КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Китайские иммигранты в Саратове хотят оформлять гражданство



Китайские иммигранты в Саратове хотят оформлять гражданство

Китайская община, незаконно проживающая в провинциальном городе, пытается подкупить родственника одного из местных политиков. При помощи его связей мигранты рассчитывают оформить российское гражданство в обход закона. Заручившись поддержкой земляков из Москвы, нелегалы собирают нужную сумму. Однако, получив деньги, «посредник» не спешит выполнять взятые на себя обязательства и «кидает» граждан Поднебесной.

Все это вовсе не эпизод остросюжетного детектива. Нет. Описанные события могли происходить в реальной жизни, причем на территории Саратовской области!

«В конце прошлого года представители китайской диаспоры, проживающие в Энгельсе, предприняли попытку легализации на территории нашего региона. Община насчитывала около 100 человек, которые занимались мелким оптом на территории рынка «Лидер» в Энгельсе. По имеющейся информации, в их распоряжении были довольно крупные торговые площади – целый павильон», – рассказал корреспонденту «Четвертой Власти» региональный лидер партии «Российский общенародный союз» Павел Галактионов. Националист также добавил, что такая информация поступила к нему около двух недель назад от одного из местных предпринимателей.

С его слов, «команда» любыми способами получить российские паспорта энгельсским уроженцам Поднебесной поступила из Москвы. Якобы представители тамошней диаспоры заинтересованы найти регион, в котором незаконное получение российского гражданства будет поставлено на поток. Если эта информация имеет под собой реальные основания, то можно говорить о непосредственной попытке экспансии в Саратовскую область со стороны уроженцев КНР, считает Галактионов.

Особую пикантность делу придает то обстоятельство, что за оформлением документов мигранты обратились к гражданину, который представился им родственником одного из местных политиков, рассказал «4В» национал-патриот. Вроде бы в ходе переговоров стороны сошлись на том, что для начала «исполнитель» попытается легализовать около двух десятков китайцев. За это он получил от представителей общины около 2 миллионов рублей, то есть примерно по 100 тысяч за каждого человека. В случае успеха по уже отработанной схеме россиянами стали бы другие члены диаспоры, после чего этот «бизнес» мог приобрести всероссийские масштабы, и наша область стала бы пунктом легализации китайских мигрантов из других регионов.

Однако, если верить собеседнику «4В», события пошли по другому сценарию. Получив деньги, «посредник» не сдержал своего слова. По каким причинам это могло произойти – не ясно. Быть может, гражданин вовсе не имел высокопоставленной родни и связей и попросту «развел» мигрантов, а потом банально «кинул» их. Нельзя также исключать, что тот действительно имеет вес в политических кругах региона, но по какой-то причине не смог выполнить обещания. Так или иначе, но денег он не вернул. А вскоре после этого у китайцев начались проблемы с законом.

Об этом нашему журналисту рассказали уже торговцы на рынке «Лидер», где якобы и вели свой бизнес несостоявшиеся россияне. По их словам, уроженцы КНР, коих на рынке было большое количество, вели активную торговлю. Но в начале этого года все они разом покинули занимаемые ими площади, которые сейчас пустуют, а руководство рынка ищет новых арендаторов.

Среди продавцов «Лидера» ходят слухи, что якобы у китайцев начались проблемы с законом, в связи с чем они решили избегать какой-либо активной деятельности или, говоря проще, «залегли на дно».
У представителей рынка на этот счет другая версия. По словам охранника, руководство объекта выгнало уроженцев КНР за неуплату.

И в том, и в другом случаях слова сотрудников «Лидера» косвенно подтверждают информацию о попытке китайцев легализоваться. С одной стороны, афера с обращением в россиян могла привлечь внимание правоохранительных органов. Тогда своим желанием легализоваться в массовом количестве китайские граждане просто перегнули палку, и стражи порядка на сей раз не польстились на мзду, а, напротив, попытались предпринять жесткие меры к нарушителям. С другой стороны, не смотря на возможную поддержку московских земляков, попытка оформиться обошлась мигрантам в немалую сумму и могла разорить их бюджет, из-за чего они не смогли вовремя заплатить за аренду помещений. В итоге азиатам пришлось искать менее затратную площадку для торговли.

В пользу первой версии говорит официальный комментарий УФМС нашему изданию. В нем миграционная служба подтверждает, что на рынке «Лидер» граждане КНР действительно занимались нелегальным бизнесом.

«24.11.2012 г. была проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Байкал-Интур». В результате проведенной проверки установлено, что ООО «Байкал-Интур» привлекло к трудовой деятельности в качестве продавцов 3-х граждан КНР без разрешения на работу в торговых павильонах, расположенных на территории оптово-розничного рынка «Лидер» по адресу: г. Энгельс, проспект Химиков, дом 1. В отношении иностранных граждан составлено 3 административных протокола по ст. 18.10 КоАП РФ. Представитель ООО «Байкал-Интур», выступающий в должности регионального менеджера, гражданин Кыргызстана Наимов Б., отвечающий за организацию торговли и реализацию товара производства КНР, также осуществлял трудовую деятельность без разрешения на работу. Общество с ограниченной ответственностью «Байкал-Интур» и его должностные лица привлечены к административной ответственности по 3 фактам как юридическое лицо и по 7 фактам как должностное лицо», – ответили в УФМС на наш запрос о нелегальной деятельности граждан Китая на энгельсском рынке.

Из этого комментария напрашивается вывод, что кто-то «заложил» китайцев, пытавшихся оформить паспорта, а миграционная служба в ходе рейда поймала 3 представителей их диаспоры. Однако главный вопрос во всей этой истории – куда исчезли остальные нелегалы, коих было не меньше сотни, – остается открытым.

Примечательно, что, по информации Галактионова, все произошедшее было не первой попыткой легализации на территории Саратовской области граждан КНР. Так, по не подтвержденной информации, в 90-х годах китайцы также пытались незаконно получить российские паспорта. Правда, не в Энгельсе, а в Балаково, где они обратились за помощью к одному из местных чиновников. Однако тогда оформить документы им помещали представители полулегального бизнеса. По всей видимости, углядев в китайцах опасных конкурентов, они, таким образом, не дали им окрепнуть.

Упорство, с которым уроженцы КНР пытаются легализоваться на территории региона заставляет задуматься: а не повторяться ли подобные действия в будущем, и не увенчаются ли они успехом? Ведь до сих пор не ясно, куда исчезли китайцы, арендовавшие целое крыло на энгельсском рынке. Не может ли быть так, что они, немного передохнув и выждав, с прежней силой примутся искать новые схемы для получения российских паспортов? Ведь такой прецедент может повлечь за собой массовый приток «поднебесных» жителей, а оформление паспортов приобретет всеохватные масштабы. А эти обстоятельства не могут не вызывать беспокойства.

«Легализация даже небольшого количества китайцев приведет к тому, что этот процесс начнет нарастать с геометрической прогрессией. Вслед за первыми десятками пойдут сотни, затем тысячи и процесс станет необратимым. Фактически произойдет целенаправленный захват нашей территории изнутри. Я готов предоставить имеющуюся у меня по этому делу информацию миграционной службе, чтобы она предотвратила этот процесс», – сказал Галактионов, добавив, что намерен вместе с активистами националистических движений инспектировать рынки. В случае подозрений, что на некоторых из них работают перебравшиеся из Энгельса китайские нелегалы, сообщать эту информацию в УФМС, дабы та провела на территории этих объектов проверку.
Источник: ИА Четвертая власть

http://www.4vsar.ru/articles/media-gvozd/35443.html