы. Со временем у тех, кто часто посещает заседания правительства и прочие официальные сборища чиновников, начинает развиваться предсказательский дар. Порой журналист заранее знает, кто сейчас сморозит глупость, кто начнет задавать каверзные вопросы, а у кого начнется приступ из серии «Остапа несло». От этого все происходящее становится еще скучнее. В такие минуты непроизвольно начинаешь прислушиваться не к тому, что говорят с трибуны, а к разговорам в зале.

Если на заседании присутствуют не только власть имущие, но и нормальные люди – врачи, учителя и прочие бюджетники, – то последним всегда есть что сказать. И пока с трибуны говорят о выросших надоях и колосящейся свекле, ну или как вариант о новых детских садах и охране материнства и детства, люди обсуждают свои проблемы. На одной из коллегий, пока министр и его подчиненные вещали о том, как все хорошо, две дамы с чиновниками не соглашались.

- Когда сказали, что на ремонт школьной крыши денег дадут, она, конечно, обрадовалась, – рассказывала одна. – Там уже все текло. В администрацию столько раз обращались… Даже родители писали. Обещали тысяч 300 дать.

- А все жалуются, что денег нет, все там есть! – вставила свои пять копеек другая.

- На самом деле там даже бумажки уже были готовы, можно сказать, приходи и забирай деньги. А потом сказали, что дадут только 70 тысяч. Ну директрисса наша, конечно, начала спрашивать, почему 70, когда на бумажке 300 черным по белому. А ей: или бери, что дают, или увольняйся. Причем не просто бери, что дают, а еще изволь на эти деньги крышу новую сделать, потому что потом приедут и проверят. Даже если б мы сами за бесплатно крышу ремонтировали, все равно бы не хватило этих денег, дураку понятно.

- Ну и что она? – интересуется судьбой директора школы вторая дама.

- Заявление вот написала по собственному желанию, куда ей деваться, – вздыхает другая.

Большие нынче откаты, чего уж тут говорить. Пару лет назад инициативные граждане поверили, что власть поможет им построить собственное жилье в районе. Услышали, что есть специальные программы и гранты для тех, кто хочет жить в селе. Программы и гранты действительно были. Только вот, чтобы получить их, нужно было поделиться с местной властью. Организовавшие строительный кооператив граждане рассказывали, что чиновники требовали до 70% «отката». Как вы понимаете, у членов строительного кооператива ничего не получилось.

А вот еще одна зарисовка. Заседание в правительстве, съехались представители всех районов области. Снова две дамы – одна из Саратова, другая – из Перелюба.

- И Епифанова, и Семенец, и все наши местные из администрации приехали смотреть новый садик, – рассказывает жительница Перелюба. – Прошлись по комнатам, все посмотрели, речи сказали. А потом зачем-то пошли на кухню. Всей толпой. А там висел календарь на 2013 год. Не с «Единой Россией», не с котиками, не с цветочками, не с президентом. А с оппозицией. Причем с нашей местной оппозицией, областного формата.

Собеседница из Саратова тихонько прыскает в кулачок, показывая, что прекрасно представляет, что произошло дальше.

- Постояли они, полюбовались на этот календарь и поехали дальше, – продолжает дама из Перелюба. – А потом из администрации в садик прибегали, громко кричали, и календарь заставили снять. Привезли вместо него, как говорится, идеологически правильный. А еще тогда Семенец на новой иномарке приехал и в нашей грязи застрял…

Помимо таких вот историй из жизни на официальных мероприятиях можно услышать еще и всевозможные комментарии. Некоторые из них совсем не для печати. Ну а кое-что можно и процитировать. Например, совсем недавно на коллегиях двух комитетов – транспорта и дорожного хозяйства – вовсю солировал Сергей Канчер. Его реплики, вроде производности транспортной отрасли от пассажиропотока и мобильности нелегальных перевозчиков, пробуждали в присутствующих комментаторов похлеще единороссовских.

- И вот эти товарищи нами управляют, – хмыкал мужчина, явно изнывающий от духоты и канчеровых изречений. – Да откуда ты взялся-то такой мудрый?

- Если они там все такие, то я понимаю, откуда у нас долг в 40 миллиардов, – вторил ему сосед.

Тем временем сам Сергей Васильевич, как нарочно, поделился с присутствующими: «Я, конечно, не глубокий профессионал и не пытаюсь сейчас продемонстрировать свои глубокие знания в этом вопросе».

- Не специалист, это мы заметили уже, – вздохнул все тот же мужчина. – Вот поэтому мы в глубокой заднице. Потому что все не глубокие профессионалы заседают в президиуме и демонстрируют свои не глубокие знания.

Источник: газета Наша Версия Саратов № 14 (216) 12 апреля 2013

http://nversia.ru/article/view/id/6287