КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



История о том, чем Андрею Галицину аукнулась квартира Косолапкина



Уголовные дела, так называемой, коррупционной направленности всегда в прокуратуре и суде на особом счету. А уж когда в деле фигурируют известные имена, внимание к нему повышенное. Вот и история с предоставлением квартиры Вячеславу Косолапкину с подачи Андрея Галицина обсуждается более трёх лет. Однако вчера, 16 апреля 2013 года,  в ней поставлена точка. Суд вынес приговор бывшему главе администрации Балаковского района.


В зале заседаний помимо подсудимого, судьи, сторон защиты и обвинения, присутствовали и потерпевшие. Это те балаковцы, которые имели первоочередное право на получение муниципального жилья. Однако так и не дождались новоселья. Его отметил Вячеслав Косолапкин, на тот момент депутат районного Собрания и заместитель главы БМР. Произошло это в 2006 году. Народный избранник заселился в новенькую трехкомнатную квартиру по адресу ул. Каховская д. 41/1. И только одно обстоятельство омрачало радость новосела – жилье служебное, а значит, он проживает в нем на птичьих правах. Надо бы сделать так, чтобы «трешка» стала собственностью, решил Вячеслав Косолапкин и отправился решать этот вопрос к главе районной администрации Андрею Галицину. Было это в 2009 году.


После разговора в кабинет вызвали начальника управления муниципального жилья и жилищной политики Светлану Денисову. Ей велели собрать пакет документов на приватизацию квартиры. Однако выполнить задание подчиненная не смогла. Она доложила – Вячеслава Косолапкина признать нуждающимся в улучшении жилищных условий никак нельзя, у него есть дом в селе Новониколаевка. Поэтому и служебная квартира в собственность перейти не может. Однако выход все-таки был найден.


В сентябре 2009 года Андрей Галицин подписывает постановление об изменении статуса жилого помещения. Оно дает право приватизации. Таким образом Вячеслав Косолапкин стал счастливым обладателем квартиры. Андрею Галицину повезло меньше, эта история привела его на скамью подсудимых. Глава не имел права подписывать постановление, которое в результате причинило ущерб казне в 1 миллион 400 тысяч рублей. Такова была рыночная цена квартиры.


После того, как старший помощник прокурора Юлия Гуркина зачитала материалы дела, подсудимому дали слово.
- Ваша честь, – обратился Андрей Галицин к судье, – моей личной заинтересованности в приобретении квартиры Косолапкиным не было. Но я признаю, что воспользовался должностными полномочиями в части подписания постановления, которое давало право на приватизацию  жилого помещения.


Таким образом, вину свою экс- глава признал полностью, с материалами дела согласился. «Активно сотрудничал со следствием», – озвучила старший помощник прокурора Юлия Гуркина и упомянула о смягчающих обстоятельствах – характеристиках Андрея Галицина. Бывшие балаковские коллеги отметили только положительные его стороны. Не менее лестные отзывы и от нынешних сослуживцев. К слову, сейчас Андрей Галицин работает ректором в Коломенском институте переподготовки кадров. «Отягчающих обстоятельств в деле нет», – закончила свою речь сторона обвинения. Таким образом, предложенное наказание – 3 года лишения права занимать должность в органах муниципальной службы. Однако суд своим решением его смягчил. В озвученном приговоре прозвучал двухлетний срок.

Арина АНДРЕЕВА


P.S.
Для Андрея Галицина «сотрудничество» с Вячеславом Косолапкиным закончилось уголовным делом. Сам же Косолапкин, несмотря на скандальную историю с квартирой, как ни в чем не бывало, пристроился на теплом местечке. То есть был приглашен на работу в администрацию новым главой Иваном Чепрасовым. Интересно, чем теперь закончится работа начальника Управления строительства, архитектуры и дорожного хозяйства администрации Балаковского муниципального района Косолапкина? Может он и нынешнего главу администрации Ивана Чепрасова ненароком на скамью подсудимых отправит? Не исключено, что получив ранее квартиру, Вячеслав Косолапкин захочет, например, еще и земельный участок получить. С чиновниками Балаковского района такое уже случалось.
Источник: http://www.balakovomedia.ru/publ.php?id=219288